Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
В данной ветке предлагается обсуждение и советы по выбору и/или доработке воздушных систем охлаждения для видеокарт. Тема создана с целью обьёдинить разрозненные ветки обсуждения.
Коллекция характерных "подводных камней" у кулеров: IceHammer 250/300/450/500- треск обмотки мотора; шум подшипника(данный недостаток непостоянен, зависит от партии. а обусловлен сочетанием втулки и ш/подшипника без распирания пружиной). заявлено 2 шарикоподшипника или "Hydraumatic" у 450/500 - на практике подшипник + втулка. у 550/600 - уже "гидровтулка" Titan Eagle (обе модели) неудовлетворительное сопряжение теплосъёмного сердечника и подошвы радиатора (отсутствие обработки). возможен перекос монтажных шпилек. Update для некоторых карт с защитной рамкой по периметру ядра радиатор AC S1 -отличная компания,НО с доработкой напильником.. нужно спиливать 0.5мм на трубчатках с резьбой, иначе имеем неплотный прижим к ядру![/size]
Arctic Cooling S1 - на Palit [b]1950GT[/b] ( - температура простоя 43 градуса. температура в тесте 3DMark05 - 67 градусов. * на Palit [b]3850[/b] 256Mb - температура простоя 40-41 градус, температура в тесте (кризис) -71-72 градуса* на Palit [b]8800GS 768Mb[/b] - температура простоя 49-50 градусов. температура тесте (кризис) -80 градусов.* на his4870 (референс) -температура в простое 46....49. температура в тесте(3Dmark06) -69....74градуса** *- режим- пассив, с тихой корпусной вентиляцией. **- режим для 4870 - вентилятор 700об на кулере и 700-800 на выдув из корпуса. указан диапазон температур по всем датчикам карты. про мощь и силу Arctic Cooling Accelero S1 в сравнении с конкурентами(англ.яз) а тут сравнение с более продвинутыми конкурентами лаконичная фраза от одного из наших форумчан:
alex1974 писал(а):
Тишина - следствие низких оборотов вентиля или полного его отсутствия
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Последний раз редактировалось cold_1 01.10.2009 16:04, всего редактировалось 24 раз(а).
SizzaR Я бы побоялся ставить этот Хаммер на топовые видюхи. Почему? Да потому, что расстояние между ребрами и текстолитом крайне маленькое. Комплектные радиаторы на память и силовые элементы вообще смех.
буду ставить аселеро с1).. ну его этот айсхаммер..
_________________ all I realy want, is money in my pocket..
оно вобщем-то всяко лучше без оглядки на модель карты, если только нет ограничений по размерам корпуса и самой карты( 9600ГТ нынче производят урезаные по размерам- может случиться казус) если видите что подходит- то вперёд кстати про айсхаммер IH-650В. где-то в обзоре (не хочу зря гнать на Jordanа , наверное всё же не у него) видел как подшипник расписывался как некий hydranautic. может скопипастили с коробки- без понятия. так вот это чушь оказывается: обыкновенный шарикоподшипник(один) и даже нет комбинации с, хотя бы, узенькой втулкой, что в итоге даёт нам отчётливый шум подшипника, и отчётливый же люфт крыльчатки. любителю тишины есть над чем поработать. и это вдвойне обидно из-за того что крыльчатка у сабжа очень толковая, воздух не только под себя а и вокруг раздувает неслабо, как раз как и нужно. эх, узкоглазики, достали уже с несуразицами.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Sonic-Chainik ага, классика, только имхо IH-850 на GTX будет лучше, чем Accelero, тем более не придется так мудрить с крепежом. На АМД ситуация скорее всего будет обратная, хотя не уверен.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд: Luc1fer Accelero, однозначно.
У меня есть ASUS ENTS250 DK хочу сделать тего тише поскольку он сам крутится на 35% (минимум) и я его слышу... Вот думаю радиатор оставить, поскольку он мне кажется солидным.... Но думаю отрубить нафиг вентилятор на видеокарте (пока не снимать для гарантии). Далее взять тихоходную 120ку и прелипить вот таким образов #77
Так вот вопрос хватит 120ки тихоходной при условии что я не буду снимать родной вентилятор? И если станет мало 120ки тихоходной можно ли подрубить 120ку именно к разъему на видеокарте, чтобы ее обороты регулировались ? P.s. Моя задача тишина в момент простоя. В момент нагрузки увеличение шума не проблема для меня.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва,р.Щукино
Пацаны какой кулер нужно купить для максимального обудва SLI-массива(Geforce 295GTX Zotac двухпалубной) 80-120-140-180-200-360мм?Какой взять?Главнео что бы максимально охлаждала или гоняла воздух,шум мне всё равно какой,главное охлаждение,размер тоже покачану
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2005 Откуда: Минск
Нужен совет. Имеется видеокарта Palit GTX260 Sonic 896mb родное охлаждение очень шумное. Там стоят 2x80 кулера, возникла идея, поменять сами кулера на ARCTIC COOLING Turbo Module. Как вы думаете справится он с видеокартой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
Riddick89 писал(а):
Имеется видеокарта Palit GTX260 Sonic 896mb родное охлаждение очень шумное. Там стоят 2x80 кулера, возникла идея, поменять сами кулера на ARCTIC COOLING Turbo Module. Как вы думаете справится он с видеокартой?
Нет. Дует оно даже слабее чем те вентиляторы что у тебя сейчас стоят. Если хочеш добиться тишины, меняй СО. Вот статья по твоей видюхе Palit GTX260 SONIC - о пользе нереференсного охлаждения.. Там как раз рассматривается СО и показано какая это залепуха на самом деле. Из альтернативных СО самая доступная/эфективная для твоей карты - это Ice Hammer IH-850B. Её обзор, только под маркой SilenX там.
Добавлено спустя 23 минуты 43 секунды:
Anton111111 писал(а):
Так вот вопрос хватит 120ки тихоходной при условии что я не буду снимать родной вентилятор?
По идее должно хватить.
Anton111111 писал(а):
И если станет мало 120ки тихоходной можно ли подрубить 120ку именно к разъему на видеокарте, чтобы ее обороты регулировались ?
Можно, но при условии что ток потребляемый новым вентилятором будет не больше чем ток потребляемый стоковым (иначе карту спалить можно), и что управление на вентиляторе будет таким же как и на стоковом. Т.е. если у тебя родной вентилятор с PWM то и новый должен быть тоже с PWM.
А вообще почитай вот эту статью Тестирование кулера VIZO Propeller PCL-201, там как раз идёт сравнение специальной обдувалки и просто 92 и 120 мм вентиляторов для дополнительного обдува видеокарты с пассивным охлаждением. Я к стати сам использую такой девайс, но только от ГлациалТех. ИМХО 2 80мм вентилятора будут эффективнее, при условии что вентиляторы правильные и нормально установлены.
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Золотой волк писал(а):
какой кулер нужно купить для максимального обудва SLI-массива(Geforce 295GTX Zotac двухпалубной) 80-120-140-180-200-360мм?Какой взять?Главнео что бы максимально охлаждала или гоняла воздух,шум мне всё равно какой
А в чём собственно вопрос? Смотриш какое у тебя отверстие в стенке корпуса напротив видеокарты и по этому размеру в магазине покупаеш кулер с максимальной производительностью. Чем больше CFM тем лучше.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
А вообще почитай вот эту статью Тестирование кулера VIZO Propeller PCL-201, там как раз идёт сравнение специальной обдувалки и просто 92 и 120 мм вентиляторов для дополнительного обдува видеокарты с пассивным охлаждением. Я к стати сам использую такой девайс, но только от ГлациалТех. ИМХО 2 80мм вентилятора будут эффективнее, при условии что вентиляторы правильные и нормально установлены.
Боюсь такой девайс у нас не найти ;-( Хотя можно самому заколхозить... Я правильно понял что два по 80 будет лучше чем один 120 ? А по шуму не будут они,громче ?
И еще правильно установленные это как ? и какие тихие 80-ки ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
Anton111111 писал(а):
Я правильно понял что два по 80 будет лучше чем один 120
Это будет несколько эффективнее, потому как поток полностью будет идти на радиатор и плату.
Anton111111 писал(а):
А по шуму не будут они,громче
Это смотря какие поставиш.
Anton111111 писал(а):
И еще правильно установленные это как
Фишка в том что не всегда установка вплотную к радиатору является самой эффективной. G1 который я использую лучше всего обдувает карту если его поставить через слот, а не вплотную. Да и некоторое расстояние между вентиляторами тоже иногда бывает полезно. Тут всё зависит от конкретного дизайна видеокарты. Чтобы поставить G1 на 1950pro мне пришлось делать для него удлинитель, иначе вентиляторы не перекрывали радиатор полностью. Так что возможно придётся поэксперементировать, если будешь делать сам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2007 Откуда: РБ, Минск
ГОспода-товарищи, есть мнение-вопрос: недавно модернизировал комп, и принялся "утишать" его 0 сменил все корпусные и кулерные вентили на тихие - получил выигрыш заметный по тищине. Но чувствую, что только этим дело не ограничиться - узким местом отныне является видеокарта Palit GTX275 (http://www.bit-tech.net/hardware/graphi ... 5-review/2). Как можно видеть на фото, система охлаждения отличается от референсной - вроде бы в лучшую сторону. Так вот: решил плюнуть на гарантию и сменить систему охлаждения на что-либо другое. Посмотрел ряд предлагаемых радиаторов - и пришел к выводу, что большинство из них мне не подходит (например, Accelero Xtreme тупо не пройдет в корпус по длине , и т.д.). Как вы считаете - имеет ли смысл просто снять крышку и заменить комплектные вентили на более тихие? Вообще не трогая родной радиатор? Или даже поставить нормальную 120-ку вместо двух 80-мм? Температура в принципе устраивает: 53-55 градусов в покое, до 75 при нагрузке. Холоднее делать не обязательно, приоритетен шум.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
aiwen Если поставить только одну двенашку, то обдуваться будет только (!) GPU. Стоит попробовать прилепить две десятки или двенаки на манер штатных, сняв кожух, как вы и хотели.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2007 Откуда: РБ, Минск
Sonic-Chainik писал(а):
aiwen Если поставить только одну двенашку, то обдуваться будет только (!) GPU. Стоит попробовать прилепить две десятки или двенаки на манер штатных, сняв кожух, как вы и хотели.
ВИдимо, буду ставить пару 92-мм Genle Typhoon Scythe... Тогда другой вопрос возникает: как их закрепить на радиаторе, и как оба запитать от одного стандартного 3-пинового разъема? По первому пункту: есть какие-то варианты кроме крепления стяжками?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва,р.Щукино
пацаны купил два кулера на 2000 и 3000 оборотов в секунду на 2000 - Slipe Stream на 3000 - Ultra Kze как их надо поставить на обдув Geforce 295GTX Zotac чтобы они максимально обдували видеокарту (двухпалубка) скажите как лучше,а как их поставлю в таком положении которым вы скажете будет моя забота Главное посоветуйте
Собственно интересует вопрос налезет ли кулер Zalman VF950 LED на карту Palit GeForce 250GT (крепеж)? Интересует вопрос глобальной тишины, родной кулер начал "жужать". Нагрузки не предвидиться. В списке поддерживаемых есть следующие карты: NVIDIA GeForce4 TI 4 series NVIDIA GeForce FX 5700(Ultra) series NVIDIA GeForce FX 5800 series NVIDIA GeForce 6600 series (6600 AGP series exception) NVIDIA GeForce 6600 series (6600 AGP series exception) NVIDIA GeForce FX 5900 series NVIDIA GeForce FX 5950 series ATI Radeon HD 4850 series ATI Radeon HD 4830 series ATI Radeon HD 3850 series ATI Radeon HD 2600XT (DDR4) series ATI Radeon X1800XL series NVIDIA GeForce 9800GT series NVIDIA GeForce 9600GT series NVIDIA GeForce 9600GSO series NVIDIA GeForce 8800GT series NVIDIA GeForce 8800GS series NVIDIA GeForce 8600GTS series NVIDIA GeForce 8600GT series NVIDIA GeForce 7950 series(7950GX2 exception) NVIDIA GeForce 7900 series NVIDIA GeForce 7800 series(7800GS exception) NVIDIA GeForce 7600 series NVIDIA GeForce 6800 series
Member
Oris1977 писал(а):
Palit GeForce 250GT
может всё-таки gts250? насчёт совместимости в смысле конфигурации и расстояний между отверстиями в платах мэйнстрим класса ничего не изменилось со времён
Oris1977 писал(а):
NVIDIA GeForce 6800 series
а может и раньше, уж не помню. редкие исключения типа катр на G80 картину не поменяли, разве что хлопот чуть больше. так что на карту он встанет. а для "глобальной тишины" а точнее "локальной" вентилятор тормозить реобасом.
Member
LastApostol13 если речь о типичных кулерах- выхлопниках , то у них как правило зазор между чипами и подошвой около 1-1.5mm . а пасту намазать таким слоем проблематично. как вариант- берём толстую липку ленту, количество слоёв соответственно подбираем чтобы зазор убрать. вырезаем(лезвием/скальпелем) прямоугольник в этой прокладке ровно под чип, получается некий резервуар-форма, в котором паста не будет никуда растекаться. способ эффективен в плане температуры, и в то же время не очень сложно вернуть первозданный вид, если нужно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12