Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2007 Откуда: Украина Фото: 64
Помогите выбрать кулер для 11700 без "К". Какое то время будет использоваться встроенное видеоядро, разгона памяти не будет. Память Crucial Ballistix Black [BL2K16G32C16U4B] 32 ГБ, мать MSI MAG B560 TOMAHAWK WIFI. С корпусом не определился, буду рад советам и по корпусу. Ассортимент dns Москва. Сначала думал брать ID-Cooling SE-224-XT Basic, но кажется его не хватит. Сейчас думаю насчет Thermalright Macho Rev.B [HR-02 Macho Rev.B] или нужно еще что то солиднее? Насчет бюджета сложно сказать, важнее соотношение цена/функциональность, т.е. среднебюджетные решения.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2021 Откуда: Самара
Вчера купил на Али двухбашенный кулер с шестью трубками и тремя вентилями 90мм, который я планирую использовать в системе с Xeon E3 1245 V3 или E3 1265L V3 (проц еще не купил). Но моя задумка в том, чтобы эти три вентиля по 90мм снять, и использовать только радиатор для охлаждения ЦП. Корпус не мелкий, это Fractal Design Define Mini, две 120мм вертушки на морде, одна сверху на вдув, и одна сзади на выдув. Надеюсь, что вертушка сверху будет дуть прямо на радиатор, и за счет этого охлаждаться проц. Как думаете, получится такое? Если взять 1265L с TDP 45Вт (вместо 1245 с его 84Вт), достаточно ли будет ему пассивного охлаждения с двухбашенным радиатором? Этот комп будет использоваться в качестве NAS, еще вероятно будут виртуалки с win10, и потенциально будут игры VR, шлем есть (ОС планирую unRaid или что-то подобное). И еще вопрос: в данный момент у меня уже есть Core i3 4170, в котором 2 ядра и 4 потока. Есть ли смысл вообще менять его на Зион?
Вложения:
Комментарий к файлу: Фото кулера со страницы Али Hc2c359c36ffc4f85a16b99f29570bef9l.jpg [ 72.37 КБ | Просмотров: 675 ]
_________________ make it big, let it bang, shout it loud
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Jordan писал(а):
ID-Cooling SE-224-XT Basic держит 11900K на фиксе 4,9 ГГц под Prime95.
Какая при этом максимальная мощность на кулере и напряжение на процессоре? Температура самого горячего ядра у процессора? AVX включен? Я был уверен, что для ЭТОГО процессора при ЭТОЙ частоте нужна не просто вода, а хорошая вода и никаким воздухом в принципе невозможно обойтись.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
iskandar 237.6 Вт, 1.285-1.290 В, 85 градусов Цельсия, AVX выключен (можно и оставить +10~12 градусов Цельсия в пике будет, но кулер всё-равно справится).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2021 Откуда: Самара
Skylake i7 писал(а):
в чём проблема оставить в центре кулера один вентилятор ? пассив он может и вытащит , но с температурами высокими ... зачем не понятно...
Нет никаких проблем, такой вариант конечно я тоже вижу, оставил его "про запас". Хотелось бы совсем пассивный охлад
wwr222 писал(а):
Хрень история.Я так делал на 1240v3 с Тором.Температуры в играх за 70гр.И не самые тяжелые...
Спасибо за инфу! Именно о таком я и спрашивал. Но я не особо игроман, и этот комп будет использоваться в качестве NAS в первую очередь, и если и будут на нем игры, то только для VR шлема, потому что он будет стоять именно там, где удобно использовать VR.
wwr222 писал(а):
Есть и даже очень.Но,для многопоточных (типа Ассассинов,Баттлфилдов и прочей нечисти)
Несмотря на то, что я в такие игры на этом компе однозначно играть не буду, я все же куплю пожалуй Зион, у меня эта мысль в голове крутится еще со времен s1155 - "попробовать Зион" В этом компе даже видеоядро планирую использовать только встроенное. А если где-то что-то заиграет, и что-нибудь типа HL Alyx будет тупить, то вытащу видеокарту GTX 1080 из основного компа, и в этот воткну.
В общем как бы там ни было, сначала буду тестить без вертушек, и если Зион будет сильно греться, тогда поставлю вентилятор между башнями. Спасибо всем за мнения, разъяснения!
_________________ make it big, let it bang, shout it loud
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2005 Фото: 24
PredatorUA писал(а):
Помогите выбрать кулер для 11700 без "К". Сейчас думаю насчет Thermalright Macho Rev.B [HR-02 Macho Rev.B] или нужно еще что то солиднее?
Тебе несказанно повезло). Я недавно прошел твой путь. Смотри моё сообщения на предыдущей странице. Если лень, тогда вывод, мача, при 200 ватах проц жарит до 100 градусов, выше он просто тротлит. Я не стал испытывать судьбу и заплатил сверху 3 тыр. Зато получил 85 градусов, вместо 100+. Ну если ты поставишь ограничение в биос на 100 ват, то бери любой, кулер. Но мощность проца ты тоже потеряешь, получишь более дешёвый камень, типа 10600). Выбор за тобой!!!! Вот 11700 5 мин под прайм, который самый прожорливый под ноктюа д15с.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
PredatorUA писал(а):
Помогите выбрать кулер для 11700 без "К". Какое то время будет использоваться встроенное видеоядро, разгона памяти не будет. Память Crucial Ballistix Black [BL2K16G32C16U4B] 32 ГБ, мать MSI MAG B560 TOMAHAWK WIFI. С корпусом не определился, буду рад советам и по корпусу. Ассортимент dns Москва. Сначала думал брать ID-Cooling SE-224-XT Basic
Вот с этим кулером.. Справится легко..
10700
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2007 Откуда: Украина Фото: 64
Jo-Jo Я читал ваши сообщения. Потому и засомневался. Но мачо имеет один существенный конструктивный недостаток в виде горба, в результате чего, вся его потенциальная мощность идет коту под хвост. ID-Cooling SE-224-XT Basic обходит большинство более дорогих кулеров за счет более продуманной системы крепления, в результате чего более эффективно отводит тепло с крышки. Я видел много тестов ID-Cooling SE-224-XT и через мои руки прошло 3 таких кулера, но я их ставил в основном на 10400F. Под 10400F я не видел более 70°C с разгоном памяти в стресс тестах.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
iskandar писал(а):
Радиаторы у них разные. Открой чертежи на сайте Noctua и внимательно сравни все размеры.
Посмотрел - чертежи откровенно убогие и малоинформативные. Единственное различие (якобы существенное) - Д15С это попытка закосить под Стрелу.Но если основание такое же горбатое - толку от всего этого кот наплакал.Только в одном "+" - чуть лучшая совместимость. А так - число и размер ТТ те же,число пластин и площадь рассеивания - не изменилось.Даже размеры те же.Следовательно радиатор тот же - ну не считать же легкий моддинг за абсолютно новую модель ? Будьте реалистами.
Этот комп будет использоваться в качестве NAS, еще вероятно будут виртуалки с win10, и потенциально будут игры VR, шлем есть (ОС планирую unRaid или что-то подобное). И еще вопрос: в данный момент у меня уже есть Core i3 4170, в котором 2 ядра и 4 потока. Есть ли смысл вообще менять его на Зион?
Если будете брать Зион, то оставьте центральный вентилятор (на малых оборотах) - в полном пассиве может и не затащить.
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
PredatorUA писал(а):
за счет более продуманной системы крепления, в результате чего более эффективно отводит тепло с крышки.
У 224-го еще и основание хорошо отполировано фрезой - что также влияет на отведение тепла.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3