Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2019 Фото: 15
Leshiy2371 Спасибо, но что то 2000 об/мин и 22.3 дБ на Thermaltake TOUGHFAN 12 выглядят не очень правдоподобно. А Thermalright TL-C12 у меня 950р стоит, странно
Под р5 3600 в умеренном разгоне ID-Cooling SE-224-XT бестбай? Смотреть на Scythe Kotetsu Mark II не стоит, т.к. дороже почти в 2 раза, а эффективность даже чуть хуже (ну и всего 100вт по паспорту)?
Еще интересуют Scythe Mugen 5 Rev.B (вроде как его нахваливают) и Scythe Mugen MAX (про него я раньше не встречал отзывов), стоит ли вообще доплачивать до этих японцев, или китайца за 1.5к рублей за глаза хватит?
П.С. много жалоб на комплектную вертушку 224, на замену если что арктик брать? Он нормально сидит на радиаторе, никаких гулов и прочего не появляется (читал, что некоторые вентиляторы не предназначены дуть на препятствие, вследствие чего возникают неприятные призвуки)?
Добавлено спустя 5 минут 10 секунд: nerve вроде для этого кулька вторая вертушка бесполезна, т.к. радиатор довольно тонкий и хватает одной
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2021 Фото: 12
ищу кулер для ryzen 2600 Присмотрел Arctic Freezer 34 - 27евро также есть обновленная версия Arctic Freezer 34 eSports с одним и двумя кулерами но цена на 10 евро больше. Склоняюсь к первому варианту. И интересно есть ли кулера лучше за эту цену.
_________________ I5 2500k 4.5Ghz+ArcticFreezer13 G.Skill Sniper DDR3L-1600MHz 8GB (2x4GB)f3-12800cl9d-8gbsr2 GT630 2gb Asus Asus P8P67 rev.1.02 CoolerMaster RS600
клиент вообще водянку уже хочет, но по ценнику до 6-7к. Я устал
Клиент не знает чего хочет ? Поставьте ему Volcano! (заставьте его послушать его работу хотя бы 10мин)
CoolCmd писал(а):
не могу 150 получить. у тебя наверное частота памяти выше 3200.
У меня Ballistix AES 2x16 3200-16 (E-Die) и работают на 3200-16.Да,двуранги.
Ramforce писал(а):
Спасибо, но что то 2000 об/мин и 22.3 дБ на Thermaltake TOUGHFAN 12 выглядят не очень правдоподобно.
Сегодня-завтра проверю на БигТайфуне
Klayton писал(а):
Еще интересуют Scythe Mugen 5 Rev.B (вроде как его нахваливают)
Если основание плоское - то кулер хорош (за свои 60$).А горбатый он даже первого Мьюгена обойти не может https://overclockers.ru/blog/Leshiy2371 ... 7-3700-pro (статью еще буду корректировать и дополнять). Бестбай - это 10-я Перформа с Авито за 1500 с креплениями на АМ4(в комплекте) - отпинает любого китайца.
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
GTskill писал(а):
ищу кулер для ryzen 2600
Гаммакс 300/Гаммакс 400 - за глаза,ибо Зен+ холодный,как крокодил в Антарктиде.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Klayton писал(а):
а что у них с подошвой?
Плоская,на удивление
Klayton писал(а):
и есть ли нюансы между обычной и + перформой, какую искать?
Разница лишь во внешнем виде.На 3700Про - на уровне погрешности (0.5-0.7С),что в играх,что в стресс-тестах. На Перформе+ установка на процессор чуть-чуть удобнее. Вот и все.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Leshiy2371 посмотрел перформу, прикинул что выйдет по деньгам: есть несколько перформ за 1000р, доставка 500 крепления ~500р, опять же их нужно доставить, еще 500 перформу с готовыми ам4 креплениями не нашел ну и вопрос что будет по вертушке, может будет уже уставшая
в итоге выходит не так уж и дешево, я так понимаю вариант с перформой больше актуален для жителей миллионников, где можно самому съездить и за креплениями и за самой перформой
Спасибо, еще вчера подумал и заказал фуму-2, за 4к на CU, надеюсь повезет с основанием... SA 130 - это очень интересный вариант, но мне бы он не подошел, закрывает первый слот под ОЗУ (у меня высокая память): https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ku ... 87078.html
Ramforce писал(а):
А сильно ли влияет на результаты тестов толщина, расстояние, количество рёбер например у разных радиаторов?
У Тайфуна межреберной расстояние - 0.85-0.9мм,а у Асуса - 2мм.По толщине радиаторы равны,но за счет меньшей плотности Асус обходит Тайфун на 6-8°С при 1300об/мин (у Тайфуна такая же вертушка на 1300 об/мин). Чем плотнее и толще радиатор,тем большее давление и поток нужны,чтобы продуть радиатор.
Вложения:
DSC05329.JPG [ 3.6 МБ | Просмотров: 626 ]
Klayton писал(а):
посмотрел перформу, прикинул что выйдет по деньгам: есть несколько перформ за 1000р, доставка 500 крепления ~500р, опять же их нужно доставить, еще 500
Странно,еще на прошлой неделе чуть ли не в каждом мухосранске их лежало по десятку - бери не хочу.И даже с учетом доставки (а крепление можно взять и в местном ДНС/Онлайнтрейде - Noctua NM-AM4), все равно выходит выгоднее,чем новый 224ХТ - разница на 3700 составляет ~7-9°С в играх. П.С. У меня на тесте Перформа первого поколения купленная с рук (а ее прекратили выпускать в 2014-м) - никакой разницы с моей Перформой+ (3 года).У обеих родные вентиляторы.
modi писал(а):
SA 130 - это очень интересный вариант, но мне бы он не подошел, закрывает первый слот под ОЗУ (у меня высокая память): https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ku ... 87078.html
Глянул "обзор" - автор тот еще жопорук - установил кулер задом-наперед и говорит о конфликте кулера с ОЗУ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2019 Фото: 15
Leshiy2371 писал(а):
Чем плотнее и толще радиатор,тем большее давление и поток нужны,чтобы продуть радиатор.
Я про шумовые характеристики имел ввиду, например будут ли шумнее (если да, то на сколько) 2-е одинаковых вертушки на равных об/мин на 2-х разных радиаторах с разной толщиной/расстоянием/количество рёбер именно из-за столкновения воздушного потока?
Ramforce писал(а):
Я про шумовые характеристики имел ввиду, например будут ли шумнее (если да, то на сколько) 2-е одинаковых вертушки на равных об/мин на 2-х разных радиаторах с разной толщиной
2 вентилятора имеет смысл ставить на толстый и плотный радиатор,а вот на тонкий (даже если он и плотный) - бессмысленно. Шум в первую очередь зависит от качества крепления и качества вентилятора,а уже потом - от самого радиатора. 2 вентилятора на массивном радиаторе будут все равно тише,чем один на тонком (при одинаковой тепловой нагрузке). Но на Р5-3600 за глаза и тонкого радиатора с одним вентилятором - просто надо настроить цп (частота/напряжение) - тогда с ним даже 92мм башня справится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Leshiy2371 писал(а):
Если основание будет плоское - то да.Но тогда можно и Фуму-2 посмотреть (правда она тоже бывает горбатой).
Fuma2 не просто "бывает горбатой", они все тотально горбатые.
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
modi писал(а):
Спасибо, еще вчера подумал и заказал фуму-2, за 4к на CU, надеюсь повезет с основанием...
С чего бы это? Не надейтесь. Я на японском Амазоне свою заказывал и это ровным счётом ничего не изменило. Знаю человека, который раза 4 заказывал, потом от них отказывался, потом опять заказывал. Его по-моему онлайнтрейд внёс в чёрный список в результате.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
modi писал(а):
Подскажите, Scythe Mugen 5 вроде норм будет?
Тогда уж Fuma 2. Она немного, но лучше, чем Mugen.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
iskandar А Вы проверяли без полировки основания на Intel'e своём? Или сразу полирнули? В плане, может это не критично на Intel.. Кристалл маленький, типо, контакт отличный получается по центру...
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Michailovsky писал(а):
iskandar А Вы проверяли без полировки основания на Intel'e своём? Или сразу полирнули? В плане, может это не критично на Intel.. Кристалл маленький, типо, контакт отличный получается по центру...
"полирнул" это последняя операция и наименее ответственная. Сначала выровнять плоскость, потом шлифовать, а уже потом полировать. Сама по себе полировка (по сравнению со шлифовкой) особо ни на что не влияет и можно было не полировать. Я знаю много кулеров, у которых на подошве даже шлифовки нет, не говоря о полировке. Просто поверхность из-под фрезы. Лишь бы больших неровностей не было, а в качестве зеркала использовать подошву кулера - не его назначение.
Я купил в Японии свою Fuma2 год назад, их тогда не было в продаже в России вообще нигде. у меня тогда был FX-8350, с которого нужно было снимать примерно 220W (а то и все 250W). Кристалл у него здоровенный. Я тогда уже смирился, что Fuma 2 с ровной подошвой в природе вообще не существует. Возможно, что и других Scythe тоже. Так что к моменту прихода кулера, я был морально готов шлифовать его подошву. Предчувствие меня не обмануло. Заказал на резке толстое стекло высшего сорта, купил наждачную бумагу разной зернистости и отвёз к знакомому слесарю. Он углы слегка завалил, но зато по центру плоскостность стала лучше в несколько раз. Я проверял плоскостность до и после инструментами. Никелировка с подошвы убралась, само собой, с точки зрения теплоотвода это к лучшему. Горб у Fuma2 есть только в одном направлении. Возможно, для каких-то процессоров это не особо критично.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11