Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2018 Фото: 12
toliyn19 писал(а):
какой TR 140 брать - Power или Direct с прямым контактом?
Power. Мой опыт - R5 3600, MSI x470 Gaming Plus Max. Первоначально, чтобы проверить только работоспособность в штатном режиме, поставил Cooler Master Ice Edge Mini. Заработало, никаких тестов не гонял, температура по HWinfo на хх около 50 гр. Ц, мах - 75 гр. Ц. Ставлю имеющийся в наличии Thermalright Macho rev.A с еще старыми пластинами крепления (в них сверлил отверстия под AM4), ставлю вентилятор 120 мм PWM (мах обороты 1800), температура по HWinfo на хх около 45 гр. Ц, мах - 75 гр. Ц. Запускаю Ryzen Clock Tuner, результат - процессор Bronze, мах возможный вариант - 4,150 ГГц при V core=1,350 В. На следующий день ставлю родной вентилятор TY-147B 140 мм, делал мелкую доработку. Температура по HWinfo на хх около 42 гр. Ц, мах - 65 гр. Ц. Запускаю Ryzen Clock Tuner, результат - процессор Gold, мах возможный вариант - 4,475 ГГц при V core=1,350 В. Сейчас стоит как 4,400 ГГЦ в постоянном режиме при V core=1,250 В. Мах температура в тестах 81 гр. Ц. Thermalright Macho покупать не призываю, как я понимаю, сейчас это не самый оптимальный вариант, свои данные я привел только для примера.
Member
Denisovec31 писал(а):
спасибо, почти всё понятно)
А что непонятно?
Denisovec31 писал(а):
Оказалось что TR TS высокий для моего корпуса, влезает максимум 155 мм, а он 170
Тогда Вам нужен кулер с вентилятором 120 мм. Свои экзерсисы с Macho и разными вентиляторами я описал. Т.е. если Вы хотите разгона, Вам надо смотреть мах эффективный кулер с диаметром 120 мм. Или что-то горизонтальное, но оно стоит дороже. Тут я не подскажу, топкулеры с диаметром 120 мм я не отслеживал. Или поменять корпус, раз случай предоставился?
GregorEisenhorn писал(а):
Этот стоит на 1000 дороже, а выглядит вроде бы так же. Непонятно.
Читайте обзоры и спрашивайте здесь. Как я понимаю, для б.м. разгона нужен приличный кулер .
Member
32 децибела
Любую акустическую систему надо слушать вживую... Сложно там всё с методиками измерений. Мне ID-Cooling SE-224-XT-B 180W в первом приближении понравился.
Thermalright Macho 120 Rev.B
Я думаю, что это один из лучших вариантов на 120 мм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Alex22 писал(а):
Я его щупал на i5-4690k, первые впечатления вполне. Но сильно не гонял пока.
Оченно большое сомнение,что вытянет 4690к в разгоне.очень сильно сомневаюсь... У меня при напряжении 1,25в под Тором под 90гр в Линке со скальпом.Как бы абсолютно разные весовые категории.
Member
wwr222 писал(а):
Оченно большое сомнение,что вытянет 4690к в разгоне.
Десктоп и полазить по и-нету держит на 4,7 ГГц. Дальше не гонял, не до того сейчас. Дальше он пойдет на продажу. Это мой лично скальпированный 4690k, который 5 лет отработал на 4,7 ГГц под вышеупомянутым Macho. AVX он не держал и под Macho.
wwr222 писал(а):
Как бы абсолютно разные весовые категории.
Даже и спорить не буду!
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
я уже выбрал, спасибо)
Лично я бы смотрел на Macho 120. Но, если хотите сэкономить...
Member
так я уже заказал)
Если не оплатили - отменить не проблема. Если и оплатили - отказ оформляется на месте без проблем. Решать Вам - мы можем только мешать Вам своими советами... Если в деньгах принципиально не ограничены - Macho лучше. Запас и по тишине, и по температуре - за счет 5 трубок и более массивного радиатора.
Оченно большое сомнение,что вытянет 4690к в разгоне.очень сильно сомневаюсь...
Noctua NH-D14 вытащит тихо в любом разгоне. Потом еще новее вышли уже модели - D15, разница мизерная. Потом не следил. У меня D14 давно. Пылесошу, мою - лет 5-6. У меня intel 4670K сейчас. NH-D14 это суперкулер - что надо суперкулер! Все вертушки подключены к Gelid 6. GELID SpeedTouch 6. #77
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2021
Друзья, продолжаем разговор)
Поиграл вот уже два дня в несколько игр и температур на CPU выше 72 градусов даже на текущем кулере - GAMMAXX (2 теплотрубки, не помню модель) c вентилятором Noctua 90мм
Отсюда вопрос: а нормальные ли это температуры? Авось и не нужон он, кулер-то новый?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5