Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2008 Откуда: Москва
Maxi Jazz ну про их "горбатость" в этой ветке упоминалось крайне мало. Т.е., я так понимаю, зависит от конкретной модели. Это не как с кулерами Thermalright/Scythe, там уже шансов получить такой фишку выше.
_________________ Разогнал монитор с 19 дюймов до 22...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2009 Фото: 0
1)Ryzen 2600x + Gygabyte Aorus Elite 2) Zalman z9 plus, видимо скоро уйдет под замену. Высота кулера 1600 мм 3)Kingston HyperX fury (HX432C16FB3K2/16) 4)видимо до 2500-3000 рублей. Если ближе к 3, то должен быть весомый аргумент 5)Москва, DNS, Citilink
Помогите определиться с выбором кулера вместо штатной печки. Разгон не планирую. Собственно момент такой, чтобы поставить и забыть. У меня раньше на другом процессоре i5 2500k стоял Cooler Master TX3 evo. Я как то даже не задумывался над тем, слышу я его или нет. И вообще я сплю по ночам и компьютер в метре от меня работает. Слышно ветер и меня это как то не напрягает. Полазил по интернету. Deepcool Gammax 400 через год примерно начинает шуметь вентилятор, как и написано в шапке темы. AeroCool Verkho 4 в этом тесте https://www.youtube.com/watch?v=aodo_KYDDJM&t=1134s сильно шумит (есть еще Dark версия и Light. Тупо дешевле. Врят ли там что-то сильно ухудшено). Не знаю услышу я или нет, ведь кроме этого в корпусе работает четыре 9-летних вертушки плюс видеокарта rx 580 от сапфир. Zalman? Не для всех заявлена поддержка am4. например есть поддержка ryzen в Zalman optima 2 и стоит сие творение 2500 рублей. Тут несколько страниц назад кто-то писал про id cooling se 224, а также в видео, которое я сбросил присутствует se-214 или вообще взять pc cooler gi-x3 или версию b и не париться. Либо вообще любой внятный за полтораху или максимум две тысячи по скидке и не париться, к чему я больше всего склоняюсь. Главное, чтобы нагретый воздух уходил побыстрее и не парил мне корпус в 35-ти градусную жару Помогите определиться с выбором, подкиньте несколько годных вариантов. Ссылки на днс блокируются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Друзья, прошу подсказать несколько моделей воздушных кулеров, т.к. текущий не справляется, 8700K троттлит без разгона Процессору уже много лет.
Вводные: 1) Intel Core i7 8700K 3.7Ghz Coffee Lake (+Thermalright "True Spirit-90") + мать Asrock Extreme 4 Z370. Остальная конфа в профиле. 2) Необходимо чтобы помещался в корпус Fractal Design Define S 3) Москва. Бюджет от 3000 до 8000 рублей. ДНС, Ситилинк и прочие. 4) Необходим по принципу поставил и забыл. Хотелось бы, чтобы легко было устанавливать. Разгона на CPU нет и не будет.
Member
Ханыга писал(а):
Скальпани его. Видимо там совсем уже беда с родным припоем. Пара тысяч все удовольствие стоит.
Да, видимо придётся этим заняться. Нет-ли у Вас на примете в Москве каких-нибудь надёжных контор, кто этим бы занимался? Буду благодарен, если сообщите в личку.
Spell писал(а):
текущий кулер какой?
Thermalright "True Spirit-90". С НЕ родным вентилятором (макс. обороты чуть ниже). Термопасту не так давно менял на MX-4. Прижим вроде норм, но теперь уже сомневаюсь.
Вот и не знаю теперь что делать. Либо скальпировать, либо менять кулер. Либо и то и другое.
Member
Spell писал(а):
в стресстестах?
В стресс-тесте. Сразу после тяжёлой процессорозависимой игры, где температура CPU в пике достигает 95 градусов, троттлит в стресс-тесте AIDA64 (максимально 25% перегрева) под 100% нагрузкой в течении 15-20 минут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2008 Откуда: Москва
_F1reFox_ кулер, конечно, звёзд с неба не хватает, но в стоке он должен справляться с i7 8700k. Можно, конечно, взять что-то по дешевле, по типу того же ID-Coolin SE-224-XT, но как по мне тут что-то с самим процессором.
_________________ Разогнал монитор с 19 дюймов до 22...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
_F1reFox_ писал(а):
прошу подсказать несколько моделей воздушных кулеров,
Если не особо хочется тратиться,то стоит посмотреть на Термалрайты: Мачо(несколько ревизий), Ле Гранд Мачо или более "плоские" модели,типа Трю Спирит 140 Повер,ТА 140.У всех стоит однотипные вентиляторы размера 150х140мм. Самый высокий из них-ТрюСпирит (172мм),должен влезть. Хотя,в играх и твой должен был вытягивать без троттлинга.Может стоит скальп сделать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Fender60 нет смысла. к тому же дарк рок перекрывает 1 слот оперативки. трабл при установке 4 модулей памяти. (высоких) Он у меня был одно время, я родной вентиль убирал и ставил от Термалрайта.. #77
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Spell писал(а):
Можно, конечно, взять что-то по дешевле, по типу того же ID-Coolin SE-224-XT, но как по мне тут что-то с самим процессором.
Ханыга писал(а):
Скальпани его. Видимо там совсем уже беда с родным припоем. Пара тысяч все удовольствие стоит.
Andy-S писал(а):
Скальпировать и жм под крышку, там паста подсохла наверняка. На свежей-то жм 15-20 градусов скидывал, кулер скорее и менять не придется.
wwr222 писал(а):
Может стоит скальп сделать?
Господа, сделал как вы рекомендовали. Утром был с материнкой и камнем в одной из контор, которую мне предложил Гугл, и сделал скальпирование. Как тут писали выше, процедура заняла минут 20 и стоила 2000 рублей.
Ситуация действительно изменилась (значительно?) в лучшую сторону. За окном по-прежнему +32 по Москве, в квартире чуть меньше. Играл всего 30 минут, потом запустил стресс-тест Аиды для CPU. В итоге: Во время игры, средняя температура держалась в районе 69-74, с несколькими односекундными пиками до 77 градусов. Как только закрыл игру, запустил стресс-тест на пол часа. Пару ядер из шести, односекундно достигли температуры в 82 градуса. В течении получаса теста, все ядра 95% времени держали 69-72 градуса под 100% нагрузкой.
UPD: Второй заход стресс-теста AIDA, на 40 минут: Максимальная температура достигла 77 градусов. Средняя по всем ядрам - 69-72 градуса.
Стало действительно лучше. Стоит-ли теперь покупать новый кулер?
Благодарю всех, кто отписался. Совет действительно помог.
BY_Pashka спасибо за ответ)прост читаю комменты в днс,пот рок 4 и под Слим,и у кого-то все супер,а у кого-то вывозит в стоке только 10700.ерунда какая-то.у меня корпус впринципе проветриваемый,3 шт на приток и 3 на вытяжку
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24