Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CoolCmd    Leshiy2371    Винни-Пух   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25219 • Страница 555 из 1261<  1 ... 552  553  554  555  556  557  558 ... 1261  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Это тема для выбора и обсуждения процессорных воздушных систем охлаждения на тепловых трубках.
FAQ находится на первой странице.

Ниже приведены наиболее актуальные процессорные кулеры из доступных в продаже, сгруппированные по категориям:
Ультимативные решения
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright SilverArrow IB-E Extreme (T8) *
* существует крепление под АМ5 и сокет 1700
Thermaltake ToughAir 710

Компактные двубашенные кулеры(со 120мм вентиляторами)
Thermalright Phantom Spirit 120SE

Thermalright Frost Tower 120
ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Deepcool AK620
Кулеры высотой менее 150мм
Thermalright Silver Soul 135
Noctua NH-D9L
ID-Cooling SE-207-XT Slim
ID-Cooling SE-904-XT Slim
Cryorig M9
Cryorig H7
Deepcool Gammaxx 300 Fury
ID-Cooling SE-224-XTS Mini
Be Quiet! Pure Rock Slim 2
Thermalright Assassin X 120 R SE v2
Thermalright Assassin King 120 Mini v2
Thermalright AK90
Thermalright TA120 EX Mini
Кулеры высотой до 161мм
be quiet! Dark Rock 4
Thermalright Burst Assassin 120(ARGB)
Thermalright Assassin King 120
ID-Cooling SE-224-XTS
Deepcool AG400
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright Frost Tower 120
Thermalright Phantom Spirit 120(SE)
Thermalright Peerless Assassin 120
Scythe Fuma 3

ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Кулеры высотой более 161мм
Cryorig R1 Universal(Ultimate)
Noctua NH-D15(S)
Thermaltake ToughAir 710
Thermalright Silver Arrow IB-E Extreme (T8)
ID-Cooling FROZN A720
GamerStorm Lucifer v2
Deepcool AS500
Thermalright Archon
Самое удачное решение цена/эффективность
Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC05712.JPG
DSC05712.JPG [ 1.22 МБ | Просмотров: 382434 ]

Thermalright Phantom Spirit 120SE на текущий момент это самый производительный кулер со 120мм вентиляторами в категории 3600-5000руб.магазин1, магазин 2, магазин 3
Thermalright Burst Assassin 120ARGB самый дешевый шеститрубочный однобашенный кулер. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC06909.JPG
DSC06909.JPG [ 431.33 КБ | Просмотров: 382434 ]

ID-Cooling SE-224-XTS - самый дешевый 4-х трубочный кулер, которого хватит для большинства игровых систем.
Кулеры для SFF и HTPC систем
ExeGate ESNK-0049.PWM.1U.115x.Cu (30мм)
ExeGate ESNK-0046.1U.115x.Cu (25мм)
Thermalright AXP-90 X36 (X47 / X53)
Thermalright AXP-90 X47-COPPER (47мм)
Thermalright AXP-120 X67 (высота 67мм)
Deepcool AN600 (высота 67мм)
Thermalright SI-100 (высота 100мм)
Cryorig C1 CR-C1A (74мм)
Cryorig C7 CR-C7R (47мм)
Радиаторы пассивного охлаждения
Noctua NH-P1
Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке.
NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.

2066
1) СО из раздела "Ультимативные решения"
2) СО с достаточной площадью рассеивания, большим размером подошвы и более низкой ценой:
Thermalright Le GRAND MACHO RT
Thermalright Archon IB-E X2
Thermalright TRUE Spirit 140 Power
Deepcool ASSASSIN II (самая дешёвая СО с характеристиками двухсекционного кулера. Рекомендован исключительно для 2066/2011-3)

TR4
Thermalright Silver Arrow TR4
Кастомное водяное охлаждение
Термопасты
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.

Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)

Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
  • Thermal Grizzly Kryonaut
  • Gelid GC-Extreme
  • Cooler Master MasterGel Maker

Термопасты комплектные, не требующие замены:
  • Noctua NT-H1
  • CRYORIG CP5/CP7
  • Phanteks PH-NDC
  • Be quiet! DC1

Термопасты для обычного использования:
  • Arctic MX-2

Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ BACKPLATE CAP ПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ
либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны

При формулировании вопроса укажите:
1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта
2) Модель корпуса
3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку)
4) Бюджет
5) Регион и предпочитаемые магазины
6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование

Старая тема: Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ часть 1

Последний раз редактировалось CoolCmd 12.09.2025 15:33, всего редактировалось 58 раз(а).
укорочен заголовок

Партнер

Member
Maxi Jazz писал(а):
Что взять под 5900х из воздуха?

Для стока хватит и выше перечисленных. У Noctua и be.Quiet мало кулеров с горбом, можно на них остановиться.
Для разгона забыть про воздух.

Member
Фото: 9
Помогите подобрать кулер до 5000 руб. Перехожу на Ryzen 5600x сейчас стоит CoolerMaster Hyper TX 3 EVO.

Member
Spell писал(а):
У Noctua и be.Quiet мало кулеров с горбом

Имеется ввиду шанс нарваться на них или какие то опр модели?

Member
Maxi Jazz ну про их "горбатость" в этой ветке упоминалось крайне мало. Т.е., я так понимаю, зависит от конкретной модели. Это не как с кулерами Thermalright/Scythe, там уже шансов получить такой фишку выше.

Member
Фото: 0
1)Ryzen 2600x + Gygabyte Aorus Elite
2) Zalman z9 plus, видимо скоро уйдет под замену. Высота кулера 1600 мм
3)Kingston HyperX fury (HX432C16FB3K2/16)
4)видимо до 2500-3000 рублей. Если ближе к 3, то должен быть весомый аргумент
5)Москва, DNS, Citilink

Помогите определиться с выбором кулера вместо штатной печки. Разгон не планирую. Собственно момент такой, чтобы поставить и забыть. У меня раньше на другом процессоре i5 2500k стоял Cooler Master TX3 evo. Я как то даже не задумывался над тем, слышу я его или нет. И вообще я сплю по ночам и компьютер в метре от меня работает. Слышно ветер и меня это как то не напрягает. Полазил по интернету. Deepcool Gammax 400 через год примерно начинает шуметь вентилятор, как и написано в шапке темы.
AeroCool Verkho 4 в этом тесте https://www.youtube.com/watch?v=aodo_KYDDJM&t=1134s сильно шумит (есть еще Dark версия и Light. Тупо дешевле. Врят ли там что-то сильно ухудшено). Не знаю услышу я или нет, ведь кроме этого в корпусе работает четыре 9-летних вертушки плюс видеокарта rx 580 от сапфир.
Zalman? Не для всех заявлена поддержка am4. например есть поддержка ryzen в Zalman optima 2 и стоит сие творение 2500 рублей.
Тут несколько страниц назад кто-то писал про id cooling se 224, а также в видео, которое я сбросил присутствует se-214 или вообще взять pc cooler gi-x3 или версию b и не париться. Либо вообще любой внятный за полтораху или максимум две тысячи по скидке и не париться, к чему я больше всего склоняюсь. Главное, чтобы нагретый воздух уходил побыстрее и не парил мне корпус в 35-ти градусную жару
Помогите определиться с выбором, подкиньте несколько годных вариантов. :-) Ссылки на днс блокируются. :-x

Member
Друзья, прошу подсказать несколько моделей воздушных кулеров, т.к. текущий не справляется, 8700K троттлит без разгона :( Процессору уже много лет.

Вводные:
1) Intel Core i7 8700K 3.7Ghz Coffee Lake (+Thermalright "True Spirit-90") + мать Asrock Extreme 4 Z370. Остальная конфа в профиле.
2) Необходимо чтобы помещался в корпус Fractal Design Define S
3) Москва. Бюджет от 3000 до 8000 рублей. ДНС, Ситилинк и прочие.
4) Необходим по принципу поставил и забыл. Хотелось бы, чтобы легко было устанавливать. Разгона на CPU нет и не будет.

Спасибо заранее.

Member
Фото: 5
_F1reFox_ писал(а):
троттлит без разгона

Скальпани его. Видимо там совсем уже беда с родным припоем. Пара тысяч все удовольствие стоит.

Member
_F1reFox_ писал(а):
прошу подсказать несколько моделей воздушных кулеров

Порыскай ютуб и выбери сам. Тут как-то не торопятся подсказывать. Вот я почти определился, что возьму Оптиму 2 для своей печки. :-) :-) :-)

Member
_F1reFox_ текущий кулер какой?

Member
Ханыга писал(а):
Скальпани его. Видимо там совсем уже беда с родным припоем. Пара тысяч все удовольствие стоит.

Да, видимо придётся этим заняться. Нет-ли у Вас на примете в Москве каких-нибудь надёжных контор, кто этим бы занимался? Буду благодарен, если сообщите в личку.
Spell писал(а):
текущий кулер какой?

Thermalright "True Spirit-90". С НЕ родным вентилятором (макс. обороты чуть ниже). Термопасту не так давно менял на MX-4. Прижим вроде норм, но теперь уже сомневаюсь.

Вот и не знаю теперь что делать. Либо скальпировать, либо менять кулер. Либо и то и другое.

Member
_F1reFox_ в играх троттлит или в стресстестах?

Member
Spell писал(а):
в стресстестах?

В стресс-тесте.
Сразу после тяжёлой процессорозависимой игры, где температура CPU в пике достигает 95 градусов, троттлит в стресс-тесте AIDA64 (максимально 25% перегрева) под 100% нагрузкой в течении 15-20 минут.

Member
_F1reFox_ кулер, конечно, звёзд с неба не хватает, но в стоке он должен справляться с i7 8700k.
Можно, конечно, взять что-то по дешевле, по типу того же ID-Coolin SE-224-XT, но как по мне тут что-то с самим процессором.

Member
_F1reFox_ писал(а):
Вот и не знаю теперь что делать. Либо скальпировать, либо менять кулер.

Скальпировать и жм под крышку, там паста подсохла наверняка. На свежей-то жм 15-20 градусов скидывал, кулер скорее и менять не придется.

Member
_F1reFox_ писал(а):
прошу подсказать несколько моделей воздушных кулеров,

Если не особо хочется тратиться,то стоит посмотреть на Термалрайты: Мачо(несколько ревизий), Ле Гранд Мачо или более "плоские" модели,типа Трю Спирит 140 Повер,ТА 140.У всех стоит однотипные вентиляторы размера 150х140мм.
Самый высокий из них-ТрюСпирит (172мм),должен влезть.
Хотя,в играх и твой должен был вытягивать без троттлинга.Может стоит скальп сделать?

Member
zune писал(а):
Помогите подобрать кулер до 5000 руб.

Deepcool AS500, тихо, эффективно, не громоздко)

Member
BY_Pashka день добрый.Вы ранее советовали взять мне на 10700ф bk024,есть ли смысл чуть добавить и взять bk021(обычный dark rock 4)?

Member
Fender60 нет смысла.
к тому же дарк рок перекрывает 1 слот оперативки. трабл при установке 4 модулей памяти. (высоких)
Он у меня был одно время, я родной вентиль убирал и ставил от Термалрайта..

Member
Spell писал(а):
Можно, конечно, взять что-то по дешевле, по типу того же ID-Coolin SE-224-XT, но как по мне тут что-то с самим процессором.

Ханыга писал(а):

Andy-S писал(а):
Скальпировать и жм под крышку, там паста подсохла наверняка. На свежей-то жм 15-20 градусов скидывал, кулер скорее и менять не придется.

wwr222 писал(а):
Может стоит скальп сделать?

Господа, сделал как вы рекомендовали. Утром был с материнкой и камнем в одной из контор, которую мне предложил Гугл, и сделал скальпирование. Как тут писали выше, процедура заняла минут 20 и стоила 2000 рублей.

Ситуация действительно изменилась (значительно?) в лучшую сторону. За окном по-прежнему +32 по Москве, в квартире чуть меньше.
Играл всего 30 минут, потом запустил стресс-тест Аиды для CPU. В итоге:
Во время игры, средняя температура держалась в районе 69-74, с несколькими односекундными пиками до 77 градусов.
Как только закрыл игру, запустил стресс-тест на пол часа. Пару ядер из шести, односекундно достигли температуры в 82 градуса. В течении получаса теста, все ядра 95% времени держали 69-72 градуса под 100% нагрузкой.

UPD:
Второй заход стресс-теста AIDA, на 40 минут: Максимальная температура достигла 77 градусов. Средняя по всем ядрам - 69-72 градуса.

Стало действительно лучше. Стоит-ли теперь покупать новый кулер?

Благодарю всех, кто отписался. Совет действительно помог.

Member
BY_Pashka спасибо за ответ)прост читаю комменты в днс,пот рок 4 и под Слим,и у кого-то все супер,а у кого-то вывозит в стоке только 10700.ерунда какая-то.у меня корпус впринципе проветриваемый,3 шт на приток и 3 на вытяжку

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25219 • Страница 555 из 1261<  1 ... 552  553  554  555  556  557  558 ... 1261  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа