Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Москва
SladkyСлышал я про реле с временной задержкой... Но смутно... Пробей такой вариант. Если есть реле (или группа), где одна цепь замыкается сразу, а вторая через N времени, а выключаются обе сразу, то это решение. К сожалению, не обладаю достаточными познаниями в данной области.
_________________ Doors4ever срубил мою аватару и убрал возможность поставить другую. Поэтому сообщаю: моя аватара - магендовит! И пусть враги трепещут!
Member
steff Туговато у фреонки с масштабируемостью, да и "мобильность" системника, к которому заведена фреонка, очень низка - не передвинешь лишний раз. А если он под столом? И надо монитор выдернуть? Я к своей водянке медные трубки присобачил. Внутри компа прокатило, а снаружи... Всю комнату залил.
_________________ Doors4ever срубил мою аватару и убрал возможность поставить другую. Поэтому сообщаю: моя аватара - магендовит! И пусть враги трепещут!
Sladky, систему управления делай по тому же принципу что и я- один девайс цепляй на блок питания(чтоб при включении компа запускалась фреонка), другой девайс-на кнопку reset, чтоб при включении компа проц не запускался на какое то время(1-2 минуты)
Это конечно самый простой вариант, лучше если проц запустится при достижении определённой температуры на испарителе...подобрать подходящий девайс значительно дороже.
А может поискать микроконтроллер с простой средой программирования и отладки, есть готовые сборки с обвязкой, даже с дисплеем, например наборчик AVR Butterfly, датчики к нему привязать сравнительно сложно, хотя и можно (надо всё-таки плату лепить), а управление ключами с временными задержками - как два байта переслать, практически без всякого доп железа.
Member
Sladky Такой вариант. Кнопкой включаем фреонку и комп, но в цепи включения компа сидит термореле, которое не дает компу включиться сразу. Помимо этого, обе цепи заведены на реле одновременного выключения.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Москва
Народ, а чего у всех компу напрямую в сеть включены? У меня например сначало надо пилот включить, так почему нельзя сделать так, включил пилот, фреонка заработала, подождал немного и включил сам комп!?
Member
Рональдо А автоматическое выключение?
Member
Sladky Софтово? Как всегда! Есть реле, которые включает/выключает рубильник, есть работающие по тому же принципу, что и включение питания через МВ. Импульс прошел - заработали, еще импульс - перестали.
Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Блин, все, туплю. Придумал
Все, придумал схему, основана на 1 термореле и 2-х э/м реле.
Запуск: нажимаем на кнопку , ктоторая замыкает цепь питания фреонки и держим ее нажатой в чечении 10-15 секнд, пока испаритель не остынет и не сработает термореле на запуск компа. (после этого кнопку можно отпускать, хотя, никто не запрещает еще подержать ) Короче, термореле срабатывает на замыканеи контакта PW-ON на матери. Но, еще через 5 секунд БП вырубится, для этого ставим в эту цепь отключающее реле по 12 вольтам. Все, комп запустился и подал +12 или +5 вольт на реле, замыкающее цепь мимо кнопки, которую мы в это время еще держали. Теперь все работает и все в ажуре.
Выключение компа: не важно как. кнопкой или софтово - выключаем комп. БП глохнет и тут же отрубается реле, питающее всю фреонку.
Стоит отметить что питание БП по 220В нужно сделать от линии фреонки в месте между реле запуска фреонки и самой фреонкой.
Блин, вот сказал-то. Понял кто-нить?
Может схемку щас накатаю.
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Member
Sladky Слушай, а чего ты к включению компа привязался? Почему не сделать так: включаешь ФРЕОНКУ, температура падает, срабатывает термореле и включает комп. Ну а выключение - спаренное.
Добавлено спустя 10 минут, 43 секунды: Цепь включения компа и фреонки разрывает обычное реле, а дополнительно цепь компа рвет еще и термореле. Таким образом, при включении фреонки э/м реле замыкает обе цепи, но цепь компа-то еще и термореле рвет, так что он не стартует. Потом срабатывает и оно. А рпи выключении, несмотря на замкнутое т/реле, цепи рвутся э/м реле. Компрене?
Member
Sladky Не-а. Не умею. Самоучки мы, академиев не кончали Ежели сделать - пожалуйста, а рисовать - увы...