Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3577 • Страница 57 из 179<  1 ... 54  55  56  57  58  59  60 ... 179  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
В данной ветке предлагается обсуждение и советы по выбору и/или доработке воздушных систем охлаждения для видеокарт.
Тема создана с целью обьёдинить разрозненные ветки обсуждения.

Некоторые темы по данному вопросу:
Тема обсуждения кулера Zalman VF700
Тема обсуждения кулера Zalman VF900
Тема обсуждения кулера Ice Hammer IH-300V (250V)
Использование процессорных кулеров на чипах видеокарт
[b]Обзор кулера Zalman VF1000 LED[/b]
Соблюдение Правил конференции в полном объёме обязательно.
Флуд, флейм, оффтоп и.т.д. категорически запрещены.

Отредактировано модератором: Nova_il. Дата: 02.06.2007 19:29
Предлагаю обладателям кулеров, таких как линейки Arctic Cooling X1/2, S1/2; серии ThermalTake TMG ND/AT, не вошедших в популярные темы, делиться впечатлениями.

Коллекция характерных "подводных камней" у кулеров:
IceHammer 250/300/450/500- треск обмотки мотора; шум подшипника(данный недостаток непостоянен, зависит от партии. а обусловлен сочетанием втулки и ш/подшипника без распирания пружиной).
заявлено 2 шарикоподшипника или "Hydraumatic" у 450/500 - на практике подшипник + втулка. у 550/600 - уже "гидровтулка"
Titan Eagle (обе модели) неудовлетворительное сопряжение теплосъёмного сердечника и подошвы радиатора (отсутствие обработки). возможен перекос монтажных шпилек.
Update для некоторых карт с защитной рамкой по периметру ядра радиатор AC S1 -отличная компания,НО с доработкой напильником.. нужно спиливать 0.5мм на трубчатках с резьбой, иначе имеем неплотный прижим к ядру![/size]

Arctic Cooling S1 -
на Palit [b]1950GT[/b] ( - температура простоя 43 градуса. температура в тесте 3DMark05 - 67 градусов. *
на Palit [b]3850[/b] 256Mb - температура простоя 40-41 градус, температура в тесте (кризис) -71-72 градуса*
на Palit [b]8800GS 768Mb[/b] - температура простоя 49-50 градусов. температура тесте (кризис) -80 градусов.*
на his 4870 (референс) -температура в простое 46....49. температура в тесте(3Dmark06) -69....74градуса**
*- режим- пассив, с тихой корпусной вентиляцией.
**- режим для 4870 - вентилятор 700об на кулере и 700-800 на выдув из корпуса. указан диапазон температур по всем датчикам карты.
про мощь и силу Arctic Cooling Accelero S1 в сравнении с конкурентами(англ.яз)
а тут сравнение с более продвинутыми конкурентами
лаконичная фраза от одного из наших форумчан:
alex1974 писал(а):
Тишина - следствие низких оборотов вентиля или полного его отсутствия

Последний раз редактировалось cold_1 01.10.2009 16:04, всего редактировалось 24 раз(а).

Партнер

Member
Asus 9600GT +glaciator менять ли охлаждение на Zalman VF-700 AlCu если смысл? могу себе поменять бесплатно

Member
мне кажется нет смысла...разница будет не существенная.

Member
Стоит ли на 8800GTX ставить Zalman VF1000 + ZM-RHS88 ?
Сколько градусов я выиграю по сравнению со стоковым кулером ?
Не будут ли с VF1000 плохо охлаждаться элементы питания 8800GTX, как это было с картой HD2900GT (в обзоре этого кулера, ссылка на который дана в начале этой темы) ?

Member
Фото: 2
max-fantomЛучше Thermatake DuOrb с перегородкой между крутиляторами.

Junior
сообщение переехало отсюда.

Всем привет!

Возникла проблема с HIS X1950XT IceQ3 Turbo купленной в 2007 году.
Описание проблемы следующее: порядка года назад вентилятор стал периодически шуметь при включении компьютера, но после прохождения POST шум пропадал; последнюю неделю шум стал постоянным и ОЧЕНЬ сильным.

При гамании я использую низкоуровневое управление куллером в RivaTuner. Поначалу выставлял цикл работы на 50%, т.к. при работе на стандартных оборотах видюха разогревалась до семидесяти с лишним градусов по Цельсию, что оказывало своё негативное влияние на игровой процесс, в результате чего он становился невыносимым из-за возникающих лаганий и вылетов в винду, либо вообще ухода компа в полный ступор. После чего начал выставлять цикл работы на 77% (просто цифра хорошая... ещё бы один "топорик" :D ) и последний год играл на 90%.

Сначала грешил на то, что вентилятор просел на оси и стал тереться о кожух, из-за чего и издавался шум. Но это предположение было опровергнуто вчера, когда я в очередной раз разобрал адаптер для чистки и смены термопасты. Повращав сам вентилятор понял, что шумит именно он, т.к. сама пластмассовая пластинка, на которой он закреплён, уже ни как не контактировала с кожухом. Решил разобрать сам вентилятор и посмотреть, что же в нём шумит, но не тут то было. Сидит он там, как влитой. При попытке выдавить/вытянуть, пластмасса предательски выгибалась и, того и гляди могла треснуть. В результате подозрение пало на смазку, которая, скорее всего, высохла и вентилятор трётся о какие-то неподвижные поверхности, вокруг которых он вращается.
Помимо шума, производимого вентилятором при работе, он стал хуже вращаться (ещё один повод предположить, что смазка высохла). А при низких оборотах вообще останавливается (низких, это цикл работы от 27% до 50%) и запустить, при работающем компе, получается только в ручную.

Думаю, расписывать конфигурацию компа нет смысла, т.к. проблема непосредственно с видеокартой, а именно, с элементом её системы охлаждения, а не со стабильностью работы в целом. Хотя, подобная "работа" СО оказывает своё негативное влияние...

Вопрошаю помощи у бывалых, т.к. работать за компом с ревущим куллером совершенно не возможно! :insane:
Как мне разобрать этого "ревущего зверя", чтобы для начала понять, надо ли его вообще смазывать или ему уже пора на почётный отдых? :?:

Уже начал подбирать себе альтернативные СО. Пока остановил выбор на двух системах: Scythe Musashi SCVMS-1000 либо Zalman GV1000 Z-Machine (больше склоняюсь к первой).
Но не спешу с покупкой из-за того, что они не выдувают нагретый воздух наружу, а распространяют его внутри системника. Хочу всё же реанимировать стандартную СО.

Member
phonosycograph писал(а):
Сидит он там, как влитой. При попытке выдавить/вытянуть, пластмасса предательски выгибалась и, того и гляди могла треснуть. В результате подозрение пало на смазку, которая, скорее всего, высохла и вентилятор трётся о какие-то неподвижные поверхности, вокруг которых он вращается.

странное описание.. вы хоть наклейку сдирали? или просто так пытались вытянуть крыльчатку? там , под наклейкой заглушка, под заглушкой фиксирующее кольцо. снимается кольцо легко- острым пинцетом/тонкой отвёрткой/иголкой наконец. сняли, протёрли ось, почистили канал(втулку), натолкали литол например, и в путь.
я правда не знаю втулка там или нет. но дела это не меняет. разбирается одинаково( в те времена ещё вроде не было моды ставить глухозавальцованые капсулы для подшипника, как сейчас это пошло во втулках,гидровтулках) . там может быть и подшипник качения(1 или2) их прийдётся заменить. для сего надо купить банальный вентилятор на подшипниках, например недорогой titan, и опять же, в путь :-)

Junior
cold_1 писал(а):
странное описание.. вы хоть наклейку сдирали? или просто так пытались вытянуть крыльчатку? там , под наклейкой заглушка, под заглушкой фиксирующее кольцо. снимается кольцо легко- острым пинцетом/тонкой отвёрткой/иголкой наконец. сняли, протёрли ось, почистили канал(втулку), натолкали литол например, и в путь.
я правда не знаю втулка там или нет. но дела это не меняет. разбирается одинаково( в те времена ещё вроде не было моды ставить глухозавальцованые капсулы для подшипника, как сейчас это пошло во втулках,гидровтулках) . там может быть и подшипник качения(1 или2) их прийдётся заменить. для сего надо купить банальный вентилятор на подшипниках, например недорогой titan, и опять же, в путь :-)

Мда...
Если ты... или Вы?.. обратили внимание на фотки, то наверное заметили, что они были взяты из статей, расположенных на оверклокерз, а не сделаны мною.
Наверное, всё-таки, было бы лучше, если бы я сделал фотку того, что находится под стикером.

Да, под ним действительно есть некий элемент крепления, похожий на медный "пятак" с отверстием. Да, я действительно пробовал его снять, вставляя в это отверстие шило. Но, поскольку не знал, к чему это может привести, не стал прикладывать больше усилий, т.к. не хотел ничего сломать.

Как вернусь домой, если будет время, разберу и сделаю фотки.

Member
phonosycograph писал(а):
Если ты... или Вы?.. обратили внимание на фотки, то наверное заметили

не обратил.. не свежак ведь.
phonosycograph писал(а):
было бы лучше, если бы я сделал фотку того, что находится под стикером

именно :-)

Junior
Вот оно, чудо-крепление, что не даёт мне покоя.

Не повернуть эту хрень, вставив в отверстие шило, и уж тем более не вытянуть на себя.
Ещё какие-нибудь виды нужны?

Дня 4 назад написал в саппорт his'а о возникшей проблеме. Пока не ответили.
Может быть и не ответят, т.к. видюха, скорее всего, уже не поддерживается.

Member
Есть 8800GTX с биг чипом-чипом. Есть Zalman 7000AlCu и IceHammer чуть меньше Залмана.
Подошва обоих закрывает только половину площади крышки теплораспределения GPU.

Собственно вопрос - насколько это критично для видяхи? Или ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен кулер, перекрывающий всю крышку?

Member
phonosycograph
ничего себе!..
хм.. если только вставить в отверстие нечто типа вязального крючка тонкого. а дальше 2 варианта : либо стукнуть резко по пластику( что вряд ли поможет) либо подцепив эту заглушку нагреть её паяльником, до тех пор пока подастся и вытащить. тут легко перестараться, можно и лишнего расплавить. больше идей нет, т.к. не в руках, и насколько крепко сидит -неизвестно.
ну и ещё: аккуратненько накернить и высверлить, хотя бы "шестёркой". будет достаточно места для снятия фиксатора, а потом заклеить чем - нибудь.

Member
Подскажите плиз, в чем дело..
Имею видеокарту Palit 8800 GT Sonic. В режиме бездействия и 2D приложениях карта практически не шумит (а в простое вообще не слышна) но как только запускаю Crysis то во время начального ролика (логотип ЕА, нвидия и прочее) карточка начинает свистеть.. и свистит до тех пор пока не загрузится меню игры. В дальнейшем под нагрузкой карта начинает очень шуметь. Решил сменить систему охлаждения и прикупил Zalman VF1000 LED. Главная цель-избавиться от шума под нагрузкой. Поставил залман и имею:
в режиме бездействия он шумит сильнее штатного кулера.. регулятор оборотов находится у меня вне корпуса (выставлены минимальные обороты) но по мере того как карта нагревается, он начинает шуметь ЗНАЧИТЕЛЬНО сильнее чем "в бездействии".. с чем это связано? ведь обороты те жа а шумность значительно возрастает. Так же заметил что Crysis так же свистит во время запуска игры.. откуда вообще этот свист? В общем подскажите, почему карта шумит? (запускал залман отдельно от карты и шума вроде бы значительно меньше, кулер прицеплен хорошо).

Member
Фото: 41
spLIINter писал(а):
в режиме бездействия он шумит сильнее штатного кулера..

Ну а что тебя удивляет? Надо было форум читать до покупки системы охлаждения а не после. :)
spLIINter писал(а):
по мере того как карта нагревается, он начинает шуметь ЗНАЧИТЕЛЬНО сильнее чем "в бездействии".. с чем это связано?

А ты уверен что шум идёт именно от кулера на видеокарте? В системнике есть и другие источники шума зависимые от нагрузки, процессорный кулер например.
spLIINter писал(а):
Так же заметил что Crysis так же свистит во время запуска игры.. откуда вообще этот свист?

1 Видеокарта
2 Блок питания
3 Материнка
Если свистит именно видеокарта, то читай ветку по видюхам Палит. ;)

Member
OQtagooi писал(а):
spLIINter писал(а):
в режиме бездействия он шумит сильнее штатного кулера..

Ну а что тебя удивляет? Надо было форум читать до покупки системы охлаждения а не после. :)

Ну я посмотрел тех. характеристики (шум минимум 18дб а именно на минимальных оборотах я хотел юзать залман).

OQtagooi писал(а):
spLIINter писал(а):
по мере того как карта нагревается, он начинает шуметь ЗНАЧИТЕЛЬНО сильнее чем "в бездействии".. с чем это связано?

А ты уверен что шум идёт именно от кулера на видеокарте? В системнике есть и другие источники шума зависимые от нагрузки, процессорный кулер например.

да, уверен.. в этом и есть главная проюлема-кулер начинает очень шуметь при нагреве .. а может на самом деле другая причина какая..

Member
spLIINter
а у тебя случайно не скрежет динамика на видяхе? на ранних палитах ставили динамик маленький, и он производил всякие шумы не то писк не то треск в нагрузке, элементарно заклеивался кусочком изоленты.

Advanced member
Фото: 132
Подскажите плз, как лучше крепить радиаторы на элементах питания и чипах памяти на 4770.
Есть Accelero S-1, но термопрокладки плохо уже клеятся. Можно ли удалить их останки, и прилепить радиаторы на термопасту, они будут держаться?
Термоклей не хочу использовать, чтобы была возможность радиаторы потом снять. Липкие термопрокладки в продаже не нашел.

Member
TyPuCToZ
на термопасте держаться не будет (ну если совсем немного ака "как на соплях").

Member
Фото: 41
TyPuCToZ писал(а):
Подскажите плз, как лучше крепить радиаторы на элементах питания и чипах памяти на 4770.

Рецепт терможевачки:
Алсил5 1 шприц, Алсил3 1 шприц, смешивать 1 часть Алсил5 на 2 части Алсил3. Мешать до полузатвердения и потом намазывать ТОЛСТЫМ слоем на чипы памяти и питальники. Сразу же приляпывать сверху радиатор. На ГПУ ни в коем случае не мазать, потому как если засохнет при высокой температуре и тонким слоем - превратится в камень и хрен её потом отдерёш. Сушить изделие при комнатной температуре сутки. Потом можно смело юзать.

8800 GTS и 3870 таким макаром оклееные прекрасно работали, и в последствии радиаторы спокойно отодрались (ставил на место стоковый холодильник).

Member
TyPuCToZ А еще можно на тонкий двусторонний скотч.

Member
Sonic-Chainik, прикалываетесь. За счет чего скотч будет проводить тепло (клеящий состав наносится на полимер или бумагу), а если это будет не термоскотч, тода отвалится все нах.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3577 • Страница 57 из 179<  1 ... 54  55  56  57  58  59  60 ... 179  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа