Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
В данной ветке предлагается обсуждение и советы по выбору и/или доработке воздушных систем охлаждения для видеокарт. Тема создана с целью обьёдинить разрозненные ветки обсуждения.
Коллекция характерных "подводных камней" у кулеров: IceHammer 250/300/450/500- треск обмотки мотора; шум подшипника(данный недостаток непостоянен, зависит от партии. а обусловлен сочетанием втулки и ш/подшипника без распирания пружиной). заявлено 2 шарикоподшипника или "Hydraumatic" у 450/500 - на практике подшипник + втулка. у 550/600 - уже "гидровтулка" Titan Eagle (обе модели) неудовлетворительное сопряжение теплосъёмного сердечника и подошвы радиатора (отсутствие обработки). возможен перекос монтажных шпилек. Update для некоторых карт с защитной рамкой по периметру ядра радиатор AC S1 -отличная компания,НО с доработкой напильником.. нужно спиливать 0.5мм на трубчатках с резьбой, иначе имеем неплотный прижим к ядру![/size]
Arctic Cooling S1 - на Palit [b]1950GT[/b] ( - температура простоя 43 градуса. температура в тесте 3DMark05 - 67 градусов. * на Palit [b]3850[/b] 256Mb - температура простоя 40-41 градус, температура в тесте (кризис) -71-72 градуса* на Palit [b]8800GS 768Mb[/b] - температура простоя 49-50 градусов. температура тесте (кризис) -80 градусов.* на his4870 (референс) -температура в простое 46....49. температура в тесте(3Dmark06) -69....74градуса** *- режим- пассив, с тихой корпусной вентиляцией. **- режим для 4870 - вентилятор 700об на кулере и 700-800 на выдув из корпуса. указан диапазон температур по всем датчикам карты. про мощь и силу Arctic Cooling Accelero S1 в сравнении с конкурентами(англ.яз) а тут сравнение с более продвинутыми конкурентами лаконичная фраза от одного из наших форумчан:
alex1974 писал(а):
Тишина - следствие низких оборотов вентиля или полного его отсутствия
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Последний раз редактировалось cold_1 01.10.2009 16:04, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
wats0n Ну дык, я уточнил про цифры, а дальше вы уже сами.
ЗЫ Терпеть ненавижу заводское охлаждение.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Я имел ввиду, сколько 120мм вентиляторов (0,1А) можно подключить к разъему питания кулера карты ВМЕСТО родного (0,6А).
Актуальнеший вопрос! Может кто-то из энтузиастов проведёт, хотя бы самостоятельное исследование? С применением соответствующих измерительных инструментов? А потом статью можно написать и опубликовать в соответствующем разделе сайта. Заранее бладарен такому автору!
Актуальнеший вопрос! Может кто-то из энтузиастов проведёт, хотя бы самостоятельное исследование? ...
Боюсь что для этого понадобится целая лаборатория...
А что там сложного...? Подвесил два вентилятора, померил какой там идёт ток. Сверил со спецификацией.... Просто обычному пользователю в такие дебри далеко не зайти (?). Ему просто важно знать, можно такое осуществить без фатальных последствий или лучше не стоит.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008
Manlliher Думаю достаточно будет проследить, чтобы суммарный ток альтернативных вентиляторов не получился больше тока родного кулера. Вот и все исследование ...
Насколько я понимаю Arctic Cooling Accelero Xtreme GTX 280 сразу три 92-рых вентилятора к видеокарте цепляет...? И ничего.
Интересует в таком случае сколько вообще вентиляторов к видеокарте можно приставить максимально? В том смысле что тогда может вообще все вентиляторы вокруг неё, от неё и запитать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Manlliher писал(а):
Интересует в таком случае сколько вообще вентиляторов к видеокарте можно приставить максимально? В том смысле что тогда может вообще все вентиляторы вокруг неё, от неё и запитать?
Любую гениальную идею можно довести до абсурда (не помню чьи слова).
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
И что вы думаете? Подключил к контролеру питания вентилятора процессорный PWM вентилятор. 120-ку Cooler Master R4-P2B-12AK-GP, даже с места сдвинуть не смог! После чего подключил 92-ой от Cooler Master Vortex 752 (RR-CCH-P922-GP), так этот вентилятор только качнутся смог, хотя при этом, даже пол оборота не сделал! Правда, в правильном направлении.
Итог неутешительный. Моя видюшка подобных инноваций, не потянула! Хоть и имеет 8 фаз доп. питания, вместо положенных 6 фаз как обычно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Manlliher писал(а):
И что вы думаете? Подключил к контролеру питания вентилятора процессорный PWM вентилятор. 120-ку Cooler Master R4-P2B-12AK-GP, даже с места сдвинуть не смог! После чего подключил 92-ой от Cooler Master Vortex 752 (RR-CCH-P922-GP), так этот вентилятор только качнутся смог, хотя при этом, даже пол оборота не сделал! Правда, в правильном направлении.
Или вы не так подключили, или просто не судьба Я к своей ГТСке подключл босковский вентиль от интела(90мм, 12в 0.45А) - всё отлично тянет. Проверьте ишо раз распиновку родного вентилятора!
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Manlliher писал(а):
Миф разрушен!!!
провода на колодке видеокарты и на разъёме процессора не совпадают! вы хоть проверяли ? какой вентилятор скорее всего подходит по колодке и по пинам- так это от БП enermax, в которых 4пин вентилятор. ЗЫ. вашими экспериментами без подготовки можно сжечь карту, по крайней мере контроллер вентиля.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Итог неутешительный. Моя видюшка подобных инноваций, не потянула! Хоть и имеет 8 фаз доп. питания, вместо положенных 6 фаз как обычно.
Миф разрушен!!!
Беру свои слова, обратно! Действительно с фазами напутал! Сначала спаял не в ту сторону, потом поменял местами только два серединных проводка. Почему-то решив, что крайние менять местами не надо (откровенно поленился). А сейчас поменял и крайние фазы. И заработало...
wats0n cold_1 Спасибо! Купил VF1000Led. Тихая штука Но есть два вопроса: 1) Если надеть на стойки крепления по 1 резиновому колечку - они не доходят до платы, остается промежуток. А с двумя колечками подошва кулера не доходит до чипа. Оставлять с 1м колечком? 2) У кулера немаленький вес, карта немного ушла вниз после крепежа к материнке. Насколько это критично? Думаю может подвязать чем-нибудь типа лески к корпусу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Подскажите плз. Есть ATI 4770, хочется организовать пассивное охлаждение. Раньше была ECS 8800ГТ с которой Accelero S-1 справлялся "почти" в пассиве, у 4770 вроде чип холоднее, но память горячее. Что лучше взять для неё: Cooler Master CoolViva Z1, Zalman VNF100, Accelero S-1 или что-то другое? Про особенности установки и загибание ребер я в курсе. Вроде Accelero самый эффективный из них по отводу тепла от GPU, но у Zalman VNF100 радиатор висит с задней стороны карты, т.е. он не будет "греть" ежики на памяти. Что же всё-таки лучше?
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
muxa_aba 1.ставил с 1м колечком со стороны чипа,с обратной резиновые колечки для балансировки натяжения. 2.нет.мой залман стоял на 9600гт, сейчас на радике 4850; маленький прогиб, влияния 0.
TyPuCToZ зависит от того как корпус продувается. если кулер на проце хорошо обдувает околосокетное пространство, то радиатор лучше наверх. собственно если асселеро остался на руках,имхо не стоит парится. впринципе при этих пассивах разница температур на памяти будет небольшой. вообще я двумя руками за асселеро-он производительнее и перспективнее
Приобрёл на 8800 GTS 640 Thermaltake DuOrb... И рад и не рад... Нуждаюсь в вашем срочном мудром совете и отзыве о моём поступке... Но первое разумеется предпочтительнее
В простое темпа GPU упала со средних 60 до средних 48, а вот в нагрузке - что-то странное: FurMark раньше за 600 секунд нагревал до 90, теперь до 83-84 (колебалась когда 600 с. стукнуло) - вроде вполне я думаю результат, а вот Crysis за стандартные четыре прогона, предусмотренные разработчиками выдал аж 89 против 85 на стоке У меня чуть глаз не выпал если честно...
И трубки щупал, и сами рёбра радиаторов - горячие, тепло отводят. Грешу вот на что - в инструкции было сказано что термопастой надо мазать весь GPU, но зачем, справедливо ли решил я?, ведь кулер меньше чем весь GPU, и лишняя термопаста будет только мешать воздухопотоку, и намазал только непосредственно где идёт прижатие подошвы кулера с GPU - может в этом дело, и несправедливо я подумал???
Или в чём же?
Добавлено спустя 1 час 54 минуты 30 секунд: Я разобрал СО, и вот что я увидел - #77, как я понимаю был попавший воздух??? Нанёс пасту по-другому, не на GPU, а на радиатор, чтобы ничего лишнего не было... Теперь при четырёх прогонах в Crysis - 86, уже лучше!!! Но зачем в спецификациях к кулеру писать о том что она справится, ведь у меня даже не GTX???
P.S. Тест в Crysis как на стоке так и сейчас проводился на 648/1620/1053.
Member
1010202 писал(а):
И трубки щупал, и сами рёбра радиаторов - горячие, тепло отводят
чего-то не то... температуры 80+ градусов щупать можно только с криками.. на фото надо было и ядро показать, если там такой же развод-полость, то да, плохой контакт. я на 2900XT залман 1000 ставил- трогать было очень проблематично, держать- нереально! при этом как раз 88 градусов рива показывала.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6