Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 154 • Страница 6 из 8<  1 ... 3  4  5  6  7  8  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
notabene
А если оставить обдув "как есть", то Т материнки поднимется до +10/+15 градусов?! Какой ужас! :haha:
Сделай водянку с хорошим радиатором (лучше за окном) - будет тебе 30С на проце (при Твоздуха 20С). А ночью еще меньше. А зимой так ваще пипец :)

Партнер

Member
Vodoley
Vodoley писал(а):
Герметичный "холодильник"-то смастерить несложно, а вот как избавиться от воды в самом начале???

Ну ради разового осушения мастырить чего-то сложное не имеет смысла. Воспользуйся гелями для поглошения влаги.
notabene
notabene писал(а):
если кто сможет объясните на сколько лучше погонится проц если темпа на нем будет 20-30С, что обусловленно чиллером выше точки росы

Совсем немного получишь прироста, потому как смелее можно подымать вольтаж. Основной плюс по отношению к куллеру ты никак не будешь зависить от температуры окружающей среды. Да плюс не надо беспокойться сколько же у тебя там на проце...
В цифрах.....мой проц гониться под куллером IH-3875 на номинальном напряжении до 4000 266*15 при этом температура под нагрузкой была 55 градусов, это было зимой. Летом будет ~65-70, плюс пыль и...вот он тротлинг
Под чиллером я его погнал до 4350, больше не хочет гад. Так что, сам видишь прирост не велик. Но зато оставить комп на 2-3 дня под полной нагрузкой не страшно, даже в 35 градусную жару. Термореле чиллера само разбереться когда и сколько надо ему работать. Мошность всех компонентов (охлаждаемых) у меня порядка 250 ватт (CPU ~120, GPU~60-70, 2HDD~20, чипсет~20-30, плюс потери на шлангах), а мошность чиллера порядка 600-700 ватт. Так что, почти тройной запас прочности.

Member
Z_I_V писал(а):
Ну ради разового осушения мастырить чего-то сложное не имеет смысла. Воспользуйся гелями для поглошения влаги.

Разовый, да не разовый :)
Во-первых, по началу я аквариум буду открывать постоянно - биос там сбросить, изоляцию поправить, или еще что... :hitrost:
Во-вторых, гели не дадут такого падения влажности (или дадут???), чтобы при уменьшении Т до -20 не выпал конденсат (должно быть перед стартом порядка <10%...).
Так что тема весьма и весьма открыта :)

Слушай, а ты не пробовал сделать изоляцию на проце, и погнать его по-сильнее?..

Добавлено спустя 26 секунд:
Ну, при минусовых Т, разумеется :)

Добавлено спустя 34 минуты, 17 секунд:
Кстати, а как вам такая (хотя бы временная) идея:
- сделали всё, что надо в аквариуме
- кидаем кусок "сухого льда"
- закрываем аквариум
- через клапан, находящийся вверху крышки углекислый газ бодренько выталкивает почти весь воздух :)
Ведь СО2 тяжелее воздуха=>воздух (вместе с водой) должен выходить наружу, так?..

Member
Vodoley
Vodoley писал(а):
Слушай, а ты не пробовал сделать изоляцию на проце, и погнать его по-сильнее?..

Пробовал погнать, но без минусов дальше не гониться. А минус я делать не хочу. Хардам он противопоказан. А с конденсатом бадаться я не хочу, лениво.
Да на самом деле в закрытом объеме ты перебершиваешь с конденсатом. Сколько у тебя выпадет влаги в одном кубометре?
В том то и дело что копейки. Плюс выподет почти дистилят и там же и замерзнет если будет -20. Почему в холодилнике так много наморози? да потому что его открываю без конца и докидывают еще влаги. Если туда лазить не будешь и все будет гермитично. То и наморози не будет. А та что будет выподет в первую очередь на охл. элементе потому как он будет полюбому холоднее любого элемента компа, причем значительно. Так что не раздувай из мухи слона.

Фреонщик
Господа, если ставить комп в морозильную камеру (или аквариум) и в этом компе все будет охлаждаться холодным воздухом камеры - то в компе конденсата не будет. Z_I_V прав.

Здравствуйте
В один прекрасный день юзанья инета я узнал о существовании фреонового ватерчиллера
Признаюсь, эта система меня сразу заинтересовала, поскольку обычная водянка уже не справлялась
Но как у человека далекого от фреонок у меня возникла масса вопросов
Поэтому прошу подсказать: хорошие статьи на эту тему, сколько примерно будет стоить эта система, и кто нибуть может объяснить подробно всю технологию его создания, можно ли фреоновый ватерчиллер запихнуть в «ящик» размером (ШхВхГ) 200 x 200 x 550 мм, может кто из Питера знает где можно купить все необходимое
:beer:

Member
Z_I_V , Sladky
Я понимаю, что когда вся влага замерзнет - проблема конденсата испарится сама собой :haha:
НО! При первом старте есть две опасности:
1. Часть воздуха замерзнет именно на ВБ, или вообще в процессоре (под ВБ вентиляция ведь так себе, да и в отверстиях под ножки проца воздух тоже есть... Может и мало, но зачем лишний риск? Для КЗ много и не надо, особенно на сильноразогнанном проце.
2. Та влага, которая затвердеет на радиаторе, охлаждающем весь аквариум, может быть сорвана кулером... И такая "снежинка" может прилететь на проц... Или еще куда... В общем - на самотек пускать низзя!
Вопрос из области пробелов по физике: после того, как весь воздух охладится до минус 1С - в нем останется влага?

И еще: из каких морозильников или кондеев б/у оптимально делать чиллер, если на шум почти пофигу (стоять будет за стеной)? Так, чтобы с минимум переделок, типа перезаправить газом "по-круче", и замкнуть, чтобы охлаждал постоянно...
Из наших есть что-нить достойное внимания?
И какие насосы всё-таки надо использовать при минус 20? Неужели только цирк-ные за 100 грина? :shock:
ПС. Всё-таки хочется Hand-made :hitrost:

Member
DeManOK
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=59089
Слона то ты и не заметил :D
Vodoley
Яб с тобой поспорил немного. Просто подумай что температера камеры(испарителя) -10, а на проце +5 где сконденсируется влага? Весь конденсат-дистилированная вода КЗ не будет.
Но видно ты живешь по принципу "лучше перебдеть, чем не добьдеть".
Бум думать как осушить тебе холодильник

Member
Z_I_V писал(а):
Просто подумай что температера камеры(испарителя) -10, а на проце +5 где сконденсируется влага?

1. И куда она капнет? :haha: Или мне плату водоблоком вниз поставить надо? :lol:
Цитата:
Весь конденсат-дистилированная вода КЗ не будет

Ага, а чем она становится, смешиваясь с пылью на твердой поверхности?.. :hitrost:
Z_I_V писал(а):
Но видно ты живешь по принципу "лучше перебдеть, чем не добьдеть".

Но-но-но! :gun: Я просто теоретизирую, пока руки до чиллера не дошли. Что плохого, что я хочу ПОНИМАТЬ вопрос, а не "попробовал так - коротнуло, замотал скотчем - вроде пока живет..."?

Member
Народ ! Вы что не в курсе как работают морозильники "NON FROST" ????
Подаётся у корпус уже охлаждённый воздух.
Вода оседает на охладителе и воздух идёт практически без влаги.
Всё помещается в теплоизолированый корпус и подаётся туда охлаждённый воздух по кругу.
Я пытался сделать, но это нужно делать комплексно, то-есть переделывать или делать заново корпус для компьютера.... :(
Сложно это очень, но возможно... :(

Member
Vodoley
Vodoley писал(а):
И куда она капнет? Или мне плату водоблоком вниз поставить надо?
Цитата:

А где же твой хваленый минус будет в это время :wink:
Или ты на минус 20 уже не расчитываешь? А как же баааальшой холодильник с мега испарителем, а? :P

Member
Z_I_V
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2499.html
фраза
Цитата:
достигается низкая влажность осушаемого газа (точка росы -50 °С и ниже)

натолкнула на мысль, что влажность воздуха при минус 1 всё-таки больше нуля...

Пока что никто эту ситуацию не прояснил...
Может быть, имелось в виду "-50С" не для воздуха, а может и для воздуха :)

Member
Если купить что-то типа такого (ради прикола залез в ИРВР, и попалось на глаза):
ХОЛОДИЛЬНИК Бирюса-22, белый, 2-камерный, в идеал.сост., выс.170 см, 700 руб.;
морозильник Саратов, 5 ящиков, идеал.сост., 500 руб.
КОНДИЦИОНЕР БК-1500, б/у, продаю, 1 тыс. руб.

что можно сделать с ним по-минимуму, при этом прибавив по-максимуму, типа:
• перезаправить фреоном с более низкой Тисп
• установить вентилятор на обдув радиатора (если нет)
• что еще?
Вообще, какой тип больше подойдет для наших целей - кондей, или морозильник?
Походу, последнее, т.к. в нем наверное уже есть и конденсатор с вентилем, и еще что-нить нужное...
При условии суммарного тепловыделения всего компа максимум около 120 ватт (напомню, что вся «механика», в т.ч. и БП охлаждаются пассивно, так что считаем тока проц+мамка+видяха+память):
• С учетом минимальной Т в морозилке=-18С, не лучше ли будет вообще избавиться от водянки, а поставить материнку в морозилку, оставив сааамый мощный (из недорогих и шумных ;)) кулер на проце+кулерок (как есть) на видяхе+один здаааровый 12см кулер на обдув всей материнки? Или всё-таки есть смысл от ВБ? (Вроде нет смысла из-за 5С городить водянку?..)
• Если аммиачный морозильник отводит по принципу тепловой трубки 20 ватт/час при пассивном охлаждении теплой стороны радиатора, то не увеличится ли (разве? неужели нет?! :D ) теплоотводность морозильника в несколько раз благодаря бесшумному бытовому вентилятору, гоняющему воздух через теплую сторону радиатора? Так, на вскидку, при наличии обдува количество воздуха, проходящего через радиатор, увеличится раз в 50 (я не прав?)… В итоге разве не получится, что при той же Т (до скольки охлаждают амм. хол-ки?) морозильник отведет хоть 500 ватт тепла???
---
сообщение исправленно (Pilot)

Member
Vodoley
Vodoley писал(а):
не лучше ли будет вообще избавиться от водянки

В таком контексте, конечно водянка не нужна. Но....
Vodoley писал(а):
Если аммиачный морозильник отводит по принципу тепловой трубки 20 ватт/час при пассивном охлаждении теплой стороны радиатора, то не увеличится ли (разве? неужели нет?! ) теплоотводность морозильника в несколько раз благодаря бесшумному бытовому вентилятору, гоняющему воздух через теплую сторону радиатора? Так, на вскидку, при наличии обдува количество воздуха, проходящего через радиатор, увеличится раз в 50 (я не прав?)… В итоге разве не получится, что при той же Т (до скольки охлаждают амм. хол-ки?) морозильник отведет хоть 500 ватт тепла???

Если из этого что то получиться. Надо пробовать. У меня с аммиачными холодильниками напряг.
Стандартный холодильник точно не справиться, а аммиачный....ХЗ.
Пробуй

Member
Z_I_V
Я бы попробовал с удовольствием, но покупать сразу готовую систему за 300 грина не интересно. Хочется всё-таки сначала "на кошках..." ;)
А с таким количеством советов на тему "как же сделать системку из б/у морозильника" я пока завис на водянке :)

Member
Vodoley
Vodoley писал(а):
Хочется всё-таки сначала "на кошках..."

Мне тоже сначала хотелось на кошках.
Но потом я посчитал во сколько станут мои эксперименты...и оказалось что готовая система за 300 грина дешевле. К тому же "готовая" система тоже являеться полуфабрикатом и там есть где приладить голову и руки. Если не веришь спроси у Сладкого. Мы с ним несколько месяцев вынашивали мою систему. Ты просто посчитай стоимость материалов, инструмента и расходников, плюс время потраченное на изобретение велосипеда. Короче я пошел другим путем...и судя по количеству советов другие выбрали тот же путь. За редким исключением. Но эти люди либо ставят дело на поток, либо у них есть доступ к оборудованию, либо они фанаты.
А прежде чем что либо советовать надо пробовать, а пробовать не на чем. Увы

Member
Z_I_V
Ну так я же не прошу сдать мне готовую систему для "попробовать" :)
Прошу всего лишь навсего подсказать - какой морозильник или кондей б/у лучше использовать для чиллера.
Если, например, купить б/у морозильник (который охлаждает по паспорту до минус 18-ти) за 1000р., перезаправить компрессор более "холодным" газом+перемкнуть вентиль на постоянную пахоту, и станет морОзить до -25/-30, то для начала экспериментов лично мне больше пока и не надо :)
Так ведь нет - молчат, редиски :D
Честно говоря, я никогда сам не буду париться с компрессором, фреонами и пр. Мне проще купить за 300$, и приделать к водянке.
Но понять, ЧТО можно ожидать от такой системы - хотелось бы уже сейчас.

Фреонщик
Vodoley Уже отвечали много раз. Не поленюсь и отвечу еще раз.

Морозильныекамеры имеют малую мощность тепловую. Например, ты покупаешь морозилку до -18 при 150Ватт за 1000руб. Перезаправив ее более холодным газом ты получишь:

1. увеличенный нагшрев и шум компрессора
2. темпа снизится до -25 (при смене 134 на 404 газ, например)
3. Холодильная мощность практически не изменится.

И как таким недочиллером охладать систему? Чиллеру надо как минимум Ватт от 300 и более. Вывод - без пайки не обойтись. Нужно уменьшать гидросопротивление дросселя, т.е. урезать капилляр. Тогда проиграв в температуре (допустим, подняв до нуля), мы можем выиграть в мощности охлаждения и получить 200, а может и 300 Ватт.

Member
Sladky
О! Нормальный ответ (наконец-то) Благодарствую :beer:
Если честно - первый раз такая инфа мне попадается. Может, где и встречалась, но, видимо, я тогда еще был слишком необразован в вопросе, и в такие подробности не вдавался, потому и не запомнил. А перечитывать еще раз пару сотен страниц сил нет! :insane:
Можно еще чуток поспрашивать?
:oops:

Sladky писал(а):
увеличенный нагшрев и шум компрессора

1. Насколько увеличенный? Прям катострофически, или в рамках? (радиатор от Газели с неплохим обдувом не справится?)
2. Насколько шумнее? Из соседней комнаты будет слышно? А с учетом возможной шумоизоляции компрессора? (стены конечно разные бывают, но хоть примерно)
3. Вообще, улучшение охлаждения радиатора должно значительно влиять на Т холодной стороны? Если, скажем, на том же "нетюнином" морозильнике сделать мощный обдув радиатора - меньше -18 не будет? (ессно компрессор пашет постоянно, а не до -18 по датчику) Или хотя бы количество отводимого тепла при -18 не увеличится ватт так до 250-300?

Sladky писал(а):
2. темпа снизится до -25 (при смене 134 на 404 газ, например)
3. Холодильная мощность практически не изменится.

То есть он будет выдавать примерно те же 150 ватт при минус 25?

Кстати, интересна экспертная оценка ожидаемых потерь между чиллером, и таким же компрессором, охлаждающим напрямую (возьмем для простоты только охлаждение проца) - сколько градусов, на вскидку? (с учетом хорошей изоляции всех шлангов/корпуса и пр.)
Пусть температура будет неизменной (например -18).
Скажем, если фреонка из морозильного компрессора отведет 100 ватт, то сколько отведет чиллер при той же температуре? (для примера как бы подгоняем тепловыделение проца под температуру)

ПС. Ничего, что я так МНОГО интересуюсь? :roll:

Advanced member
Vodoley
Vodoley писал(а):
КОНДИЦИОНЕР БК-1500, б/у, продаю, 1 тыс. руб.

Учти что на этот девайс, при использовании нештатного конденсера нужна как минимум водянка для охлаждения компрессора. Компрессор там ГРЕЕТСЯ.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 154 • Страница 6 из 8<  1 ... 3  4  5  6  7  8  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа