Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2004 Откуда: Moscow region
Редиска Возможно включена ф-я управления оборотами кулера в зависимости от температуры в биосе. Если так, то включите комп, загрузите винду и через некоторое время кулер должен запуститься...
_________________ Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, у него нет цели.
Таким образом "удельная теплоемкость" алюминия больше не в 1,5, а в 2,5 раза
- но плотность - меньше более, чем втрое
-поэтому теплоемкость у одинаковых по размерам и форме радиаторов будет
- больше как раз у медного...
- тепло он также будет быстрее проводить- теплопроводность меди выше почти вдвое
-ПОЭТОМУ при прочих равных условиях медные радиаторы-кулера всегда несколько лучше охлаждают...
- и это подтверждают многочисленные сравнительное тестирования медных, медно-алюминиевых и чисто алюминиевых радиаторов/кулеров
"Справочник радиолюбителя-конструктора", 1983г.- стр.378: Использование для этой цели ( изготовление радиаторов) меди и ее сплавов нецелесообразно, хотя и несколько увеличивает эффективность радиаторов. Дело в том, что радиаторы из этих материалов втрое тяжелее, к тому же медь очень вязка и поэтому плохо обрабатывается резанием."
Я приделал FAN 120*120*35 мм на боксовый кулер с 4000 родными оборотами, обороты занизил резистором 18 Ом, 2 Вт до 2000. Направляющая система сначала была из бумаги - для теста. Когда понял , что эффект "на лице" сделал такую-же , но только из тонкого алюминиевого листа и проложил резинками , чтобы не шумел. Результат под C&M в PFU тестах температура у разогнанного 6300 упала на 14оС относительно ревущего боксового кулера . Very Happy.
А в покое температура равна температуре в комнате.
Конечно в покое система громче чем боксовый, ибо обороты не регулируются. Но в разогреве гораздо тише получилось. Хотя выглядит конструкция слоновообразно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2004 Откуда: Оренбург
вопрос такой есть ли способы установить CNPS7000B-Cu на ЛГА 775, возможно кто то делал подобные доп. построения, а то имеется кулер CNPS7000B-Cu который трудился на 939 , сейчас в связи с переходом на 775 требуется покупка такого же CNPS7000B-Cu но с потдержгой крепления 775, можно ли как то установить старый кулер на 775 ?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2007 Откуда: г. Шуя
Доброго времени суток.
Пожалуйста подскажите как добиться минимальных оборотов кулера при ненагруженной системе. А то получается что по х-ке мин обороты-600, а на деле ниже 1300 не опускаются,хотя без нагрузки температура проца сейчас 33 градуса.И 1300 об наверное лишку.Скорее всего система настроена на боксовый кулер, где 1300-1500 это мин обороты.
Возможно ли что то сделать не добавляя резисторы и отдельные блоки управления и разный софт, кроме имеющегося стандартного ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2006 Откуда: от туда))
почему боксовый кулер 3пин (Атлон 64 3200) регулирует обороты если его воткнуть в 3пин разъём материнки (через биос или через прогу спидфан), а другие кулеры нет? из-за наличия тахометра или чегото ещё?
Кто-нибудь подскажет стоит ли счищать никелевое покрытие с основания кулера и с крышки процессора для более эффективного охлаждения?
Наткнулся на резалты сравнения q6600 стандартного и с полированной крыфефкой теплораспределиделя:
Вроде бы разница немалая.
У меня е6600, через месяц подъедет Thermalright SI-128 SE (Ultra 120 в корпус не вмещается – здоровая, блин, дура), а у него основание с покрытием – вот и задумался, стоит или не стоит...
Кто-нибудь поможет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
Mr.Roman писал(а):
Медь медленнее нагревается и медленнее остывает - проверено на собственном опыте (проводился опыт, а не просто на радик поглядел как некоторые).
Господа великие "ученые экспериментаторы" вы уже порядком надоели писать свои супер умозаключения, не зная такого простого предмета как общая физика, если ты не удосужился открыть учебник по физике и посмотреть в разделе термодинамика на этот счет что-либо, то не пиши, мне как человеку с физическим образованием становится страшно читать нектороые строки в этом форуме, еще один с "теплом по кротчайшему пути".
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2006
Leech_777 писал(а):
почему боксовый кулер 3пин (Атлон 64 3200) регулирует обороты если его воткнуть в 3пин разъём материнки (через биос или через прогу спидфан), а другие кулеры нет? из-за наличия тахометра или чегото ещё?
Не тахометр, а термодатчик стоит и регулирует обороту у боксового пропеллера.
кароче дело обстоят так.В корпусе стоит фронтальный 120мм вентилятор(вдув) сзади стоит 80мм (выдув).На корпусе есть функция регулировки оборотов вентиляторов.От корпуса идут 3 стандартн питания для вентиляторов.Подключаю и передний и задний вентилятор к этим разьемам питания и на максимальных оборотах все пучком Но стоит только сделать обороты меньше на том и на другом появляется писк даже не с вентиляторов а с материнке ставиш обороты по максам все ок!Обьяните ламеру в чем дело? может в питание? 5в 7в я даже не знаю как это питание отличить 5 от 7 в может дело в нем:)ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО А ТО ЗАМУЧЕЛ ЭТОТ ГУЛ САМОЛЕТА НА МАКСИМАЛЬНЫХ ОБОРОТАХ!!!!!!!
имею сию http://img.matrix.ua:8080/dataimg/02-041-000586l.jpg видеокарту(MSI 7600GS) и у меня есть мальнький вопрос, что можно сделать с этим охлаждением кроме как прилепить на радиатор кулер? можете считать меня термо-маньяком но мне этого охлаждения нехватает и еще одно, кроме жвачки существуют способы воссоединить память с радиатором?:D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2006 Откуда: от туда))
V l a d писал(а):
Не тахометр, а термодатчик стоит и регулирует обороту у боксового пропеллера.
значит можно только регулировать (спидфаном, из под винды) вентили со своим термодатчиком? А нельзя, допустим, сделать чтобы фронтальный вентиль на вдув регулировался за счёт изменения показаний других температурных датчиков (жёстких дисков или сис.платы)? Добавлено спустя 3 минуты, 39 секунд и посоветуйте, пожалуйста, вентиль на 120мм или на 80мм с 4pin (PWM), чтобы нетрещал (именно треск механизма) и можно было заказать из МОСКвы
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2006
2Stratokaster Ну тогда прикручивай шумный вентиль на радиатор видюхи и наслаждайся высоким шумом и не очень низкой температурой свой видеокарты. Залман и охлаждать будет лучше и шуметь гораздо меньше при этом.
2Leech_777 Это фантастика за счёт других датчиков на твоей мамке.
Привет всем. Так и не придумал куда же писать, пишу сюда) Вопрос такой: как можно улучшить охлаждение и уменьшить шум (ну естественно это фантастика, но все же) профильного конфига? проц при разгоне до 3ггц в ТАТе выдает значения чуть больше 80, в винде около 55, в корпусе стоят 2 стандартных вентиля, спереди вдув, сзади выдув, кулер боксовый, в блоке питания 2 вентилятора. Думаю так: Надо поменять кулер, на что? гемин 2 ставить как-то бессмысленно ради такого разгона.... Только если буду потом грейдить, а так просто температура матери напрягает, мосты имхо горячи, южник зажат между видюхой с температурой 60-80 градусов и аудиокартой. Сомневаюсь, что ему хватает воздухотока для нормального существования. Менять корпус? на что? на матери только 3 разъема под вентиляторы, из которых только 2 контролируемы, ну да это, я думаю, не беда. +конечно денег на это много потратить не могу, и хочется тишины. Суть в том, чтобы под данный конфиг подобрать что-то оптимальное по цене/тишине/качеству....
Сейчас этот форум просматривают: Andy-S, Xenosag и гости: 10