Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
Отрицательный результат (если он отрицательный) - это тоже результат. Но, как японимаю, еще не вечер. А какое общество, какое общение-то!!! Какой накал эмоций и страстей
DedMitry Ты говорил что у тебя есть градусник, так прежде чем над процом измываться попробуй то-что тебе продали под видом сплава Вуда - СВАРИТЬ. Возьми емкость, налей воды, сунь градусник и положи сплав только не на дно, а на какую-нибудь подставку или еще лучше в пробирку и посмотри при какой температуре он расплавиться. кстати в каком виде тебе сплав достался, он вроде должен быть в гранулах. Во, еще одна мысль, паяльником расплавь состав, а когда он застынет, его тоже в кастрюлю, и увидим при какой температуре расплавиться
однако эффект налицо, разогнанный, полностью загруженный проц с отключенным вентилятором и экспериментальным термоинтерфейсом - проработал всю ночь при ВСЕГО 92С AMD - УДАВИТСЯ
ВНИМАНИЕ !! отчет о проведении лаболаторных исследований кулера (вулкан 6СU +) до проверки згорел ветродув и после его ремонта были проведены опыты в которых я пытался узнать что можно вытянуть ( мин.температура проца с этим радиатором и разными ветродувами) . порядок проведения опыта - в качестве источника тепла был применен транзистор в керам. корпусе кт - 819 в с расчитанной раб.точкой (режим насыщения) при этом расчетная мощность выделяемая с его корпуса составляла 65 ватт - что по моему эквивалентно слону 1600+ . паста -- ктп 8 (для начала) (темпер окр . среды = 21 с лаболаторный источник питания б- 5-47 и смонтированный стенд для проверки ( мзмеритель температуры цифровой) ХОД ОПЫТОВ- транзист. был плотно прижат к основанию радиатора (с тонким слоем ктп 8 ) а термо датчик был закреплен на пружине -прижатой к коллектору транзистора в стенде. НАЧАЛО ИССЛЕДОВАНИЙ - 1 - опыт мощ.65 ватт (расчетная) без кулера просто радиатор - за 5 мин Т=90 С 2 - опыт мощ таже винт родной ( t t ) после ремонта - напяг питания 12 v после 5 мин - Т = 47 С 3 -опыт поднятие напряга до 15 v (шум + 20 %) после 5 мин. 47 С (температура осталась таже!) 4 -опыт поднятие напряж . до 20v ( очень шумит + 120 % шума) после 5 мин. Т = 43 -С . 5 ОПЫТ - винт "матсушита"(фирма) для б.п - + медный стакан для установки винта - ( винт слабо шумит - и это хорошо) 12v 5мин= Т 53 С ! 6 опыт - поднятие напр до 20V Т = 47 С (шум сносный) (при 15 v Т = 49 С ) 7 ОПЫТ-ПРИМЕНЕН более скоростной винт ( но нейм ) при 12v Т = 50 С ,при 20 v 45 С --------------------------------------------------------------------------------------------------- F A T A L I T Y - были применены 2 турбо винта производства бывш.СССР тип 1.25 ЭВ - 2.8 - 6 220 вольт - 280 метров куб. в час !!! (диам. крыльчатки 12,5см) ХОД ОПЫТА - один винт был закреплен над(20 см ) радиатором ,а другой сбоку -после установки и прогрева радиатора - был произведен пуск ( гул был такой что казалось неподалеку запустили реактивный двигатель ! ЭФФЕКТ - была достигнута мин температура радиатора ( предельно минимальная с данной термо пастой и данным радиатором) = Т 43 С меньше из радиатора просто выдавить было невозможно ( без прин охлаждения хладогентами - или воды и др )( мы говорим про воздушн охл.) это был предел производительности (теплопроводности радиатора) ( была идея использования (юзания) возд компрессора для отбойного молотка) ( попробую прикатить при возможности) так - что делайте выводы ! а я готовлю 2 эксперимент с серебрянной термо пастой кстате ( было установлено что разность температур коллектор транз. медное основание = 5 градусам) транзистор = 43 -С а медная вставка радиатора = 38 С . ВСЕ ! ПОКА !
Alex McGal ну ты прям брат мой близнец! думаешь и рассуждаешь точно как я! Случайно МАИ не заканчивал? Надо познакомиться.....
Ну что Вам рассказать….. Это был не Nesсafe J Я про сплав. Температура плавления оказалась ровно 95 – похоже в Чипе-Дипе Вуда и Розе насыпают с одного мешка. Alex McGal Я именно так и проверял. Вопрос подвис….. Как я уже говорил, сейчас, при пятне контакта ~50% (отчетливо видно на пятаке радиатора) температура проца поднялась на 1 градус (до 45 в нагрузке при 133мгц*1.525V) по сравнению с термопастой. Но более интересным считаю результат – работа процессора разогнаного на 33% при температуре 92 градуса (!!!) в течении 8 часов и без глюков! Этот КАМЕНЬ не заслуживает смерти! Я смело выкинул лишние 2 кулера, задушил Вулкана резистором и наслаждаюсь тишиной. Меня не пугают 52 градуса (после шумового тюнинга), и до следующего апгрейда я спокоен.
V E R V O LF Грамотный эксперимент! Особенно с ветродуями от министерства обороны. Да и 5-ти градусная разница дает надежду на резервы термоинтерфейса. Это ведь не просто 5 градусов, это 5/(38-22)*100%=31% потери на пасте! (22 это типичная температура окружающего воздуха).
DedMitry по пунктам: надеюсь что все-таки не близнец признаюсь честно - не заканчивал я ничего (самородок типа того ) Москва (как я понял) далековато от меня у нас в самом могучем магазине радиодеталей, мне предложили низкотемпературный припой ПОС-60
НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ
Посмотри предыдущие посты, я где-то давал ссылки на фирмы где сплав Вуда можно купить, обзвони и обрати внимание, что в фирме занимающейся химреактивами меньше вероятность обмана, там как саперы ошибаются один раз Положительные подвижки на лицо, даже в таких кривых условиях (50%, и еще неизвестно какого контакта) система выполняет свои функции дак-блин такой проц и продавать жалко будет
Продолжаю потихоньку.... Гутри - не числится нигде Честного Вуда пока не нашел, но выяснил, что по ГОСТу допустима Тпл до 90 град. так что спорить трудно. Нагрел радиатор на водяной бане, и приложил стекло к облуженому пятаку - вытеснил лишний припой, получил идеально ровную поверхность, правда со множеством микропор. Результат - удивительный! НИКАКОЙ! То-же, только в профиль. Вероятно из-за того, что повехность проца - не идеальная. V E R V O LF У Вас классный получился стенд. Припаяйте транзистор к радиатору и огласите результат. Готов отсыпать нужное количество сплава, и пояснить нюансы процесса.
Информация к размышлению 1 - после 2-хчасовой нагрузки температура стабилизируется на 45 (1333*1.5V) После снятия нагрузки температура падает всего на 2 градуса(за час). О чем говорит такое малое падение? 2 - На мама TUSL-2 есть дополнительный термодатчик, но Asus-Probe о нем не знает... Виден только в Биосе кто нибудь знает прогу, которая его увидит под виндами?
У меня обе (ХР и 98) CPUIDLE - не помогает - на все датчики 0 рисует, или у меня версия не та... Температуру чипсета кажет 33 - те 2 вентиля я так и не вставил - БПшный в одиночку старается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2002 Откуда: Москва
2 DedMitry: А флюс использовался ? Если использовать сплав вуда без флюса, то начнуться всякие фокусы сзяванные со смачиванием поверхностей и с поверхностным натяжением.... Но с другой стороны использовать канифольные флюсы нельзя, слишком низкая температура для них. Активные флюсы вполне могут и процессор разъесть.
Кстати говоря в мире уже существует опыт изготовления чрезвычайно эффективых тепловых интерфейсов. Беруться две отполированные поверхности, между ними прокладывается фольга из индия (он очень мягкий и его теплопроводность 88 Вт/м К), после чего поверхности достаточно сильно сжимаются и индий раздавливается. Так устроены почти все высокоэффективные тепловые интерфейсы в криогенной технике.
С процессором так правда не получится, он слишком хрупкий, и его крепление не способно опеспечивать прижим в десятки кг. Но у меня идея. Берем процессор, радиатор и выломанный из дохлой материнской платы socket, соединяем все вместе обычным прижимом через прокладку из индиевой фольги, после чего засовываем все в печку при температуре в 100 градусов на некоторое время (может часы, а может дни, еще не считал). Индий при 100 градусах станет еще более пластичен (его температура плавления 150) и заполнит все щели.
Индиевая фольга и печка у меня есть, процессор который не особо жалко, думаю скоро тоже появиться.
deFrag Ну щас Я в Индию за индием полечу Проблема с облуживанием решена - лудил на эл.плите под канифолью - нормально... Главная идея в том, чтобы дешево и сердито, без привлечения синхрофазотрона с гинекологом. А вот нагреть на плитке с прикрепленным процессором - идея! (у меня где-то завалялся слотовый переходник) Припой примет форму максимально приближеную к поверхностям и наступит Щастье. Надо пробовать..... Alex McGal MBM показывает туфту (даже обороты вентилятора врет - не для моей она мамы) Более-менее честно показал MbProbe V1.31 Он даже нашел 4-й датчик, о котором я не подозревал, и не представляю, где он находится, но мониторинг похож на правду - через час работы его температура сравнивается с температурой в корпусе.
:!: ПРИВЕТ !! Я ПОКА НЕ МОГУ ПРОИЗВЕСТИ ЭКСПЕРИМЕНТ - НО ЗАВТРА ЕДУ В ИНСТИТУТ НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ - ЕСТЬ ДЕЛО НАДО СЕРЕБРО ЗАБРАТЬ ! И ПОПРОБУЮ УЗНАТЬ КОЕ-ЧТО ПРО ВЕЩЕСТВА И ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ (МОЖЕТ ПОСОВЕТУЮТ ЧТО-ТО) Я ВЧЕРА УЗНАЛ ЧТО МОЖНО ЗДЕЛАТЬ ТЕРМО ИНТЕРФЕЙС И ТАКИМ -- СЕРЕБРО В ВАКУУМЕ НАГРЕТЬ И ОНО ИСПАРИТЬСЯ А ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ ОСАДИТЬ НА ГРАФИТ И МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ТОНКУЮ ПОРИСТУЮ ПЛЕНКУ СЕРЕБРА ! НУ -ДАЛЬШЕ ДУМАЮ ПОНЯТНО - СНИМАЕМ ПЛЕНКУ ЛОЖИМ НА ПРОЦ ПРИЖИМАЕМ РАДИАТОР И ВСЕ ! ( НО В НАШЕЙ ЛАБОЛАТОРИИ НЕТ ФОРВАКУУМНЫХ НАСОСОВ (ПАРО - МАСЛЯНЫЙ) С СОЗДАВАЕМЫМ ГЛУБОКИМ ВАКУУМОМ .
К - РАЗМЫШЛЕНИЮ ! охлаждение проца с хладогентом - охлаждение проца можно произвести и специальными охлаждающими смесями - которые состоят мз водных растворов некотрых солей или смеси сухого льда с различными веществами .
водный раствор будет действовать до тех пор пока соль полностью не расвориться .
а теперь составы ! 1000 мл воды + 1500 гр роданистого калия = (минус)-23.7 по цельсию . или 1000 мл воды 300 гр хлористого аммония = (минус) - 9.1 по цельсию . или 1000 мл воды + 2500мг хлористого кальция = (минус) - 12.4 по цельсию . мли 1000 мл воды + 300мг азотнокислого натрия ( -11 по цельсию)
для настоящих (таких как я и DedMitryAlex McGal ) (шумахеров) :P 1- сухой лед в виде снега можно получить путем выпускания сжатого углекислого газа из балона в мешочек из плотной ткани !!( этот газ для меня не проблема - а для вас ???) потом добавляем этиловый спирт ( продаеться в аптеке ) и наша смесь дает ( минус ! ! ! 80 - 1 0 0 ) :!: градусов !!
думаем пока - а я еще вернусь ( но уже с ответом на наш актуальный вопрос ) V E R V O L F
V E R V O LF хлористый кальций, его же вроде в аптеке в ампулах продают, если действительно 2500 мг то можно попробовать, но мне непонятно что будет с водой? замерзнет или нет? сухой лед в виде куска можно взять у людей торгующих мороженым а потом что во что добавлять, какое соотношение ? и зачем спирт, разве сухой лед сам по себе не достаточно холодный?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2002 Откуда: Москва
VERVOLF абсолютно прав насчет охлаждения смесями - это описано в литературе. СО2 снег имеет существенно большую поверхность чем сухой лед, а смеси на основе сухого льда обеспечивают более низкую температуру чем сам сухой лед. Кстати насчет этилового спирта не уверен, в памяти осталось что-то про сухой лед с хлористым амонием.... Надо будет поспрашивать...
_________________ Капля ТОСОЛа убивает motherboard