Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
В данной ветке предлагается обсуждение и советы по выбору и/или доработке воздушных систем охлаждения для видеокарт. Тема создана с целью обьёдинить разрозненные ветки обсуждения.
Коллекция характерных "подводных камней" у кулеров: IceHammer 250/300/450/500- треск обмотки мотора; шум подшипника(данный недостаток непостоянен, зависит от партии. а обусловлен сочетанием втулки и ш/подшипника без распирания пружиной). заявлено 2 шарикоподшипника или "Hydraumatic" у 450/500 - на практике подшипник + втулка. у 550/600 - уже "гидровтулка" Titan Eagle (обе модели) неудовлетворительное сопряжение теплосъёмного сердечника и подошвы радиатора (отсутствие обработки). возможен перекос монтажных шпилек. Update для некоторых карт с защитной рамкой по периметру ядра радиатор AC S1 -отличная компания,НО с доработкой напильником.. нужно спиливать 0.5мм на трубчатках с резьбой, иначе имеем неплотный прижим к ядру![/size]
Arctic Cooling S1 - на Palit [b]1950GT[/b] ( - температура простоя 43 градуса. температура в тесте 3DMark05 - 67 градусов. * на Palit [b]3850[/b] 256Mb - температура простоя 40-41 градус, температура в тесте (кризис) -71-72 градуса* на Palit [b]8800GS 768Mb[/b] - температура простоя 49-50 градусов. температура тесте (кризис) -80 градусов.* на his4870 (референс) -температура в простое 46....49. температура в тесте(3Dmark06) -69....74градуса** *- режим- пассив, с тихой корпусной вентиляцией. **- режим для 4870 - вентилятор 700об на кулере и 700-800 на выдув из корпуса. указан диапазон температур по всем датчикам карты. про мощь и силу Arctic Cooling Accelero S1 в сравнении с конкурентами(англ.яз) а тут сравнение с более продвинутыми конкурентами лаконичная фраза от одного из наших форумчан:
alex1974 писал(а):
Тишина - следствие низких оборотов вентиля или полного его отсутствия
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Последний раз редактировалось cold_1 01.10.2009 16:04, всего редактировалось 24 раз(а).
Ребят, вопрос насущный, не знаю где спросить. Если к 4-pin'овому PWM процессорному вентилятору 4-pin'овый разъём для/от видеокарт перепаять, то этот вентилятор как PWM в связке с видеокартой работать будет? То есть полностью управляться ей? И будет ли вообще работать?
Здравствуйте. Сейчас стоит Asus 9600GT со штатным Glaciator. Все ок, но надоел шум от воздушного потока. Хочу сменить, выбор стоит между Zalman VF1000 LED, Zalman ZMachine GV1000 и Thermaltake DuOrb. В будущем планирую поставить 4870 или GTX275. Посоветуйте какой из них взять, в первую очередь интересует шум, комплектация (радиаторы на память\элементы питания) и задел на будущее.
Member
muxa_aba писал(а):
если разница есть.
а её -то и нет. если задуматься о оборотах- всякие fatal1tyобразные залманы не соответствуют понятию "тишина". да конечно на максимальных оборотах "зэдмашина" уйдёт впред, но как говорится " невозможно так работать!". если на минимуме эксплуатировать, то ничего, если денкг не жаль- можно и машину, никелирование- это тоже некоторый плюс... ибо vf1000 со временем окисляется, и медные рёбра темнеют. вот у меня такой экземпляр ,ныне невзрачный, и имеется.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008
cold_1 писал(а):
muxa_aba писал(а):
если разница есть.
... никелирование- это тоже некоторый плюс... ибо vf1000 со временем окисляется, и медные рёбра темнеют. вот у меня такой экземпляр ,ныне невзрачный, и имеется.
Не соглашусь с вами. Дополнительное покрытие только ухудшает теплопередачу. Хотя и не намного. По-поводу окисления. Странно. Ребра вф1000лед точно не из меди, а из какого-то сплава. Возможно и с медью. У меня они уже два года как новые блестят.
Member
wats0n писал(а):
У меня они уже два года как новые блестят.
ну а у меня года полтора и наверное с весны заметил что потемнел, да ещё неравномерно, видок вобщем тот ещё. смотря какой нагрев видимо. у меня нагрев приличный 8800GTS на тихих оборотах.
wats0n писал(а):
Дополнительное покрытие только ухудшает теплопередачу.
ну... в рамках пары градусов. хотя такая вешь имеет место быть.. потому и написал что не "плюс" а "некоторый плюс".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2009 Откуда: Одесса
В профиле карта с залманом при минимуме оборотов в нагрузке даже 47 градусов не дает. Правда, обдув корпуса приличный Но 900 залман для менйстрима - хорошая штука
_________________ Non vulva em non Rubram Legionem
Вопрос пользователям альтернативных кулеров для видеокарт, более чем с одним вентилятором (двумя-тремя): Как такой кулер подсоединять к видеокарте, если до этого она запитовала только один вентиль? То есть мощности питания видеокарте будет хватать, чтобы крутить и управлять не одним вентилятором, а сразу двумя или тремя?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Фото: 0
Manlliher писал(а):
Вопрос пользователям альтернативных кулеров для видеокарт, более чем с одним вентилятором (двумя-тремя): Как такой кулер подсоединять к видеокарте, если до этого она запитовала только один вентиль? То есть мощности питания видеокарте будет хватать, чтобы крутить и управлять не одним вентилятором, а сразу двумя или тремя?
Практически у всех альтернативных кулеров питание вентилей от молекса либо от матплаты организовано... Так-то.
Практически у всех альтернативных кулеров питание вентилей от молекса либо от матплаты организовано... Так-то.
Вообще если честно, меня другой вопрос в связи с этим интересовал: Можно ли к питанию видеокарты подсоединить не один, а два и более PWM вентиляторов, чтобы карта сама ими управляла? То есть питание видеокарты такую нагрузку выдержит?
Manlliher Видеокарта потребляет несколько десятков Ватт. А вентилятору требуется всего несколько ватт. Думаю выдержит.
Тут главное чтобы видеокарта подавала на "множество" вентиляторов, необходимое им питание. Она ведь знать не будет, сколько вентиляторов ей приделали.... Ибо привыкла к одному.
Member
wats0n писал(а):
А вентилятору требуется всего несколько ватт.
работой вентилятора заведует контроллер, а он рассчитан на определённую нагрузку. на 2-3 среднемощных конечно хватает, но на более серъёзные экзерсисы - не стоит этого делать.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008
cold_1 Родной вентилятор СО моей карточки 3870 имеет силу тока на 0,6А. Кроме того у меня есть вентилятор 120мм на 1200об. на 0,1А. Вопрос. Сколько таких 120мм вентиляторов можно повесить на контроллер видеокарты?
работой вентилятора заведует контроллер, а он рассчитан на определённую нагрузку. на 2-3 среднемощных конечно хватает, но на более серъёзные экзерсисы - не стоит этого делать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
wats0n писал(а):
Родной вентилятор СО моей карточки 3870 имеет силу тока на 0,6А.
И получаем 0,6*12=7,2 Плюс
wats0n писал(а):
Кроме того у меня есть вентилятор 120мм на 1200об. на 0,1А.
0,1*12=1,2 Итого 8.4Вт. У меня еще на слуху история о сгоревшей матери, к которой подрубили двенашку.
Скажу более, у кого-то на форуме ПЕЧ260 от Палита работает от одного 6пин разъема, а моя от БФГ нет.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11