Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 225 • Страница 6 из 12<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9 ... 12  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Извините, ^ это был Я.

Партнер

Member
Отрицательный результат (если он отрицательный) - это тоже результат. Но, как японимаю, еще не вечер.
А какое общество, какое общение-то!!! ;)
Какой накал эмоций и страстей ;)

Member
DedMitry
Ты говорил что у тебя есть градусник, так прежде чем над процом измываться попробуй то-что тебе продали под видом сплава Вуда - СВАРИТЬ.
Возьми емкость, налей воды, сунь градусник и положи сплав только не на дно, а на какую-нибудь подставку или еще лучше в пробирку и посмотри при какой температуре он расплавиться.
кстати в каком виде тебе сплав достался, он вроде должен быть в гранулах.
Во, еще одна мысль, паяльником расплавь состав, а когда он застынет, его тоже в кастрюлю, и увидим при какой температуре расплавиться

однако эффект налицо, разогнанный, полностью загруженный проц с отключенным вентилятором и экспериментальным термоинтерфейсом - проработал всю ночь при ВСЕГО 92С
AMD - УДАВИТСЯ

я вам говорю что это балавство !!

Member
v e r v o lf
Ну дай людям по граблям пройти, и окажи помощь, чтобы этот поход не закончился летально

ВНИМАНИЕ !!
отчет о проведении лаболаторных исследований кулера (вулкан 6СU +)
до проверки згорел ветродув и после его ремонта были проведены опыты в которых я пытался узнать что можно вытянуть ( мин.температура проца с этим радиатором и разными ветродувами) .
порядок проведения опыта - в качестве источника тепла был применен транзистор в керам. корпусе кт - 819 в с расчитанной раб.точкой (режим насыщения) при этом расчетная мощность выделяемая с его корпуса составляла 65 ватт - что по моему эквивалентно слону 1600+ .
паста -- ктп 8 (для начала)
(темпер окр . среды = 21 с
лаболаторный источник питания б- 5-47
и смонтированный стенд для проверки ( мзмеритель температуры цифровой)
ХОД ОПЫТОВ- транзист. был плотно прижат к основанию радиатора (с тонким слоем ктп 8 ) а термо датчик был закреплен на пружине -прижатой к коллектору транзистора в стенде.
НАЧАЛО ИССЛЕДОВАНИЙ -
1 - опыт мощ.65 ватт (расчетная) без кулера просто радиатор - за 5 мин Т=90 С
2 - опыт мощ таже винт родной ( t t ) после ремонта - напяг питания 12 v
после 5 мин - Т = 47 С
3 -опыт поднятие напряга до 15 v (шум + 20 %) после 5 мин. 47 С (температура осталась таже!)
4 -опыт поднятие напряж . до 20v ( очень шумит + 120 % шума) после 5 мин.
Т = 43 -С .
5 ОПЫТ - винт "матсушита"(фирма) для б.п - + медный стакан для установки винта - ( винт слабо шумит - и это хорошо) 12v 5мин= Т 53 С !
6 опыт - поднятие напр до 20V Т = 47 С (шум сносный) (при 15 v Т = 49 С )
7 ОПЫТ-ПРИМЕНЕН более скоростной винт ( но нейм ) при 12v Т = 50 С ,при 20 v 45 С
---------------------------------------------------------------------------------------------------
F A T A L I T Y - были применены 2 турбо винта производства бывш.СССР тип 1.25 ЭВ - 2.8 - 6 220 вольт - 280 метров куб. в час !!! (диам. крыльчатки 12,5см)
ХОД ОПЫТА - один винт был закреплен над(20 см ) радиатором ,а другой сбоку -после установки и прогрева радиатора - был произведен пуск ( гул был такой что казалось неподалеку запустили реактивный двигатель !
ЭФФЕКТ - была достигнута мин температура радиатора ( предельно минимальная с данной термо пастой и данным радиатором) = Т 43 С меньше из радиатора просто выдавить было невозможно ( без прин охлаждения хладогентами - или воды и др )( мы говорим про воздушн охл.) это был предел производительности (теплопроводности радиатора) ( была идея использования (юзания) возд компрессора для отбойного молотка) ( попробую прикатить при возможности)
так - что делайте выводы !
а я готовлю 2 эксперимент с серебрянной термо пастой
кстате ( было установлено что разность температур коллектор транз. медное основание = 5 градусам) транзистор = 43 -С а медная вставка радиатора = 38 С .
ВСЕ ! ПОКА !

Member
Alex McGal ну ты прям брат мой близнец! думаешь и рассуждаешь точно как я!
Случайно МАИ не заканчивал? Надо познакомиться.....

Ну что Вам рассказать…..
Это был не Nesсafe J
Я про сплав. Температура плавления оказалась ровно 95 – похоже в Чипе-Дипе Вуда и Розе насыпают с одного мешка.
Alex McGal Я именно так и проверял.
Вопрос подвис…..
Как я уже говорил, сейчас, при пятне контакта ~50% (отчетливо видно на пятаке радиатора) температура проца поднялась на 1 градус (до 45 в нагрузке при 133мгц*1.525V) по сравнению с термопастой.
Но более интересным считаю результат – работа процессора разогнаного на 33% при температуре 92 градуса (!!!) в течении 8 часов и без глюков!
Этот КАМЕНЬ не заслуживает смерти!
Я смело выкинул лишние 2 кулера, задушил Вулкана резистором и наслаждаюсь тишиной. Меня не пугают 52 градуса (после шумового тюнинга), и до следующего апгрейда я спокоен.

Member
V E R V O LF
Грамотный эксперимент! Особенно с ветродуями от министерства обороны.
Да и 5-ти градусная разница дает надежду на резервы термоинтерфейса. Это ведь не просто 5 градусов, это 5/(38-22)*100%=31% потери на пасте! (22 это типичная температура окружающего воздуха).

Member
DedMitry
по пунктам:
надеюсь что все-таки не близнец
признаюсь честно - не заканчивал я ничего (самородок типа того :oops: )
Москва (как я понял) далековато от меня
у нас в самом могучем магазине радиодеталей, мне предложили низкотемпературный припой ПОС-60 :)

НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ

Посмотри предыдущие посты, я где-то давал ссылки на фирмы где сплав Вуда можно купить, обзвони и обрати внимание, что в фирме занимающейся химреактивами меньше вероятность обмана, там как саперы ошибаются один раз :)
Положительные подвижки на лицо, даже в таких кривых условиях (50%, и еще неизвестно какого контакта) система выполняет свои функции
дак-блин такой проц и продавать жалко будет

Member
Alex McGal
Надежда только на "Ермака" - остальные только оптом торгуют.
Более интересно попробовать сплав Гутри (45-60град), но это экзотика.

Member
Продолжаю потихоньку....
Гутри - не числится нигде :(
Честного Вуда пока не нашел, но выяснил, что по ГОСТу допустима Тпл до 90 град. так что спорить трудно.
Нагрел радиатор на водяной бане, и приложил стекло к облуженому пятаку - вытеснил лишний припой, получил идеально ровную поверхность, правда со множеством микропор.
Результат - удивительный! НИКАКОЙ! То-же, только в профиль.
Вероятно из-за того, что повехность проца - не идеальная.
V E R V O LF
У Вас классный получился стенд.
Припаяйте транзистор к радиатору и огласите результат.
Готов отсыпать нужное количество сплава, и пояснить нюансы процесса.

Информация к размышлению
1 - после 2-хчасовой нагрузки температура стабилизируется на 45 (1333*1.5V)
После снятия нагрузки температура падает всего на 2 градуса(за час). О чем говорит такое малое падение?
2 - На мама TUSL-2 есть дополнительный термодатчик, но Asus-Probe о нем не знает...
Виден только в Биосе кто нибудь знает прогу, которая его увидит под виндами?

Member
DedMitry
Я что-то прохлопал ушами, а какая у тебя ОС, для win9x можно присоветовать CPUIDLE, и какая температура внутри корпуса

Member
У меня обе (ХР и 98)
CPUIDLE - не помогает - на все датчики 0 рисует, или у меня версия не та...
Температуру чипсета кажет 33 - те 2 вентиля я так и не вставил - БПшный в одиночку старается.

Member
DedMitry а если вместо родной asus'овой приблуды, поставить Mother Board Monitor http://download.overclockers.ru/all/Mbm5210.exe и русский к ней http://download.overclockers.ru/all/MBM5210Language.EXE

Member
2 DedMitry: А флюс использовался ? Если использовать сплав вуда без флюса, то начнуться всякие фокусы сзяванные со смачиванием поверхностей и с поверхностным натяжением.... Но с другой стороны использовать канифольные флюсы нельзя, слишком низкая температура для них. Активные флюсы вполне могут и процессор разъесть.

Кстати говоря в мире уже существует опыт изготовления чрезвычайно эффективых тепловых интерфейсов. Беруться две отполированные поверхности, между ними прокладывается фольга из индия (он очень мягкий и его теплопроводность 88 Вт/м К), после чего поверхности достаточно сильно сжимаются и индий раздавливается. Так устроены почти все высокоэффективные тепловые интерфейсы в криогенной технике.

С процессором так правда не получится, он слишком хрупкий, и его крепление не способно опеспечивать прижим в десятки кг. Но у меня идея. Берем процессор, радиатор и выломанный из дохлой материнской платы socket, соединяем все вместе обычным прижимом через прокладку из индиевой фольги, после чего засовываем все в печку при температуре в 100 градусов на некоторое время (может часы, а может дни, еще не считал). Индий при 100 градусах станет еще более пластичен (его температура плавления 150) и заполнит все щели.

Индиевая фольга и печка у меня есть, процессор который не особо жалко, думаю скоро тоже появиться.

Member
deFrag Ну щас Я в Индию за индием полечу :)
Проблема с облуживанием решена - лудил на эл.плите под канифолью - нормально...
Главная идея в том, чтобы дешево и сердито, без привлечения синхрофазотрона с гинекологом.
А вот нагреть на плитке с прикрепленным процессором - идея! (у меня где-то завалялся слотовый переходник)
Припой примет форму максимально приближеную к поверхностям и наступит Щастье.
Надо пробовать.....
Alex McGal
MBM показывает туфту (даже обороты вентилятора врет - не для моей она мамы)
Более-менее честно показал MbProbe V1.31
Он даже нашел 4-й датчик, о котором я не подозревал, и не представляю, где он находится, но мониторинг похож на правду - через час работы его температура сравнивается с температурой в корпусе.

:!: ПРИВЕТ !! Я ПОКА НЕ МОГУ ПРОИЗВЕСТИ ЭКСПЕРИМЕНТ - НО ЗАВТРА ЕДУ В ИНСТИТУТ НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ - ЕСТЬ ДЕЛО НАДО СЕРЕБРО ЗАБРАТЬ ! И ПОПРОБУЮ УЗНАТЬ КОЕ-ЧТО ПРО ВЕЩЕСТВА И ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ (МОЖЕТ ПОСОВЕТУЮТ ЧТО-ТО)
Я ВЧЕРА УЗНАЛ ЧТО МОЖНО ЗДЕЛАТЬ ТЕРМО ИНТЕРФЕЙС И ТАКИМ -- СЕРЕБРО В ВАКУУМЕ НАГРЕТЬ И ОНО ИСПАРИТЬСЯ А ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ ОСАДИТЬ НА ГРАФИТ И МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ТОНКУЮ ПОРИСТУЮ ПЛЕНКУ СЕРЕБРА !
НУ -ДАЛЬШЕ ДУМАЮ ПОНЯТНО - СНИМАЕМ ПЛЕНКУ ЛОЖИМ НА ПРОЦ ПРИЖИМАЕМ РАДИАТОР И ВСЕ ! ( НО В НАШЕЙ ЛАБОЛАТОРИИ НЕТ ФОРВАКУУМНЫХ НАСОСОВ (ПАРО - МАСЛЯНЫЙ) С СОЗДАВАЕМЫМ ГЛУБОКИМ ВАКУУМОМ .

К - РАЗМЫШЛЕНИЮ !
охлаждение проца с хладогентом - охлаждение проца можно произвести и специальными охлаждающими смесями - которые состоят мз водных растворов некотрых солей или смеси сухого льда с различными веществами .

водный раствор будет действовать до тех пор пока соль полностью не расвориться .

а теперь составы !
1000 мл воды + 1500 гр роданистого калия = (минус)-23.7 по цельсию .
или 1000 мл воды 300 гр хлористого аммония = (минус) - 9.1 по цельсию .
или 1000 мл воды + 2500мг хлористого кальция = (минус) - 12.4 по цельсию .
мли 1000 мл воды + 300мг азотнокислого натрия ( -11 по цельсию)

для настоящих (таких как я и DedMitry Alex McGal ) (шумахеров) :P
1- сухой лед в виде снега можно получить путем выпускания сжатого углекислого газа из балона в мешочек из плотной ткани !!( этот газ для меня не проблема - а для вас ???)
потом добавляем этиловый спирт ( продаеться в аптеке ) и наша смесь дает :) ( минус ! ! ! 80 - 1 0 0 ) :!: градусов !!

думаем пока - а я еще вернусь ( но уже с ответом на наш актуальный вопрос )
V E R V O L F

Это я опять ! что-то бессонница мучает !
а вопрос такой кто что -нить знает о - в с е х- мостиках слоника ХР
ну теперь можно и поспать (5 -33) :insane:

Member
V E R V O LF
хлористый кальций, его же вроде в аптеке в ампулах продают, если действительно 2500 мг то можно попробовать, но мне непонятно что будет с водой? замерзнет или нет?
сухой лед в виде куска можно взять у людей торгующих мороженым :)
а потом что во что добавлять, какое соотношение ? и зачем спирт, разве сухой лед сам по себе не достаточно холодный?

Member
VERVOLF абсолютно прав насчет охлаждения смесями - это описано в литературе. СО2 снег имеет существенно большую поверхность чем сухой лед, а смеси на основе сухого льда обеспечивают более низкую температуру чем сам сухой лед. Кстати насчет этилового спирта не уверен, в памяти осталось что-то про сухой лед с хлористым амонием.... Надо будет поспрашивать...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 225 • Страница 6 из 12<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9 ... 12  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа