Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2020 Откуда: Минск
У меня стоял 224 правда с двумя вертушками, вытягивал на пределе, но вытягивал 9600K 5.2 GHz на 1.45V. Сейчас стоит Noctua NH-U12A (7 трубок) и не сказал бы, что она особо лучше, да тише, да чуть холоднее, но 224 просто бомба за свои деньги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
Scolioz писал(а):
id cooling 207
Смотреть надо на ХТ версию - SE-207-XT. Этот кулер делает бессмысленной покупку Noctua 15 и вообще чего то дороже 3500 на воздухе. Если не хватит 207-XT то надо уже сразу на воду переходить.
Этот кулер делает бессмысленной покупку Noctua 15 и вообще чего то дороже 3500 на воздухе.
Вот начитался и купил xt. Нифига, dark rock pro 4 лучше - и холоднее и тише. И паста id-cooling замазка. Снимал башню на след. день, она вся на пятке осталась.
Member
Hro писал(а):
3-5 градусов под праймом
В эти цифры слабо верится если только кулер не криво установлен был. 207-XT проиграл ноктюе 15 хромаксу 1-2 градуса. А DRP4 хромаксу 15 проигрывал вроде 1 градус или почти наравне.
В эти цифры слабо верится если только кулер не криво установлен был. 207-XT проиграл ноктюе 15 хромаксу 1-2 градуса. А DRP4 хромаксу 15 проигрвал вроде 1 градус или почти наравне.
Ок, может я хватанул лишку и там было 2-3, а не 3-5. Факт что 74 градуса на биквает я не видел, а с 207xt - да.
Добавлено спустя 7 минут 4 секунды: Hro, и про более чем двукратную разницу в цене не надо забывать. И ещё про габариты - 207-XT даже в NR200 должен поместиться, а DRP4 и NH-D15 нет.
Member
Hro писал(а):
И про уровень шума. Это тоже критично если привык к тихим вентиляторам - разница будет слышна сразу, ещё до стрессов.
Про шум тоже сомнительно, потому что в тесте с Youtube оба кулера вышли на максимальные обороты. Noctua 140х150 на 1465 оборотов совсем тихой быть не может, а 120-ка на 1765 будет примерно на одном уровне с ней по шуму. Не забываем что DRP4 чуть проигрывает по температурам этой Noctua.
Доброго времени! Что бы взять вот сюда хорошего? Чтобы крепление на винтах, а не на защелках. i5 4670k, высота памяти по центру планок 5см от поверхности матплаты, высота радиатора матплаты ~3.2см
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Я писал(а):
Смотреть надо на ХТ версию - SE-207-XT
Радиатор неплохо выглядит, уже не похож на китай-подвал, а вентиляторы, скорее всего, шумные будут- 35 дБ многовато. Не, допускаю, что вентиляторы они уже тоже делать научились, но примерно год назад брал 3 их 120-ки с RGB- это был лютый ппц- даже на 800 об/мин невозможно было слушать- до 800- гул, после- ещё и шум добавлялся. Сомнительно, что на 207-м вентили намного тише.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2020
Я писал(а):
Думаю должно быть не 2-3, а 1-2 между DRP4 и 207-XT.
Берите больше! 0 градусов разницы, да даже xt холоднее! Вот. (сарказм)
Я писал(а):
и про более чем двукратную разницу в цене не надо забывать. И ещё про габариты - 207-XT даже в NR200 должен поместиться, а DRP4 и NH-D15 нет.
Нужно понимать откуда идет цена на bq - тишина, вес и размеры. Очень сомневаюсь в качестве вентиляторов xt, их долговечности и тишине. Вес 1,3кг это тоже как бы не плюс относительно 1,1кг у DRP4. По поводу высоты - первый же отзыв на кулер на DNS - "перекрывает память" -> поднимай вертушку -> эффективность продуваемости и высота идут лесом.
Member
Sirise писал(а):
Берите больше! 0 градусов разницы, да даже xt холоднее! Вот. (сарказм)
Сарказм неуместен, 207-XT действительно вышел удачным. Когда выйдут тесты поподробнее можно будет сказать точнее кто охлаждает лучше.
Sirise писал(а):
Очень сомневаюсь в качестве вентиляторов xt, их долговечности и тишине.
А у меня после опыта пользования кучи разных вертушек в том числе и от Noctua нет никаких иллюзий - шумит когда дует, не шумит когда не дует. Всё остальное мизер на фоне шума от воздушного потока. Года два стояли на IFX-14 два вентилятора NF-P12 PWM как замена Enermax Cluster. Так вот Noctua эти подгуживали крыльчаткой на некоторых оборотах и было слышно потрескивание двигателей в тишине когда вентилятор в БП останавливался. Потому сейчас мне на эти маркетинговые сказки про супер качественные вентиляторы Noctua и BeQuit абсолютно параллельно. Все надо проверять самому.
Добавлено спустя 40 секунд:
Sirise писал(а):
По поводу высоты - первый же отзыв на кулер на DNS - "перекрывает память" -> поднимай вертушку -> эффективность продуваемости и высота идут лесом.
Я писал(а):
207-XT действительно вышел удачным. Когда выйдут тесты поподробнее можно будет сказать точнее кто охлаждает лучше.
Тогда и скажете.
Я писал(а):
шумит когда дует, не шумит когда не дует. Всё остальное мизер на фоне шума от воздушного потока.
Если остальная со состоит из хороших вентиляторов то вы ее будете слышать разве что в сильной нагрузке. Так что не стоит утрировать на тему "шумит когда дует, не шумит когда не дует".
Я писал(а):
У DRP4 точно такие же проблемы.
Лол, вы походу вообще не понимаете о чем пишете. DRP4 легче на 0,2кг, этого никак не изменить. DRP4 тише, за счет своих вентиляторов. Совместимость DRP4 с памятью одна из лучших, в виду этого его высота ровно такая как заявлено.
Member
Sirise писал(а):
Тогда и скажете.
Не тогда, а ещё. Тест 207 уже есть.
Sirise писал(а):
Если остальная со состоит из хороших вентиляторов то вы ее будете слышать разве что в сильной нагрузке. Так что не стоит утрировать на тему "шумит когда дует, не шумит когда не дует".
Я прошел путь от кучи постоянно дующих вентиляторов в ПК до полного полупассива когда останавливаются все вентиляторы при малой нагрузке. Не надо мне втирать про "тихие" вентиляторы. Нет таких.
Я конечно понимаю что ты защищаешь свою покупку. Но я то вообще не при делах, у меня ни 207 ни DRP4 нет, смотрю на них чисто со стороны, как если бы я сейчас кулер выбирал.
Я
Я писал(а):
Не тогда, а ещё. Тест 207 уже есть.
Приведите этот тест. Интересно посмотреть.
Я писал(а):
Я прошел путь от кучи постоянно дующих вентиляторов в ПК до полного полупассива когда останавливаются все вентиляторы при малой нагрузке. Не надо мне втирать про "тихие" вентиляторы. Нет таких.
Я за вас оч рад. Но я так же много перебрал и смысл сводится к тому что при прочих равных условиях (корпус, фоновый шум помещения) играет роль удельный воздушный поток на единицу шума. Так вот вентиляторы хт явно сольют по этим показателям вертушкам SW3.
Я писал(а):
Лол, у DRP4 габариты больше. В отзывах писали что не встает память в ближайший к сокету слот.
Больше да, при этом ХТ тяжелее. И при одинаковых размерах фронтальной вертушки инженеры BQ продумали вопрос по памяти, но ID Cooling нет. [spoiler=про ближайший к сокету слот опять у вас обсер]#77
Я писал(а):
У меня лично балистиксы. Любители памяти с высокими радиаторами пусть дальше кушают кактус.
Это ваш выбор. Но всегда лучше когда все продумано и нет ограничений.
Я писал(а):
ты защищаешь свою покупку
Я не защищаю, я пишу что вы сравниваете теплое с мягким, имея при этом о них мало представления.[/spoiler]
Последний раз редактировалось r2dsf 11.03.2021 13:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
Sirise
Sirise писал(а):
Приведите этот тест. Интересно посмотреть.
Ссылку давал на прошлой странице.
Sirise писал(а):
Так вот вентиляторы хт явно сольют по этим показателям вертушкам SW3.
Мой опыт говорит что нормальная вертушка за 500р по шуму скорее будет слаборазличима с той которая стоит 1500-2000. Просто не надо сравнивать крайности - какой нибудь нонейм с али за 100р и брендовый за 2000-2500.
Sirise писал(а):
И при одинаковых размерах фронтальной вертушки инженеры BQ продумали вопрос по памяти, но ID Cooling нет.
Неверно, там где у DRP4 короткие ребра заканчиваются у 207 ребра только начинаются.
Sirise писал(а):
Это ваш выбор. Но всегда лучше когда все продумано и нет ограничений.
Проблемный то как раз DRP4 у него тепловые трубки очень далеко выступают.
Я Я чет не увидел по ссылкам чтобы XT был на равных или лучше DRP4. Ваш опыт это только ваш опыт 1500-2000р не просто так просят относительно 500р, и самое главное за 1500-2000р не просто так покупают, относительно 500р. Какие трубки? Какие ребра? Ало! Самый главный факт: на ХТ нужно поднимать вертушку для размещения памяти с высокими радиаторами, что влечет за собой рост общей высоты кулера и падение эффективности продуваемости. На DRP4 поднимать ничего не надо (высота и поток остаются на заявленном производителем уровне), хотя даже фронтальный кулер там такого же типоразмера как на ХТ. Вот и вся суть инженерной мысли.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6