Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
CoolCmd писал(а):
у меня есть возможность поставить на башню второй вентилятор на выдув. частота вращения этого вентилятора заметно меньше, чем основного (чтобы не шумел). в теории температура будет ниже, выше или не изменится?
Будет выше, ниже или не изменится. На неточно заданный вопрос в принципе нельзя ответить точно. Вопрос в том, с какой скоростью воздух приходит ко второму вентилятору и с какой скоростью вращается второй вентилятор. Часть воздуха уходит вбок и скорость воздуха на выходе из радиатора меньше, чем на входе. Чем толще и уже радиатор, тем это заметнее. Если поставить сзади вентилятор и не включать его вообще, то точно температура увеличится. Вентилятор, который не вращается это "заметно меньше"?
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2004 Фото: 23
iskandar да, про радиатор я забыл. на выходе радиатора давление намного меньше, чем на выходе основного вентилятора. второй вентилятор будет крутиться на 1000, но даже на такой скорости давление вряд ли будет выше. тесты покажут.
_________________ Разгони форум и сайт overclockers.ru: https://coolcmd.github.io/for/ https://youtu.be/4A67iTiOD_g
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
CoolCmd писал(а):
про радиатор я забыл. на выходе радиатора давление намного меньше, чем на выходе основного вентилятора. второй вентилятор будет крутиться на 1000, но даже на такой скорости давление вряд ли будет выше.
Не попробуешь - не узнаешь. Сделать тесты можно очень быстро. Менять обороты, сравнивать температуру и шум. Влияет куча разных факторов и универсального ответа в принципе не существует.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2021 Откуда: Украина
Использует кто-то кулер для процессора Thermalright TR-Le GRAND MACHO RT? Интересует интел и5 10600 kf как под ним. Может он конечно излишен, но для разгона и тишины я думаю самое то, водянку не хочу. Может есть владельцы свежих партий? Как там с подошвой сейчас?
_________________ i7-10700KF 4700 мгрц 1.1в,MSI Z490-A PRO,Thermalright TR-Le GRAND MACHO RT,Asus TUF GeForce RTX 4060 Ti Gaming OC,Patriot Memory 3200 UP 3866
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2004 Фото: 23
здесь мой Arctic Cooling Freezer 34 eSports уделала нищебродская Перформа+. подумал, что дело в термопасте. заменил купленную 10 лет назад термопасту thermalright CF3 на наикрутейшую noctua nt-h2. температура даже на градус не изменилась.
вот отпечаток, мазал в начале года на трубки, вроде норм?
Вложение:
p1a.JPG [ 189.09 КБ | Просмотров: 548 ]
Вложение:
p1b.JPG [ 139.1 КБ | Просмотров: 548 ]
это неделю назад мазал на крышку процессора
Вложение:
p2a.JPG [ 173.3 КБ | Просмотров: 548 ]
Вложение:
p2b.JPG [ 146.18 КБ | Просмотров: 548 ]
а это новую ноктуа намазал. на упаковке пишут, что нужно 5 капель выдавить, но я по старинке, чтобы слой был поменьше.
Вложение:
p3.JPG [ 119.16 КБ | Просмотров: 548 ]
вердикт: покупать Arctic Cooling Freezer 34 eSports для zen 2 - это выбрасывать деньги на ветер. про термопасту nt-h2 промолчу, инфы мало. а компании thermalright жму руку, спустя 10 лет термопаста как новенькая. для сравнения, ноктуа рекомендует выкидывать термопасту через 3 года. вот это я понимаю "запланированное устаревание"!
но не все так плохо, как хотелось бы. есть у кулера плюс: тихий, на максимальных оборотах 2050 еле слышно. правда, не обошлось без ложки дегтя. у вентилятора есть два узких диапазона (10-20 об./мин.), где появляется гудение, что-то типа резонанса. если вентилятор снять, то гул остается, т.е. это косяк вентилятора, а не крепления. я кривую скорости вентилятора задал так, чтобы эти диапазоны быстро проскакивать.
подсказка для тех, кто решится купить (в пьяном угаре видимо) этот кулер. в комплект входят 4 резинки. в инструкции и официальном видео о них ни слова. большинство людей скорее всего их выбрасывают. на самом деле их нужно клеить на вентилятор, чтобы уменьшить вышеописанное гудение.
в игре dying light температура процессора 62° при температуре воздуха 30° и максимальных оборотах. частота примерно 4,1 ГГц. т.е. для игр без разгона кулера хватает. я выбрал эту игру, потому что она, несмотря на почтенный возраст, умеет загружать 16 потоков. есть места, где частота кадров ограничена процессором.
_________________ Разгони форум и сайт overclockers.ru: https://coolcmd.github.io/for/ https://youtu.be/4A67iTiOD_g
Последний раз редактировалось CoolCmd 14.07.2021 13:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Здравствуйте. Посоветуйте. пожалуйста, кулер для процессора в пределах 6000р. Покупка в ДНС(больше у нас нет магазинов). Процессор i7-10700, мать MSI MAG Z490 TOMAHAWK, ОЗУ Goodram Iridium Pro [IRP-3600D4V64L17/32GDC] 32 ГБ, корпус MSI MAG VAMPIRIC 010. При покупке брал be quiet! PURE ROCK 2 [BK006], не справляется. Простой ролик минут на 10 при кодировании из АВИ в МР4 температура 80-83., в стресс тест АИДА буквально за секунд 5 достигает 90 и быстро набирает дальше градусы. На выдув стоит 120 сзади и один 120 сверху(будет добавлен еще один). На вдув Noctua NF-P14S [NF-P14S-REDUX-1200] и ID-Cooling NO Series [NO-14025K]. Термопаста МХ-4.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2019 Фото: 2
Dark rock 4 стоит ровно 6к в днс, рассеивает 200вт, на 10700 должно хватить. У друга тот же проц стоит под Dark Rock pro 4 (250вт), все отлично, проц холодный.
unsurpλssed спасибо. сам смотрел в сторону hermalright Macho Rev.B [HR-02 Macho Rev.B] и Thermalright Macho Rev.C [Macho Rev.C]. Они уступают Dark rock 4? Michailovsky я в этом ноль, не знаю чего и куда крутить.(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2019 Фото: 2
Vlad65 Тоже хорошие варианты. У B'шки радиатор пожирнее, а у С'шки вентилятор скоростнее. Но все же Be Quiet будет потише и холоднее. Присмотритесь еще к Phanteks PH-TC14PE, тоже как раз 6 тысяч.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2019 Фото: 15
Vlad65 Брал себе под 10700 Dark rock 4 - продал. Под повседневные задачи хватает, под стресстесты (Линкс, Прайм) нет. Для меня они важны т.к. часто гоняю память и подбираю в них напряжения. А так оч. тихий кулер, но на мой взгляд оверпрайс, сейчас профильный, (брал за 3500р.) куда эффективней, но шумнее.
Присмотритесь еще к Phanteks PH-TC14PE, тоже как раз 6 тысяч.
Спасибо. еще более озадачился, что выбирать...))) Попался Ассасин3, немного дороже конечно, но если днс пойдет на обмен be quiet! PURE ROCK 2 с доплатой, то можно осилить, только не хотят что то, мотивирую тем, что термопаста родная стерта.(( Ramforce тесты не для меня, ничего не понимаю в этом))но с видео придется работать.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Vlad65 писал(а):
Посоветуйте. пожалуйста, кулер для процессора в пределах 6000р. Покупка в ДНС(больше у нас нет магазинов). Процессор i7-10700,
Люцифер - топ по соотношению цена/производительность. Сделайте легкую корректировку напряжения - будет вообще хорошо. (на снимке - Люцифер с родным вентилем в СБ 20,после 5 прогонов - 70С при 900об/мин - не так уж и плохо,особенно с учетом,что тест шел на Р7-3700Про.Так что берите "толстяка" для 10700 и не парьтесь)
Leon75 писал(а):
Хватит ли для стокового 5800х кулера Lucifer K2?
Да
Вложения:
900rpm.jpg [ 525.14 КБ | Просмотров: 368 ]
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Последний раз редактировалось Leshiy2371 14.07.2021 19:17, всего редактировалось 1 раз.
Есть шанс что Deepcool Assassin III вытянет Ryzen 5900x (без разгона) в рендере? Или частоты однозначно просядут сильнее чем могло бы быть? Ещё думал насчёт снижения напряжения (без потери частот). Может это поможет "воздуху" оседлать 5900х? Или только СЖО и никак иначе?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10