Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Подскажите оптимальный кулер под: Matrexx 55 (не сетка, втыкнул, указан размер кулера до 168), Asus Tuf b450 Pro Gaming, оперативка черный балистикс, 2-4 слот. В данный момент стоит Ryzen 3700x с боксовым кулером, расчет на апгрейд потом в сторону 3900х на тех же вводных. Сейчас корпус открыт, будут ставиться вертушки в корпус. В целом штатник справляется, но шумноват.
Какие есть варианты? Формат бюджетного и оптимального решения, цвет желательно черный, но не обязательно. Задачи - монтаж и рендер видео, игры. Основная цель - максимально возможно охладить (про криво реализованный отдачу тепла кристаллов этих райзенов знаю) при небольшом или минимальном шуме. Если невозможно - значит просто эффективно охладить.
Подскажите оптимальный кулер под: Matrexx 55 (не сетка, втыкнул, указан размер кулера до 168), Asus Tuf b450 Pro Gaming, оперативка черный балистикс, 2-4 слот. В данный момент стоит Ryzen 3700x с боксовым кулером, расчет на апгрейд потом в сторону 3900х на тех же вводных. Сейчас корпус открыт, будут ставиться вертушки в корпус. В целом штатник справляется, но шумноват.
Какие есть варианты? Формат бюджетного и оптимального решения, цвет желательно черный, но не обязательно. Задачи - монтаж и рендер видео, игры. Основная цель - максимально возможно охладить (про криво реализованный отдачу тепла кристаллов этих райзенов знаю) при небольшом или минимальном шуме. Если невозможно - значит просто эффективно охладить.
Водянки пока что не рассматриваю.
Д15 хромак. Хз какие ещё могут быть варианты в данном случае.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Наш коллега лишний раз подтвердил безальтернативность ID-Cooling SE-224-XT Basic "Тест и сравнение четырёх процессорных кулеров Deepcool, PCCooler и Zalman"
Наш коллега лишний раз подтвердил безальтернативность ID-Cooling SE-224-XT Basic "Тест и сравнение четырёх процессорных кулеров Deepcool, PCCooler и Zalman"
Про начально-бюджетный сектор можно больше даже не спрашивать-вариантов нет.
Благодарю всем ответившим и особенно за эту наводку. Пожалуй начну с него, потом уже можно будет перебраться на дарк рок про 4-ноктюю 15 по возможности. На 224 имеет смысл прикупать доп крутилку на выдув или вообще крутилки менять, чтоб не сильно вылетать за рамки разумного смысла бюджетной башни при делении на эффективность?
Насколько я могу судить по обзорам - 224 будет эффективней градусов на 8-10 или больше от штатника призм при меньшем уровне шума, что меня уже бы сейчас устроило.
Последний раз редактировалось legol2s 18.01.2021 14:41, всего редактировалось 1 раз.
Member
legol2s писал(а):
На 224 имеет смысл прикупать доп крутилку на выдув или вообще крутилки менять, чтоб не сильно вылетать за рамки разумного смысла бюджетной башни при делении на эффективность?
Копеечный Арктик Р12 за 600-700 рэ решает проблему шума.
Я-таки не знаю, можно ли назвать заказухой факт, который сам собой установился уже много месяцев назад. На целой куче порталов были обзоры 224-XT-Basic и везде он показывал результаты лучше других аналогов. У xyligano он и среди большего количества бюджетников выиграл без всяких проблем. У xyligano тоже заказуха? Д15-е в любых вариациях топы, D15S chromax black где-то недавно в тесте с одним вентилем обошёл своего же брата с двумя. Только Райзены хезали с высокой башни на Д15-е и аналоги. Да и народ в большом количестве приходит не за кулером за червонец.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Ну,тут такая пьянка пошла:или королева или привокзальная...А промежуточных вариантов уже не будет? Я думаю,что на нормальном процессоре китайчонку ловить против условного Трю Спирита нечего
Member
wwr222 писал(а):
А промежуточных вариантов уже не будет? Я думаю, что на нормальном процессоре китайчонку ловить против условного Трю Спирита нечего
С Интелами проще- всем известные промежуточные варианты есть, на Райзены тоже можно ставить условную Фуму 2. На Интеле китай-лоу бюджет, конечно, проиграет Тру Спириту, а на Райзенах тот же Тру Спирит по шуму, скорее всего, выиграет, а по температурам- вопрос открытый.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Копеечный Арктик Р12 за 600-700 рэ решает проблему шума
Скорее вопрос эффективности. Нужна ли на такой небольшой башне вторая крутилка на выдув, или заменить родную крутилку на арктик, или поставить 2 крутилки от арктика - как то так)
(или оно по дефолту будет все ок, и можно не морочиться, сравнивается, напомню на данный момент - со штатным призм)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
plutonix писал(а):
Я-таки не знаю, можно ли назвать заказухой факт
Реально интересующийся давно бы Фуму заимел и развлекал интересующихся чем то интересным, а не сравнивал бы гаммакс с пскулингом для тех, кому насрать что покупать.
plutonix писал(а):
У xyligano тоже заказуха?
Емнип у хулигано только один обзор был с 4 кулерами, да и там он в соперники подкинул что то поприличнее, чем тут.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Последний раз редактировалось sanmal 18.01.2021 16:38, всего редактировалось 1 раз.
Member
legol2s писал(а):
Скорее вопрос эффективности. Нужна ли на такой небольшой башне вторая крутилка на выдув, или заменить родную крутилку на арктик, или поставить 2 крутилки от арктика - как то так)
На ГаммаХХ 400 я сравнивал одну вертуху с двумя- получалось в пределах погрешности. Да и тесты 224-го с двумя вертухами были, сейчас только навскидку сразу не найду. Теоретически можно взять Арктик PST c хвостом под второй вентилятор, потом, допустим, можно будет добавить второй Арктик на корму корпуса на выдув- паровозом включить, и они синхронно будут и радиатор продувать, и из корпуса выдувать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
legol2s писал(а):
имеет смысл прикупать доп крутилку на выдув
а чего Вы делаете на проце? в играх кулер на 3600 не крутится на 100% оборотов
вторая вертуха обычно снижает градусов на 5, но в данном кулере (как пишут выше) смысла не имеет. Вторую ставят когда радиатор двойной или мега-толстый..Или когда хотят прижать к тылу корпуса (фактически заменив тыловой)
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
plutonix писал(а):
добавить второй Арктик на корму корпуса
вот это пригодно я думаю. Можно наверно и без хвостика, если на материнке есть настройки и есть куда втыкать (проще говоря, настроить одинаковую кривую для вентилятора процессора и тылового)
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
legol2s писал(а):
штатника призм
когда штатники были хорошим выбором?
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд: Кстати, вот по термопасте хочу заметить, что брал не давно этот айди-куленг, а термопаста комплектная как будто засохла. Поэтому рекомендую купить хорошую термопасту про запас. Хорошая термопаста, емнип, может и 5 градусов выиграть
Вот у меня сейчас есть 3600 с айди-кулинг (без ХТ) на 3600 с хорошей термопастой и 1600х с айди-кулинг ХТ и пастой от Залман (что нашел дома) и вот второй проц ( 1600х) выше по температуре градусов на 5 в покое. Может конечно плохо намазал
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, Palit GeForce RTX 5060 Ti Infinity 3 16 ГБ, 32Gb DDR4 (3600)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11