Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Всем привет. Есть старый Noctua NH-U12P, хочу его приспособить под AM4, но не знаю как. Может с помощью Крепеж Thermalright AM4 AMD Ryzen тип А или Крепеж Thermalright AM4 AMD Ryzen тип В http://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=13935 Подскажите пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
jmaxj писал(а):
По официальным чертежам на сайте не понятно точное расстояние до бэкплейта
Ну,смотри,на примере Термалрайта. От середины подошвы кулера считаем вниз:53/2+22,94+18,38=67,82мм.Вот от центра проца вниз линейкой измерь.Бери с запасом,мало ли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2020 Откуда: Moscow
wwr222 писал(а):
Ну,смотри,на примере Термалрайта. От середины подошвы кулера считаем вниз:53/2+22,94+18,38=67,82мм.Вот от центра проца вниз линейкой измерь.Бери с запасом,мало ли.
Спасибо, теперь понял, понял насколько всё плохо. У NH-D15S 67мм, IB-E 68мм, мой R1 70мм. А мне нужен кулер с расстояние 52мм, либо полным смещением в сторону памяти. Из подходящего нашёл только 92мм кулеры, заинтересовал двухбашенный Noctua NH-D9L. Есть ещё Arctic Freezer Xtreme, 120мм с горизонтальным расположением. Или может какие-нибудь 120мм башни со смещением, если такие есть. Посоветуете что лучше?
Есть ещё один безумный вариант, взять IB-E и развернуть боком, выходит как раз 51.5мм. Но он, скорее всего, упрётся трубками в память...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2020 Откуда: Moscow
wwr222 писал(а):
Вроде бы нет таких. Поизвращатся можно было бы,но не с твоим процессором.
Новые игры сильно требовательны к процессору, от разгона отказываться не вариант. Думаю всё-таки взять IB-E и развернуть боком. Лучше вариантов на горизонте, как я понимаю, не прослеживается.
wwr222 писал(а):
Неужели с картой все так плохо?
В играх терпимо, 60-80 градусов. Но большую часть времени, ночью и пока на работе, карта майнит. Температура memory junction в майнинге около 100 градусов. Радиаторы снизили температуру на 15 градусов, с намазанной термопастой должно быть ещё больше. К сожалению пришлось снять R1, поставил mugen 5 со второго компа и перевернул боком. В новых играх проц греется сильно, нужно искать что-то на уровне R1, либо чуть слабее. Дополнительно планирую заменить корпус, отбить ещё несколько градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
jmaxj писал(а):
Думаю всё-таки взять IB-E и развернуть боком
Но тогда процессор будет дополнительно от карты подогреваться.Кроме того,смещение теплотрубок может помешать оперативной памяти.Если вывернуть в другую сторону-может упереться в радиатор платы.Тут все продумать надо.Лучший вариант-вода.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2018 Откуда: Зауралье
Уважаемые коллеги, есть ли способ как-то улучшить охлаждение R5 3600 фикс 4,2ГГц 1,25в? На данный момент у меня стоит IceHammer IH-4700 (основание шлифовано) + Arctic Cooling ARCTIC P12 PWM. Будет ли улучшение охлада от кулера с прямым контактом, например ID-Cooling SE-224-XT? Или есть смысл заменить на IH-4700 вентиль на какой-нибудь получше? А может водянку AIO 2-3-хсекционную?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
IMVEKO писал(а):
Уважаемые коллеги, есть ли способ как-то улучшить охлаждение R5 3600 фикс 4,2ГГц 1,25в? На данный момент у меня стоит IceHammer IH-4700 (основание шлифовано) + Arctic Cooling ARCTIC P12 PWM. Будет ли улучшение охлада от кулера с прямым контактом, например ID-Cooling SE-224-XT? Или есть смысл заменить на IH-4700 вентиль на какой-нибудь получше?
6 трубок менять на 4? тогда можно вообще заменить на алюм. болванку