Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2018 Фото: 12
GregorEisenhorn писал(а):
Авось и не нужон он, кулер-то новый?
Я бы поступил так - скачайте программу OCCT (находится в и-нете без проблем) и запустите ее на 10 минут с настройками по умолчанию. Если Т превысит 85 гр. Ц - это уже повод задуматься. К тому же, впереди жаркое лето... Далее всё зависит от Вашего подхода к жизни - если Вы привыкли делать всё основательно, кулер надо менять. Хотя можно и понадеяться на авось. Но мой опыт говорит, что этот самый авось наступит в самый неподходящий момент. Никто не знает, кто выпадет завтра из вертолета...
Отсюда вопрос: а нормальные ли это температуры? Авось и не нужон он, кулер-то новый?
Если не напрягает, то оставь. Что летом, что зимой температуры сильно не отливаются. Если нормальная квартира, то во время отопительного сезона температура помещения держится в районе 25-24C'. Если у тебя зимой в помещении 10C', а летом +20C', то к нынешней температуре накидывай ещё с десяток градусов и будет 80C'+ лупить в итоге. Т.к. информации, кроме процессора и "помогите, греется процессор под Gammax 300" нет, то советовать 100% что-то конкретное сложно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2021
Завтра приезжает комплект кулер + вентиль Ноктуа 120мм, просто мысли.
Температура в доме летом не сильно выше, +2-3 градуса по отношению к зимней.
Меня не расходы смущают, а установка, там кулер не со скобой, а нужно снимать стандартные крепы, вместить пластину и ещё двумя винтами подпружиненными крепить радиатор. Не сталкивался + опять вынимать МП и всё переподсоединять, меня это всегда нервировало)
Завтра его не надо забирать, если что - заберете послезавтра.
Температура в доме летом не сильно выше, +2-3 градуса по отношению к зимней.
Запустите программу OCCT на сегодняшнем кулере и расскажите результаты здесь. Тогда можно будет делать предметные выводы.
Меня не расходы смущают, а установка
Тогда найдите друга, который эти владеет. Только пиво - потом! И опять же, если деньги не являются проблемой - изначально надо идти по избыточному варианту, чтобы один раз и навсегда. И чтоб потом голова не болела. Тот же Macho 120, например. Но он достаточно сложно ставится, есть хитрости...
Вот скрин HWiNFO при игре в реально процессорозависимую игру на макс настройках, хз много ли это. Тяжелее игр (для CPU) у меня нет. Hell Let Loose больше видяху греет, а CPU как в RS2V.
Я, простите, правда не понимаю. Не в претензию, просто этот кулер на пределе, но справляется. Тот что заказал как минимум на треть (imho) получше. Просто мысли.
Есть кулер Scythe Ninja 3 Rev. B (SCNJ-3100). Используется в самом минимальном положении регулятора. Огромный корпус с открытой крышкой. Будет когда-нибудь видеокарта Nvidia 3060Ti c самой тихой штатной системой охлаждения (наверное не ранее 2022 года). Безвентилляторный БП 500W. Корпусных вентиляторов нет.
Подскажите, пожалуйста, какой процессор будет продпочтительным для игр: Intel 11400F или Intel 11700F. Или может быть всё равно какой из этих (разгон не планируется)?
Хотелось бы не менять кулер и получить тихую работу системы охлаждения в играх на фоне кулера видеокарты 3060Ti.
Подскажите, пожалуйста, какой процессор будет продпочтительным для игр:
Это в другой ветке спрашивать надо. Если вопрос касаемо достаточности кулера, то его хватит для охлаждения этих процессоров. Ессно, скорее всего необходимо будет менять скорость работы вентилятора.
Ну,сток Intel 11400F он потянет.Но вот обороты явно не минимальные будут.Речь про вменяемые шум и температуру.
А 11700F даже если играться с даунвольтом уже возможно будет явно громким этот кулер в играх даже если играться с помощью программ с управлением скоростью вращения вентилятора? Наверное в современных материнках можно выбирать скорость вращения кулера таким образом чтобы на грани тротинга минимизировать скорость вращения вентилятора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
trat2 писал(а):
А 11700F даже если играться с даунвольтом
Не знаю.Пусть обладатели подобного процессора скажут свое мнение. Одно можно сказать точно,что данный кулер скорее всего стоит рассматривать,как 4+ трубочный.Или просто 5-ти трубочный.Второй ряд почти не греется. 4690к со скальпом в разгоне он вытягивает спокойно на примерно 600-900 оборотах(в зависимости от игры) и при этом температура не выходила за рамки 65гр.
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста кулеры. Понравились эти модели с алика. Сам думаю сборку через"HUANANZHI X99 tf x99 с Xeon E5 2678 V3 , lga2011-3 уже слишком дорого выйдет через intel 11 поколения. Тот же пример 10400f и 11400f разница в цене огромная. am4 цена ryzen 3600 устраивает с алика (13.000 примерно),но вот материнки хорошие и оперативки дорогие...Если вам не лень ,то отпишитесь советами по сборке в лс
Или какие посоветуйте ? Не слишком дорогие,но и с качеством. Скоро новые 1700 сокет у интел. Вот и думаю что глупо вкладываться в дорогие кулеры и водянку.
Member
ZimoLom писал(а):
Посоветуйте пожалуйста кулеры.
Для начала точно определись с системой. Указанные тобой кулеры с Али:один-мусор,другой-хлам.Если и есть там что-то приличное и не очень дорогое,то только от Термалрайта.Но-сначала система.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2018 Фото: 12
Зачем? Я что, собираюсь играть в стресс-тесты? Не понятно...
Попробуйте запустить обновление Windows и посмотрите загрузку процессора. Лично я не понимаю смысла идти по грани, если ограничения в деньгах нет. Я сторонник оверкилла - так проще жить.
Стендовый процессор Intel Core i7 950 был разогнан по базовой частоте до 200 МГц при напряжении 1.275 В с пониженным до 20 множителем. Таким образом, частота работы CPU составила около 4000 МГц. TDP процессора 130W. Важным является, что тестовый стенд был открытым в процессе тестирования. Наверное это означает, что система была собрана просто на столе, а не в закрытом корпусе. Из приведённых результатов температур в самом тихом режиме можно сделать предположительный вывод, что для охлаждения в тихом режиме если корпус будет открыт (и корпусные вентиляторы будут выключены) или будет хорошая продуваемость корпуса (корпусными вентиляторами) в закрытом виде, кулера Scythe Ninja 3 хватит для охлаждения при 500RPM вращения вентилятора для охлаждения в играх Intel 11400F и может быть даже 11700F (максимальная допустимая температура у этих процессоров 100 градусов по цельсию). 500RPM максимум наверняка можно будет задать специальной программой в OS.
Впрочем ниже в статье есть следующий комментарий: "всем привет. вопрос такой. стоит пытаться его "натянуть" на 1200? понятно, что там преемственность сокетов и 1200 - это преемник 1156 и т.д. Но по мне данный кулер достаточно проблемный по установке. Я в свое время установил и снял несколько моделей разных кулеров и этот кулер у меня тоже постоял на старом сокете 775 немножко и все это время благополучно полеживал в коробке, а посему был почти новый. И тут возникла мысль установить его на 1200 сокет - не пропадать же добру. Но трудность в том, что т.н. backplate никак не крепится на материнку, поэтому единственным способом установки кулера на матку является в том положении, когда материнка лежит на backplate. Д а и то в таком положении нужно умудриться в момент прилагания усилий отверткой по винту попасть винтом в дырку матки и, одновременно, в дырку backplate, которая, повторюсь, к матке не закреплена. Я попытался проделать сей фокус, когда матка не была еще закреплена в корпусе ПК, но прилагаемые усилия отвертки на винт были столь чрезмерны, что я отказался от своей затеи. А теперь, когда матка уже в ПК, я думаю, эта затея выглядит еще более нереальной. Что скажете, уважаемый соучастники, стали ли бы вы натягивать на 1200 или может даже уже?"
Member
trat2 писал(а):
Из приведённых результатов температур в самом тихом режиме можно сделать предположительный вывод
Никаких выводов делать нельзя.Я уже объяснил причину.Либо жди ответа от пользователей 11700Ф,либо действуй на свой страх и риск.Хотя,какой риск:не справится-купишь другой.
trat2 писал(а):
Впрочем ниже в статье есть следующий комментарий:
Не знаю,кто и что там "натягивать" собрался.Но винты затягиваются со стороны бекплейта в сам кулер(его ножки).Я спокойно ставлю его на место Тора в корпусе Дипкул,не вынимая платы (на родной бекплейт Тора). Единственное неудобство-попасть в сами отверстия на ножках кулера.Ну и нет ограничителя по затяжке,можно мать узлом скрутить при большом желании.
Для начала точно определись с системой. Указанные тобой кулеры с Али:один-мусор,другой-хлам.Если и есть там что-то приличное и не очень дорогое,то только от Термалрайта.Но-сначала система.
HUANANZHI X99 tf x99 с Xeon E5 2678 V3 , то есть сокет lga2011-3 .Даже,если приобрету другую сборку,там же должны кулеры подойти на сокет ам4 и lga 1200.... Дороже 5800х ryzen брать точно не буду(это на будущее,если).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2021
Осмелюсь задать ещё один вопрос)
Корпус у меня старенький, но мне другого и не нать вроде... Так вот - влезет ли по высоте DEEPCOOL GAMMAX 400 в InWin C720 MidTower? Вертушку буду менять на Noctua, но это не суть, ниже он от этого не станет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8