Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Klayton писал(а):
а до 1000 как?
В корпусе можно считать, что не слышно. В тихой комнате (не ночью, конечно) на открытом стенде с метра уже практически не различаю шум от кулера на 1000 об/мин. В принципе, тут и раньше говорили то же самое. До 1000 не слышно в корпусе, а до 1200-1300 шум не напрягает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2019 Фото: 15
Сплю вполне комфортно в 3-х м. от компьютера (работает 24/7) при 2х120 ID-Cooling SE-207-XT BLACK на 900-950 об/мин, в играх до 1350 без наушников не сильно выделяется от уровня шума всей системы (кулера на видеокарте ~1800), отчётливо слышно именно кулера ID-Cooling от 1400+, на максимальных в 1800 уже неприятно. (остальные кулера в корпусе Noctua NF-P12 и Scythe Kaze Flex 140 Square [KF1425FD12S-P]) на скрине простой/игровая сессия
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Господа, всё-таки даже после скальпирования 8700K, меня смущает 69-75 градусов в играх, с пиками до 79 градусов. Конечно, в комнате всё ещё жарковато, но тем не менее, в Москве температура на улице уже упала, но это влияет только на температуру в простое. Раз уж взялся за скальпирование, то нужно и новый кулер прикупить, чтобы ещё сильнее нивелировать проблему с температурами. Не смотря на рекомендации пользователей выше, я всё же обращаю внимание на модель Dark Rock 4 (НЕ Pro, ибо слишком гигантский). Прошу подсказать:
1) Глупый вопрос: в характеристиках вентилятора, я заметил что максимальные обороты, даже у топовых вентилей составляют 1400-1600 об., при том что маленький вентилятор на True Spirit разгоняется до 2000 оборотов. Почему так, разве не чем больше тем лучше? 2) Если менять мой текущий компактный True Spirit 90, на Dark Rock 4, то это не будет шило на мыло?
3) Важный вопрос: Корпус Fractal Design Define S и материнка Asrock Z370 Extreme 4. Беспокоит, поместиться ли Dark Rock 4 туда. И самое важное - ОЗУ вставлена в слоты A_2 и B_2. Dark Rock 4, скорее всего будет перекрывать A_1. А остальные слоты под угрозой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
_F1reFox_ писал(а):
Глупый вопрос: в характеристиках вентилятора, я заметил что максимальные обороты, даже у топовых вентилей составляют 1400-1600 об., при том что маленький вентилятор на True Spirit разгоняется до 2000 оборотов. Почему так, разве не чем больше тем лучше?
Твой кулер имеет маленькую площадь оребрения(в сравнении со 140-ми),вентилятор также не может обеспечить такой же отвод тепла,как 140мм вертушка.Вот за счет оборотов и выезжает.А для 140мм вентилятора для отвода такого же количества тепла нужно гораздо меньше оборотов (но для особых случаев у того же Термалрайта есть модель Thermalright TY-143).
_F1reFox_ писал(а):
Господа, всё-таки даже после скальпирования 8700K, меня смущает 69-75 градусов в играх
Возьми Thermalright Silver Arrow IB-E Extreme Rev.В. Bот уж точно тебя ничего уже смущать не будет.
В него можно 9х140мм вентилей поставить, штатно там 2х140. У вас сколько и где стоит? Потому как 3080 + 8700 не мало тепла дают и из корпуса его надо отводить. Плюс пылевые фильтры чистить. Боковину снимите и вентилятором бытовым туда слегка дуньте, гляньте на температуры. Если градусов 15-20 скинет, тогда вентилей в корпус добавлять надо, нет - тогда уж думать о кулере. Заодно померяете от проца до боковины, узнать что влезет. В обзорах 190мм, но проверить все равно нужно, может 5мм не хватить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2017 Откуда: C Грозного
Нихао гайз. Собрал систему на интоле, до сих пор был на амд, охлад fuma 2 , не хватает вот такой вот вещицы, которая крепит бэкплейт кулера к материнской плате сзади,одна куда то запропастилась 🤷♂️😊 откуда можно достать не подскажете?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Sabotender писал(а):
Это вроде просто прокладка.
Это не просто "прокладка" - это фиксатор винта в бэкплейте,который также выполняет функцию виброизолятора и изолятора.
Steel Storm писал(а):
не хватает вот такой вот вещицы, которая крепит бэкплейт кулера к материнской плате сзади,одна куда то запропастилась 🤷♂️😊 откуда можно достать не подскажете?
Искать в тех местах,куда она могла запропаститься.На худой конец воспользоваться изолентой.Но наматывать придется много.Лучше ищите.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Leshiy2371 писал(а):
Это не просто "прокладка" - это фиксатор винта в бэкплейте,который также выполняет функцию виброизолятора и изолятора.
совершенно верно
Steel Storm писал(а):
откуда можно достать не подскажете?
боюсь что ни откуда если не найдёшь, то глобально вижу одно решение - отнести умельцам и изготовить на 3д-принтере потом доработать напильником но в целом можно обойтись и подкладкой шайб/прокладок резиновых между матплатой и бэкплейтой до нужно толщины три оставшихся угла выполнят свои функции. "колхоз" на одном из углов простителен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
xyligano Дмитрий, ты мерил максимальную мощность, которую способна рассеять Fuma2 в разумных условиях? Что-то у меня большое подозрение, что чем меньше размер кристалла у процессора, тем меньше эта самая мощность. Точнее, чем меньше размер кристалла, тем сильнее греются ядра при той же мощности.
Раньше я на FX-8350 мог своей фумой рассеять чуть ли не 250W, но у меня мать была без нормального мониторинга по мощности и я только на показания ваттметра из розетки ориентировался. А мне сложно корректно оценить потери мощности на нагрев VRM и т.п.
Сейчас на i5-10600KF у меня мощность на процессоре примерно 180W при разумных температурах ядер. Ну может до 200W смог бы догнать мощность, если бы в комнате было похолоднее. Но не более того. Подошву кулера шлифовал сразу после покупки. Термопаста Noctua NT-H2, она очень хорошо размазывается и вряд ли я накосячил с термопастой.
Сейчас мне это вообще не критично. Переход с частоты 4800MHz по всем ядрам на 4900MHz мне мало что изменит. Подумываю осенью поменять процессор на i9-10850K и как бы не пришлось кулер менять на какую-нибудь Noctua NH-D15. Воду очень не хочу ставить.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
xyligano писал(а):
а как её мерять? на 9900к будет одна, на 11700к другая
Ну и померить то, что есть по факту с фумой на этих двух процессорах в том же линксе. Мощность на процессоре по мониторингу матери. Новые райзены с их малюсенькими чиплетами - отдельная история. Связываться с ними я пока передумал и они мне сейчас не интересны.
И, кстати, какие воздушные кулеры лично ты советуешь под эти два процессора?
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2006 Откуда: Москва Фото: 0
BY_Pashka писал(а):
возьмите таки BQ-ВК024, со слотами все будет ОК.
wwr222 писал(а):
Bот уж точно тебя ничего уже смущать не будет.
Andy-S писал(а):
ет - тогда уж думать о кулере.
Спасибо за ответы, сеньоры. В итоге, купил и поставил Dark Rock Slim, с термопастой MX-4. Встал без проблем, хотя с первого раза я его случайно поставил коряво, пришлось переделывать, заляпав всё вокруг термопастой. По температурам, сравнив с Thermaltake True Spirit 90 выяснил что разницы.... почти никакой Ну, может быть, минус 2-4 градуса. В игрулях (час игры) средняя температура - 65 градусов держится 95% времени. Были пики до 74 градусов несколько раз. В стресс-тесте Аиды, за 40 минут под 100% нагрузкой, максимальная температура по нескольким ядрам достигла максимально 72 градусов, средняя держалась 65-68 градусов. Ну, такое себе для нового карлсона + скальпирования.
купил и поставил Dark Rock Slim По температурам, сравнив с Thermaltake True Spirit 90 выяснил что разницы.... почти никакой Ну, может быть, минус 2-4 градуса.
Нет чужого опыта, есть свой собственный. С таким же успехом можно было взять SE-224-XT+вентиль потише и влезть в 2к руб. И хоть в нем прямой контакт, результат вполне мог быть лучше. Вы понимаете, что у вас проц 100вт, а карта 350вт? И что в играх она греет кулер проца, да еще дует перед ним на оперативку в свою дизайнерскую дырку? И что мало удачно снять 400вт тепла, но и нужно убрать его из сауныкорпуса?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12