Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   bibukov   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 7 из 195<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 195  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ по СО, предназначенных для альтернативного охлаждения системной логики.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:
Далее В-вопрос, О-ответ.

В: Каковы TDP современных чипсетов?
Офиц.данные:

Северный мост (North Bridge):

Intel® G31 Express Chipset...............17W
Intel® P31 Express Chipset...............15,5 W
Intel® G33 Express Chipset...............19 W
Intel® P35 Express Chipset...............18 W
Intel® X38 Express Chipset...............26,5 W
Intel® G41 Express Chipset...............25 W
Intel® P43 Express Chipset...............22 W
Intel® P45 Express Chipset...............22 W
Intel® X48 Express Chipset...............30,5 W
Intel® X58 Express Chipset...............24,1 W

Южный мост (South Bridge)

(ICH7...ICH10)................................<5 W

В: Чем измерить температуру чипсета?
О: Наиболее предпочтительна утилита MCHTemp 1.20. Обсуждение утилиты в ветке MCHTemp - измерение температуры северных и южных мостов и пр

В: у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука.
О: конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.

В: у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать?
О: самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:

Как видите центрального контакта нет даже близко.

В: решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае?
О: конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.

В: при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей?
О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!

Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!

В: Как избежать сколов кристалла чипсета?
О: Делаем крепежную рамку.

В: У меня сильно греется ЮМ, но расстояние между радиатором и видеокартой слишком мало, чтоб установить большой сторонний радиатор. Как быть?
О: Ну даже среди них можно найти альтернативные варианты. К примеру Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler или его младшего собрата Thermalright HR-05 SLI. Из экзотики можно посоветовать Enzotech Forged Low Profile Copper Northbridge Heatsink. Ну если с финансами трудности/неохота тратиться, то смотрим выше.

В: приобрел кулер xxx, но при установке он болтается из стороны в сторону. Что делать?
О: установить на винты. Клипсы не всегда обеспечивают надежность конструкции: Союз пружин и жвачки - на термопасту и винты! (Замена креплений на чипсетах материнских плат).

В: купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк?
О: будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:

Русскоязычные обзоры:

-Охлаждение чипсетов: альтернативные варианты;
-Три кулера на один чипсет: Thermalright, Noctua, Zaward;
-Радиатор Xigmatek Porter N881;
-Альтернативное охлаждение чипсета: Thermaltake Extreme Spirit II и Cooler Master Blue Ice;
-Обзор пассивного охлаждения чипсета - Zalman ZM-NBF47.

Англоязычные обзоры:

-Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05 IFX SLI Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05/IFX;
-Thermalright HR-05 Northbridge Cooler;
-Noctua NC-U6.

FAQ постоянно находится в состоянии разработки. Со всеми просьбами и предложениями писать в тему/личку. :beer:

Последний раз редактировалось bibukov 09.12.2010 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Поставил на термоклей Алсил-5.
Температура в покое 44, при 50% нагрузке процессора 58.
Что скажете?

Member
olegcok Плохо. Теперь сложно будет радиатор снять.

Advanced member
Вынуть мать, двумя тонкими болтами прикрутить прижимную проволоку (сойдёт и толстая скрепка в качестве сырья), затягивать осторожно, чтоб ничего не своротить. Много тепла СМ всё равно не выделяет, раз штатная кака справлялась. Возможно, недостаточный обдув радиатора, на этом залмане рёбер полно, обдувать его всё же надо. Но IMHO дело именно в прижиме. В общем, советую один раз сделать и забыть об этой проблеме. Комп перебрать - полчаса максимум, а ветка уже пол месяца существует. ;)

Member
Илья /Martin/ писал(а):
Вынуть мать, двумя тонкими болтами прикрутить прижимную проволоку (сойдёт и толстая скрепка в качестве сырья), затягивать осторожно, чтоб ничего не своротить. Много тепла СМ всё равно не выделяет, раз штатная кака справлялась. Возможно, недостаточный обдув радиатора, на этом залмане рёбер полно, обдувать его всё же надо. Но IMHO дело именно в прижиме. В общем, советую один раз сделать и забыть об этой проблеме. Комп перебрать - полчаса максимум, а ветка уже пол месяца существует. ;)

Да уж и перебирал много раз!
А ветка давно дак клей искал (небыло)!
А болты куда (в материнке дырки сверлить) у меня два проволочных ушка-петельки торчат.
P.S. А штатный радиатор "кака" ничуть не меньше по размеру-весу чем ZM-NB47J вот!

Может на процессор другой обдув поставить что бы и на северный мост попадало?

Подскажите на что можно заменить асусовский визжащий кулер на плате A8N SLI Delux. Достал окончательно. Подскажите решение этой проблемы, главное чтобы тихо стало.

WTF???*
SERGPG
http://forum.ixbt.com/0009/054524-3.html тоже пара вариантов решения проблемы предложено

Junior
Здравствуйте. Шумит кулер на северном мосте на мамке ABIT NF-7S. На данный момент я просто отключил его. Хотелось бы узнать, насколько он греется вообще, нужно ли ставить на него новый кулер, или хватит и одного радиатора?

Если это уже обсуждалось, просьба не пинать. Поиск у меня не хочет грузиться.

Последний раз редактировалось dos_pirato 22.05.2005 22:06, всего редактировалось 1 раз.

Member
dos_pirato У меня на 8RDA+ просто радиатор. Не жалуюсь уже год.

Junior
Diesel Man
Дело в том, что у меня радиатора как такового нет, там считай один кулер и стоял. Вот и интересно, насколько греется ЮМ, нуюно ли его вообще охлаждать, или это так, для вида приделано.

Member
Ну учитывая тепловыделение южного моста на NForce2Ultra...
Как минимум радиатор с вентилятором. В идеале конечно желательно воду (особые маньяки могут поставить фреонку).
Я могу порекомендовать простой кулер. Оптимальное сочетание цены и качества.
Например GigaByte3D cooler. Он как раз подойдет по размеру.

Member
RipperFk , что за ерунда, у меня ABIT NF-7 без радиатора вообще на южном мосту. Вот на сереном да, я заменил на водоблок, но думаю, что и пассивного радиатора хватило бы.

Member
dos_pirato Если общие условия охлаждения корпуса хорошие то доп вентил не нужет, если вентиляция не ахти - лучше с все-таки с ним (если разгонять будешь - то вентиль обязателен).
RipperFk На мосты еще фреонку не ставили! Это уже лишнее. Водянки хватит вполне.
А вот на CPU, GPU фреонки стаят частенько. Хардкорщики вообще liquid nitrogen используют.

Advanced member
dos_pirato
всё зависит от того, какие нагрузки переносит мост-у меня на NF7-S вентилятор тоже шумел, я его снял, а мост охлаждался подводом воздуха с боковой стенки(вентилятор 80mm). Pазгон был правда маленький(с 166 до 177 MHz). Mать прожила без проблем 6 месяцев и была потом продана.
Если повышал напряжение или сделал вольтмод, то поставь хотя бы пасивный кулер от zalman.

Advanced member
Если ты не гонщик, то оставь все как есть.
А если нет то тебе сюда http://motherboardfaqs.com/abit/abit_menu.htm

Member
dos_pirato

Цитата:
Шумит кулер на северном мосте на мамке ABIT NF-7S

Штатный был ликведирован ещё до первой установки матери в корпус!:P

Теперь красуется ChromeOrb! тишина гробовая... темпа выше комнатной не поднимается никогда!8-)

Фотка здесь :wink:

Member
dos_pirato писал(а):
Скорее всего, я очепятался. На северном :oops: Там стоит круглая хреновина с вентилятором, который имеет особенность противно жужжать. На южном у меня тоже нет охлаждения.
Так значит греется... а то сейчас он у меня вообще получается без охлаждения пашет :insane:

Если не собираешься черезчур разгоном то и оставшегося металла на чипсете (кулер с радиатором) вполне хватит, у меня на 8RDA+ вообще стоял пассивный радиатор до недавнего времени, и гнал я его при этом. Так что не бойся. Еще совет просто погоняй комп хорошо, а потом потрогай пальцем. По-моему лучше термодатчика чем рука нету. Терпит рука с 1 мин. - все ништяк, нет любой кулер 40*40 поставь и забудь. :)

Помогите выбрать куллер на чипсет для Asus A8N.
Очень желательно из ассортимента Олди.

Member
Zalman NB47 или NB32 ( + обдув ), но в прайсе я их не видел...

Member
dima1309 А чего сам не смастеришь? Просто и недорого! :wink:

Member
Можно использовать половину старого процессорного кулера, с высокими рёбрами.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 7 из 195<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 195  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа