Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
plutonix писал(а):
Это что?
Рекламная шляпа... Нокта с 7 теплотрубкамии и топовым вентилятором на 1200 оборотов охлаждает хуже чем аналог какого-то бюджетного гаммакса с прямым контактом и 4мя трубками?? Смешно...
не будет там 200 Вт. в prime95 жалкие 110 Вт, а температура уже 87°. разница подросла до 1,8°. производитель клянется, что кулер рассеивает 200 Вт. как видишь, таких цифр даже близко нет. зачем тогда сделали модель с двумя вентиляторами (duo), если одного много? может все же что-то не то с прижимом? хотя тебе-то откуда знать, ты рязань наверное в руках ни разу не держал.
_________________ Разгони форум и сайт overclockers.ru: https://coolcmd.github.io/for/ https://youtu.be/4A67iTiOD_g
Рекламная шляпа... Нокта с 7 теплотрубкамии и топовым вентилятором на 1200 оборотов охлаждает хуже чем аналог какого-то бюджетного гаммакса с прямым контактом и 4мя трубками?? Смешно...
производитель клянется, что кулер рассеивает 200 Вт. как видишь, таких цифр даже близко нет.
Так это процессор не может выдать, а не кулер не справляется. Очевидно, что где-то косяк. В установке вполне возможно. Ryzen из последних я тестировал 5600/5800/5900/5950, если что.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
plutonix писал(а):
Это что?
Глупый тест... На 3900 я б выставил всё в полное авто и посмотрел бы разницу в производительности... особенно учитывая открытый стенд. Сложней - это гнать дальше и тестировать. Т.е. для Нокуты данный тест очень прост, и ТТ еще не вышли на оптимальный режим.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Так это процессор не может выдать, а не кулер не справляется.
я имел ввиду, что до 200 Вт не дойдет, потому что тротлить будет. с другой стороны, это задача кулера, чтобы процессор мог выдать. в случае с amd не 200, конечно, (тут только вода), но 120 как-то маловато. когда покупал, выбирал между этим freezer и mugen 5. здесь говорили, что от переплаты за mugen пользы не будет. может ошибались...
на выходных попробую кулер переставить. я его затянул от души, может перестарался.
кстати, я кулер сажаю на термопасту Thermalright Chill Factor III. куплена была на основе твоей статьи 10-летней давности на ф-ценре. может за 10 лет она "того"? я не знаю, какой у паст срок хранения. консистенция в тюбике вроде жидкая, как и раньше. на кулер намазана в начале года, можно сказать свежак. этого тюбика мне до конца жизни должно хватить.
_________________ Разгони форум и сайт overclockers.ru: https://coolcmd.github.io/for/ https://youtu.be/4A67iTiOD_g
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
CoolCmd писал(а):
я не знаю, какой у паст срок хранения
Оно делается "пастой" только для удобства нанесения, основной теплопроводящий материал твёрдый. То, что пишут о засыхании пасты и потери ей свойств это бред - на самом деле если так происходит, то пасту просто плохо нанесли... зы: MX-2 кстати у меня засохла (точней стала совсем густая... наносить не удобно) на балконе лет за 10, пришлось выкинуть.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2017 Фото: 1
та, чего, нанести и посотреть -шовоно будет.хотябы чисто для себя понимать - портится паста или нет. (ну, это если по консистенции она не поменялась- не загустела или не расслоилась )
проверить просто как наносится предварительно, если ровно и без комков, то проблем нет.
комков точно нет. в комплекте с кулером шел пакетик с 0,0001 грамма мх-4. может на него кулер посадил, хоть убей не помню. обе серые, хрен отличишь.
и отпечаток при снятии проверить не получиться, потому что кулер крутить нужно.
Добавлено спустя 13 минут 15 секунд: сейчас копался в хламе и нашел тюбик КПТ-8. 17 полновесных грамм от культовой конторы "пайка и монтаж". ей 15 лет наверное. гарантийный срок хранения 1,5 года. слегка густовата, но наносится отлично!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
plutonix писал(а):
Ещё один тест Zalman CNPS10X Performa Black
Только заметил тенденцию? Сначала ID-Cooling подорвал основы физики.А там даже на взгляд не идеальная разводка теплотрубок,прямой контакт и радиаторные пластины просто обжаты вокруг теплотрубок,никакого варианта припоя/сварки. Не думаю,что революционная структура самих теплотрубок.Ладно,спишем на просто идеальное сочетание посредственного радиатора и характеристик вентилятора. Потом выстреливает такой же убогий Дипкул.Теперь еще упрощенный Залман подъехал... Сколько раз все хотел купить и проверить "божественный АйДи",но жаба останавливала порыв сердца...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2009 Откуда: Днепропетровск
wwr222 писал(а):
Только заметил тенденцию? Сначала ID-Cooling подорвал основы физики.А там даже на взгляд не идеальная разводка теплотрубок,прямой контакт и радиаторные пластины просто обжаты вокруг теплотрубок,никакого варианта припоя/сварки. Не думаю,что революционная структура самих теплотрубок.Ладно,спишем на просто идеальное сочетание посредственного радиатора и характеристик вентилятора. Потом выстреливает такой же убогий Дипкул.Теперь еще упрощенный Залман подъехал... Сколько раз все хотел купить и проверить "божественный АйДи",но жаба останавливала порыв сердца...
Мне кажется Что тут сыграл роль крепление и цена.
Последний раз редактировалось Odin-dnepr 19.06.2021 1:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
wwr222 писал(а):
Сколько раз все хотел купить и проверить "божественный АйДи",но жаба останавливала порыв сердца...
Тоже всё хотел 224-й ради интереса взять, тем более, что в онлайнтрейде он вообще по 1500 был (1600 обычно болтался, а в ДНС заметно дороже), но тут увидел этот Залман. В тесте Залмана меня смутило то же, что и коллегу- у них в тесте "процессор: AMD Ryzen 9 3900X (3,8@4,0 ГГц, 1,200 В)"- с таким даунклоком его можно и на Рипперах гонять))) Честнее было бы и на полном автомате, и с даунклоком. Тем не менее, доверия к Залману больше, поэтому жду его и ещё обзоры.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2019 Фото: 15
psihozZZ писал(а):
Подскажите для i7-11700 температура 85° под be quiet! Dark Rock Slim в тесте ОССТ нормально?
Там их несколько с разными операндами, при каком энергопотреблении?
Klayton писал(а):
Что скажете про dark rock 4? Ровная ли у него подошва?
У меня была ровная. Купил такой в феврале, продал в мае (оставив комплектную отвёртку), слабоват для 10700 в тяжёлых стресстестах, но для повседнева/игр пойдёт, хоть и оверпрайс за бренд и тишину. Заменил на ID-Cooling SE-207-XT BLACK - очень доволен, в LinX v0.9.11 при ~225W до 95гр.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12