Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: Москва
Человеки! Тут у меня такая беда приключилась... Короче, прикупил автомобильный термометр, опустил его датчик в компенсаторный бачёк водянки, подключил сам термрметр к компьютеру (точнее его подсветку, сам то термометр от батарейки работает) И теперь, когда при включённом компьютере выключаю помпу из розетки термометр как бы перезагружается (так же как в тот момент, когда в него вставляешь батарейку) причём если вытащить датчик из воды, то перезагрузки термометра не происходит, гидроизоляция датчика хорошая. Если я правильно понял то происходит выброс тока помпой , прчёмтакой, что пробивает аж до датчика... Что же тогда на ватерблоке происходит посоветуйте, что можно сделать?
_________________ Хороший юзер - мёртвый юзер.
Тазы не валят ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2004 Откуда: Москва,Отрадное
А у тебя помпа разве без заземления?
Сам термометр на корпусе, т.е. к общему проводу подключен?
_________________ Я здесь уже, а Вы не ждали?
Вода - готово! Звукоизоляция корпуса - готово! http://painerserv.sytes.net Собственно мой сервак линяги )
Member
розетка помпы европейская, но тройник, к которому она подключена вставлен в обычную розетку (компьютер и помпа стоят в разных розетках) Тоесть имеет смысл заземлить помпу и ПК, или можно ограничится соединением земли помпы и ПК? Са термометр в пластиковом корпусе, подключен к 0 и +12 БП компьютера
Тазы не валят ))
Member
igi2004 писал(а):
розетка помпы европейская, но тройник, к которому она подключена вставлен в обычную розетку (компьютер и помпа стоят в разных розетках) Тоесть имеет смысл заземлить помпу и ПК, или можно ограничится соединением земли помпы и ПК? Са термометр в пластиковом корпусе, подключен к 0 и +12 БП компьютера
ТЕОРЕТИЧЕСКИ! 0 и корпус в компе одно и тоже (проверь)
и иди по методу исключения, сначала соедини землю у копуса и помпы - не поможет , тогда уж заземление мути, только из щитка, а не к трубе с холодной водой...
Вода - готово! Звукоизоляция корпуса - готово! http://painerserv.sytes.net Собственно мой сервак линяги )
Member
Сегодня провел ещё несколько опытов.
1) Если отключить питание термометра от компьютера, то он всё равно перезагружается при включении/выключении помпы
2) запитывание помпы и ПК от одного пилота проблему не решают
3)заземлять пока не пробовал
4) если компьютер выключен, то помпой можно сколько угоднол щёлкать, термометр работает нормально.
Тазы не валят ))
Member
Делай ЗЕМЛЮ однозначно...
Member
Кстати, скорее всего имеет место именно индукция. После заземления пилота на батарею (до этого проверил разность потенциалов между батареей и "нулём" розетки -нулевое), теперь термометр перезагружается только при опускании в банку "голого" датчика (который я выпаял из корпуса термометра и нарастил проводом для измерения температуры во второй точке) полностью залитый пластиком датчик работает нормально. Но всё равно, даже при заземлённом корпусе в момент включения- выключения помпы разность потенциалов между емкостью и корпусом ПК прыгает на секунду где-то на 1-2 вольта (до заземления прыгала на 3-4 вольта) Соединения корпуса ПК и ёмкости с водой проводом ничего не изменяют. Кстати , до заземления между батареей и корпусом ПК было около 20-30 вольт. Сейчас заземление снял, буду тянуть провод к щитку. Если взятся одной рукой за корпус а другую опустить в воду то ничего не ощющается, если при этом повключать-выключать помпу, тоже ничего не чувствуешь (жена помпу выключала, 3 руки у меня нет )
Тазы не валят ))
Member
igi2004 писал(а):
Кстати, скорее всего имеет место именно индукция. После заземления пилота на батарею (до этого проверил разность потенциалов между батареей и "нулём" розетки -нулевое), теперь термометр перезагружается только при опускании в банку "голого" датчика (который я выпаял из корпуса термометра и нарастил проводом для измерения температуры во второй точке) полностью залитый пластиком датчик работает нормально. Но всё равно, даже при заземлённом корпусе в момент включения- выключения помпы разность потенциалов между емкостью и корпусом ПК прыгает на секунду где-то на 1-2 вольта (до заземления прыгала на 3-4 вольта) Соединения корпуса ПК и ёмкости с водой проводом ничего не изменяют. Кстати , до заземления между батареей и корпусом ПК было около 20-30 вольт. Сейчас заземление снял, буду тянуть провод к щитку. Если взятся одной рукой за корпус а другую опустить в воду то ничего не ощющается, если при этом повключать-выключать помпу, тоже ничего не чувствуешь (жена помпу выключала, 3 руки у меня нет )
Молодца , именно к щитку!!!
И еще , что за опасная помпа?(модель)
проверял пульсации по питанию?
Member
Насос HI-650 http://www.kapelka.com/siter/?from=21&page=213 только я брал в другом месте, за 404 рубля, там где покупал тоже сказали что помпа немецкая. Интересно, а у других помп присутствует этот эффект (может просто никто не сталкивался)
Тазы не валят ))
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
igi2004 Слушай, попробуй заземлить не в щитке, а в ванне или на кухне если есть электроплита конечно, вроде для жарки и стирки отдельную ветку заземления делают, и никто в щитке не оборвет ничего...
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
eastSiR писал(а):
igi2004 Слушай, попробуй заземлить не в щитке, а в ванне или на кухне если есть электроплита конечно, вроде для жарки и стирки отдельную ветку заземления делают, и никто в щитке не оборвет ничего...
К стиралке нельзя если она через УЗО включена - защита будет срабатывать при включении компа...
К плите конечно можно, но на практике - не рекомендую там земля и так хреновая т.к. провод тонкий..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
DeaDMopo3
Цитата:
К стиралке нельзя если она через УЗО включена - защита будет срабатывать при включении компа...
- Так мало того, что ПК незаземленый используется, так он еще и утечку на корпус имеет? Жуть!
- Плюс еще и помпа, которая требует заземления - не заземлена?Это уже просто опасно для жизни...
Member
igi2004
Цитата:
я думаю, что у 90 процентов пользователей не заземлён ПК...
- Когда убьет - из-за того , что он ДОЛЖЕН быть заземлен, а не был - на суде оправдания, "..у 90% пользователей не заземлен.." - будет недостаточно...
- И у ПК и у помпы ( в данном случае) вилка трехпроводная - и она должна быть подключена к такой же , правильно подключенной розетке с заземлением...
Member
igi2004 - Это Вы привели пример, если ребенок, играя, коснется батареи и ПК одновременно? Или Ваша мать, моя полы, случайна коснется батареи и ПК ?
- Может, все же не рисковать жизнями своей и окружающих и ЗАЗЕМЛИТЬ то оборудование, которое ДОЛЖНо быть заземлено?
-P.S. А убить может и безо всяких батарей - имею печальные примеры из жизни.
Member
у меня от ПК до батареи 4 метра Я не спорю, что заземлять нужно, я просто говорю ,что многие этого не делают. Реальную опасность представляют два рядом стоящих незаземлённых системника (особенно запитанные с разных пилотов) такие часто бывают в офисах. И вообще, мы немного отошли от темы Я тут вообще то про помпу говорил. Кстати, от монитора тоже появляется напряжение на корпусе. Тоесть при включении только монитора (провод питания из копьютера вытащен) сразу появляется разность напряжений между батареей и системником.
Тазы не валят ))
Member
igi2004 - Как же мы отошли от темы, когда помпа у автора имеет вилку с заземлением, а он ее не заземлил? Или такую вилку от нечего делать и из-за лишних денег поставил производитель?
- Не по теме обсуждать работу незаземленного ПК - якобы становящегося безопасным при удалении от батарей - то, что убить током в квартире может только при касании батареи - мягко говоря, неправда...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13