Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
ибо даже при 33мм высоте памяти уже человек поднимал кулер, хотя еще в рамках общей высоты вроде как остался.
Моя память 40 мм (заняты 4 слота), xt нормально встал. От основания до радиатора 44 мм, сам замерял. Вентилятор 120 мм, высота радиатора ну может быть 103 (без трубок сверху). О чём спор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
Hro писал(а):
О чём спор.
Тут не спор, тут больше вопрос как высоко надо поднимать первый вентилятор при установке памяти. Вот если Вы поднимете вентилятор так чтобы его верхний край встал заподлицо с кончиками трубок (чтобы высота кулера не превысила заявленную) сколько мм получится зазор между верхом модулей памяти и нижним краем вентилятора.
Добрый день. Извиняюсь что не потеме но все же, может кто подскажет достаточно ли будет для охлада AMD Ryzen 5 5600X, кулера Scythe Mugen 5 TUF Gaming Alliance, в виду корпуса по ограничению по высоте (160мм) выбираю между be quiet! DARK ROCK 4 и Mugen 5 TUF Gaming Alliance, но у be quiet макс высота поддерживаемых планок 44 а у моих патриотов высота 44.4, и запаса в корпусе чтоб приподнять вентиль нет, или может кто что посоветует какой охлад взять?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2018 Откуда: Зауралье
Пересмотрел кучу тестов. Не могу выбрать между Noctua NH-D15 SE-AM4 (8200р.), be quiet! DARK ROCK PRO 4 (7500р.), PHANTEKS PH-TC14PE (6000р.), GamerStorm Assassin III (6300р.). Моя конфигурация в подписи, но хочу кулер под возможный апгрейд на более горячий камень из Райзен 5000, т.е. взять кулер на долго. В приоритете производительность, но и цена не маловажна, габариты и совместимость не критичны, т.к. думаю, что в Матрекс 70 втолкаю любой из них. Ну и хочется получить от апгрейда системы охлаждения максимально возможный отрыв от моего IceHammer IH-4700, чтобы не потратить 6000-8000р. и получить всего минус 2-3 градуса. P.S.: в корпусе 5 Arctic Cooling ARCTIC P12 PWM - 3 на вдув, 2 на выдув.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
IMVEKO писал(а):
максимально возможный отрыв от моего IceHammer IH-4700, чтобы не потратить 6000-8000р. и получить всего минус 2-3 градуса.
ты не получишь никакого отрыва от ih4700 при условии, что последний правильно установлен ноль. вообще. никакой разницы не будет у тебя нет понимания проблемы райзен 3600 в пике потребляет 150вт в линкс и порядка 100вт в менее агрессивных приложениях и бенчмарках этот объём энергии ih4700 рассеивает без проблем и с такой же скоростью, как и двухсекционные башни двухсекционные башни нужны для рассеивание больших объёмов энергии - более 220вт в моменте
для райзен 3600 такие огромные башни не нужны и никакого профита относительно более простых кулеров они не принесут для райзен 5000 серии такие башни вообще бесполезны - ввиду параметров CCD, техпроцесса, частоты и напряжения создаётся такая высокая плотность энергии на участке кристалла, которую не способен переварить ни один кулер любой кулер для 5000 серии райзен является ограничителем приоритет - водоблок в твоём случае будет достаточно недорогой серийной СЖО - arctic II 280 либо если совсем экономить deepcool l240v2
_________________ https://telegram.me/xyligano
Последний раз редактировалось xyligano 13.03.2021 18:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2018 Откуда: Зауралье
xyligano, спасибо за развернутый ответ.
xyligano писал(а):
не получишь никакого отрыва от ih4700 при условии, что последний правильно установлен
я старался правильно установить, плюс отшлифовал подошву до нормальной плоскостности
xyligano писал(а):
в твоём случае будет достаточно недорогой серийной СЖО - arctic II 280 либо если совсем экономить deepcool l240v2
изначально я смотрел в сторону СЖО типа Deepcool l240v2 или Deepcool l360v2, но боюсь (начитался плачевных отзывов "счастливых утопленников") угробить систему если водянка протечет, поэтому стал смотреть в сторону суперкулеров.
Про особенности тепловыделения процессоров АМД с чиплетной компоновкой я наслышан. И что, получается для них кроме воды нет перспективы?
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
James_on писал(а):
сейчас сколько в нагрузке у нынешнего процессора температура?
в Linx 0.7.0 в районе 89-90 градусов, потребление 132Вт.
в Linx 0.7.0 в районе 89-90 градусов, потребление 132Вт.
Ну вот тебе и ответ. Выигрыш будет, конечно, от установки того же Noctua, но не такой, чтобы переплачивать такую сумму за него в сравнении с IH-4700. Я бы уже при таком раскладе смотрел в сторону AIO (недоводы, в общем)
Друзья, подскажите, для 10850k в стоке хватит воздуха Dark Rock Pro4? Если у кого-то похожий сетап - поделитесь, какие температуры у камня в стоке и задачах?
Цитата: Использование 140 мм вентилятора Thermalright TY-143B в кулере Thermalright Silver Arrow T8 не позволяет говорить о тихой работе. Уже при 800 rpm слышна его негромкая работа. Комфортный уровень шума получается до значения 1100 rpm, а выше вентилятор работает достаточно громко.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6