Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   bibukov   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 60 из 195<  1 ... 57  58  59  60  61  62  63 ... 195  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ по СО, предназначенных для альтернативного охлаждения системной логики.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:
Далее В-вопрос, О-ответ.

В: Каковы TDP современных чипсетов?
Офиц.данные:

Северный мост (North Bridge):

Intel® G31 Express Chipset...............17W
Intel® P31 Express Chipset...............15,5 W
Intel® G33 Express Chipset...............19 W
Intel® P35 Express Chipset...............18 W
Intel® X38 Express Chipset...............26,5 W
Intel® G41 Express Chipset...............25 W
Intel® P43 Express Chipset...............22 W
Intel® P45 Express Chipset...............22 W
Intel® X48 Express Chipset...............30,5 W
Intel® X58 Express Chipset...............24,1 W

Южный мост (South Bridge)

(ICH7...ICH10)................................<5 W

В: Чем измерить температуру чипсета?
О: Наиболее предпочтительна утилита MCHTemp 1.20. Обсуждение утилиты в ветке MCHTemp - измерение температуры северных и южных мостов и пр

В: у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука.
О: конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.

В: у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать?
О: самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:

Как видите центрального контакта нет даже близко.

В: решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае?
О: конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.

В: при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей?
О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!

Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!

В: Как избежать сколов кристалла чипсета?
О: Делаем крепежную рамку.

В: У меня сильно греется ЮМ, но расстояние между радиатором и видеокартой слишком мало, чтоб установить большой сторонний радиатор. Как быть?
О: Ну даже среди них можно найти альтернативные варианты. К примеру Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler или его младшего собрата Thermalright HR-05 SLI. Из экзотики можно посоветовать Enzotech Forged Low Profile Copper Northbridge Heatsink. Ну если с финансами трудности/неохота тратиться, то смотрим выше.

В: приобрел кулер xxx, но при установке он болтается из стороны в сторону. Что делать?
О: установить на винты. Клипсы не всегда обеспечивают надежность конструкции: Союз пружин и жвачки - на термопасту и винты! (Замена креплений на чипсетах материнских плат).

В: купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк?
О: будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:

Русскоязычные обзоры:

-Охлаждение чипсетов: альтернативные варианты;
-Три кулера на один чипсет: Thermalright, Noctua, Zaward;
-Радиатор Xigmatek Porter N881;
-Альтернативное охлаждение чипсета: Thermaltake Extreme Spirit II и Cooler Master Blue Ice;
-Обзор пассивного охлаждения чипсета - Zalman ZM-NBF47.

Англоязычные обзоры:

-Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05 IFX SLI Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05/IFX;
-Thermalright HR-05 Northbridge Cooler;
-Noctua NC-U6.

FAQ постоянно находится в состоянии разработки. Со всеми просьбами и предложениями писать в тему/личку. :beer:

Последний раз редактировалось bibukov 09.12.2010 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Advanced member
Статус: Не в сети
А какой кулер посоветуете на чипсет мат платы Асус p5b deluxe?

Member
machKim Штатный.

Member
Foxconn NF4SK8AA-8EKRS что подскажите? Желательно пассив...
А то родной уже и смазывать бесполезно...

Advanced member
Abdalla Какой штатный, его нет в комплекте-там пассив!!!

Member
machKim Так значит есть все-таки, не голый кристалл? У вас что, система работает нестабильно от перегрева северного моста? Если нет - нечего и городить. Штатного радиатора вполне достаточно...

Member
machKim
Конечно лучше заменить. Я например поставил Айс-Хаммер IH-100NB.

Advanced member
Abdalla Дело в том что я приобрел кулер Титан Аманда Тес и блок Чифтек на 560 ватт и теперь хочу дальше гнать свою систему, и, как вы сами понимаете, надо улучшить систему охлаждения на таком важном узле как чипсет!

Member
machKim Мне всегда казалось, что причиной для смены системы охлаждения является объективная потребность в этом (невозможность получения стабильной работы без такой замены), а не приобретение БП, кулера и желание разогнать систему :spy:
Какая частота шины предполагается и напряжение на северном мосту? Какая температура чипсета?
Северные мосты интеловских чипсетов греются много меньше, чем одночиповые варианты, и обычно не требуют смены штатного радиатора, даже если на нем не установлен вентилятор.
В общем, незачем городить огород, мне кажется :wink:

Member
Abdalla
Цитата:
Северные мосты интеловских чипсетов греются много меньше, чем одночиповые варианты, и обычно не требуют смены штатного радиатора, даже если на нем не установлен вентилятор.
В общем, незачем городить огород, мне кажется
- бугага, скажи это моей гиге) Без обдува только коснешся радиатора - палец болит минут 10.
machKim сделай так же, как сделал Максимилиан-80, он писал тут.

Member
Gluklich писал(а):
только коснешся радиатора - палец болит минут 10

Так нечего его трогать :tooth:

Gluklich Попробуйте на досуге коснуться пассивного радиатора на NF4 (осторожно) от той же "гиги". Тогда узнаете, что такое сильный нагрев чипсета. И ведь работает в большинстве случаев нормально!
Кстати, радиатор на асусе получше будет, чем на вашем гигабайте.

Менять охлаждение в данном случае есть смысл только при увеличении напряжения на чипсете.

Advanced member
Abdalla В каждой статье с описанием разгона процессора Кор 2 Дуо на данной материнской плате делается акцент на том что бы заранее подумать о улучшении охлаждения на северном мосту! И не нада тут демогогию разводить!
Gluklich писал(а):
сделай так же, как сделал Максимилиан-80, он писал тут.
Я наверное таки последую его примеру, но меня не очень привлекают варианты его крепления-на скотч или супер клей!!!

Member
machKim Специально для особо одаренных привожу цитаты из местной статьи:
Doors4ever писал(а):
Я вернулся к тестам на Asus P5B Deluxe, тут получилось добиться 480 МГц по шине, но стабильности не было: в абсолютно одинаковых условиях тесты один раз проходили, на второй выдавали ошибку, а потом опять проходили.
...
На северный мост был установлен кулер . Он был выбран за доступность, универсальность крепления, небольшие габариты и радиатор, выполненный из цельного куска меди по технологии Skived Fin.
...
Однако кулер хорош – температура чипсета после установки Blue Ice Pro заметно снизилась.
...
К сожалению, даже после замены чипсетного кулера стабильности в работе разогнанной системы по-прежнему не было.

Так что ваш хамский выпад насчет демагогии не имеет не только основания, но даже повода. В седующий раз следите за своими словами, милейший machKim.

Advanced member
Abdalla писал(а):
для особо одаренных привожу цитаты из местной статьи:

А вот грубить не надо!
Abdalla писал(а):
Так что ваш хамский выпад насчет демагогии не имеет не только основания

не знал что слово демогогия является инструментом хамов!!!
И если подвести итог под всем что вы так долго мне толдычите то можна сделать вывод что мне это охлаждение и не понадобиться вовсе!?!

Member
machKim писал(а):
А вот грубить не надо!

Правильно! Тут согласен.

Понимаете, производители платы ведь не дурачки, им не нужен ее массовый возврат по гарантии (сгоревший северный мост). И если установлен такой радиатор - значит его достаточно, причем с запасом. Так если все работает - и незачем его менять. А что греется, так у него такой режим работы, тут нет никакого криминала. О том я и "талдычу" :mad2:

А тема "кулеров для чипсета..." - она актуальна, когда надо заменить излишне шумный штатный кулер. Чтобы у кого-то что-то не работало - это здесь, прямо скажем, нечастая проблема. Толку от смены чипсетного кулера для разгона тоже, как видите, негусто. Тем более что нагрев чипсета практически не зависит от частоты шины (сужу по своей плате).

Advanced member
Abdalla Ладно, пасиб!!! Поставлю блок и кулер-видно будет.

Member
Abdalla писал(а):
machKim писал(а):
А вот грубить не надо!

Правильно! Тут согласен.

Понимаете, производители платы ведь не дурачки, им не нужен ее массовый возврат по гарантии (сгоревший северный мост). И если установлен такой радиатор - значит его достаточно, причем с запасом. Так если все работает - и незачем его менять. А что греется, так у него такой режим работы, тут нет никакого криминала. О том я и "талдычу" :mad2:

А тема "кулеров для чипсета..." - она актуальна, когда надо заменить излишне шумный штатный кулер. Чтобы у кого-то что-то не работало - это здесь, прямо скажем, нечастая проблема. Толку от смены чипсетного кулера для разгона тоже, как видите, негусто. Тем более что нагрев чипсета практически не зависит от частоты шины (сужу по своей плате).

Вот-вот. Вы судите по своей плате. На P5B Deluxe с пассивной системой охлаждения в штатном режиме всё действительно работает замечательно. Но как только вы надумаете забираться вверх, до 400 или более мегегерц на FSB, вот тут начинаются неприятности. Чтобы не быть голословным, приведу несколько самых свежих примеров, вот, получите:

http://www.xtremesystems.org/forums/showpost.php?p=1915482&postcount=2643

I was installing windows when i heard a bit of a static type noise and the board power down there was also a smell of something burning. I cant find anything burnt yet. The NB sink was really hot.

Я инсталлировал Windows, когда услышал небольшой шум, похожий на потрескивание статики, плата выключилась и запахло горелым. Пока я не нашёл ничего сгоревшего. Радиатор на NB был очень горячим.

http://www.xtremesystems.org/forums/showpost.php?p=1920347&postcount=2658

I found out what burnt up on my board. Notice the burn patterns on the little ic in the middle of the first pic.

Я обнаружил, что сгорело на моей плате. Обратите внимание на следы горения на небольшой микросхеме посередине (имеется ввиду транзистор NIKOS P0903BDG).

Это не первый, не второй и даже не третий случай. Нужны ещё примеры? Получите, распишитесь:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=153978&postdays=0&postorder=asc&start=3000

Andry_N писал(а):
Вчера пытался разгонять свой проц и в итоге сгорела мать
делал по FAQ от QSS. дошёл до FSB 401, напряжения все стояли на auto
Загрузились винды, прогнал по разу тесты из Everest, запустил NFS Carbon, прошёл две гонки на окончании второй игра вылетела и комп вырубился из системника явствено запахло палёным.
После первого предварительного осмотра увидел что сгорел один из трёх транзисторов с маркировкой NIKOS P0903BDG GNP07116 которые находятся около платки с WiFi модулем
при попытке запуска машины после этого вентиляторы на несколько секунд раскручиваются и останавливаются соответвено до биоса не доходит
остальное железо пока не проверял

Sergey_SSK писал(а):
Привет, у меня было в точности то же самое.
Вчера поменял такую же плату с ТАКИМ ЖЕ случаем - выстрелил тот же транзистор при попытке разгона.

Ещё хотите? У меня много таких примеров. А почему это происходит, рассказать?

Member
Nick Rimer Для тех, кто в танке, напоминаю, что речь идет об охлаждении чипсета, а не
Nick Rimer писал(а):
транзистор NIKOS P0903BDG

Чувствуете разницу между транзистором и чипсетом?! :mad2:
Nick Rimer писал(а):
Ещё хотите?

Нет, спасибо, не хочу. Еще одну простыню оффтопика и цитат добавлять не нужно.

И не говорите, что радиатор совмещенный. Тут я бы согласился с QSS:
QSS писал(а):
Разгон здесь точно не причём.
От брака никто не застрахован...

Member
Abdalla писал(а):
Nick Rimer Для тех, кто в танке, напоминаю, что речь идет об охлаждении чипсета, а не
Nick Rimer писал(а):
транзистор NIKOS P0903BDG

Чувствуете разницу между транзистором и чипсетом?! :mad2:

Нда... Тогда вам видимо бесполезно что-либо объяснять :spy:
Ну в общем-то мне это и не надо, я тут преподавателем по электронике не нанимался работать :)
Для тех, кто в тяжёлой бронемашине :) сообщаю, что пострадавшим достаточно было заменить штатное охлаждение на NB до разгона и ничего бы в этом случае не произошло.

Вот мой вариант замены штатного пассивного охлаждения, на North Bridge - IceHammer IH-100NB, на South Bridge установлен Cooler Master Blue Ice PRO (вентилятор прикручен для примера, там достаточно просто замены радиатора, даже если у вас RAID):

При использовании TT BigTyphoon на IceHammer можно оставить штатный "толстый" вентилятор, если на процессоре Scythe Ninja, то вентилятор можно заменить на обычный 40х10 мм. До смены охлаждения на частоте FSB 400 МГц (один из самых тяжёлых режимов для NB, поскольку chipset stripe меняется на P5B Deluxe как раз на 401) Windows загружался, но плата не могла пройти ни одного теста. Теперь с теми же напряжениями имеем стабильную работу на FSB 400.

Abdalla писал(а):
И не говорите, что радиатор совмещенный. Тут я бы согласился с QSS:
QSS писал(а):
Разгон здесь точно не причём.
От брака никто не застрахован...
[/size]

Что? Совмещённый радиатор? :lol:

P.S. Не многовато-ли брака?
P.P.S. Мне достаточно было посмотреть сюда, чтобы понять, что собственно происходит, и вот сюда, чтобы понять, почему взрывается именно этот транзистор. Вы можете сколько угодно считать, что это не связано с охлаждением чипсета - ваше дело. Купите себе делюкс и гоните его со штатным охлаждением, только не советуйте это всем - по-крайней мере другие люди от ваших советов не пострадают.

Advanced member
Nick Rimer Хм, я пока еще не поменял охлад на этих узлах и работает на 400 прекрасно, при чем уже больше двух месяцев!
Ник, а ты кулер на саморезы посадил, тот что на севере!?!
AbdallaА почему я раньше злой такой был-а потому что у меня велосипеда небыло!!!(с)
С Новым Годом!!!
не ссорьтесь ребята

Member
Nick Rimer писал(а):
Нда... Тогда вам видимо бесполезно что-либо объяснять

Побольше оптимизма, коллега :tooth:

Nick Rimer писал(а):
достаточно было заменить штатное охлаждение на NB до разгона и ничего бы в этом случае не произошло

Не факт, не факт...
Nick Rimer писал(а):
Что? Совмещённый радиатор?

Ну да. Через теплопроводные трубки. Дурная идея, по-моему.
Nick Rimer писал(а):
другие люди от ваших советов не пострадают

Да они и так не пострадают :) Во-первых, транзистор горит не у всех, во-вторых, дополнительного тепла на радиатор можно добавить увеличением напряжения на процессоре вместо разгона чипсета, в-третьих - гарантии на плату никто не отменял...

machKim писал(а):
пока еще не поменял охлад на этих узлах и работает на 400 прекрасно, при чем уже больше двух месяцев!

То-то же. Так держать! :)

machKim Спасибо. Вас тоже :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 60 из 195<  1 ... 57  58  59  60  61  62  63 ... 195  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа