Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2008 Откуда: Москва
Сижу я тут тесты наблюдаю кулеров, что стоят в категории до 2500 р. хотя бы. А что скажете на счёт Cooler Master 212 EVO v2? Я так посмотрел, он конкурент как для Gammax 400 v2, так и для SE-224-XT будет.
_________________ Разогнал монитор с 19 дюймов до 22...
Да и хер бы с ним, с этим креплением. Прицепил и пусть себе крутится. Самое главное - эффективность. А то смотрю, он даже лучше, чем Gammax 400 v2 (не на много правда), смотрел твои тесты у тебя как раз Deepcool обошёл SE-224-XT, соответственно 212 EVO должен быть лучше, чем IDCooling.
_________________ Разогнал монитор с 19 дюймов до 22...
бэкплейт очень похож на пластик- что-то как-то срашновато. В этом же обзоре он почти догоняет Noctua NH-U12A, да ещё и на 3900-м Райзене- слабо верится. Другой момент: есть у меня корпус Центурион 590, которому 100500 лет- задний вентилятор заметно урчал мотором с момента покупки, в носу на корзине- родной до сих пор стоит и урчит, только он далеко внизу, ещё и заторможенный, на фоне остальных его не особо слышно. Сейчас у меня корпус СМ511 с тремя комплектными СМ 120-ми на фронте- урчат все, один из них явно громче других. Ещё у меня когда-то был СМ Снайпер- задний 120-й тоже урчал. Я к тому, что вряд ли кому-то интересно к общему шуму воздуха добавлять ещё и рычание мотора вентилятора. Про актуальные СМ-водянки очень часто пишут- всё неплохо, но вентиляторы очень сильно гудят.
А чтобы узнать на что способен радиатор СМ212 V2, нужны тесты против ГаммаХХ400 и SE-224 с одинаковыми вентиляторами, а таких тестов нет.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
бэкплейт очень похож на пластик- что-то как-то срашновато
Ну там скорее всего пластик, да и что будет для такого веса в такой стоимости? По вертушкам спасибо, принял к сведению, вряд ли они какой-то фирменный вентилятор поставили.
Здравствуйте! Нужна помощь с выбором кулера. Охлаждать буду i9-10900К (без разгона). Выбор стоит между Noctua D15S и Dark Rock Pro 4. Полностью снять лимиты ни на одном из них не получится, как я понял, но сколько максимум сможет рассеять каждый из этих кулеров? Какой будет тише со штатными вентиляторами (шум для меня тоже очень важен).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2010 Откуда: Мск Фото: 1
Всем привет! Давно не имел дела с воздухом на относительно горячих процах - но тут друг спрашивает, есть ли что-то годное и не сильно орущее до 4000 на 8700k скальп 5.1-5.2 1.35В?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
Dex писал(а):
Всем привет! Давно не имел дела с воздухом на относительно горячих процах - но тут друг спрашивает, есть ли что-то годное и не сильно орущее до 4000 на 8700k скальп 5.1-5.2 1.35В?
Вторяк или новые термалрайты из китая везти.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Фото: 112
Dex ну та же самая д15 нокта если в Linx играть конечно, то температуры 95+ могут быть. ну для этого уже можно и форточку открыть вечером на время тесте, щас зима, -10 градусов обеспечено с открытым окном) а так, если повседневная нагрузка, то более чем Хотя суда по старому обзору даже в Linx дела оптимистично выглядят https://3dnews.ru/959997
Здравствуйте. Выбираю новый кулер для Ryzen 9 3900X. Правильно ли я понимаю, что ничего лучше Noctua NH-D15(S) с 2 хорошими вентиляторами и ровной подошвой не существует? Действительно ли NH-D15S с ровной подошвой попадается чаще?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
PixelPlus+ писал(а):
Выбираю новый кулер для Ryzen 9 3900X.
Каждый раз как первый раз)) Завидую
3900х имеет чиплетную структуру и высокий тепловой поток при относительно небольшом потреблении 220вт в линкс при 4300мгц фикс 1.28в У кулеров увы нет шансов Самая дешманская вода отыграет 10 градусов Поэтому для 12 ядерных чиплетных райзен приоритет Arctic II 280/360 (что лезет в корпус)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
xyligano писал(а):
Каждый раз как первый раз)) Завидую
3900х имеет чиплетную структуру и высокий тепловой поток при относительно небольшом потреблении 220вт в линкс при 4300мгц фикс 1.28в У кулеров увы нет шансов Самая дешманская вода отыграет 10 градусов Поэтому для 12 ядерных чиплетных райзен приоритет Arctic II 280/360 (что лезет в корпус)
Пруф бы какой с обзором чтоли.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Воду не хочу. В течении этого года потекли 2 водянки. Corsair H115i после 2 лет работы и GamerStorm CASTLE 360 EX WH после 3 дней. Радиаторы потекли. Хорошо, что радиаторы спереди были и железо живое. Сейчас Thermalright Silver Arrow SB-E+1 Noctua NF-A15 в вертикальной ориентации, горизонтально не поставить, как и 2 вертушку. А так на этих водянках температуры градусов на 13-16 ниже стрелы в таком положении.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте! Прошу помощи, планирую собирать новый ПК. Процессор выбрал RYZEN5 3600. Мать скорее всего будет MSI B450m MORTAR MAX или MSI B450 GAMING PLUS MAX. Хочу подобрать недорогой top flow кулер. Можете чего посоветовать? Привязки к магазину нет, но желательно в СПБ, что бы не заморачиваться с доставкой.
Сейчас этот форум просматривают: PredatorUA и гости: 5