Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CoolCmd    Leshiy2371    Винни-Пух   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 26417 • Страница 530 из 1321<  1 ... 527  528  529  530  531  532  533 ... 1321  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Это тема для выбора и обсуждения процессорных воздушных систем охлаждения на тепловых трубках.
FAQ находится на первой странице.

Ниже приведены наиболее актуальные процессорные кулеры из доступных в продаже, сгруппированные по категориям:
Ультимативные решения
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright SilverArrow IB-E Extreme (T8) *
* существует крепление под АМ5 и сокет 1700
Thermaltake ToughAir 710

Компактные двубашенные кулеры(со 120мм вентиляторами)
Thermalright Phantom Spirit 120SE

Thermalright Frost Tower 120
ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Deepcool AK620
Кулеры высотой менее 150мм
Thermalright Silver Soul 135
Noctua NH-D9L
ID-Cooling SE-207-XT Slim
ID-Cooling SE-904-XT Slim
Cryorig M9
Cryorig H7
Deepcool Gammaxx 300 Fury
ID-Cooling SE-224-XTS Mini
Be Quiet! Pure Rock Slim 2
Thermalright Assassin X 120 R SE v2
Thermalright Assassin King 120 Mini v2
Thermalright AK90
Thermalright TA120 EX Mini
Кулеры высотой до 161мм
be quiet! Dark Rock 4
Thermalright Burst Assassin 120(ARGB)
Thermalright Assassin King 120
ID-Cooling SE-224-XTS
Deepcool AG400
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright Frost Tower 120
Thermalright Phantom Spirit 120(SE)
Thermalright Peerless Assassin 120
Scythe Fuma 3

ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Кулеры высотой более 161мм
Cryorig R1 Universal(Ultimate)
Noctua NH-D15(S)
Thermaltake ToughAir 710
Thermalright Silver Arrow IB-E Extreme (T8)
ID-Cooling FROZN A720
GamerStorm Lucifer v2
Deepcool AS500
Thermalright Archon
Самое удачное решение цена/эффективность
Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC05712.JPG
DSC05712.JPG [ 1.22 МБ | Просмотров: 529060 ]

Thermalright Phantom Spirit 120SE на текущий момент это самый производительный кулер со 120мм вентиляторами в категории 3600-5000руб.магазин1, магазин 2, магазин 3
Thermalright Burst Assassin 120ARGB самый дешевый шеститрубочный однобашенный кулер. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC06909.JPG
DSC06909.JPG [ 431.33 КБ | Просмотров: 529060 ]

ID-Cooling SE-224-XTS - самый дешевый 4-х трубочный кулер, которого хватит для большинства игровых систем.
Кулеры для SFF и HTPC систем
ExeGate ESNK-0049.PWM.1U.115x.Cu (30мм)
ExeGate ESNK-0046.1U.115x.Cu (25мм)
Thermalright AXP-90 X36 (X47 / X53)
Thermalright AXP-90 X47-COPPER (47мм)
Thermalright AXP-120 X67 (высота 67мм)
Deepcool AN600 (высота 67мм)
Thermalright SI-100 (высота 100мм)
Cryorig C1 CR-C1A (74мм)
Cryorig C7 CR-C7R (47мм)
Радиаторы пассивного охлаждения
Noctua NH-P1
Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке.
NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.

2066
1) СО из раздела "Ультимативные решения"
2) СО с достаточной площадью рассеивания, большим размером подошвы и более низкой ценой:
Thermalright Le GRAND MACHO RT
Thermalright Archon IB-E X2
Thermalright TRUE Spirit 140 Power
Deepcool ASSASSIN II (самая дешёвая СО с характеристиками двухсекционного кулера. Рекомендован исключительно для 2066/2011-3)

TR4
Thermalright Silver Arrow TR4
Кастомное водяное охлаждение
Термопасты
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.

Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)

Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
  • Thermal Grizzly Kryonaut
  • Gelid GC-Extreme
  • Cooler Master MasterGel Maker

Термопасты комплектные, не требующие замены:
  • Noctua NT-H1
  • CRYORIG CP5/CP7
  • Phanteks PH-NDC
  • Be quiet! DC1

Термопасты для обычного использования:
  • Arctic MX-2

Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ BACKPLATE CAP ПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ
либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны

При формулировании вопроса укажите:
1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта
2) Модель корпуса
3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку)
4) Бюджет
5) Регион и предпочитаемые магазины
6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование

Старая тема: Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ часть 1

Последний раз редактировалось CoolCmd 12.09.2025 15:33, всего редактировалось 58 раз(а).
укорочен заголовок

Партнер

Member
Фото: 10
Sirise писал(а):
Я чет не увидел по ссылкам чтобы XT был на равных или лучше DRP4.

Ссылка была на сравнение SE-207XT с Noctua 15 Chromax. Которая производительней чем DRP4.
Ещё раз - ребра на 207XT начинаются на той же высоте как и у DRP4 широкие ребра. Там где у DRP4 узкие ребра у 207 XT голые тепловые трубки. Я же фото для сравнения привел.
Рёбра
Вложение:
изображение_2021-03-11_141821.png
изображение_2021-03-11_141821.png [ 265.67 КБ | Просмотров: 433 ]

Gigabyte 5070Ti Gaming OC
XPG FUSION 1600 TITANIUM
Arctic LF IIIPRO 420
Lian-Li Lancool III

Заблокирован
Заблокирован
Я писал(а):
Ссылка была на сравнение SE-207XT с Noctua 15 Chromax. Которая производительней чем DRP4.

Оч хорошо. Дождемся прямых сравнений и более массовых тестов.
Я писал(а):
Ещё раз - ребра на 207XT начинаются на той же высоте как и у DRP4 широкие ребра. Там где у DRP4 узкие ребра у 207 XT голые тепловые трубки. Я же фото для сравнения привел.

И? И что? Как это отменяет или меняет то что я написал про память, высоту и поток?)

Junior
James_on писал(а):
Прошлую страницу посмотри, там есть варианты.

Да, спасибо. Редко такое бывает на форумах, что в тему заходишь, а недавно обсуждали то, что тебе нужно:)

Кто-нибудь может вот этот размер замерить? Не могу найти. На сайте указано, что 5см плашки должны влазить без сдвигания вентиляторов. К другому кулеру видел 3.5см, так что вроде как не с потолка числа берут

Вложения:
kuler_dlya_protsessora_id_cooling_se_207_xt_black_250w_1599865_2.jpg
kuler_dlya_protsessora_id_cooling_se_207_xt_black_250w_1599865_2.jpg [ 65.6 КБ | Просмотров: 432 ]

Member
Sirise писал(а):
И? И что? Как это отменяет или меняет то что я написал про память, высоту и поток?)

У 207XT ребра расположены выше от основания чем у DRP4. Совместимость с оперативкой одинакова получается DRP4 и 207XT +/- миллиметр.
Высота 207 меньше чем у DRP4, потому 207 можно поставить в компактный корпус с низкими модулями памяти или в просторный с высокими модулями памяти подняв вентилятор.
207ХТ более гибок с точки зрения совместимости с корпусами и материнками не только из-за высоты но и из-за менее выступающими в вбок тепловыми трубками - DRP4 с этим плохо.
По поводу потока совсем не очевидно - какой смысл делать высоту оребрения больше высоты вентилятор?

XPG FUSION 1600 TITANIUM
Arctic LF IIIPRO 420
Lian-Li Lancool III

Последний раз редактировалось Я 11.03.2021 14:33, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
Я писал(а):
У 207XT ребра расположены выше от основания чем у DRP4. Совместимость с оперативкой одинакова получается DRP4 и 207XT +/- миллиметр.

Вы не видите на своем же фото что вентилятор весомо ниже стоит?)

Member
Sirise писал(а):
Вы не видите на своем же фото что вентилятор весомо ниже стоит?)

Это перспектива. Так кажется потому что у DRP на вентиляторе углов нет.

XPG FUSION 1600 TITANIUM
Arctic LF IIIPRO 420
Lian-Li Lancool III

Заблокирован
Заблокирован
Я писал(а):
Это перспектива. Так кажется потому что у DRP на вентиляторе углов нет.

Вот видеообзор от владельца:
https://www.youtube.com/watch?v=G5NyySaj1Fs
Вот его комментарий под видео о совместимостью с памятью:
- Высота планок памяти в районе 33мм. Пришлось примерно на 5 мм приподнять крайний вентилятор относительно верней пластины радиатора. При этом общая высота кулера не увеличилась, так как тепловые трубки выступают над верхней пластиной на примерно 7-8 мм. Для более высоких планок придется еще поднимать крайний вентилятор, главное, чтобы хватило ширины корпуса.
- по факту при установке на AM4 высота от текстолита материнской платы составила около 162-165 мм.

Вопрос: что будет с G Skill Trident Z который высотой 44мм? Тоже мне расскажите историю про "перспективу"?

Member
Sirise писал(а):
Вот видеообзор от владельца:

Без указания сколько мм получилось от низа вентилятора до верха памяти вообще ниочём.

XPG FUSION 1600 TITANIUM
Arctic LF IIIPRO 420
Lian-Li Lancool III

Последний раз редактировалось Я 11.03.2021 15:34, всего редактировалось 2 раз(а).

Заблокирован
Заблокирован
Я писал(а):
Без указания сколько мм получилось от низа вентилятора до верха памяти вообще ниочём.

:lol: Понятно. Полюбому человек тупой и оставил там зазор сантиметра в 2...
Опускайте дальше голову в песок.

Member
Sirise писал(а):
Понятно. Полюбому человек тупой и оставил там зазор сантиметра в 2...
Опускайте дальше голову в песок.

Когда будут цифры или фото приходи.

И вообще, изначально разговор шел про расстояние от основания кулера до нижних ребер. И обрезанные ребра у DRP4 никакое не преимущество, т.к. у 207 ребра и так высоко расположены.
А что до вентилятора то 207 гибче - собираешь компактную систему просто выбираешь память пониже, вентилятор вниз и уберётся даже в популярный NR200. Хочешь высокопроизводительную систему то выбирай корпус просторнее и поднимай вентилятор. DRP4 не уберётся в NR200 никак, кулер только для больших корпусов - менее гибкое применение это у нас когда такое достоинством стало?

XPG FUSION 1600 TITANIUM
Arctic LF IIIPRO 420
Lian-Li Lancool III

Последний раз редактировалось Я 11.03.2021 15:34, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 0
Ребят, подскажите, большая ли разница между Fuma 2(~5k) и NH-15(~9k) ?
По тестам не сказал бы что большая, может по эксплуатации есть какие-то особенности

Заблокирован
Заблокирован
Я писал(а):
Когда будут цифры или фото приходи.

Я приводил и фото и даже видео. один фиг не доходит до вас)
Я писал(а):
И вообще, изначально разговор шел про расстояние от основания кулера до нижних ребер. И обрезанные ребра у DRP4 никакое не преимущество, т.к. у 207 ребра и так высоко расположены.
А что до вентилятора то 207 гибче - собираешь компактную систему просто выбираешь память пониже, вентилятор вниз и уберётся даже в популярный NR200. Хочешь высокопроизводительную систему то выбирай корпус просторнее и поднимай вентилятор. DRP4 не уберётся в NR200 никак, кулер только для больших корпусов - менее гибкое применение это у нас когда такое достоинством стало?

Изначально шел разговор что ХТ тяжелее, шумнее и при заявленной производителем высоте не дружит с высокой памятью. В отличии от DRP4 который дружит и сохраняет свою заявленную высоту и воздушный поток.
Менее гибкое применение как раз в том что вы ограничены в выборе памяти.
Менее гибкое применение в том что можно легко попасть на проблемы - покупая кулер с одной высотой и начав собирать понять что память не проходит -> поднимай вентилятор = совсем иная высота (не влезет в корпус) и эффективность падает.
DRP4 покупается по параметрам, ставится в этих параметрах и работает в этих параметрах практически с достаточно высокой памятью. Никто вас не заставляет его брать в mini itx корпуса.

Member
Sirise писал(а):
Я приводил и фото и даже видео. один фиг не доходит до вас)

Это на которых не виден зазор между вентилятором и памятью? Такое и даром не надо.
Sirise писал(а):
Изначально шел разговор что ХТ тяжелее, шумнее и при заявленной производителем высоте не дружит с высокой памятью.

Как же не дружит? Подняли вентилятор и дружит.
Про шум вообще непонятно. Без сравнительных тестов рано говорить.

XPG FUSION 1600 TITANIUM
Arctic LF IIIPRO 420
Lian-Li Lancool III

Заблокирован
Заблокирован
Я писал(а):
Это на которых не виден зазор между вентилятором и памятью? Такое и даром не надо.

Никто в здравом уме не будет оставлять какой то значительный зазор между памятью и вентилятором с учетом того что этот вентилятор поднимали.
Sirise писал(а):
Как же не дружит? Подняли вентилятор и дружит.

Подняли -> выросла высота (которую вы ставили в плюс) и упал поток воздуха. Ок)
Sirise писал(а):
Про шум вообще непонятно. Без сравнительных тестов рано говорить.

Заявленный шум вентиляторов 207XT - 15.2-35.2dB(A) http://www.idcooling.com/Product/detail ... XT%20BLACK
Заявленный шум SW3 в DRP4 12.8 - 24.3dB(A) https://www.bequiet.com/ru/cpucooler/1378
Все еще верите в чудеса?

Member
Sirise писал(а):
Никто в здравом уме не будет оставлять какой то значительный зазор между памятью и вентилятором с учетом того что этот вентилятор поднимали.

Никто в здравом уме не будет полагаться на пустые слова без цифр при установке оперативки. Миллиметр-два не хватило и кулер под замену. Ну или оперативку.
Sirise писал(а):
Подняли -> выросла высота (которую вы ставили в плюс) и упал поток воздуха. Ок)

Для компактной системы (ITX) с 207 купили память пониже (логично же) вентилятор пониже - ОК.
Для обычного корпуса с 207 память взяли любую вентилятор подняли - ОК.
DRP4 сам по себе больше без учета вентилятора, в компактную систему установить труднее.
Вы хотите сказать что более гибкий по возможности установки в разные корпуса 207ХТ это плохо, а большой и менее гибкий по возможностям установки в разные корпуса DRP4 это хорошо?
Sirise писал(а):
Все еще верите в чудеса?

Я? Нет:
https://www.hardwareluxx.ru/index.php/a ... ml?start=4
35.9 дБ(А) на максимальных оборотах и это притом что "Мы проводили измерения уровня шума с помощью VOLTCRAFT SL-400 на расстоянии 20 см от левой панели корпуса. Сам корпус со звукоизоляцией был собран и закрыт.". То что пишут производители и то что получается в тестах разнится очень даже. Если сравнивать то только в одном стенде и замер одним и тем же микрофоном. По другому не бывает - вентиляторы одного типоразмера и на одинаковых значениях расхода и давления шумят +/- одинаково.

XPG FUSION 1600 TITANIUM
Arctic LF IIIPRO 420
Lian-Li Lancool III

Заблокирован
Заблокирован
Я писал(а):
Никто в здравом уме не будет полагаться на пустые слова без цифр при установке оперативки. Миллиметр-два не хватило и кулер под замену. Ну или оперативку.

Какие пустые слова? Кто в здравом уме будет отказываться от кулера или оперативки не попробовав все?
Там определенно не хватает места под высокую память, об этом и первый комментарий в днс и видео. Но вы продолжаете прятать голову в песок.
Мне надоело доказывать что белое это белое. Поэтому будьте свободны.
Я писал(а):
Для компактной системы (ITX) с 207 купили память пониже (логично же) вентилятор пониже - ОК.

не вопрос
Я писал(а):
Для обычного корпуса с 207 память взяли любую вентилятор подняли - ОК.
DRP4 сам по себе больше без учета вентилятора, в компактную систему установить труднее.

Бред собачий. Обычно основная проблема это высота. При подъёме вентилятора в хт теряется преимущество перед DRP4 по высоте и падает поток.
При этом хт более шумный и тяжелый.
Я писал(а):
Вы хотите сказать что более гибкий по возможности установки в разные корпуса 207ХТ это плохо, а большой и менее гибкий по возможностям установки в разные корпуса DRP4 это хорошо?

Я смотрю более объемно просто. ХТ хуже по шуму, по весу, с высокой памятью он или равен или выше DRP4 (как и наоборот в случае низкой памяти), Ну хт дешевле, да.
Я писал(а):
По другому не бывает - вентиляторы одного типоразмера и на одинаковых значениях расхода и давления шумят +/- одинаково.

Я отвечу вам с вашим походом - скорее всего в хт вентиляторы будут совсем полным дерьмом в реальных тестах. Ну или продолжайте верить в сказки.
тест старой версии, "офигенские" вертушки

https://i2hard.ru/publications/24045/

Member
Sirise писал(а):
об этом и первый комментарий в днс и видео

Вот этот: "перекрывает оперативную память" - более тупой фразы сложно придумать. Высота памяти? Каким образом перекрывает? Он же тест показал значит память встала кулер встал, комп работает. Плюс кулером он доволен.
Sirise писал(а):
Бред собачий. Обычно основная проблема это высота. При подъёме вентилятора в хт теряется преимущество перед DRP4 по высоте и падает поток.

Бред собачий это то что ты написал. 207ХТ более универсален по высоте корпуса можешь и дальше отрицать очевидное.
Sirise писал(а):
Я отвечу вам с вашим походом - скорее всего в хт вентиляторы будут совсем полным дерьмом в реальных тестах. Ну или продолжайте верить в сказки.

Во первых это тест шума открытого стенда, во вторых не указано чем и с какого расстояния измерено, в третьих вентиляторы не такие как на 207ХТ. Так что фуфло твой пример.

XPG FUSION 1600 TITANIUM
Arctic LF IIIPRO 420
Lian-Li Lancool III

Заблокирован
Заблокирован
Sirise писал(а):
Бред собачий это то что ты написал. 207ХТ более универсален по высоте корпуса можешь и дальше отрицать очевидное.

При условии что память будет низенькая, ибо даже при 33мм высоте памяти уже человек поднимал кулер, хотя еще в рамках общей высоты вроде как остался.
Так что наверное 33мм еще норм. Правда часть потока уже хуже.
Sirise писал(а):
Во первых это тест шума открытого стенда, во вторых не указано чем и с какого расстояния измерено, в третьих вентиляторы не такие как на 207ХТ. Так что фуфло твой пример.

Какая разница? Я считаю фуфлом пример твой, с хардварделюкса. i2hard это тварищи с оверов там.
вентиляторы 207 vs 207 XT. Офф сайт

Не ХТ даже более тихий, тк один из вентиляторов относительно малооборотистый. Увы.
Можете дальше верить в сказку что ХТ будет тихим и хотя бы на уровне DRP4.

Member
Sirise писал(а):
Какая разница?

Что значит какая разница? Где у этих товарищей с оверов методика измерения? Расстояние измерения? Направление измерения?
До кучи и вентиляторы отличаются от 207ХТ, по крыльчатке даже видно.
Sirise писал(а):
Можете дальше верить в сказку что ХТ будет тихим и хотя бы на уровне DRP4.

Я и не говорил что он будет тише DRP4, но и сильно громче тоже нет. Габариты радиаторов и масса близкие откуда там большой разнице взяться?

XPG FUSION 1600 TITANIUM
Arctic LF IIIPRO 420
Lian-Li Lancool III

Заблокирован
Заблокирован
Я писал(а):
Что значит какая разница?

То и значит. Половина тестов в интернете = туфта. На разных сайтах разные значения шума.
Я писал(а):
Я и не говорил что он будет тише DRP4, но и сильно громче тоже нет. Габариты радиаторов и масса близкие откуда там большой разнице взяться?

Он будет много громче, тупо из за оборотов, тупо из за того что вентиляторы обычные. Там никто не парился по изменению воздушного потока или резиновым шумогасам.
В проф. ветке по 120-кам эти вентиляторы никто как хорошие не рассматривает, в отличии от SW3.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 26417 • Страница 530 из 1321<  1 ... 527  528  529  530  531  532  533 ... 1321  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа