Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2004 Откуда: Rostov on Don
всем привет!
прочитал я все ваши обсуждения, хочу поделиться своим опытом (работаю в одной модной организации где можно этих термопаст всяких перепробовать), так вот, я остановился на металлическом варианте:
беру индий, раскатываю его до 0,1 мм валиками полированными, вырезаю по размеру камня и плотно прижимаю, мои личные исследования показали - это самый лучший вариант - температура самая низкая, ниже на 5" самой лучшей пасты, а я уверен, что у нас используют пасты, которые не купишь на рынке и магазине.
и еще: 1) теплопроводность у меди 400 ед, аллюминий 230 ед, дюраль 120 ед, АМЦ около 200 ед, КПТ-8 8ед, индий 80 ед.(ед - не помню в каких еденицах эты цыфери, но это не суть важно, просто сравните разницу)
2) как плотно не прижимай - радиатор все равно ляжет тока на 3 точки!!!
3) один умелец у нас сделал пасту: глицерин+медная пыль, полученная в вакууме,...хвастался что вообще супер, но сам не проверял еще.
P.S. индий - очень мягкий металл...
Две недели работы на Индии вместо термопасты температура не более 50
в обычных режимах (игры и прочее), только в тестах и прайме 55 - абсолютный максимум.
проц бартон 2500+@3200+ (200*11) 1.65V;
Я хочу поделиться своим опытом.
1) Кулер должен быть аллюминиевый. Лучше боксовый
2) Фольга из Индия должна быть толстой (0.3 -0.5 мм) и накрывать ядро полностью
3) Включать надо постепенно повышая частоту и питание
4) Если п 3 не выполним, можно подогреть феном, при выключеном питании
[/b]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2004 Откуда: Rostov on Don
Илья /Martin/ индий абсолютно не токсичен и полностью безопасен (если конечно его не скушать пару кило), это же не галий...
razgelday не согласен с толщиной, я думаю что оптимальная толщина 0,1-0,15 мм... обоснуй свой вывод плиз
пожалуйста...
Такая толщина (прим 0.4 мм) увеличивает прижимную силу кулера, пока индий не нагрелся и не стал мягким. Это же позволяет убрать эффект перекоса при первой установке, который неизбежен даже на золотых руках.
Фольгу из индия сделать ровной по толщине дома на коленках - проблематично. Ну а когда нагреется и индий становится мягким, то оптимальная толщина будет достигнута сама))).
пружинки у всех разные ведь.
Добавлено спустя 1 минуту, 54 секунды: более того, индий - не паста, а железяка, поэтому 0.2 мм его или 0.5 вобщем не принципиально....
на ватерблок усё пойдёт, только стабилизации надо ждать дольше. С ватерблоками свои заморочки, зависит от системы крепежа. Мой приятель мучился неделю, пока мы нашли нужное положение...
Медный кулер тоже пойдёт. Я правда не видел кулера цельно медного, не из пластин.
А пластины полхи тем, что между самими пластинами передача тепла плохая...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2004 Откуда: Rostov on Don
razgelday 1) я себе делал толщиной 0,1, намана, даже лучше чем 0,4, т.к. чем тоньше прокладка - тем лучше теплопередача..
сколько ставил радиаторов - перекос очень тяжело получить мне было... скажем так, у меня перекосился 1 раз, я это сразу увидел и поправил...не знаю, перекос - не есть аргумент для толщины такой уж довольнотаки большой...
насчет сделать фольгу рвномерной - да, я делаю вальцами...там конечно...разнобой по толщине не более 20-30 мкм.
2) на медный радиатор не знаю, я бы не ставил наверно, индий-медь - гальванопара помойму, лучше покрыть серебром подошву...
3) при нагреве индия до 70 цельсиев толщина его не изменится. т.к. его темп плавления 156 цельсиев, он просто пластичный очень станет, и врятли его начнет выдавливать. у меня при нагреве до 55 не выдавливает...а если бы и выдавило - прикинь все на плату покапало бы...
[quote="drsilver"]
я читал, благо на всём форуме максимум на две страницы наберётся полезной инфы... Я пробовал на Залмане ставить, но вдруг неожиданно выяснилось,
что залман просто к АМД не подходит, медные пластины не все прикасаются к ядру, ядро 11 мм шириной а залман 16.5 мм. А между пластинами тепло вообще почти не передаётся, но у одного друга медный ватерблок, ничего, работает. Он рад))) Мы ему водяну на работе смастерили, потом стали испытывать на торике 2000+ с КПТ-8, показала 48 градусов. А потом пришла мысь про индий, поставили - 42 максимум. Ты бы видел лицо))) Он неделю мрачный ходил. Потом выяснили, что крепёж не правильный, но всё равно он индий поставил вместо пасты.)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2004 Откуда: Rostov on Don
razgelday а не боитесь галванопары индий-медь???
у меня тож индий стоит...и кулер почти не крутится(1100 оборотов макс) температура выше 45-46 не поднимается...
я эту фишку давно схавал..вот щас еще видюху на индий переведу и на память на видео радиаторы на индий поставлю
Добавлено спустя 2 минуты, 28 секунд: razgelday а еще щас думаю над пельтье, у нас блочки есть с разницей температур 35 цельсиев...вот пока не могу решить как и куда отводить тепло от пельтье, водяное не хочу ставить...тишины хочу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2004 Откуда: Rostov on Don
autic ну и что...в воздухе влажность есть и этого хватит...да и без воды они будут взаимодействовать...это такие металлы которые скажем так - "сцепляются"
alex25 ну вот так...там же помпу ставить нада...а смысл тада?пельтье хорош тишиной...а так у меня и на вентиляторе температура наманая...
а еще пельтье потребляет много...это БП ему нада отдельный
[quote="drsilver"]autic ну и что...в воздухе влажность есть и этого хватит...да и без воды они будут взаимодействовать...это такие металлы которые скажем так - "сцепляются"
вот я и говорю, что если прокладка толстая, то окислятся она будет долго-долго, наверно...
Но где взять то цельно медный кулер? Т.е. что бы он был не из пластин склеен,
а изготовлен из цельного кубика меди, как аллюминиевые кулеры(а)...
Мне кажется эффект от пары индий-медный кулер, по этой причине хуже немного.
, не по теме, пардон: А пелтье - это тоже круто, но студить горячую сторону и не очень надо как бы, ему (пельту) не пофик ли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2003 Откуда: Нижний Новгород
Цитата:
не пофик ли?
Три секунды будет пофиг ,а потом....здец....и пельту и процу...это знаете ли электоронагревательный прибор,не хилой мощности,да ещё проц свою лепту внесёт...
Цитата:
Т.е. что бы он был не из пластин склеен
Нафига,сжатые пластины,всё равно что цельный кусок меди...
_________________ Я изобрел новый тип DDoS атаки - PTF(Ping Timeout Flood)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2004 Откуда: Rostov on Don
razgelday чудак человек...да какая разница какая толщина...или тебе пофиг - пусть корродирует и прочие нехорошести там будут лишь бы долго длилось?, а потом выбросил радиатор+проц и купил новое, и все о5 на круги своя?
SergeyTN контакт индий-медь можно организовать, но будут неприятности описанные выше...а избавиться от этого никак...такие вот металлы они. или же прокладку прокладывать между ними..что сам понимаешь не есть хорошо и проще будет вернуться на термопасту. хотя я думаю что используя индий отпадет необходимость медного радиатора (я даже уверен в этом), т.к. вся проблема не в радиаторе и частоте вращения пропеллера, а в прослойке между процом и радиатором. т.к. эта прослойка является сильным тормозом(в случае с термопастой, клея и прочими подобными штуками)переходу тепла от камня к радиатору...
abday серебро дешевле, и бесспорно лучше теплопроводность, но у него нету такой чудной мягкости как у индия...и значит серебро не позволит заполнить шероховатость и некоторые неровности.
ALL
пожно получить цельный кусок меди простой пайкой медных пластин серебрянным припоем, такая технология есть и давно используется в некоторых случаях в военке...
Добавлено спустя 51 минуту, 58 секунд: сорри дважды:
1) мож это офтоп
2) медь паяется ПСР, а у него теплопроводность не более 200, так что проще аллюминий чистый
а вообще. прочитал я тут про то какая медь в радиаторах этих типа медных и думаю что фигня эты радиаторы раз они так сделаны
Сейчас этот форум просматривают: ArsTG1 и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения