В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Вынуть мать, двумя тонкими болтами прикрутить прижимную проволоку (сойдёт и толстая скрепка в качестве сырья), затягивать осторожно, чтоб ничего не своротить. Много тепла СМ всё равно не выделяет, раз штатная кака справлялась. Возможно, недостаточный обдув радиатора, на этом залмане рёбер полно, обдувать его всё же надо. Но IMHO дело именно в прижиме. В общем, советую один раз сделать и забыть об этой проблеме. Комп перебрать - полчаса максимум, а ветка уже пол месяца существует.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2004 Откуда: Архангельск
Илья /Martin/ писал(а):
Вынуть мать, двумя тонкими болтами прикрутить прижимную проволоку (сойдёт и толстая скрепка в качестве сырья), затягивать осторожно, чтоб ничего не своротить. Много тепла СМ всё равно не выделяет, раз штатная кака справлялась. Возможно, недостаточный обдув радиатора, на этом залмане рёбер полно, обдувать его всё же надо. Но IMHO дело именно в прижиме. В общем, советую один раз сделать и забыть об этой проблеме. Комп перебрать - полчаса максимум, а ветка уже пол месяца существует. ;)
Да уж и перебирал много раз!
А ветка давно дак клей искал (небыло)!
А болты куда (в материнке дырки сверлить) у меня два проволочных ушка-петельки торчат.
P.S. А штатный радиатор "кака" ничуть не меньше по размеру-весу чем ZM-NB47J вот!
Может на процессор другой обдув поставить что бы и на северный мост попадало?
_________________ LIAN LI LANCOOL III, БП 1STPLAYER 1000W, i5 14600KF+Noctua D15, MB Z790 TOMAHAWK MAX WIFI , Palit 5060Ti, G.Skill Ripjaws S5 2x16ГБ F5-6400, M.2 Samsung 980 PRO 500Gb
Подскажите на что можно заменить асусовский визжащий кулер на плате A8N SLI Delux. Достал окончательно. Подскажите решение этой проблемы, главное чтобы тихо стало.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте. Шумит кулер на северном мосте на мамке ABIT NF-7S. На данный момент я просто отключил его. Хотелось бы узнать, насколько он греется вообще, нужно ли ставить на него новый кулер, или хватит и одного радиатора?
Если это уже обсуждалось, просьба не пинать. Поиск у меня не хочет грузиться.
Последний раз редактировалось dos_pirato 22.05.2005 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Diesel Man Дело в том, что у меня радиатора как такового нет, там считай один кулер и стоял. Вот и интересно, насколько греется ЮМ, нуюно ли его вообще охлаждать, или это так, для вида приделано.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2004 Откуда: Благовещенск
Ну учитывая тепловыделение южного моста на NForce2Ultra...
Как минимум радиатор с вентилятором. В идеале конечно желательно воду (особые маньяки могут поставить фреонку).
Я могу порекомендовать простой кулер. Оптимальное сочетание цены и качества.
Например GigaByte3D cooler. Он как раз подойдет по размеру.
_________________ У него был такой узкий кругозор что он мог смотреть в дверную скважину Двумя Глазами...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2004 Откуда: Харьков (UA)
RipperFk , что за ерунда, у меня ABIT NF-7 без радиатора вообще на южном мосту. Вот на сереном да, я заменил на водоблок, но думаю, что и пассивного радиатора хватило бы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: 61-23rus
dos_pirato Если общие условия охлаждения корпуса хорошие то доп вентил не нужет, если вентиляция не ахти - лучше с все-таки с ним (если разгонять будешь - то вентиль обязателен).
RipperFk На мосты еще фреонку не ставили! Это уже лишнее. Водянки хватит вполне.
А вот на CPU, GPU фреонки стаят частенько. Хардкорщики вообще liquid nitrogen используют.
_________________ You will find only pain living in the past
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2004 Откуда: Duisburg, BRD
dos_pirato всё зависит от того, какие нагрузки переносит мост-у меня на NF7-S вентилятор тоже шумел, я его снял, а мост охлаждался подводом воздуха с боковой стенки(вентилятор 80mm). Pазгон был правда маленький(с 166 до 177 MHz). Mать прожила без проблем 6 месяцев и была потом продана.
Если повышал напряжение или сделал вольтмод, то поставь хотя бы пасивный кулер от zalman.
_________________ Да! Это злобный киборг! РУСТАМ: Роботизированное Устройство с Самовосстанавливающимся Трансмутатором для Автоматического Микронасилия
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2005 Откуда: Volgograd
dos_pirato писал(а):
Скорее всего, я очепятался. На северном Там стоит круглая хреновина с вентилятором, который имеет особенность противно жужжать. На южном у меня тоже нет охлаждения. Так значит греется... а то сейчас он у меня вообще получается без охлаждения пашет
Если не собираешься черезчур разгоном то и оставшегося металла на чипсете (кулер с радиатором) вполне хватит, у меня на 8RDA+ вообще стоял пассивный радиатор до недавнего времени, и гнал я его при этом. Так что не бойся. Еще совет просто погоняй комп хорошо, а потом потрогай пальцем. По-моему лучше термодатчика чем рука нету. Терпит рука с 1 мин. - все ништяк, нет любой кулер 40*40 поставь и забудь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7