Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Valeratal писал(а):
Можно наверно и без хвостика, если на материнке есть настройки и есть куда втыкать (проще говоря, настроить одинаковую кривую для вентилятора процессора и тылового)
У них фишка в очень маленьком токе- 0,08А,- и поэтому их можно паровозом цеплять сразу 3-5 штук и в 1 разъём. Для воздушки не так важно, а для водянки очень удобно: я себе поставил 2 на радиаторе в потолке выдув и хвост выдув, включил и забыл- точно знаю, что они всё выдуют. В БИОСе даже кривые не крутил в отличие от родных Дипкулов, Арктики даже в CTR в авто-турбо-режиме на максе тише, чем Дипкулы в авто-тихом, в авто-стандарте Арктиками вполне можно пользоваться на постоянку, а я ради интереса поставил авто-тихий- у меня 2 винчестера и 3 корпусных фронта на 800 об/мин шумят больше, чем 3хР12.
Р12-е брал, т.к. они же на Арктик-водянках стоят вроде как с повышенным давлением и улучшенным продувом радиатора. На воздушных кулерах они тоже хорошо себя показывают. Возможен вариант, что из-за профиля радиатора или корпусных прорезей будет какой-то паразитный гул (или другой какой-либо неприятный шум), но заранее предсказать этот момент очень сложно.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
plutonix писал(а):
У них фишка в очень маленьком токе- 0,08
спасибо, не думал об этом. Актуально ведь, когда мало разъемов на материнке (у меня есть такая, асроковская с одним только выходом на 4 пина на корпусные)
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, Palit GeForce RTX 5060 Ti Infinity 3 16 ГБ, 32Gb DDR4 (3600)
Всем, привет! Что бы посоветовали толковое в качестве охлаждения R5 3600 вместо Gammaxx 400. Причем размер должен быть не более. Корпус узкий, Gammaxx впритык садится. Есть, что повеселее в таком размере?
да понятно, что в играх процы не нагружены. но у меня 3700, дальше будет 3900. Задача под монтаж и рендер видео - а там проц встает периодами на 100 проц. загрузки. В любом случае 224 я уже заказал, как приедет проверю как раз в сравнении с боксом, но пока без термо, ибо любимой мною гелида рядом нет) интересно как стоковая с кулера себя поведет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
demol писал(а):
Корпус узкий, Gammaxx впритык садится. Есть, что повеселее в таком размере?
Можно Фуму 1-й ревизии на вторичке поискать- она тоже 155 мм, как ГаммаХХ, или Фуму 2 по размерам прикинуть. Возможно надо будет горб шлифануть, а может и без шлифовки нормально поедет. ID-Cooling 224 XT Basic пока в бюджетных лидерах, если что- вертуху заменить на Арктик Р12. И размеры проверьте.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2014 Фото: 50
legol2s писал(а):
Задача под монтаж и рендер видео - а там проц встает периодами на 100 проц.
Про редеринг видео не скажу, под 100% редко бывает,т.к в большинстве случаев использую видеокарту.А вот при пакетной конвертации RAW в DxO photolab под 100% часто.ID-Cooling 224 XT Basic держит без проблем 70-73С на 1350-1400 оборотов.Процессор 3700про(4300,1,33В)
Доброго времени суток! Подскажите кулер для 3700х на замену боксового. Корпус Zalman i3 Black с максимальной заявленной высотой кулера 156 мм (высота реальная неизвестна, кто-то даже 160 мм туда впихнул, но так сильно рисковать не хочется). Планируется легкий разгон до 4000-4200 исключительно на время игр, во время работы достаточно и стоковых частот с андервольтом, загрузка на 100% редкость. Таким образом упор делается скорее на тишину в простое и на среднебюджетность (2-4к рублей), чем на сверхэффективность. Из просмотренного на дипкулах смутил пластиковый бэкплейт. Получается ли, что мы снова пришли к SE-224-XT и есть ли варианты получше?
Я только сегодня поставил 224 черный - еще не игрался особо, на комплектную термопасту. Проц 3700х, корпус матрекс 55. Кулеры корпуса работают автоматически. 1х120зад, 1х140верх, 2х140 перед,все арктики - что с 224, что с родным держали одинаковые обороты в максимуме (1500-1800). При стресс тест стабильности АИДЫ (проц, память, гпу):
1) На родной призме - 78 градусов цп (82 диод) при ~2800 оборотах (паста гелид экстрим) 2) На 224 - 73-74 градусов цп (77-78 диод) при ~1800 оборотах (паста комплектная)
То есть заменить термо, может чуть прижать получше, я явно не усердствовал, и можно получить результаты получше (не настраивая вентили)
На рабочем столе-браузере стало приятнее по шуму. В полной нагрузке - сложно сказать, все еще шумновато, но вроде приятнее. Ради интереса прогнал отдельно кулер 224 на максималки и арктик p12 на 1850 - последний значительно тише как по мне. Так что будет иметь смысл родной АйДи кулинга перекидывать на арктик. Но уже потом, чет я увлекся этим вопросом)
Насчет заявленных высот надо уточнять. У меня заявлена 168, выше ребята сказали 165, у 224 - 154. Но чисто на глаз до стекла явно нет сантиметра. Может 7мм где-то. Точно не мерял.
Указаны значения именно для закрытого корпуса. Спереди стекло, не сетка.
Добрый день, встал вопрос о замене кулера для цп. На данный момент у меня стоит очень старый, ещё с 2009 года cooler master v8, процессор i5 10600kf в разгоне до 5 ГГц при 1.272в, на 5.1 ГГц кулер уже не справляется, температуры в нагрузке достигают 100 градусов и комп зависает. Рассматриваю вариант покупки dark rock pro 4, смущает один момент, как потом у него будет с совместимостью с будущими сокетами, будут ли для него выпускаться наборы креплений. И вобще достойный ли это вариант?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
800x600 писал(а):
Рассматриваю вариант покупки dark rock pro 4, смущает один момент, как потом у него будет с совместимостью с будущими сокетами, будут ли для него выпускаться наборы креплений. И вобще достойный ли это вариант?
Комплекты по совмещению они будут делать(если по миру не пойдут).А сам кулер далеко не лучший в классе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Фото: 112
newceyre писал(а):
Господа, для 9700f хватит ли ID-Cooling 224?
согласен с комментарием выше. по крайней мере когда ставили на 10700 проц, 224 xt basic хоть и справлялся с ним в blender benchmark, но при этом обороты вертушек были 1500, и проц грелся градусов до 93. правда напруга в авто режиме была
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8