Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
Leshiy2371 писал(а):
Точнее выиграл бы почетное звание "Лох года!" - разница м/у 240-й недоводой и Фумой 2 в Синебенче = ... 0.А между недоводой и ТС140 - 5°С.
года купишь хотя бы дипкул 240V2 , тогда поговорим . твои байки про санный воздух уже поднадоели , даже на помойке типа авито продаётся за недорого лол
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
6eлоруС_80 писал(а):
А если взять цену NH-D15, то получается что его покупка вообще нецелесообразна...
он никогда не стоил своих денег . сейчас тем более
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
xyligano писал(а):
у тебя будут два источника шума и две преграды - это во-первых во-вторых речь про абсолютную эффективность, т.е. прохождение стресс-тестов после настройки а в обычной нагрузке оно и так будет весьма тихим, достаточно удержать приличный вентилятор в диапазоне 1000-1200об
Ещё есть есть вариант поставить один тихий вентилятор на двухбашенный кулер Ну а вообще два хороших вентилятора с меньшими оборотами могут шуметь меньше, чем один с большими. Речь именно о стресс-тестах. Т.е. мощность на процессоре - максимальная, которую кулер сможет отвести без тротлинга процессора.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Последний раз редактировалось iskandar 30.10.2021 13:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Floirg83 писал(а):
что такое "недовода" и какие они ещё бывают и как их различать?
"Недовода" - необслуживаемая система Жидкостного охлаждения (заводская водянка /AIO) - проще говоря. Помимо "недоводы" существуют еще кастом (самосборная система жидкостного охлаждения) - обладает большей гибкостью в конфигурации и большей производительностью,в сравнении с AIO. Чиллер - компрессорная система охлаждения - последняя ступень эволюции СЖО.
Skylake i7 писал(а):
даже на помойке типа авито продаётся за недорого лол
Потому и продается занедорого,что это редкостный,никому ненужный(кроме личинок троллей) хлам.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Leshiy2371 писал(а):
С учетом,что Фума2 в 2 раза дороже ТС - выхлоп нулевой.Точнее отрицательный.
Такое ощущение, что тут каждый второй - инвестор. Нельзя всё и везде мерить чисто баблом. Выхлоп в 5°С на такой мощности - очень приличный и ради него стоило огород городить.
Для CNPS10X Performa+ я купил вентилятор Scythe Wonder Snail WS1225FD18-P. Может быть даже пару туда поставлю, не решил ещё. Жду, когда вентиляторы приедут наконец. А на Fuma2 я уже поставил один Noctua NF-A12X25-PWM вместо двух штатных и результатом вполне доволен. А ешё я купил термопасту Noctua NT-H2, которая сама стоит как приличный вентилятор. И что???
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
iskandar писал(а):
Такое ощущение, что тут каждый второй - инвестор. Нельзя всё и везде мерить чисто баблом. Выхлоп в 5°С на такой мощности - очень приличный и ради него стоило огород городить.
Ты будешь смеятся - но нет,не стоило. Это только в Синебенче разница в 5°С,а вот в Прайм95 при 150Вт,на максимальных оборотах - всего-лишь 1°С в пользу Фумы2 - 92°С у Фумы 2 против 93°С у ТруСпирита 140.И это на более горячем,нежели 1700-й Р7-3700Про.При этом частота турбобуста под ТруСпиритом на 100МГц выше,чем под Фумой. Интересно,а какая температура будет,если их шлифануть ?Да,это температура на горбатых Фуме и ТруСпирите.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Leshiy2371 Я имел в виду температуру в самой горячей грелке типа LinX или OCCT. Для меня важна максимальная мощность без троттлинга и уровень шума. Потратить на вентиляторы, термопасту и шлифовку подошвы порядка 3-5 тыр - в порядке вещей. Даже если сам кулер достался на Авито за сущие копейки. Я хотел купить NH-D15 и потюнинговать (новые вентиляторы, шлифовка подошвы и т.п.) Но меня его габариты пугают. Как бы в результате хуже не стало. Память перегородит, верхние вентиляторы тоже.... А самое главное, в самом лучшем случае смогу увеличить частоту процессора с 4800 до 4900. Вот нафик нужно столько возни из-за жалкого прироста частоты процессора в 2%..... Овчинка выделки не стоит. Fuma2 у меня шлифованный. Они все тотально горбатые и я морально был готов шлифовать новый кулер ещё до покупки.
iskandar писал(а):
Я имел в виду температуру в самой горячей грелке типа LinX или OCCT.
Я могу выжать и 165Вт из 3700-го,но для этого надо откатить на последний полноценный БИОС (сейчас на бета-БИОС).Скажу сразу - 165Вт Зен2 8/16 с AVX ни один воздух не потянет.Тротлинг будет в любом случае.А вот на больших кристаллах - еще можно.
iskandar писал(а):
Я хотел купить NH-D15 и потюнинговать (новые вентиляторы, шлифовка подошвы и т.п.)
Ты хотел,а я - достал. Доделаю "Боевых Поней" и примусь за Д15. П.С. Стоковая Фума2 проигрывает и Гидрогону Д120 и Ассассину 120 считай по 2-3С в Прайм95 на максимальных оборотах.Хотя Сильверстоун тоже слегка горбатый,но его вентиляторы могут работать и на 3.5В (550-600об/мин) - 76°C в Синебенче в таком режиме (при 120Вт нагрузки). П.П.С. Обратил внимание на странность - с ТТ Тогфаном температуры выше на 3°С,но при этом и буст м/б выше на 100-250МГц.В случае с Ассассином 120 - +250МГц в сравнении со стоковыми(TL-C12).
Member
Leshiy2371 "стоковая фума" на райзены - деньги на ветер однозначно. Я не вижу никакого смысла ставить Fuma2 или Noctua NH-D15 на процессор с мелким кристаллом без предварительного выравнивания горба на подошве. Потому тестирование этих кулеров без шлифовки на райзенах - в принципе ни о чём.
Floirg83 писал(а):
И какая из них самая оптимальная по цена/качество/производительность?
Вообще-то подобные вопросы нужно задавать в соответствующем разделе - Системы Жидкостного Охлаждения ,чтобы не быть награжденным Visa Gold. Самый оптимальный вариант (на мой взгляд) - заводской комплект
Вложение:
Opera Снимок_2021-10-30_230334_www.dns-shop.ru.png [ 121.4 КБ | Просмотров: 479 ]
Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:
iskandar писал(а):
"стоковая фума" на райзены - деньги на ветер однозначно.
А самое смешное - что именно Фуму 2 в свое время записали как ультимативное решение для Зен2.
iskandar писал(а):
Потому тестирование этих кулеров без шлифовки на райзенах - в принципе ни о чём.
Ну,не совсем - например я удовлетворил свой интерес - какова производительность этой "малышки" на самых минимально доступных оборотах - 400об/мин / 3В.Это минимум,на котором она будет работать. П.С. Наверное поменяю "эталон" для "Поней" с Серебряной Стрелы на Д15 - зачем так издеваться над малышами...
Member
Floirg83 писал(а):
И какая из них самая оптимальная по цена/качество/производительность??
Производительность в чём измерять? Для разных процессоров требования к системе охлаждения в принципе разные. Чисто ватты могут прокатить только для интелов, да и то не для всех. Или для очень старых AMD типа тубана или FX. Цена/качество вообще бред. В этом смысле среди транспортных средств лучшее соотношение цена/качество у велосипеда. Нужно точно указывать количество денег в кармане и назначение системы охлаждения. Под какой процессор, с какой конкретно частотой и при каком конкретно напряжении питания. Возможно Вы не в курсе, но на кастомных системах охлаждения расположение телосъёмных элементов оптимизируют под расположение чиплетов на конкретных процессорах. Грубо говоря данная конкретная система охлаждения заточена чётко под конкретную серию процессоров. Одна и та же система охлаждения может быть идеальным вариантом для одного процессора и полным отстоем для другого. Потому ваши вопросы вселенского масштаба как-то странно выглядят.
Leshiy2371 писал(а):
А самое смешное - что именно Фуму 2 в свое время записали как ультимативное решение для Зен2.
Если выровнять подошву, то может это даже и правда. Но если горб на фуме (точнее впадина) попадёт куда не надо (относительно кристалла), то результат будет ужасен. Я допускаю, что измеряльщикам повезло. Я ,кстати, слой никеля на подошве тоже содрал. Думаю, что для теплоотвода это хорошо. А жидкий металл я использовать не собираюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2009 Откуда: Днепропетровск
Skylake i7 Премного благодарен. iskandar Какое отношение велосипеды к системам охлаждения в ПК имеют?Единственное что приходит тут в голову: велотренажёр с помощью передач подключить вентилятор в ПК.(шутка конечно =для поднятия настроения! ) А теперь серьёзно: меня интересует 2-х секционная СВО из не обслуживаемых.Так же интересует воздушный кулер не запредельных габаритов =очевидно что под СВО высота планок ОЗУ не важна и можно взять любую по высоте на свой выбор/кошелёк; у воздушных кулеров с этим проблема и порою подобрать сложно хотя бы из-за того что он может перекрывать слоты -поднимать передний вентилятор далеко не во всех корпусах можно,а ради этого покупать другой корпус редко у кого входит в планы/финансы. Если честно,то не понял что вы имели ввиду под:
iskandar писал(а):
Производительность в чём измерять? Для разных процессоров требования к системе охлаждения в принципе разные. Чисто ватты могут прокатить только для интелов, да и то не для всех. Или для очень старых AMD типа тубана или FX.
Разве тут существуют ещё какие единицы измерения кроме ватт?
_________________ А Вам никогда не приходило в голову,что ДАЖЕ СМЕРТЬ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ!
Доброго времени суток, надеюсь за по адресу, за скорой помощью новичкам. Вводные данные 1) Мат. плата ASUS Z170-p + Процессор Intel i7-6700k 2) модель корпуса: Zalman R1, ATX, MidiTower 3) модель оперативной памяти: DDR4 DIMM 16gb (2x8Gb) PC19200 2400MHz Kingston HyperX Fury Black Series CL15 (HX424C15FBK2/16) 4) бюджет: желательно до 3000, но рассмотрю все варианты, т.к. хочется разгон до 4.5Gz 5) регион и предпочитаемые магазины: Регион 72, OZON / DNS / CITILINK Более подробно: Решился на апгрейд с i5-6500 + box кулер, и купил год назад процессор "мутант" из Китая QL2X, тоже охлаждался боксовым кулером, но отсутствие возможности разгона памяти мне не нравилось, т.к. на старом i5-6500 память разогналась до 3200hz 16-18-36. И вот от товарища в подарок достался старый i7-6700k. И закромах ему нашёлся старый башенный кулер времён сокета LGA 1156 Cooler Master hyper 212 plus (не путать современными версиями типо EVO) вот такой:
Cooler Master hyper 212 plus
до этого не было много опыта установки башенных кулеров, т.к. использовались боксовые кулера. Но вроде установил кулер правильно. И вот собственно проблема: при всех стандартных настройках БИОС (просто включен XMP профиль на памяти 2400) при стресс тесте AIDA64, процессор мгновенно уходит в троттлинг:
Скриншот AIDA64 на 32ой секунде теста
Переустанавливал кулер 2 раза. Термопаста MX4 оригинальная (насколько я знаю) Сильнее затягивать не даёт. При среднем усилии можно поправлять положение радиатора на процессоре (не знаю так должно быть или нет). У товарища i5-6600k + Cooler Master Hyper 212 EVO, процессор разогнан до 4300Mhz и нет никаких проблем.
Cooler Master Hyper 212 EVO
Подскажите возможные решения. Мог ли кулер просто испортится от времени и теперь плохо отводит тепло? или же разница в площади медных трубок настолько важна?
Небольшое дополнение, заметил что при тестах температура ядер сильно отличается:
OCCT
разница между самым горячим и холодным ядром аж 32 градуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Gatan писал(а):
Подскажите возможные решения
Под крышкой термопаста? Такой вариант может поставить крест на разгоне.Надо будет скальпировать. Я думаю,что при правильном подборе напряжения твой кулер скальпированный проц в АИДе уж спокойно вывезет. По разнице в температурах ядер:если дело не в неравномерно нанесенной термопасте и кривом основании кулера,то попробуй кулер развернуть на 180градусов.Если разница по ядрам не изменится,то это скорее всего проблема самого процессора (или его терможвачки под крышкой)
Member
Floirg83 писал(а):
Разве тут существуют ещё какие единицы измерения кроме ватт?
Плотность теплового потока, например. Так она ещё и к определённым точкам на крышке процессора привязана. В Вам в мозг не приходили мысли, почему кулеры 10-летней давности, которые легко рассеивают 250-300W мощности на каких-нибудь AMD FX или интелах, совершенно не рулят на райзенах? Ведь для райзенов такой мощности - за глаза почти всегда. Кулеры с 8мм теплотрубками или с прямым контактом сейчас вообще считаются отстоем, хотя раньше вполне рулили.
Floirg83 писал(а):
Так же интересует воздушный кулер не запредельных габаритов =очевидно что под СВО высота планок ОЗУ не важна и можно взять любую по высоте на свой выбор/кошелёк
Под какой конкретно процессор? Под профильный I7-2600K ?
Под крышкой термопаста? Такой вариант может поставить крест на разгоне.Надо будет скальпировать. Я думаю,что при правильном подборе напряжения твой кулер скальпированный проц в АИДе уж спокойно вывезет.
Большое спасибо за ответ, под крышкой то, что с завода, а значит термопаста (скорее всего). У товарища, от которого достался проц он работал на 4.7ghz без проблем, но там была водянка h100i. Скальпирование звучит сильно рискованно для меня, какие варианты охлада возможны из магазина? Я всё-таки грешу на мой кулер, уж очень он старый, площадь контакта трубок с крышкой маленькая, да ещё и огромные щели, о чём также пишут в 11-летних отзывах, может надо термопасты больше бахнуть? И ещё такой вопрос, если подкинуть боксовый кулер Intel он должен в стоке выдерживать i7-6700k?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2009 Откуда: Днепропетровск
iskandar писал(а):
Кулеры с 8мм теплотрубками или с прямым контактом сейчас вообще считаются отстоем, хотя раньше вполне рулили
Да,я в курсе что прямой контакт сейчас уже не в моде.Так,на вскидку даже и не вспомню в каких кулерах есть термотрубки 8мм,а уж чтобы ещё и с прямым контактом тем более не вспомню =в одном из обзоров Технобелки вроде проскакивал топовый кулер с термотрубками на 8мм -но название не запомнил.Судя по тому что термотрубки 8мм встречаются сильно много реже 6мм,то можно предположить что и эффективность у них меньше и возможно себестоимость выше и производителю кулеров дешевле делать на 6мм термотрубках продукцию.
iskandar писал(а):
Под профильный I7-2600K ?
Нет конечно.Стоящий на нём Scythe Rasetsu (SCRT-1000) меня вполне устраивает на сейчас =единственное что меня по нему не устраивает -отсутствие официальной информации о его TDP которой нет даже на официальном сайте; могу предположить что CPU типа i5-1x400/1х500 он вывезет,а вот i5-1x600К и i7-1x700К (на один из них и будет апгрейд не позже начала лета)даже из коробки в играх уже не факт -ну и кулер относительно мало популярный и на просторах интернета я не нашёл его тестов с CPU последних актуальных поколений.
_________________ А Вам никогда не приходило в голову,что ДАЖЕ СМЕРТЬ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ!