Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Andy-S Почитал описание. У старых кулеров крепление это что-то с чем-то.... Сам кулер к матери снизу винтами прикручивается. Как усилие прижима радиатора к процессору регулировать и не перекосить - одному Богу известно. В корпус потом вгромоздить мать вместе с кулером и все разъёмы подключить - целая эпопея. Всё-таки у современных кулеров конструкция крепления гораздо более продуманная. По высоте тоже засада. В корпусе поперечная планка ограничивает общую высоту кулера примерно 150мм. Планку открутить можно, но пострадает жёсткость. Ладно, жил без него раньше и дальше проживу. Всё равно там процессор толком не разогнать в силу разных причин. Память там две планки кингстона низкопрофильные без радиаторов, так что совместимость с памятью вообще не волнует.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Коллеги, приветствую! У меня вот какая дилемма: перешёл с 1151 на АМ4 и чот думал, что мой ICE-HAMMER IH-4500 тоже переедет, но оказалось, что АМ3 крепление кулера не то чтобы подходит на АМ4 😥 Временно притулил... Igloo 2510 Pro с качелью от АМ3 и... 20 летний кулер даже как-то справляется с R5 2600, но это не серьёзно! Я уже было определился с выбором здесь - ID-Cooling SE-224-XT, но вдруг на глаза попалось в продаже крепление для IH-4700 и меня это резко заинтересовало! А есть что-то подобное для IH-4500? Может оно даже и к моему 4500 подойдёт? У кого есть такой крепёж - можно расстояние между отверстиями по осям замерить? На Кулерах написано - Монтажные отверстия AM4 54 x 90 мм по центрам - это оно?
Вложение:
Вложение 592fca059e842522591874_500.jpg больше недоступно
Ой, а там, похоже, ещё А и Б типа отличаются этими размерами... ВОТ
С i5 2500K@4600 мой кулер вполне себе справлялся и вполне тихо, а по SE-224-XT тут, да и в сравнительном тестировании, говорят, что на пределе... ЯП лучше н своём привычном остался, хоть ему уже и лет 7...
В общем, геометрически встало прям шикарно! Но! Потребовались небольшие доработки дрелью Если кому-то будет интересно в подробностях, то потом в отдельной статье всё оформлю тут на сайте.
По температурам пока особо не гонял, но в полном автомате р5 2600 в стоке выше 54 не прогрелся под аидой, скорость штатного кулера была 1500+ и думаю реально можно меньше. Разгонять райзен этот на этой придурошной асус материнке я пока не научился... После гигабайта разгон на асусе - ад! Но, главное, я выкинул свой Igloo 2520 от SocketA и снова можно спать в комнате с компом )))
upd. 58°С при 1000 оборотах. Минимальные материнка решила 30% сделать - 825 оборотов. В обычном режиме 33°С, но чот скачки какие-то странные резкие на +10...15°С
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Ребята нужна ваша помощь. Как мне охладить горячий пыл Ryzen 5 5600X? Профильный ID-Cooling SE-224-XT Basic в корпусе PHANTEKS Eclipse P300A TG не справляется, в играх температура 70-80 градусов. Недоводу не предлагать, так как пробовал deepcool gammaxx l240 v2, процессор стал холоднее градусов на 10, но видеокарта стала просто задыхаться. Что можно сделать в данной ситуации? Процессор в стоке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
stiffmaster писал(а):
Профильный ID-Cooling SE-224-XT Basic в корпусе PHANTEKS Eclipse P300A TG не справляется, в играх температура 70-80 градусов. Недоводу не предлагать, так как пробовал deepcool gammaxx l240 v2, процессо
для начала организовать продув в корпусе температуры не реальные, с недоводой этот проц должен греться не выше 60С , это надо быть ...что бы её сменить на воздух.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2016 Откуда: Санкт-Петербург
Skylake i7 писал(а):
в стоке
Для стока это многовато - смотри контакт кулера, что по обдуву? У меня с PBO+100 и поднятыми лимитами на арктик 34 не выше 75 что в играх, что в синебенче и это с горячей 3080ti которая задувает в проц.
В стоке тестил только при покупке, но по памяти в синебенче было что-то около 65.
Member
ArtemkaXD На вдув на морде 2 Arktik p14 (800 об/мин), на выдув 2 arktik p12 сзади и на верху (800 об/мин). Кулер на проце тоже заменен на Arktik p12 (800-1000 об/мин). Корпус Phanteks Eclipse p300a.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
wwr222 писал(а):
.Тем более,что у корпуса глухая морда.
Какая глухая морда? На морде там сетка. Там особо ничего не организуешь когда вода на вдув стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
stiffmaster писал(а):
На вдув на морде 2 Arktik p14 (800 об/мин), на выдув 2 arktik p12 сзади и на верху (800 об/мин). Кулер на проце тоже заменен на Arktik p12 (800-1000 об/мин). Корпус Phanteks Eclipse p300a.
с такими оборотами парилка(походу совсем не дуют арктики) , вообще надо было радик сво из корпуса вытаскивать этого обдува в корпусе хватает только на вк..или корпус гавно)
Member
CoolCmd писал(а):
1000 маловато.
Теперь выставил такую кривую: до 45 градусов 800 оборотов, от 45 до 80 градусов плавное повышение до 100% оборотов. В синебенче свыше 1300-1400 не раскручивался.
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд: Походу дело было в задушенных кулерах в корпусе и на cpu, всем спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
stiffmaster писал(а):
Какая глухая морда? На морде там сетка
Понял,это другая модификация. Но настраивать потоки стоит.Арктики на таких оборотах не дуют,так, имитация. У меня сзади р12 работает синхронно с кулерным Термалрайтом TY 140В,при 600 оборотов кулера,Арктик выдувает на 1000-1100.Иначе воздух застаивается.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
stiffmaster писал(а):
На вдув на морде 2 Arktik p14 (800 об/мин), на выдув 2 arktik p12 сзади и на верху (800 об/мин). Кулер на проце тоже заменен на Arktik p12 (800-1000 об/мин)
Я бы на крышу поставил 140-й вентиль. 140-ки - 900об/мин, 120-тки - 1000-1100. На процессоре нужно подобрать напряжение + в БИОС установить минимальные обороты для вентилятора(~ 600об/мин).Как уже вам написали - 1000об - это маловато для процессорного вентиля.Или он у вас не раскручивается на большие ?
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8