Всем доброе время суток!
Собственно проблема очень большая и не приятная... греется прескотт до неимоверных цифр (сейчас работает окошка эксплорера и винамп и температура 52 градуса, это при том, что на улице похолодало и системник обдувается с открытыми крышками около окна, а утром было 70 градусов и ничего не помогало... киношку посмотреть не мог... ) кулер стоял боксовский изначально, но потом я решил его поменять (очень даже зря, температура не изменилась, а шуму стало больше) взял titan медный для 478 медный (названия не помню, но такой весь пластмассой типа закрыт для красоты)...
Кстати забыл про комп: Р4 478 2,4 ГГц прескотт, мать интел на i856РЕ чипе, оперативка хуникс 2х256 (дуал) (остальное думаю не важно...)
Поиском пользовался, нашел чего почитать, но толковых ответов не увидел (меня интерисуют именно названия кулеров, и, если кто-то юзал, то показатели температуры), поэтому решил спросить... Зарание благодарен за ответы!
_________________ Да! Это злобный киборг! РУСТАМ: Роботизированное Устройство с Самовосстанавливающимся Трансмутатором для Автоматического Микронасилия
Titan
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: Москва
Rus1 При нормальной установке нормальной системы охлаждения такого впринципе не может быть.
Причины:
1 - Кулер неправильно установлен (тоесть не плотно прилегает у процессору)
2 - Неверно нанесена термопаста
3 - Термопаста не нанесена вообще или имеет жуткий состав
4 - Сбоит термодатчик материнской платы
Теперь про кулеры:
Экономить на кулерах нельзя , но не надо кидаться на что попало. Прочитай что люди говорят.
Rustamische спасибо, прочитал еще разок, но опять же "споры понимающих людей", а для "деревянных" это даст только список дорогих и вроде хороших кулеров .
white Спасибо за совет, но хотелось бы чуток оправдаться... Я конечно не профессионал и далеко даже не продвинутый по железу, но компов я сам лично собрал штук 10 и все, кроме моего личного, работают в лучшем виде.. , а вот мой греется... Кулеров я сменил порядка 20 на всяких разных компах (как правило старых) и всегда все было в норме (не грелось и других багов не было, так что думаю, что я научился кулера на 478 соккет ффтыкать ), а паста всегда одна - АлСил 3... По повду матери: может конечно и глюк мамки, но у товарища мать от гигабайт тоже вроде на i865PE чипе, проц 775 Р4 2,8 прескотт, а греется также как и у меня... я думаю, что это все-таки проблема проца, и т.к. я уже не поменяю свой прескотт, думаю нужно его просто охладить, но хотелось бы не дороже 20 - 25 у.е.,а то жалко блин 50 тугриков за вентиль с радиатором отдавать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2005 Откуда: г. Ставрополь
Врёт мамка или нет можно узнать по температуре, на которой начинается троттлинг.
На сайте http://processorfinder.intel.com/ в спецификациях процессоров (параметр "Thermal Spec") указана температура, при которой он начинается. Для твоего процессора это вроде 69,1*C, но посмотри сам точно.
Дальше нагрузи комп и проверь, есть ли троттлинг программой ThrottleWatch. Если нету, то можно остановить вентилятор кулера прогой SpeedFan или просто выдернуть разъём вентилятора из мамки. При выключенном вентиляторе троттлинг наверняка появится.
Т*С, на которой он появился - 69,1 = приблизительная погрешность датчика мамки.
Читаю. я эти ответы и вижу, то-ли люди читать разучились то-ли я совсем дурак стал...люди человек вас просит ему кулера подсказать а не то как на проце кулер остановить и проверить врет ли мать (не врет она я туды палец засовывал, нифига она не врет, горячо там аж пипец )
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
Adept У тебя не врёт, а у него может и врёт. Хотя если он написал, что не смог посмотреть фильм .......
Цитата:
человек вас просит ему кулера подсказать
Тем про это - десяток, если не больше Rus1 Я склонен согласиться с white по первым трём пунктам. По сабжу - Zalman рулит (нормально установленный с нормальной термопастой)
_________________ Правильно сформулированный вопрос отпадает сам собой. Не спрашивай - учись думать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2004 Откуда: Балятино!
У меня на проксе стоит 3.0 ГГц, дык в простое 50, а в нагрузке 80!!! боксовый кулер на нем... не катит!!! Залман надо на него!!! Аль ченить соответственно эффективное!!!
попробуй для теста выставить тайминги на памяти максимальные. Потом уменьшай до приемлимых. Как ни странно, но мне помогло. Пишу, чтобы узнать, поможет ли в этом случае.
Да, проц грелся не на шутку при минимальных таймингах, все время вылетал и грелся под 75. Выставил сначала 3-8-4-4 - все стало ок. Сейчас уменьшил скорость штатного кулера на 2000 оборотов (через резистор) - проц 20 минут прогрева 65 градусов. (открытая боковая) .
Я отвечаю пользователю Rus1. Не поможет , ну и ладно. А вдруг поможет. Мне самому интересно.
Просто в другом форуме таже история была. Пользователю ответил так. Больше он в форуме не появлялся. Хотя писал неделю до этого о помощи. Видимо помогло
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2004 Откуда: Portugal
Rus1 писал(а):
но хотелось бы не дороже 20 - 25 у.е
Вот есть такой но у него также есть недостаток он идёт только под один socket тоесть или 775 или 939 или........
Но охладит твоего монстра как нефик делать Artic Cooling Freezer #77
Member
Adept писал(а):
то-ли люди читать разучились то-ли я совсем дурак стал...
Скорее второе Соображать надо! Если мамка врёт, то любой самый наикрутейший кулер будет показывать завышенную температуру и опять возникнет вопрос: "Почему так много?". Сначала надо разобраться с первопричиной...
У меня самого была такая же проблема. Оказалось, что боксовый кулер мастера установили неправильно. Лишь после 5(!) переустановки удалось добиться приемлемой температуры. Кроме того оказалось, что мамка врёт на 12*С.
Был Intel BOX - 64,5*C. Сейчас Thermaltake Big Typhoon - 48,5*C. Снижение на 16*С.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Челябинск
Rus 1, не в обиду скажу для всех, не слушай их такого наговорят, да все спецы в этом деле, но вот чем термалрайты и все такое искать, (у нас в городе таких даже продавцы не знают), бери залман 7000б ку , и вид приятный, да и цена не кусается, лично у меня так 120 *120 кулер в корпусе на вдув напротив самого сокета, с подсветкой и стоит не дорого и данный залман 7000 су, тык прескот 3200@ 3800 держит 44 градуса под макс нагрузкой, многие скажут мать врет, ничего подобного, на 5 матерях тестил темп один и тотже, залман 7000 су и 120*120 кулер= тихо и холодно, а в корпусе думаю дыру под 120 кулер не проблема, если конечно у тебя корпус не TT Tsunami Dream, такой я бы не стал резать, да и смысла в этом нет, в нем все продумано, а главное прямые руки, т.к. ну не может перегреваться 2400 прескот с установленным на него боксом.
Member
Joda А без вентиля в боковине сколько градусов кажет? И что за нагрузка? Zalman сам по себе у бокса выигрывает немного. Может ещё дешевле вариант - один вентиль в боковину врезать и всё?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Откуда: KIEV
Rus1 я вместо box-a поставил 7000cu(40-45$) и на своем 3@3.6 D0 получил 38/52 (S&M) при 2000 об/мин.А вообще 2400 ну не может
нагреваться до 70 при дефолтной напруге!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2004 Откуда: Portugal
Joda писал(а):
не в обиду скажу для всех, не слушай их такого наговорят,
И ето говорит человек у которого
Joda писал(а):
7000 су, тык прескот 3200@ 3800 держит 44 градуса под макс нагрузкой
Комментарии излишни ЗЫ: прочитай статейку http://www.overclockers.ru/lab/19244.shtml , там игла которая рвёт 7700су и зацени график темпы (и ето самый холодный Prescott, E0 ), затем глянь на темпу серьёзной воды ......... думаю намёк понят
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2004 Откуда: Москва, СВАО
Rus1 Была проблема у знакомого-Прескотт С0 грелся до 80*. Я не очень разбирался, как там что было установлено, а просто сказал ему купить Hyper6. Поставил-темпа около 60* под s&m. И тише боксового на порядок.
_________________ Всё относительно... Чтобы грамотно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа.
<<Fishing Overclan>>
Member
sashalol писал(а):
игла которая рвёт 7700су
На 2*С лучше 7700су это называется рвёт? Кстати на те же 2*С игла обходит и боксовый Интел. Это к вопросу об эффективности Залманов... Если уж брать воду, то никак не GIGABYTE 3D Galaxy. Она показывает такие же результаты как современные воздушные кулеры (типа Тайфуна или Ванессы), а стоит ого-го сколько.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7