Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
1) Ryzen 5 5600x (box cooler). Gigabyte b550 aorus elit v2 2) корпус старый, модель не помню. Прикреплю фото со снятыми крышками, экспериментировал. 3) Ballistix BL8G32C16U4B x2 4) 1500-2500 р. 5) Мордовия, ДНС, Ситилинк, СбербанкМегаМаркет (есть кеш-бек 2000 р. на скидку)
Новый процессор с бох кулером греется в играх до 80 гр., со снятой боковой крышкой корпуса - до 75 гр. Также видеокарта (gigabyt gtx1080ti os), после смены процессора стала чаще нагружаться под 100%, и сильнее греться 75-80 гр. Как-то открыл корпус, там жарень, жесткие диски были на уровне видеокарточки (на фото видно), переставил их вместо CD-Romov, теперь они холодные. Поставил на выдув сзади вентилятор от старого блока питания на 120мм (2 пин), до этого был 90мм (3 пин), его переставил вперед, напротив видеокарты. Температура немного спала, на пару градусов.
Нужен кулер для процессора. Процессор разгонять не собираюсь, если немного, чтобы частоту по ядрам держал, если это для определенных игр важно. Стресс-тестами не увлекаюсь. Нужен кулер, чтобы лучше охлаждал процессор и меньше шумел (мой приколхозенный вентилятор от БП довольно не комфортно работает по уровню шума.
Также, чтобы сбить температуру на видеокарте, буду переделывать корпус. Хочу вырезать переднюю часть, закрыть ее оргстеклом, в котором вырезать отверстия под вентиляторы (3 штуки). Отверстия под вентиляторы можно будет закрывать, тем самым экспериментировать с продуваемостью. Это на будущее, пока нужен кулер на проц и вентилятор на выдув сзади (120 мм., 140 не поместится).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2011 Откуда: Саратов Фото: 0
подскажите пожалуйста, хочу поменять кулер на проце думаю взять либо gammaxx 300 fury либо gammaxx 400, но у меня вопрос : gammaxx 400 весит 900 с лишним грамм, не погнет ли он мать со временем? и еще вопрос как лучше ставить башню ? мать лучше вытащить из корпуса? или можно прям в нем устанавливать ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Glog007 писал(а):
хочу поменять кулер на проце думаю взять либо gammaxx 300 fury либо gammaxx 400
В ультрабюджетном классе предпочтителен [1550 ₽] ID-Cooling SE-224-XT Basic При необходимости вместо штатного вентилятора потом можно будет поставить более мощный, более тихий, с более интересным соотношением шум/производительность и т. п.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Glog007 писал(а):
на ам4 сокете нормальный бэкплейт
вот так
Добавлено спустя 19 минут 50 секунд:
VLAD_ka писал(а):
Нужен кулер для процессора. Процессор разгонять не собираюсь, если немного, чтобы частоту по ядрам держал, если это для определенных игр важно. Стресс-тестами не увлекаюсь. Нужен кулер, чтобы лучше охлаждал процессор и меньше шумел (мой приколхозенный вентилятор от БП довольно не комфортно работает по уровню шума.
Также, чтобы сбить температуру на видеокарте, буду переделывать корпус. Хочу вырезать переднюю часть, закрыть ее оргстеклом, в котором вырезать отверстия под вентиляторы (3 штуки). Отверстия под вентиляторы можно будет закрывать, тем самым экспериментировать с продуваемостью.
Без обид,но я бы на вашем месте начал со смены корпуса.А вот уже потом - менял бы охлаждение на ЦПУ. Бокс-кулер потому и ревет,что ему воздуха не хватает (как и видеокарте). Бороться нужно с причиной,а не следствием.
Вложения:
Opera Снимок_2021-08-07_001508_www.dns-shop.ru.png [ 567.72 КБ | Просмотров: 1254 ]
Opera Снимок_2021-08-07_001855_www.dns-shop.ru.png [ 150.51 КБ | Просмотров: 1254 ]
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
1) Ryzen 3400g 2) msi b350 tomahawk arctic/asrock b450 3) Корпус старый. Видеокарты нет и не будет. 4) Озу ещё думаю покупать, но будет две плашки 5До) 5500 рублей 6)Липецк Подскажите кулер под проц, от процессора до крышки 160 мм, разгон будет, и скорее потом буду мазать жидким металом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2006 Откуда: Израиль
Всем привет. Приобрёл Fuma 2 для своей рязани 3600. Проц в стоке, корпус открыт, термопаста Skythe та что в комплекте с кулером. Температура воздуха в комнате примерно 26 градусов. Подскажите нормальна ли температура в 80гр буквально уже через пару-тройку минут в prime95 в тесте small для 3600? P.S. Что интересно во время теста сам радиатор и тепловые трубки еле теплые, можно сказать практически холодные.
_________________ Core i5 12400 Z690 Gaming X DDR4 32GB Viper Elite II PVE2432G400C0K EVGA FTW3 RTX 3080 12GB Samsung 970 Evo Plus 2tb Adata sx8200 pro 2tb
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2010 Фото: 5
Warmaster писал(а):
P.S. Что интересно во время теста сам радиатор и тепловые трубки еле теплые, можно сказать практически холодные.
Неполное прилегание горбатой подошвы кулера FUMA 2 к крышке процессора. Сам через это прошел с Scythe Mugen 5. После шлифовки подошвы скинул 3-4 градуса минимум. Сейчас стоит ID-Cooling SE-224-XT Basic, температуры те же, что и на Scythe Mugen 5 с выровненной подошвой и дополнительной вертушкой, но габариты при этом намного меньше. Считаю, что такому процессору, как Ryzen 3600 вообще никчему громадные башни. SE-224 для них предел на воздухе, а если гнаться за рекордами, то только водянка.
_________________ Msi Tomahawk b450 max * Ryzen 5800X * Cr.Ballistix DDR4 16Gb 3800 * Palit GameRock 3080 ti * LIAN LI Galahad II Trinity 360 * LIAN LI PC-O11 AIR *
Member
Mihey01 писал(а):
Неполное прилегание горбатой подошвы кулера FUMA 2 к крышке процессора. Сам через это прошел с Scythe Mugen 5. После шлифовки подошвы скинул 3-4 градуса минимум.
Но даже если я отшлифую подошву, то все равно разве не странно что такой слабый для этого кулера проц будет греться до 76 гр уже через пару минут в прайме95?
_________________ Core i5 12400 Z690 Gaming X DDR4 32GB Viper Elite II PVE2432G400C0K EVGA FTW3 RTX 3080 12GB Samsung 970 Evo Plus 2tb Adata sx8200 pro 2tb
Собрал по итогу, это просто пушка чуваки, дрючил проц как мог в обычных задачах, выше 65 не видел, и то когда стрим включил через проц, даже в стресстестах почему-то выше не было, если скажем просто играть/работать то в районе 40 градусов, думаю конечно какой-нибудь рендер его нагреет хорошенько, но я таким не занимаюсь) а картонка вообще ледяная, спасибо за совет! Кулер просто оверкилл (i7-11700f)
Неполное прилегание горбатой подошвы кулера FUMA 2 к крышке процессора. Сам через это прошел с Scythe Mugen 5. После шлифовки подошвы скинул 3-4 градуса минимум. Сейчас стоит ID-Cooling SE-224-XT Basic, температуры те же, что и на Scythe Mugen 5 с выровненной подошвой и дополнительной вертушкой, но габариты при этом намного меньше. Считаю, что такому процессору, как Ryzen 3600 вообще никчему громадные башни. SE-224 для них предел на воздухе, а если гнаться за рекордами, то только водянка.
можешь дать более точную инфу по твоему SE-224-XT Basic? какой тест, какая мощность PPT, какие обороты вентилятора, какая температура процессора и воздуха?
_________________ Разгони форум и сайт overclockers.ru: https://coolcmd.github.io/for/ https://youtu.be/4A67iTiOD_g
Member
James_on писал(а):
Warmaster это много. Смотри отпечаток.
Вы намекаете на плохой прижим, малое количество термопасты (термопасту наносил крестом так что не должно быть мало) или на горб? В последнем случае я так понял что шлифовка улучшает температуру только в районе 4 градусов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8