Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
В данном топике обсуждаетсят выбор воздушного кулератолькодля центрального процессора(ов) Новичкам обязательно к прочтению.
Полезный минимум для новичков + FAQ внутри
Простая теория, общие сведения, лёгкий для понимания новичков минимум - что невредно знать об охлаждении узлов компьютера.
Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера, если Вы покупали его уже собранным и зачастую 99% в таких случаях продавец (магазин) не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера и просто устанавливает кулер от производителя центрального процессора в простонародье "box" то есть "боксовый" из коробки с самим процессором. А параметры довольно интересны и зачастую сильно влияют на эффективность и эксплуатационные качества как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец.
Кулеры бывают от обычных, боксовых кулеров, которые зачастую сделаны из алюминия, шумных и малоэффективных и до флагманов индустрии с тепловыми трубками, массой почти в килограмм и эффектным внешним видом .
Работают данные агрегаты так, через брусок меди (подложка, основание), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера .
Так в чём же разница? Опишу простой пример почему стоит сменить штатную алюминиевую балванку, берём процессор ну скажем i5-3470* и ставим его с боксовым кулером, далее запускаем современную и "тяжёлую" игрушку, играемся и замечаем как начинает шуметь вентилятор на кулере (если не играть в наушниках), а посмотрев в мониторинг видим 65+ градусов. Далее снимаем его и за место него устанавливаем, ну скажем не шибко дорогой Thermaltake Contac 21* (только для примера) и повторяем забег в игре, что же мы будем иметь в итоге, меньше шума поскольку тепло от процессора отводится более эффективно и температура упала и теперь не превышает скажем 55 градусов.
И если шумовой порог дело сугубо индивидуальное, то понижение температуры это уже очень существенный плюс, поскольку чем ниже температура, тем дольше процессор способен работать правильно и без сбоев.
* Описанное оборудование может быть любым и конечные результаты могут отличаться от представленных, но в 99% случаях, чем лучше кулер тем лучше и показатели.
Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент. Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже . По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево .
Довольно старая тест-статья по выбору кулера, но она поможет Вам понять и определится с выбором нужного Вам кулера.
Один из важнейших моментов выбора кулера, является поддержка установки на нужный Вам сокет процессора. По скольку если кулер не приспособлен под установку на нужный сокет, то он просто не установится на материнскую плату с процессором и будь он трижды крут, работать с Вашим оборудованием он не будет. Что такое сокет и совместимость кулеров, можно почитать в статье "Что такое сокет. Основные сокеты процессоров AMD и Intel"
Очень важно! В зависимости от площади крышки процессора, один и тот же кулер может себя вести по разному. Для процессоров Intel с маленькими крышками выбирайте "классическое" основание, так как теплопередача от крышки к трубкам осуществляется более равномерно, что благоприятно сказывается на температуре цп. На процессорах AMD ситуация намного проще, благодаря большой площади крышек на них можно использовать любые основания кулеров, в зависимости от модели, можно получить лучшие результаты с "прямым контактом тепловых трубок", нежели с "классическим" основанием. На примере крышки цп i5 2600K (почти все сокеты интела имеют примерно одну площадь, разница не особо большая) и кулера от Ice Hammer IH-4500 (тепловые трубки посажены довольно плотно, бывают и шире просветы) #77
FAQ Вопрос: Какие основные конструкции используются в кулерах? Ответ: По своим основным и наиболее популярным конструкциям кулеры бывают: Т-образными, они же ТОП, когда отработанный воздушный поток от радиатора направлен в сторону материнской платы #77 Башенные когда отработанный воздух направлен в сторону задней стенки в случае вертикальной направленности (параллельно памяти), либо вверх в случае горизонтальной направленности (параллельно видеокарты). #77 Так же всё большую популярность набирают двух секционные кулеры #77 Среди которых есть гибридные модели, которые несут в себе сразу обе конструкции (башня + ТОП) #77 Так же кто хочет, может себе приобести кулер необычной формы для украшения своего компьютера изнутри #77#77 Есть ещё чашевидные кулеры, но они являются пережитком прошлого и всё дальше уходят в небытие. Вопрос: Какая конструкция СО наиболее эффективна? Ответ: На этот вопрос нельзя к сожалению точно ответить, потому что эффективность СО зависит от множества второстепенных факторов, можно лишь утверждать что, при всех прочих равных параметрах (типоразмер вентилятора, колличество тепловых трубок, общая полезная площадь и т.д.) эффективнее тепло от центрального процессора будет отводить башенное СО. Вопрос: Зачем вообще нужно менять кулер? Ответ: Замена СО нужна в случаях: 1). Если Вас не устраивает рабочая температура процессора. 2). Если Вас не устраивает уровень шума (иногда достаточно поменять вентилятор(ы). 3). Если Вы желаете увеличить скорость работы (частоту) процессора, сохранив при этом удовлетворяющий Вас температурный режим и уровень шума. 4). Если Вы хотите собрать мало шумную СО или полностью пассивное СО (без вентиляторов). 5). С целью моддинга (украшения) системного блока. Причин может быть много, но цели всегда три: а). Снижение/поддержание температурного режима. б). Уменьшение уровня шума в системном блоке. в). Украшение системного блока.
Прочитали спойлерную информацию? А теперь: Внимание! В данной ветке обсуждаются и рекомендуются высокоэффективные воздушные кулеры на тепловых трубках.
Огромная просьба не разводите здесь оффтоп и холивар, если у Вас проблемы с уже приобретённым кулером и Вы не собираетесь его менять, наверняка есть нужная ветка по именно Вашему кулеру или по максимально приближенной модели, спросите решение своей проблемы там.
Указание следующих параметров сильно облегчит получение ответа: 1) цена кулера, платформа (сокет и процессор), ссылку на прайслист обязательно (при отcутствии ссылки на прайс поиск будет осуществляться по Яндекс Маркету) *; 2) цель применения кулера (покупка ради тишины/улучшения разгона и т.п.) *; 3) модель корпуса или указание расстояния от крышки процессора до боковой стенки корпуса *; 4) режим эксплуатации кулера: открытая боковая крышка/закрытая; 5) количество и скорости корпусных вентиляторов, направления воздушных потоков; 6) приветствуются Ваши личные пожелания и комментарии (удобное крепление, высота кулера, типоразмер вентилятора и т.д.). 7) модель оперативной памяти или указание высоты радиатора на оперативной памяти (хотя бы условно: низкая, стандартная, высокая), а так же её размещение в слотах (1-3, 2-4, 1-2 и т.д.) *; * Обязательное заполнение данных, в противном случае претензии приниматься не будут.
Указывайте параметры точней.
Правила: У Вас пропало сообщение? Не спешите спрашивать, куда оно делось. Скорей всего, вы не прочитали правила топика и сообщение самоликвидировалось. Скриншоты принимаются только в виде превью с функцией увеличения, в разрешении до 200 пикселей или в виде прямых ссылок на скриншот, другие будут безжалостно удаляться! Как и куда залить картинку/скриншот
Довольно большие базы протестированных кулеров находятсятутиздесь Ну а если Вас интересует независимое мнение можете заглянуть на персональные страницы, там тоже есть тесты и обзоры.
Список рекомендуемых кулеров по категориям
Список составлен из наиболее распространённых моделей, который можно легко найти в продаже.
Для энтузиастов (самые эффективные, не смотря ни на что!) 1). Thermalright SilverArrow (все модификации) 2). Phanteks PH-TC14PE, Noctua NH-D14 3). Thermalright Archon (все модификации)
Для экономичных оверклокеров (цена/качество/кпд) разброс цены 1000-2000 руб. 1). Вентиляторы 140 и 150 мм - Thermalright True Spirit 140 , Плюсы и минусы: минусов практически нет, только высота и ширина, за свою цену "король среднего класса" 2). Вентилятор 120 мм - Thermalright True Spirit 120, Плюсы и минусы: "король в своём сегменте", может потягаться с более дорогими и габаритными кулерами по кпд 3). Вентилятор 92 мм - Scythe Katana 4, Плюсы и минусы: лучшая маленькая башня по кпд, но не приспособлен на тихие режимы работы.
С хорошим кпд ("народные" кулеры) Упразднена за ненадобностью так как 90% кулеров в этой ценовой категории имеют "достаточный кпд" для охлаждения цп. Тут уже вопрос личных предпочтений или надобностей больше влияет. Главная рекомендация: не нарвитесь на откровенный брак
Для построения тихих и малошумных компьютеров с возможностью оверклокинга цп 1). Heligon HE02 2). Thermalright HR-02 Macho Rev.A (с вентилятором TR TY-140) 3). Scythe Ninja 3
Для построения мультимидийных центров HTPC или Slim корпусов 1). Thermalright AXP-200 2). Scythe Big Shuriken 2 Rev. B 3). Thermalright AXP-100
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2008 Фото: 0
Заменил Zalman CNPS9700 LED на Ice Hammer IH-2 TOWERS. В LinX температура Q9300 разогнанного до 3400 МГц при 1.35 В. упала с 80 С до 72 С. Результатом доволен. #77
Добавлено спустя 5 минут 30 секунд: zoooooo Внизу пластины есть горбик которым она упирается в верхнюю крышку подошвы кулера, и если высота этой подошвы совпадает с высотой подошвы вашего кулера то все встанет, если она выше то можно ченить подложить, а если ниже то даже не знаю... в любом разе попробуйте поставить, если встанет крепко, и без шевелений то прижим хороший можно юзать...
ага спасибо за поддержку уже присобачил... думал что можно чего либо сломать на мат.плате, ан нет пронесло.... p.s. с высотой подошвы не очень понял что куда
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2007 Откуда: SPb
Народ посоветуйте... почитав эту ветку и обзоры в своё время купил Termalright Archon с Y-150 + добавил к нему Y-140... пока стоял феном 965 с частотой 4000 темпа под 100% не выше 50-52, всё ОК... тут появилась возможность и я приобрёл FX-8150... камень попался просто зверь... начал разгонять, а у него такое впечатление, что и предела нет, короче все зависит от охлаждения... догнал я его до 5000, дальше рука не поднялась, всё работает, темпа в простое ЦП-35-36, ядра вообще 13-15.... погонял видео, сканирование Нод32, поиграл в последний СоD часик - темпа проца максимум 48... ну думаю не подвёл меня Архон... и вот решил я запустить Линпак с максимальным прогревом ЦП... и смотрю темпа ЦП поползла аж за 70... при 4800- до 68-70, 4700- до 67-68, 4600- до 65-67.. короче охлаждения не хватает... что делать? Менять кулер? На что? На Thermalright Silver Arrow или на Noctua NH-D14, Zalman CNPS12X или только СВО поможет? Может попробовать поменять вентиляторы на более скоростные, но с тишиной не хотелось бы расстаться... Что посоветуете? (Сразу добавлю, что термопаста MX4, корпус HAV-X c 4x230+160+120 кулерами, в комнате 20-22.) Почему написал сюда...? Да уж очень мне Архон нравится, встал изумительно, ни чему не мешает... вот и думаю как его можно подтянуть под мой разгон... Читал, что выравнивают основание, но в то же время пишут, что небольшая выпуклость это фирменная фишка... Если кто выравнивал отпишитесь надо ли реально это делать, как это делали, чем, а главное сколько получили градусов минус? Кто то скажет, что тебе что, 4600-4800 мало?, но сейчас зима, и в комнате не жарко, а что будет летом? Да и по разгону читаю, что люди спокойно работают на частоте даже более 5000... да и кулера на воздухе уже не хуже СВО... Если попробовать поменять вертушки- то на что? В общем интересно любое конструктивное мнение... заранее Спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
svgarry притри основание кулера и крышку цп. Выиграешь градусов еще 5-7. Статей в интернете море. Откуда данные что «сво не лучше топовых воздушных»?? Всякие «готовые» сво от корсара да не лучше, а то и хуже за те же деньги. Нормальная вода значительно лучше и тише, но стоимость запчастей около 7 тыр под процессор, хотя тогда лучше сразу весь комп обводнить. druidd прайс дай, где выбирать то? А то как насоветуем щас...
Добавлено спустя 7 минут 53 секунды: svgarry из личного опыта, был у меня атлон 5000+, анлокнувшийся в феном 2х4. Под воздухом на 4 ядрах брал только 2.7ггц , стоял тогда Скайт Нинзя мини. При установке бомжовой водянки из автопечки аквариумной помпы и примитивного водоблока , zalman zmwb5+ разгон вырос до стабильных 3.3 ггц + на 10 градусов снизились температуры относительно 2.7 ггц под воздухом. Так что ИМХО либо притирка, именно притирка а не просто выравнивание!! , либо вода конечно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2007 Откуда: SPb
Romoro писал(а):
svgarry Так что ИМХО либо притирка, именно притирка а не просто выравнивание!!
Спасибо за ответ... только подскажите как это сделать, или может есть какой ресурс где можно об этом почитать... Сегодня обратился с вопросом к другу, он работает инженером на спец заводе где спутники делают, можешь шлифонуть подошву, он мне боюсь мы тебе пол подошвы снимем... думаю и действительно, там же напыление, если ровнять оно снимется, а притирать с процессором... тогда всё с крышки сотрёшь... А замена вентилей ни чего не даст? Может вместо МХ-4 что то другое попробовать?
Добавлено спустя 2 часа 30 минут 56 секунд: В инете всё нашёл про притирку... но если кулер ещё куда не шло... можно попробовать и отшлифовать... то вот проц... всё таки три года гарантии терять не хочется...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2011 Откуда: Россия, Новосиб Фото: 18
svgarry писал(а):
там же напыление, если ровнять оно снимется
Напыление никелировка, подошва медь, от снятия никелировки хуже не будет, половина топовых кулеров с медной подошвой, а вот от того что основание станет тоньше на мм как раз толку и прибавится...
Цитата:
он мне боюсь мы тебе пол подошвы снимем...
Ну на нормальном фрезстанке сточится ровно столько сколько будет стачиваться, тут проблема в том что кулер имеет сложную форму и зажать его в зажимах для этого станка не так просто...
svgarry писал(а):
Может вместо МХ-4 что то другое попробовать?
ну менял я алсил на мх2 потом на залман такой жидкий с кисточкой, потом на мх4, последняя рулит, только разницы конечно в 2-3 градуса...
Цитата:
то вот проц... всё таки три года гарантии терять не хочется...
проц шлифануть легче, станок не нужен, предварительно можно потренироваться на каких нибудь... впрочем даже если случится худшее, и завалятся края имхо это лучше чем горбина посередине...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
Romoro писал(а):
но нашел ты то что надо
спасибо за советы! заказал в Юлмарте ThermalRight Macho HR-02, по сказочной цене, 1780 рур во вторник забираю, еще вентиль доберу производительный второй.
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
svgarry писал(а):
можно попробовать и отшлифовать... то вот проц... всё таки три года гарантии терять не хочется..
шлифанул свой проц, был провал сильный в центре, выиграл больше 20*С вследствии, очень кривая крышка была. через три года твой проц превратиться в мусор уже, физически и морально устарев для шлифовки нужна ровная поверхность, желательно стекло, набор шкурок разной зернистости, до 1200-2000 и паста ГОИ для финишной полировки.
_________________ Team Russia-сильнейшая команда по бенчмаркингу и оверклокингу в мире и на просторах СССР. Присоединяйтесь!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
druidd http://pc67.ru/price/hardware/p_c_2:t_5 ... _1100.html Достойный холодильник, у меня был такой только ревизии А. Больше ничего достойного в магазинах указанных тобой не вижу. Бери этот, только перед его установкой память поставь, он перекрывает 1 слот собой + еещ один займет вентилятор, так что никаких гребешков, хотя для ДДР3 они и не нужны нафиг.
sheffline Везет, цена реально сказочная Тоже подумываю о шлифовке, бо цп очень очень кривой, или даже притереть к водоблоку без термопасты...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
Romoro писал(а):
Тоже подумываю о шлифовке, бо цп очень очень кривой
я не раздумывал, проц гониться очень хорошо. но крышка была писец кривущей на идеальноотполированном EK Supreme LT Aceteil при температуре воды в кране (проточка) ~10*C уваливал в нагрузке за 85*С на 5300 МГц, на воздухе при 1,25 В 4100 уже уходил в тротл....шлифанул, бед не знаю теперь.
Romoro писал(а):
или даже притереть к водоблоку без термопасты...
без термопасты нельзя, прослойка воздуха будет все равно и это даст огромный +, проверял прижим был наиплотнейший...
Romoro писал(а):
Везет, цена реально сказочная
к нам в город пришел юлмарт со сказочными ценами, чему я несказанно рад
_________________ Team Russia-сильнейшая команда по бенчмаркингу и оверклокингу в мире и на просторах СССР. Присоединяйтесь!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2008 Откуда: Крым
Хочу преобрести и5 2500к и погнать его немного примерно до 4 ГГц,какой кулер к нему подобрать,хочу потратить на это 50-60 у.е. Цены брать отсюда - http://www.panicprice.com.ua/
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения