Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
plutonix причем здесь АМД? я про процы Интел. К тому же у вопрошающего камрада- Материнская плата ASUS P8H77-V H77 Socket-1155 Процессор Intel Core i5-3450 (3.10GHz)
Действительно. Уважаемые, у меня не так много опыта, не путайте меня плиз ненужными мне сериями, меня интересует мой старичок.
Всем хорошего вечера! Я правильно помню что DeepCool GamerStorm Assassin III это наилучшее воздушное решение для 5900x и в NH-D15 смысла практически нет? Не хочу брать дешёвую воду, а на хорошую сразу бюджет скорее всего не даст потратиться...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Skylake i7 , в разгоне вроде да. Я просто посмотрел штатные частоты в тестах, там получается, что менее 200 жрет сам проц, а такое воздух отвести может.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Москва
Дулго штудируя Авито, все же купил Thermalright macho rev.b. За 1000₽. Предыдущий владелец немного испортил подошву. Купил без проверки. По приезду домой проверил теплопередачу в горячей воде - отличная. Трубки все целые. Плоскость основания не завалена относительно прижимной пластины. Полировкой должно убраться. Вентилятор как новый. Короче, приобретением мегадоволен. Как все настрою отпишусь👍
Подскажите пожалуйста какое охлаждение будет оптимальным для i9 10850k? Гнать не буду, можно ли обойтись воздухом или для него воду обязательно? Если все же вода, то посоветуйте, что-нибудь до 10к
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Пришел мне бу Мегахалем. Сделал мини-сравнение с Macho HR-02. Теперь не знаю какой ставить на новую систему Времени было мало, совсем одинаоквые условия не получились. Да, у Мегахалема плоховато пропаяны трубки у основания.
На i5-2500k разогнанном Мачо темпу дает 75..82 по ядрам, Мегахалем - 73..81. Кулер к Мегахалему прикручивал от Мачо. (чипсет Z77, сокет 1155)
На Мачо не очень качественно выравненная подошва, годовой давности паста МХ-4. Но плюс - даже 140 мм вентиль родной первый слот памяти почти не перекрывает вроде.
Мегахалем - подошва заводская (почти ровная), свежая паста КПТ-8, вентиль от Мачо. Радиатор симметричный, поэтому с первым слотом памяти конфликтует. Даже 120 мм вентиль не будет мешать - только если память обычной высоты (без радиаторов) в первом слоте. 140 мм вентиль вряд ли получится установить, так как радиатор имеет выемки под 120 мм вентиль - если использовать родные крепежные скобы.
Получается, Мегахалем немного лучше охлаждает, но к нему трудно прикрутить 140 мм вентиль, и даже со 120 мм он мешает первому слоту памяти (если память с радиаторами).
Как-то так. Хз какой оставлять. То ли Мачо и долго возиться с выравниванием подошвы. То-ли Мегахалем с высокооборотистой 120-кой и фиг с ним.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
axelfo писал(а):
На i5-2500k разогнанном Мачо темпу дает 75..82 по ядрам, Мегахалем - 73..81. Кулер к Мегахалему прикручивал от Мачо. (чипсет Z77, сокет 1155)
На Мачо не очень качественно выравненная подошва, годовой давности паста МХ-4. Но плюс - даже 140 мм вентиль родной первый слот памяти почти не перекрывает вроде.
Мегахалем - подошва заводская (почти ровная), свежая паста КПТ-8, вентиль от Мачо. Радиатор симметричный, поэтому с первым слотом памяти конфликтует. Даже 120 мм вентиль не будет мешать - только если память обычной высоты (без радиаторов) в первом слоте. 140 мм вентиль вряд ли получится установить, так как радиатор имеет выемки под 120 мм вентиль - если использовать родные крепежные скобы.
Получается, Мегахалем немного лучше охлаждает, но к нему трудно прикрутить 140 мм вентиль, и даже со 120 мм он мешает первому слоту памяти (если память с радиаторами).
Как-то так. Хз какой оставлять. То ли Мачо и долго возиться с выравниванием подошвы. То-ли Мегахалем с высокооборотистой 120-кой и фиг с ним.
Мегахалем rev.B у меня сейчас стоит на профильном 2011-3 (6850К) - а это даже в стоке камень немного другого порядка, нежели 2500К.Вентилятор- дешевенький Gelid Silent 12-15PWM(1500rpm,буду менять на более стабильный),термопаста - ЧиллФактор 3.В играх температура - 46°С максимум( в том же Киберпанке 2077). Из-за его скоб к Мегахалему подходят далеко не любые вентиляторы. КПТ-8 я в последний раз пользовался в 00-х,когда еще 939-й сокет был актуален. Прогнал несколько раз свой 6850К в CB R20 и Corona 1.3 - 61°C максимум при 100% загрузке ЦП по всем 12 потокам на 4ГГц. Так что думайте - докомплектовать Мегу нормальной 120-ткой и положить нормальную термопасту или же заморочится с правкой Мачо. Меге - что-то типа Арктик Р12(140-ки ему вообще не нужны).
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Leshiy2371 ты говорил про перформу, мол это бестбай кулек, а какую вертушку на нее ставят? сейчас стоят 3х120 р12 вдув, 2 выдув, думаю может одну из фронтовых снять?
есть ли у р12 подводные при продувке относительно толстых препятствий, или может какие-нибудь биониклы будут на голову лучше (правда он и дороже в 2 раза)?
и еще вопрос, ты писал про крепления NM-AM4 с днса/онлайнтрейда, в отзывах пишут, что пришлось поработать напильником, сверлить дырки и тд, что там доделывают? кажется понял, там отверстия не подходят чуток
упд: биониксы я так понял точно брать не стоит, стоит ли смотреть на нокту?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Klayton писал(а):
и еще вопрос, ты писал про крепления NM-AM4 с днса/онлайнтрейда, в отзывах пишут, что пришлось поработать напильником, сверлить дырки и тд, что там доделывают? кажется понял, там отверстия не подходят чуток
Я просто зажимал (как есть) без допиливания - все нормально вставало.Но можно и допилить(в принципе работы на 1час,если только напильником) (надо будет добавить это в статью про кулеры Залман - чисто для сравнения)
Klayton писал(а):
упд: биониксы я так понял точно брать не стоит, стоит ли смотреть на нокту?
NF-P12 - это просто потеря денег.Будет.Потому что есть Scythe.
Вложение:
Opera Снимок_2021-08-02_114407_www.dns-shop.ru.png [ 181.83 КБ | Просмотров: 818 ]
Вложение:
Opera Снимок_2021-08-02_114240_www.dns-shop.ru.png [ 178.48 КБ | Просмотров: 818 ]
Вложение:
Opera Снимок_2021-08-02_114004_www.dns-shop.ru.png [ 138.38 КБ | Просмотров: 818 ]
Ноктуа сейчас переходит в класс имиджевой продукции.
1) текущая платформа - i5-10600k, мать MSI Z490-A PRO 2) модель корпуса - Zalman Z9 Black 3) модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) -A-Data XPG SPECTRIX D41 RGB [AX4U320038G16A-DT41] 16 ГБ 4) бюджет - 3 -4 т.р. 5) регион и предпочитаемые магазины- Уфа, dns, citilink. Описание ситуации - обновил себе мать, проц и память, от старой системы остался кулер Zalman CNPS10X Performa. По умолчанию в биосе были сняты все ограничения и установлен режим водяного охлаждения. Тестов я не делал, но в ресурсоемких играх температура в пике достигла 90 гр., а в среднем 78. Переставил в настройках режим боксового кулера -125 Вт, температура при тех же условиях в пике 83 гр., в среднем 74гр., а в простое в среднем 35г со скачками до 50. Вопрос - имеет ли смысл замена кулера на какой либо вариант из бюджетных? Рассматривал следующие модели: ID-Cooling SE-234-ARGB; DEEPCOOL REDHAT, 140мм, Ret; Gamer Storm Lucifer V2. Разгонять проц в ближайшее время не планирую, хотелось бы иметь комфортную температуру в режиме турбобуста 4800.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Skylake i7 писал(а):
причём тут ватт 200? это многоядерка на мелких чеплетах ,которые по бокам , только жижа справится с ними!
Так тут два чиплета, не с одного 200 отводить. Если кулер с ровным основанием, должен отвести. На штатных частотах. Почитал отзывы, со штатными настройками там вообще 141 Вт ограничение TDP и спокойно справляется D15 (да, температуры более 80, но никаких перегревов).