Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
В данном топике обсуждаетсят выбор воздушного кулератолькодля центрального процессора(ов) Новичкам обязательно к прочтению.
Полезный минимум для новичков + FAQ внутри
Простая теория, общие сведения, лёгкий для понимания новичков минимум - что невредно знать об охлаждении узлов компьютера.
Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера, если Вы покупали его уже собранным и зачастую 99% в таких случаях продавец (магазин) не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера и просто устанавливает кулер от производителя центрального процессора в простонародье "box" то есть "боксовый" из коробки с самим процессором. А параметры довольно интересны и зачастую сильно влияют на эффективность и эксплуатационные качества как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец.
Кулеры бывают от обычных, боксовых кулеров, которые зачастую сделаны из алюминия, шумных и малоэффективных и до флагманов индустрии с тепловыми трубками, массой почти в килограмм и эффектным внешним видом .
Работают данные агрегаты так, через брусок меди (подложка, основание), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера .
Так в чём же разница? Опишу простой пример почему стоит сменить штатную алюминиевую балванку, берём процессор ну скажем i5-3470* и ставим его с боксовым кулером, далее запускаем современную и "тяжёлую" игрушку, играемся и замечаем как начинает шуметь вентилятор на кулере (если не играть в наушниках), а посмотрев в мониторинг видим 65+ градусов. Далее снимаем его и за место него устанавливаем, ну скажем не шибко дорогой Thermaltake Contac 21* (только для примера) и повторяем забег в игре, что же мы будем иметь в итоге, меньше шума поскольку тепло от процессора отводится более эффективно и температура упала и теперь не превышает скажем 55 градусов.
И если шумовой порог дело сугубо индивидуальное, то понижение температуры это уже очень существенный плюс, поскольку чем ниже температура, тем дольше процессор способен работать правильно и без сбоев.
* Описанное оборудование может быть любым и конечные результаты могут отличаться от представленных, но в 99% случаях, чем лучше кулер тем лучше и показатели.
Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент. Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже . По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево .
Довольно старая тест-статья по выбору кулера, но она поможет Вам понять и определится с выбором нужного Вам кулера.
Один из важнейших моментов выбора кулера, является поддержка установки на нужный Вам сокет процессора. По скольку если кулер не приспособлен под установку на нужный сокет, то он просто не установится на материнскую плату с процессором и будь он трижды крут, работать с Вашим оборудованием он не будет. Что такое сокет и совместимость кулеров, можно почитать в статье "Что такое сокет. Основные сокеты процессоров AMD и Intel"
Очень важно! В зависимости от площади крышки процессора, один и тот же кулер может себя вести по разному. Для процессоров Intel с маленькими крышками выбирайте "классическое" основание, так как теплопередача от крышки к трубкам осуществляется более равномерно, что благоприятно сказывается на температуре цп. На процессорах AMD ситуация намного проще, благодаря большой площади крышек на них можно использовать любые основания кулеров, в зависимости от модели, можно получить лучшие результаты с "прямым контактом тепловых трубок", нежели с "классическим" основанием. На примере крышки цп i5 2600K (почти все сокеты интела имеют примерно одну площадь, разница не особо большая) и кулера от Ice Hammer IH-4500 (тепловые трубки посажены довольно плотно, бывают и шире просветы) #77
FAQ Вопрос: Какие основные конструкции используются в кулерах? Ответ: По своим основным и наиболее популярным конструкциям кулеры бывают: Т-образными, они же ТОП, когда отработанный воздушный поток от радиатора направлен в сторону материнской платы #77 Башенные когда отработанный воздух направлен в сторону задней стенки в случае вертикальной направленности (параллельно памяти), либо вверх в случае горизонтальной направленности (параллельно видеокарты). #77 Так же всё большую популярность набирают двух секционные кулеры #77 Среди которых есть гибридные модели, которые несут в себе сразу обе конструкции (башня + ТОП) #77 Так же кто хочет, может себе приобести кулер необычной формы для украшения своего компьютера изнутри #77#77 Есть ещё чашевидные кулеры, но они являются пережитком прошлого и всё дальше уходят в небытие. Вопрос: Какая конструкция СО наиболее эффективна? Ответ: На этот вопрос нельзя к сожалению точно ответить, потому что эффективность СО зависит от множества второстепенных факторов, можно лишь утверждать что, при всех прочих равных параметрах (типоразмер вентилятора, колличество тепловых трубок, общая полезная площадь и т.д.) эффективнее тепло от центрального процессора будет отводить башенное СО. Вопрос: Зачем вообще нужно менять кулер? Ответ: Замена СО нужна в случаях: 1). Если Вас не устраивает рабочая температура процессора. 2). Если Вас не устраивает уровень шума (иногда достаточно поменять вентилятор(ы). 3). Если Вы желаете увеличить скорость работы (частоту) процессора, сохранив при этом удовлетворяющий Вас температурный режим и уровень шума. 4). Если Вы хотите собрать мало шумную СО или полностью пассивное СО (без вентиляторов). 5). С целью моддинга (украшения) системного блока. Причин может быть много, но цели всегда три: а). Снижение/поддержание температурного режима. б). Уменьшение уровня шума в системном блоке. в). Украшение системного блока.
Прочитали спойлерную информацию? А теперь: Внимание! В данной ветке обсуждаются и рекомендуются высокоэффективные воздушные кулеры на тепловых трубках.
Огромная просьба не разводите здесь оффтоп и холивар, если у Вас проблемы с уже приобретённым кулером и Вы не собираетесь его менять, наверняка есть нужная ветка по именно Вашему кулеру или по максимально приближенной модели, спросите решение своей проблемы там.
Указание следующих параметров сильно облегчит получение ответа: 1) цена кулера, платформа (сокет и процессор), ссылку на прайслист обязательно (при отcутствии ссылки на прайс поиск будет осуществляться по Яндекс Маркету) *; 2) цель применения кулера (покупка ради тишины/улучшения разгона и т.п.) *; 3) модель корпуса или указание расстояния от крышки процессора до боковой стенки корпуса *; 4) режим эксплуатации кулера: открытая боковая крышка/закрытая; 5) количество и скорости корпусных вентиляторов, направления воздушных потоков; 6) приветствуются Ваши личные пожелания и комментарии (удобное крепление, высота кулера, типоразмер вентилятора и т.д.). 7) модель оперативной памяти или указание высоты радиатора на оперативной памяти (хотя бы условно: низкая, стандартная, высокая), а так же её размещение в слотах (1-3, 2-4, 1-2 и т.д.) *; * Обязательное заполнение данных, в противном случае претензии приниматься не будут.
Указывайте параметры точней.
Правила: У Вас пропало сообщение? Не спешите спрашивать, куда оно делось. Скорей всего, вы не прочитали правила топика и сообщение самоликвидировалось. Скриншоты принимаются только в виде превью с функцией увеличения, в разрешении до 200 пикселей или в виде прямых ссылок на скриншот, другие будут безжалостно удаляться! Как и куда залить картинку/скриншот
Довольно большие базы протестированных кулеров находятсятутиздесь Ну а если Вас интересует независимое мнение можете заглянуть на персональные страницы, там тоже есть тесты и обзоры.
Список рекомендуемых кулеров по категориям
Список составлен из наиболее распространённых моделей, который можно легко найти в продаже.
Для энтузиастов (самые эффективные, не смотря ни на что!) 1). Thermalright SilverArrow (все модификации) 2). Phanteks PH-TC14PE, Noctua NH-D14 3). Thermalright Archon (все модификации)
Для экономичных оверклокеров (цена/качество/кпд) разброс цены 1000-2000 руб. 1). Вентиляторы 140 и 150 мм - Thermalright True Spirit 140 , Плюсы и минусы: минусов практически нет, только высота и ширина, за свою цену "король среднего класса" 2). Вентилятор 120 мм - Thermalright True Spirit 120, Плюсы и минусы: "король в своём сегменте", может потягаться с более дорогими и габаритными кулерами по кпд 3). Вентилятор 92 мм - Scythe Katana 4, Плюсы и минусы: лучшая маленькая башня по кпд, но не приспособлен на тихие режимы работы.
С хорошим кпд ("народные" кулеры) Упразднена за ненадобностью так как 90% кулеров в этой ценовой категории имеют "достаточный кпд" для охлаждения цп. Тут уже вопрос личных предпочтений или надобностей больше влияет. Главная рекомендация: не нарвитесь на откровенный брак
Для построения тихих и малошумных компьютеров с возможностью оверклокинга цп 1). Heligon HE02 2). Thermalright HR-02 Macho Rev.A (с вентилятором TR TY-140) 3). Scythe Ninja 3
Для построения мультимидийных центров HTPC или Slim корпусов 1). Thermalright AXP-200 2). Scythe Big Shuriken 2 Rev. B 3). Thermalright AXP-100
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2007 Откуда: Vilnius
T0X1N писал(а):
или Кулер Мастер Хипер 212 плюс (кста, вот тут пишут 212+ и 212 плюс, это одно и тоже?:))
Не одно и тоже просто 212 - в реале двухбашенный - но это в нем минус - т.к. по центру воздух пролетает впустую. Нынче у меня 212+ у него монолитный блок пластин, но для 2500к он подходит только в IDLE - любая игра - при подключенном 212+ к PWM приводит к вою, очень некомфортному, скажу я вам. Поэтому у меня на нем висит через реобас Zalman ZM-F3, а кулер от СМ подарил товарищу у него он через прибитый PWM крутится в корпусе. Вердикт CM Hyper 212+ - хороший кулер для неразогнанных систем с негорячими процами, но для разгона 2500К - он уже не подходит. Рекомендую если только через реобас и с другим тихим вентилятором. Если вой устраивает - можно оставить и комплектный. ТЕперь о личном. Появилась возможность купить Macho, но не могу определится - Archon, Silver Arrow или MACHO - 2 первых тихие и короли горы, но 100$. 3й крепкий середняк с нехилыми амбициями - 55$ Деньги в принципе есть, но хочется купить макисмально тихий и производительный кулер, чтобы знать что цель достигнута. Но разница в 2 раза не дает успокоится. Что выбрать из этих трех? 2500K - разгон сейчас 24\7 - 4000Мгц, больше не справляется уже 212+ и боюсь перегреть. Кстати все ли трое без проблем встанут в Aerocool Xpredator? Вообще учитывая 2 кулера у Silver Arrow и крутую термопасту - оно самое выгодное предложение. НО там ведь 4pin кулера и подключить получится только к PWM, а хотелось бы к реобасу повесить. Их же нельзя вроде соединить для 1го 3Pin коннектора? Вобщем что из них Silver Arrow, Archon, или Macho P.S Обзор Macho на оверах очень оптимистичен, т.к на некоторых забугорных сайтах, которых море перерыл - есть моменты где MAcho уступает Archon 1 градус в 600 обмин, и есть где 4 градуса в 600 обмин. Но Silver Arrow почему-то почти всегда лидирует. В нагрузке MAcho на 1300 обмин - уступает до 7 градусов Silver Arrow. Вот эта неодинаковость меня и тревожит. Буду благодарен за помощь. Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2007 Откуда: Irkutsk
Ок, спасибо за инфу по КулерМастеру. У меня тоже вопрос назрел, нашел тут в продаже АйсХамер 4500+ (который с прямым контактом) и АйсХамер 2башни (который две башни, вентель между ними ). Первый 1050 рублей, второй около 1700. Как эти вариантики? Ну и ДипКул вот этот также не исключаю http://irkutsk.dns-shop.ru/catalog/i123371/
НО там ведь 4pin кулера и подключить получится только к PWM, а хотелось бы к реобасу повесить. Их же нельзя вроде соединить для 1го 3Pin коннектора?
Ну у меня в корпусе стояло 2 ту-140 были подключины к 3 Pin на материнке, нормально регулировались без проблем. Сейчас они перекачивали на кулер ноктуа д14, один поключен к 4 Pin, а второй к реобасу залман zm-mfc 1 + и нормально регулируются так что берите и не партесь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2007 Откуда: Vilnius
shkiper222, так кого брать, посоветуете? Silver Arrow, Archon или Macho? Так а как вы к реобасу умудрились 4-pin подключить, у меня реобас, кстати, такой же как у Вас. Прям стих.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2007 Откуда: Vilnius
LLIOPOX, тоесть Macho можно смело игнорировать? Ну не верится мне что он почти такой же по производительности, как топ система при цене в 2 раза меньшей, есть же какой-то подвох, о котором я не знаю? ТОбишь при равной цене "стрел" и Archon - брать стрелы?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2010 Откуда: Сыктывкар Фото: 12
WhiteNoisE писал(а):
Ну не верится мне что он почти такой же по производительности, как топ система при цене в 2 раза меньшей, есть же какой-то подвох, о котором я не знаю?
Один единственный, на Мачо нет никелировки, вот и все дела. Ах да ещё и с вертушкой поставляется.
WhiteNoisE писал(а):
есть же какой-то подвох
Поглощение и нагибание рынка под себя. Нацелились на место у Scythe.
Так а как вы к реобасу умудрились 4-pin подключить, у меня реобас, кстати, такой же как у Вас. Прям стих.
Очень просто, взял нож и очень аккуратно срезал одну боковую стенку на удлинителе, что идёт с реобасом, так что бы можно бы можно было вставить 4 Pin коннектор. И подключил к реобасу
WhiteNoisE писал(а):
так кого брать, посоветуете? Silver Arrow, Archon или Macho?
Ну по весне выбирал между Silver Arrow и NOCTUA NH-D14, мачо тогда еще не было, а Архон идет с одной вертушкой при одинаковой цене со стелой и д14. Взял ноктуа и не жалею, 6 лет гарантии и что еще не менее важно с выходом новых сокетов ноктуа бесплатно высылает своим клиентам крепление под них, надо только подтвердить что являешься владельцем кулера и проца или матери на новом сокете. Если же брать между Silver Arrow, Archon или Macho, взял бы стрелу, как то она мне больше нравится. Но если память с высокими радиаторами, то тогда Архон + вторая вертушка, главное что бы ширины корпуса хватила( для меня не критично у моего кейса ширина 253 мм)
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд: есть еще вариант Архон новый, с 150 вертушкой, но его тестов я не видел, так что что либо сказать не смогу. И Phanteks PH-TC14PЕ, но его я думаю очень сложно будет найти в продаже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
muxa cc Нинзя 3 рассчитан на большую продуваемость и работу в тихих режимах, по эффективности он самый слабый из перечисленых тобою вариантов. ИМХО лучше мугена 3, с 2 кулерами он значительно обгонит нинзю, насчет ноктюа 12 против мугена вот хз... он явно несколько лучше мугена 2 http://www.easycom.com.ua/cooler/noctua_nh-u12p_se2/ Я б взял Ноктюа...качество + сервис однако. и уступает топовому НД14 всего 2-3 градуса.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 47
Нужен кулер под 1155 сокет(i5), без разгона, критерии: 1. Тишина,поставлю кулер на 800об, лучше своими силами или по средством отдельно купленного реобаса. 2. Удобство эксплуатации, что бы ничего не отвалилось, и что бы крепление было не аля биг-тайфун для любителей нервы себе потрепать, выравнивать и подгонять винтики постепенно их закручивая и избегая перекоса я не хочу. Идеальное крепление на мой взгляд по типу Igloo 5071. Гигантские конструкции тоже не интересуют. 3. Небольшой запас по охлаждению, опять же в тихом режиме работы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
Karats Thermaltake Silent 1156D проще простого, защелкнул и порядок. Правда на счет эффективности вопрос немалый... Вот более эффективный Titan TTC-NK35TZ/ RPW/ правда нужен вентилятор с хорошим давлением, чтоб продувать его.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 47
LLIOPOX Благодарю, но защёлки мне доверия не внушают, процессор идёт с боксовом кулером(ещё не пришёл), его хочу сразу сменить на что нибудь, что будет потише под нагрузкой. У вас смотрю в профиле Ice Hammer IH-4500, если на нём кулер сменить тоже вариант, только крепление там боюсь не далеко ушло от первого биг-тайфуна опять эти винтики навесу крутить. По размеру ещё лучше IH-4330, только вопрос в плане эффективности на малых оборотах, хотя там тоже защёлки, но на вид понадёжней крутящихся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2007 Откуда: Vilnius
Уже локти начинаю кусать, вроде Macho напрашивается сам собой, разница в тестах около 3х градусов кажестя не стоит лишних 45$. Но как подумаю про геморную установку и лажовую термопасту в комплекте - хочется Silver Arrow, странно но Archon с 1м вентилем всегда в забугорных тестах уступает 1-2 градуса Silver Arrow. Вобщем, чтобы Archon был идеален ему нужен еще 1 PY-140, а это +13$ Отпал. Теперь осталось пересилить жабу и купить "стрелы" либо поддатся прагматизму и взять за 55$ MAcho, раз он такой удалый и устроить пати на 45$ Ээх... Муки выбора...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
WhiteNoisE еще лучше купить Мачо за 55 бак + еще один кулер на пуш-пул, и будет тебе те же + 2-3 градуса эффективности по сравнению со стоковой стрелой. На счет термопасты это хуже да...слуш, я вот пришел к какому выводу для себя вообще по жизни, если есть возможность взять дорогое и качественное - лучше взять, деньги пришли и ушли, а хорошая вещь остается на долго. Кроме того, тебя никто не обязует брать второй кулер к Архону сразу, чуть позже возьмешь, горит что ли? ты эти 2 градуса относительно мачо выиграешь только на термопасте хорошей, а гоняться за стрелой имхо не стоит, куда эти 2 градуса, плюс минус погрешность датчиков. В общем бери ка лучше Архон, потом к нему кулер прикупишь второй когда будет свободная деньга. Такой кулер это в серьез и на долго, нового чего то ближайшие 3-5 лет не жду, разве что перейдешь на СВО потом.
Всем снова привет))я тут к вам обращался по поводу кулера Выбор кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ #9050467.ну вот сегодня купил и поставил себе http://www.deepcool-ru.com/product/ICE_BLADE_PRO/..ну вроде все путем,сел поиграть в батлу,периодически поглядывая в еверест...но потом ком снова виснет(примерно минут через 40 игры)в чем же все таки дело?обычная температура от 32-42(в евересте не знаю чему верить..температура ядер 34,температура ЦП 42).кулер не справляется?установка не совсем удачная?может пасту плохо размазал?может камень все таки не тянет?будет ли толк если я его разгоню?люди прошу вашей помощи))в q fane ставлю всегда работу кулера на турбо))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Bobza Корпус какой, продувается ли ?как именно виснет, мониторь температуру во время игры, погляди до скольки максимум греется цп. Сделай фото системника, поглядим как поставил кулер. прижим хороший сделал че нет? Пасту как именно намазывал?перед тем как закрепить кулер ты его повозил по цп аккуратно притирая чтобы лишняя паста вышла? Раньше до установки кулера подвисало?
http://www.regard.ru/catalog/tovar11841.htm вот сам корпус)одну стеночку пришлось немного погнуть,стал вогнутым примерно на сантиметрик,но он закрывается))виснет прям в игре,мгновенно замирает картинка и виснет звук.температура за 70,прижал туго,болты затянул до конца,пока приворачил радиатор,он повозился по цп,аккуратно,пасты лишней не осталось,я даже сначала подумал,что этого мало будет.. раньше с моим боксовским кулер в батле тоже виснул,как мне показалось немного побыстрее,но так же комп иногда зависал прямо на рабочем столе,но это редкое явление...раз в неделю например..сфоткать корпус могу,но ток завтра
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Bobza Хмм может мало ТП попробуй переустановить кулер, сними его, сфотографируй отпечаток, кинь сюды. У тебя в корпусе какие нибудь еще вентиляторы стоят? Попробуй поиграть с открытой дверцей, если без дверцы виснуть не будет - значит это косяк отвратного продува самого корпуса, и надо ставить вентиляторы на вдув и выдув.еще вопрос - температура чипсета. У меня когда то было такое с первым феномом и чипсом от НВидиа горяченным, проверь хотябы пальцометром температуру, если обжигает - ставь на обдув какой нибудь кулер небольшой и проверяй не виснет ли.
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды: asdrty54 В принципе можно , ловкость рук, плоскогубцы и можно подогнуь те скобы под 120мм кулер НО толку от этого не будет. Почему? потому что большая часть воздуха будет улетать по краям мимо кулера, а в центре радиатора мертвая зона будет еще больше чем при 92мм вентиляторе. Лучше сделай шроуд и купи хорошую 92ку.
Сейчас этот форум просматривают: Xenosag и гости: 20
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения