Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CoolCmd    Leshiy2371    Винни-Пух   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25522 • Страница 537 из 1277<  1 ... 534  535  536  537  538  539  540 ... 1277  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Это тема для выбора и обсуждения процессорных воздушных систем охлаждения на тепловых трубках.
FAQ находится на первой странице.

Ниже приведены наиболее актуальные процессорные кулеры из доступных в продаже, сгруппированные по категориям:
Ультимативные решения
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright SilverArrow IB-E Extreme (T8) *
* существует крепление под АМ5 и сокет 1700
Thermaltake ToughAir 710

Компактные двубашенные кулеры(со 120мм вентиляторами)
Thermalright Phantom Spirit 120SE

Thermalright Frost Tower 120
ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Deepcool AK620
Кулеры высотой менее 150мм
Thermalright Silver Soul 135
Noctua NH-D9L
ID-Cooling SE-207-XT Slim
ID-Cooling SE-904-XT Slim
Cryorig M9
Cryorig H7
Deepcool Gammaxx 300 Fury
ID-Cooling SE-224-XTS Mini
Be Quiet! Pure Rock Slim 2
Thermalright Assassin X 120 R SE v2
Thermalright Assassin King 120 Mini v2
Thermalright AK90
Thermalright TA120 EX Mini
Кулеры высотой до 161мм
be quiet! Dark Rock 4
Thermalright Burst Assassin 120(ARGB)
Thermalright Assassin King 120
ID-Cooling SE-224-XTS
Deepcool AG400
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright Frost Tower 120
Thermalright Phantom Spirit 120(SE)
Thermalright Peerless Assassin 120
Scythe Fuma 3

ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Кулеры высотой более 161мм
Cryorig R1 Universal(Ultimate)
Noctua NH-D15(S)
Thermaltake ToughAir 710
Thermalright Silver Arrow IB-E Extreme (T8)
ID-Cooling FROZN A720
GamerStorm Lucifer v2
Deepcool AS500
Thermalright Archon
Самое удачное решение цена/эффективность
Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC05712.JPG
DSC05712.JPG [ 1.22 МБ | Просмотров: 432929 ]

Thermalright Phantom Spirit 120SE на текущий момент это самый производительный кулер со 120мм вентиляторами в категории 3600-5000руб.магазин1, магазин 2, магазин 3
Thermalright Burst Assassin 120ARGB самый дешевый шеститрубочный однобашенный кулер. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC06909.JPG
DSC06909.JPG [ 431.33 КБ | Просмотров: 432929 ]

ID-Cooling SE-224-XTS - самый дешевый 4-х трубочный кулер, которого хватит для большинства игровых систем.
Кулеры для SFF и HTPC систем
ExeGate ESNK-0049.PWM.1U.115x.Cu (30мм)
ExeGate ESNK-0046.1U.115x.Cu (25мм)
Thermalright AXP-90 X36 (X47 / X53)
Thermalright AXP-90 X47-COPPER (47мм)
Thermalright AXP-120 X67 (высота 67мм)
Deepcool AN600 (высота 67мм)
Thermalright SI-100 (высота 100мм)
Cryorig C1 CR-C1A (74мм)
Cryorig C7 CR-C7R (47мм)
Радиаторы пассивного охлаждения
Noctua NH-P1
Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке.
NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.

2066
1) СО из раздела "Ультимативные решения"
2) СО с достаточной площадью рассеивания, большим размером подошвы и более низкой ценой:
Thermalright Le GRAND MACHO RT
Thermalright Archon IB-E X2
Thermalright TRUE Spirit 140 Power
Deepcool ASSASSIN II (самая дешёвая СО с характеристиками двухсекционного кулера. Рекомендован исключительно для 2066/2011-3)

TR4
Thermalright Silver Arrow TR4
Кастомное водяное охлаждение
Термопасты
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.

Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)

Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
  • Thermal Grizzly Kryonaut
  • Gelid GC-Extreme
  • Cooler Master MasterGel Maker

Термопасты комплектные, не требующие замены:
  • Noctua NT-H1
  • CRYORIG CP5/CP7
  • Phanteks PH-NDC
  • Be quiet! DC1

Термопасты для обычного использования:
  • Arctic MX-2

Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ BACKPLATE CAP ПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ
либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны

При формулировании вопроса укажите:
1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта
2) Модель корпуса
3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку)
4) Бюджет
5) Регион и предпочитаемые магазины
6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование

Старая тема: Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ часть 1

Последний раз редактировалось CoolCmd 12.09.2025 15:33, всего редактировалось 58 раз(а).
укорочен заголовок

Партнер

Member
Фото: 12
GregorEisenhorn писал(а):
Авось и не нужон он, кулер-то новый?

Я бы поступил так - скачайте программу OCCT (находится в и-нете без проблем) и запустите ее на 10 минут с настройками по умолчанию.
Если Т превысит 85 гр. Ц - это уже повод задуматься. К тому же, впереди жаркое лето...
Далее всё зависит от Вашего подхода к жизни - если Вы привыкли делать всё основательно, кулер надо менять. Хотя можно и понадеяться на авось.
Но мой опыт говорит, что этот самый авось наступит в самый неподходящий момент. Никто не знает, кто выпадет завтра из вертолета...

Moderator
Фото: 17
Отсюда вопрос: а нормальные ли это температуры? Авось и не нужон он, кулер-то новый?

Если не напрягает, то оставь.
Что летом, что зимой температуры сильно не отливаются. Если нормальная квартира, то во время отопительного сезона температура помещения держится в районе 25-24C'. Если у тебя зимой в помещении 10C', а летом +20C', то к нынешней температуре накидывай ещё с десяток градусов и будет 80C'+ лупить в итоге.
Т.к. информации, кроме процессора и "помогите, греется процессор под Gammax 300" нет, то советовать 100% что-то конкретное сложно. :D

Заблокирован
Заблокирован
Завтра приезжает комплект кулер + вентиль Ноктуа 120мм, просто мысли.

Температура в доме летом не сильно выше, +2-3 градуса по отношению к зимней.

Меня не расходы смущают, а установка, там кулер не со скобой, а нужно снимать стандартные крепы, вместить пластину и ещё двумя винтами подпружиненными крепить радиатор. Не сталкивался + опять вынимать МП и всё переподсоединять, меня это всегда нервировало)

Member
Завтра приезжает комплект кулер + вентиль Ноктуа 120мм

Завтра его не надо забирать, если что - заберете послезавтра. :-)
Температура в доме летом не сильно выше, +2-3 градуса по отношению к зимней.

Запустите программу OCCT на сегодняшнем кулере и расскажите результаты здесь. Тогда можно будет делать предметные выводы.
Меня не расходы смущают, а установка

Тогда найдите друга, который эти владеет. :beer: Только пиво - потом!
И опять же, если деньги не являются проблемой - изначально надо идти по избыточному варианту, чтобы один раз и навсегда. И чтоб потом голова не болела. Тот же Macho 120, например.
Но он достаточно сложно ставится, есть хитрости...

Заблокирован
Заблокирован
Alex22 пока не забирал.
Alex22 писал(а):
Запустите программу OCCT на сегодняшнем кулере

Зачем? Я что, собираюсь играть в стресс-тесты? Не понятно...

Вот скрин HWiNFO во время игры в самый требовательный диаблоид на макс настройках, температура CPU в норме.

Вот скрин HWiNFO при игре в реально процессорозависимую игру на макс настройках, хз много ли это. Тяжелее игр (для CPU) у меня нет. Hell Let Loose больше видяху греет, а CPU как в RS2V.

Я, простите, правда не понимаю. Не в претензию, просто этот кулер на пределе, но справляется. Тот что заказал как минимум на треть (imho) получше. Просто мысли.

Member
Есть кулер Scythe Ninja 3 Rev. B (SCNJ-3100). Используется в самом минимальном положении регулятора.
Огромный корпус с открытой крышкой.
Будет когда-нибудь видеокарта Nvidia 3060Ti c самой тихой штатной системой охлаждения (наверное не ранее 2022 года).
Безвентилляторный БП 500W.
Корпусных вентиляторов нет.

Подскажите, пожалуйста, какой процессор будет продпочтительным для игр:
Intel 11400F или Intel 11700F. Или может быть всё равно какой из этих (разгон не планируется)?

Хотелось бы не менять кулер и получить тихую работу системы охлаждения в играх на фоне кулера видеокарты 3060Ti.

Сам затрудняюсь на глаз оценить охлаждающие возможности Ninja 3.
Его характеристики тут:
https://market.yandex.ru/product--kuler ... track=tabs

Moderator
Фото: 17
trat2 не понятен вопрос.
trat2 писал(а):
Подскажите, пожалуйста, какой процессор будет продпочтительным для игр:

Это в другой ветке спрашивать надо.
Если вопрос касаемо достаточности кулера, то его хватит для охлаждения этих процессоров. Ессно, скорее всего необходимо будет менять скорость работы вентилятора.

Member
Фото: 0
trat2 писал(а):
Сам затрудняюсь на глаз оценить охлаждающие возможности Ninja 3

Ну,сток Intel 11400F он потянет.Но вот обороты явно не минимальные будут.Речь про вменяемые шум и температуру.

Member
trat2 писал(а):
Ну,сток Intel 11400F он потянет.Но вот обороты явно не минимальные будут.Речь про вменяемые шум и температуру.

А 11700F даже если играться с даунвольтом уже возможно будет явно громким этот кулер в играх даже если играться с помощью программ с управлением скоростью вращения вентилятора?
Наверное в современных материнках можно выбирать скорость вращения кулера таким образом чтобы на грани тротинга минимизировать скорость вращения вентилятора.

Member
trat2 писал(а):
А 11700F даже если играться с даунвольтом

Не знаю.Пусть обладатели подобного процессора скажут свое мнение.
Одно можно сказать точно,что данный кулер скорее всего стоит рассматривать,как 4+ трубочный.Или просто 5-ти трубочный.Второй ряд почти не греется. 4690к со скальпом в разгоне он вытягивает спокойно на примерно 600-900 оборотах(в зависимости от игры) и при этом температура не выходила за рамки 65гр.

Member
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста кулеры. Понравились эти модели с алика.
Сам думаю сборку через"HUANANZHI X99 tf x99 с Xeon E5 2678 V3 , lga2011-3 уже слишком дорого выйдет через intel 11 поколения. Тот же пример 10400f и 11400f разница в цене огромная. am4 цена ryzen 3600 устраивает с алика (13.000 примерно),но вот материнки хорошие и оперативки дорогие...Если вам не лень ,то отпишитесь советами по сборке в лс

1.ALSEYE H120D кулер для процессора RGB вентилятор 120 мм ШИМ 4 Pin 6 тепловые трубки
https://aliexpress.ru/item/32993609816. ... web201603_

2. Снеговик Процессор кулер 6 тепловых трубок 120 мм 4 Pin PWM RGB
https://aliexpress.ru/item/400032483066 ... 5657797262

Или какие посоветуйте ? Не слишком дорогие,но и с качеством. Скоро новые 1700 сокет у интел. Вот и думаю что глупо вкладываться в дорогие кулеры и водянку.

Member
ZimoLom писал(а):
Посоветуйте пожалуйста кулеры.

Для начала точно определись с системой.
Указанные тобой кулеры с Али:один-мусор,другой-хлам.Если и есть там что-то приличное и не очень дорогое,то только от Термалрайта.Но-сначала система.

Member
Зачем? Я что, собираюсь играть в стресс-тесты? Не понятно...

Попробуйте запустить обновление Windows и посмотрите загрузку процессора.
Лично я не понимаю смысла идти по грани, если ограничения в деньгах нет. Я сторонник оверкилла - так проще жить.

Member
В статье ниже тестировался обычный Ninja 3, а у меня Ninja 3 rev. B.
Корпус (очень высокий) стоит на полу.

20.01.11 Обзор и тестирование процессорного кулера Scythe Ninja 3
https://overclockers.ru/lab/show/40144_ ... he_Ninja_3

Стендовый процессор Intel Core i7 950 был разогнан по базовой частоте до 200 МГц при напряжении 1.275 В с пониженным до 20 множителем. Таким образом, частота работы CPU составила около 4000 МГц.
TDP процессора 130W.
Важным является, что тестовый стенд был открытым в процессе тестирования. Наверное это означает, что система была собрана просто на столе, а не в закрытом корпусе.
Из приведённых результатов температур в самом тихом режиме можно сделать предположительный вывод, что для охлаждения в тихом режиме
если корпус будет открыт (и корпусные вентиляторы будут выключены) или будет хорошая продуваемость корпуса (корпусными вентиляторами) в закрытом виде, кулера Scythe Ninja 3 хватит для охлаждения при 500RPM вращения вентилятора для охлаждения в играх Intel 11400F и может быть даже 11700F (максимальная допустимая температура у этих процессоров 100 градусов по цельсию).
500RPM максимум наверняка можно будет задать специальной программой в OS.

Впрочем ниже в статье есть следующий комментарий:
"всем привет. вопрос такой. стоит пытаться его "натянуть" на 1200? понятно, что там преемственность сокетов и 1200 - это преемник 1156 и т.д. Но по мне данный кулер достаточно проблемный по установке. Я в свое время установил и снял несколько моделей разных кулеров и этот кулер у меня тоже постоял на старом сокете 775 немножко и все это время благополучно полеживал в коробке, а посему был почти новый. И тут возникла мысль установить его на 1200 сокет - не пропадать же добру.
Но трудность в том, что т.н. backplate никак не крепится на материнку, поэтому единственным способом установки кулера на матку является в том положении, когда материнка лежит на backplate. Д а и то в таком положении нужно умудриться в момент прилагания усилий отверткой по винту попасть винтом в дырку матки и, одновременно, в дырку backplate, которая, повторюсь, к матке не закреплена. Я попытался проделать сей фокус, когда матка не была еще закреплена в корпусе ПК, но прилагаемые усилия отвертки на винт были столь чрезмерны, что я отказался от своей затеи. А теперь, когда матка уже в ПК, я думаю, эта затея выглядит еще более нереальной. Что скажете, уважаемый соучастники, стали ли бы вы натягивать на 1200 или может даже уже?"

Member
trat2 писал(а):
Из приведённых результатов температур в самом тихом режиме можно сделать предположительный вывод

Никаких выводов делать нельзя.Я уже объяснил причину.Либо жди ответа от пользователей 11700Ф,либо действуй на свой страх и риск.Хотя,какой риск:не справится-купишь другой.
trat2 писал(а):
Впрочем ниже в статье есть следующий комментарий:

Не знаю,кто и что там "натягивать" собрался.Но винты затягиваются со стороны бекплейта в сам кулер(его ножки).Я спокойно ставлю его на место Тора в корпусе Дипкул,не вынимая платы (на родной бекплейт Тора).
Единственное неудобство-попасть в сами отверстия на ножках кулера.Ну и нет ограничителя по затяжке,можно мать узлом скрутить при большом желании.

Member
Alex22 писал(а):
Для начала точно определись с системой.
Указанные тобой кулеры с Али:один-мусор,другой-хлам.Если и есть там что-то приличное и не очень дорогое,то только от Термалрайта.Но-сначала система.

HUANANZHI X99 tf x99 с Xeon E5 2678 V3 , то есть сокет lga2011-3 .Даже,если приобрету другую сборку,там же должны кулеры подойти на сокет ам4 и lga 1200.... Дороже 5800х ryzen брать точно не буду(это на будущее,если).

Заблокирован
Заблокирован
Осмелюсь задать ещё один вопрос)

Корпус у меня старенький, но мне другого и не нать вроде... Так вот - влезет ли по высоте DEEPCOOL GAMMAX 400 в InWin C720 MidTower? Вертушку буду менять на Noctua, но это не суть, ниже он от этого не станет.

Ширина корпуса на фото (кликабельно) + около 7-8 мм за счёт боковины выступающей на плоскостью измерения, высота GAMMAX 400 - 155 мм.

Member
ZimoLom писал(а):
Xeon E5 2678 V3

А в какую сумму хочешь уложиться с кулером?

Member
влезет ли по высоте DEEPCOOL GAMMAX 400 в InWin C720 MidTower?... высота GAMMAX 400 - 155 мм.

Сейчас специально для Вас ;-) измерил высоту кулера ID-Cooling SE-224-XT Basic (высота по паспорту 154 мм) над платой с сокетом 1150 = 163 мм.

Заблокирован
Заблокирован
Alex22 хм, плохо.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25522 • Страница 537 из 1277<  1 ... 534  535  536  537  538  539  540 ... 1277  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа