В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2004 Откуда: Москва
machKim писал(а):
Nick Rimer Хм, я пока еще не поменял охлад на этих узлах и работает на 400 прекрасно, при чем уже больше двух месяцев! Ник, а ты кулер на саморезы посадил, тот что на севере!?!
Именно 400 не советую, лучше 401. Производительность памяти конечно немного упадёт, но NB греться меньше будет.
Никаких саморезов, там отличное штатное крепление!
ЗЫ Под нагрузкой потрогай маленькую 8-ногую микросхему http://s2.supload.com/image.php?get=Picture_017-20061229113441.jpg на фото слева от разъёма CHA-FAN4 (сначала возьмись за корпус, чтобы статику снять). Это микросхема, управляющая напряжением. При сильном нагреве её "управляющий сигнал" изменяется в сторону увеличения напряжения - это так, "на пальцах".
RINDIG Можно поставить залман (любой из трех). Но я бы не рекомендовал пассив, хотя у многих это работает. Лучше приспособить часть процессорного радиатора или устроить обдув залмана тихоходным вентилятором. А вообще, читайте тему, для вашей платы подойдет (в плане совместимости) любой из обсуждаемых здесь кулеров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
Да просто радиатор нужен. Ненужного процессорного на распилку нету пока.
Обдув будет свежим воздухом. Вентилятором в боковой стенке, прямо напротив чипсета.
Залман они вроде охлаждают плохо, площадь небольшая у них ?
Посоветуйте подходящий\недорогой процессорный куллер, чтобы его распилить и на чипсет.
Спасибо.
Да просто радиатор нужен. Ненужного процессорного на распилку нету пока. Обдув будет свежим воздухом. Вентилятором в боковой стенке, прямо напротив чипсета. Залман они вроде охлаждают плохо, площадь небольшая у них ? Посоветуйте подходящий\недорогой процессорный куллер, чтобы его распилить и на чипсет. Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2006 Откуда: rus, msk
RINDIG, на днях поставил залман NBF47 на MF4-Ultra (штатный кулер такой же). Прямого обдува нет, есть 120-ка обдувающая видеокарту, от нее часть воздуха попадает на чипсет (ну еще на вдув и выдув две 120-ки). На ощупь радиатор довольно горячий, но палец держать можно (держал практически за подошву). По крайней мере старый был ничуть не холоднее, палец было трудно держать. Со старым гнал как раз до 270, с залманом еще не пробовал.
зы.Только перед установкой надо запастись терпением и спокойствием, процесс приятным не назовешь, зато как результат - тишина радует слух =)
Несогласный Да не такой уж и монстр - ведь обдув его очень слабый. А нагревался он у меня так, что удерживать палец на подошве было нелегко. У NF4 "горячий нрав"...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2006 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
Есть какие - нибудь варианты на MSI 7125 NF4U FI, большинство пользователей ставят на неё Zalman'овский радиатор, но из - за системы охлаждения моей видеокарты он не встанет, придется отавлять одну полоску ребер , что просто смешно, сейчас на чипсете стоит вентилятор от Titan'а, но он довольно сильно шумит, а греется при этом всетаки неслабо, поетому понижать его обороты также смысла не имеет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2006 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
Abdalla Помотрел я на эту штуковину, прикинул и решил, что она тоже невлезет как надо , наверное всетаки попробую присобачить мой Titan к регулятору, или просто поставить на 5v.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2006 Откуда: Питер
Вот у меня мать Epox 9npaj-SLI (NF4 SLI), давно хотел поставить на нее радиатор залман 47, с обдувом 80мм на 5/7 Вольт, но нет нигде залмана даже под заказ.
Зато есть Zalman 32K, сильно ли он от 47 отличается? Про обдув - выше.
До смены охлаждения на частоте FSB 400 МГц (один из самых тяжёлых режимов для NB, поскольку chipset stripe меняется на P5B Deluxe как раз на 401)
Nick Rimer писал(а):
Именно 400 не советую, лучше 401. Производительность памяти конечно немного упадёт, но NB греться меньше будет.
А можно поподробнее про режимы работы шины и мостов? И что такое chipset stripe? Почему производительность памяти упадет? если берем ddr2-800 она стоит 1:1 или как 533 для 266 шины, то будет
работать при 400 на 800, а при 401 на 802 - все в синхроне. Или еще какие подводные камни там есть?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2006 Откуда: Днепропетровск
Все советуют на ASUS P5B на северный мост ставить Icehammer IH-100NB, но вот нет у нас в городе данного девайса. Кто что еще может посоветовать, хочу при покупке платы быть во всеоружии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6