Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
пофигист писал(а):
Компрессор там ГРЕЕТСЯ
Я планирую поставить для охлаждения радиатор от а/м с родным большим вентилем (ну, ессно на меньших оборотах, чем в машине, иначе этот шум заглушит все звуки даже в соседних квартирах ). И мне кажется, что этот вентиль будет неплохо охлаждать и сам компрессор...
Если не хватит - есть пара способов улучшить охлаждение:
- сделать корпус вдоль компрессора и кулера, чтобы обдув шел более направленно
- сделать оребрение компрессора (если штатно нет, а наверняка и нет)
- ну еще добавить вентиль, направленный прямо на компрессор... но думаю, это уже будет лишним
Member
пофигист писал(а):
Компрессор там ГРЕЕТСЯ
Я планирую поставить для охлаждения радиатор от а/м с родным большим вентилем (ну, ессно на меньших оборотах, чем в машине, иначе этот шум заглушит все звуки даже в соседних квартирах ). И мне кажется, что этот вентиль будет неплохо охлаждать и сам компрессор... Если не хватит - есть пара способов улучшить охлаждение: - сделать корпус вдоль компрессора и кулера, чтобы обдув шел более направленно - сделать оребрение компрессора (если штатно нет, а наверняка и нет) - ну еще добавить вентиль, направленный прямо на компрессор... но думаю, это уже будет лишним
Добавлено спустя 3 минуты, 27 секунд: Блин Модератор, извини
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Vodoley
Vodoley писал(а):
О! Нормальный ответ (наконец-то) Благодарствую
Один нормальный ответ породил еще кучу вопросов. Это не плохо, это хорошо. А толку...
Vodoley писал(а):
1. Насколько увеличенный? Прям катострофически, или в рамках? (радиатор от Газели с неплохим обдувом не справится?)
Нет справиться даже меньщий радиатор, при условии что ты его припояешь.(инструменты, фрион,знания, руки и т.д)
Vodoley писал(а):
2. Насколько шумнее? Из соседней комнаты будет слышно? А с учетом возможной шумоизоляции компрессора? (стены конечно разные бывают, но хоть примерно)
Будет слышно, даже в другой комнате. При условии открытых дверей. Шумоизоляцию компрессора почти невозможно сделать. Если его конечно не охлаждать еще какой нить системой. Обычно они обдуваються вентилятором конденсера.
Vodoley писал(а):
3. Вообще, улучшение охлаждения радиатора должно значительно влиять на Т холодной стороны?
Почти никак не влияет. Просто создает комфортные условия работы компрессора. Ессно если его совсем не обдувать, компрессор просто перегрееться и выйдет из строя. Если в нем нет зашиты от перегрева. Немного влияет на время выхода системы на рабочий режим.
Vodoley писал(а):
Если, скажем, на том же "нетюнином" морозильнике сделать мощный обдув радиатора - меньше -18 не будет? (ессно компрессор пашет постоянно, а не до -18 по датчику) Или хотя бы количество отводимого тепла при -18 не увеличится ватт так до 250-300?
меньше темпа не будет. Это обусловленно температурой кипения фриона при заданном давлении. Да и колличество значимо тоже не увеличеться. Компрессор расчитан на определенную хладопроизводительность. Читай: возможность перевести определенное колличество фриона из газообразного состояния в жидкое. Хоть ты его охлоди до комнатной температуры, больше он от этого фриона не сожмет. Возможно что я где то малость не прав. Но я думаюSladky внесет полную ястность в этот вопрос. Но я не далек от истины. Вот и думай. Стоит ли из холодильника делать чиллер.
_________________ Вода!!! Вот наша стихия. Особенно холодная
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Z_I_V писал(а):
Стоит ли из холодильника делать чиллер.
имхо Не стоит. Я уже с таким девайсом наигрался по самые уши. еомпрессор правда был старый (1974г), но фреон качал. в итоге чиллер не тянул 250Вт нагрузки... Стоит пробовать если известно что за компрессор, его параметры, достаточные для чиллера. Вслепую ничего стоящего из старого совкового хол-ка имхо не выйдет.
Member
Z_I_Vпофигист Буду думать
Добавлено спустя 1 час, 17 минут, 51 секунду: Подумал
Z_I_V писал(а):
Один нормальный ответ породил еще кучу вопросов. Это не плохо, это хорошо. А толку..
Не всё сразу - я тока водянку на днях добил, сколько ж я с креплением парился...
А как вам вот такая безумная идея - если компрессоры так сильно греются (насколько я понял - почти до Т радиатора), то м.б. есть смысл поставить их в воду? А дальше уже как обычную водянку охлаждать... Тем более - помпа для НЕминусовой воды уже есть Т.е. одна половина установки (компрессор+а/м испаритель кондея) - в резервуаре с водой (охлаждается а/м радиатором двигателя), а вторая (испаритель-трубка) - в резервуаре с антифризом (охлаждает комп). Заодно и шум с вибрацией погасили бы... Да и а/м радиатор намного проще охладить, чем мелкие (которые использует большинство), что даст возможность снизить температуру радиатора и шум вентиля. Или там есть какие-то важные детальки, которые нельзя в воду (даже дистил.) опускать, и их никак не изолировать/не вынести за резервуар?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Vodoley Хочешь охладить - навей на компрессор змеевик из трубки и пусти по нему воду. Ничего не заржавеет и не закоротит. Тем более жутко горячий компрессор это имхо исключение из правил.
Member
пофигист ОК...
А, забыл еще
Z_I_V писал(а):
меньше темпа не будет. Это обусловленно температурой кипения фриона при заданном давлении.
Так это... во-первых, можно же перезаправить более "холодным" фреоном? (Вообще, разве темпа испарения морозильных фреонов=-18? Я думал, что это ограничено датчиком температуры...) Во-вторых,
Z_I_V писал(а):
Компрессор расчитан на определенную хладопроизводительность.
Ну даже я знаю, что холодильник молотит ДАЛЕКО не сутками напролёт... А если замыкаем на постоянную работу - холодопроизводительность должна увеличиться, причем чуть ли не пропорционально. Т.е. если раньше он отводил в среднем 100 ватт/час, работая по 2 часа в день, то при постоянной работе должен отводить 100*12=1200 ватт Конечно, цифры утрированные, но всё же... Или эти 100 ватт из паспорта как раз и выдаются при постоянной работе, а в жизни требуется намного меньше, и поэтому он работает непостоянно?
Добавлено спустя 9 минут, 51 секунду: И еще
Sladky писал(а):
Неизвестен компрессор и чем изначально запрален, его мощность...
Так я же и спрашиваю - какой лучше? Из наших морозильников/кондеев может быть что-то неплохо подойдёт, либо из импортных... Вам же виднее, вы же специалисты. Не сразу же рванули данфос покупать, ага?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Если вспомнить мой давнешний опыт с охлаждением воды авторадиатором на улице в зимнее время (-10, -15), то вода (тосол) при работающем кмпьютере была около 0, а теперь представим какой мощьностью должна обладать морозильная камера что бы обеспечить температуру +5 ?? С холодильниками только гимор, пока он охладит воду до нужной температуры пройдет пол часа, а если надо по-быстрому почту проверить? Если со всем этим заморачиваться, то лучше сразу испаритель на проц, и разгон приличный и выход на режим менее чем 2 мин, единственное 1 компрессор - 1 испаритель
Member
Mfr Как бы это сказать... Компутерный кулер не предназначен для этого. Хоть 4 штуки будут выдавать поток, отдаленно сравнимый с автомобильным вентилем, но нормально ПРОДУТЬ этот радиатор им не под силу.
Member
Mfr Не, ну если на улице скажем минус 15, и у тебя стоит хороший/большой радиатор с неплохими кулерами, то Т антифриза д.б. не больше -10, согласен? А на проце 0...
Mfr писал(а):
С холодильниками только гимор, пока он охладит воду до нужной температуры пройдет пол часа, а если надо по-быстрому почту проверить?
1. А для этого разгон не нужен В биосе скинул частоту на номинал, и вперед! 2. Без нагрузки на проц тепловыделение намного ниже, так что хватит и комнатной температуры хладагента, не так ли? 3. Тем более за несколько минут всё, что нагревается от компа (хладагент/радиатор/само железо компа), не успеет сильно нагреться.
Mfr писал(а):
На улице зимой холода просто немеряно, а в холодильнике мало...
Ну не знаю... если холодильник рассчитан на 150 ватт, а переделать на 300 - должно хватать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Цитата:
1. А для этого разгон не нужен В биосе скинул частоту на номинал, и вперед!
Если комп предназначен для разных целей, а не только почту смотреть, напряжно будет каждый раз в биос лазить. А ради разового разгона и эксперемента делать чиллер неразумно... В общем я противник чиллеров: больше недостатков чем пользы.
Вопрос.
Появился хоть один человек в этой конференции, который юзает чиллер более месяца не зная проблем, с момента создания этой ветки?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10