Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
В данном топике обсуждаетсят выбор воздушного кулератолькодля центрального процессора(ов) Новичкам обязательно к прочтению.
Полезный минимум для новичков + FAQ внутри
Простая теория, общие сведения, лёгкий для понимания новичков минимум - что невредно знать об охлаждении узлов компьютера.
Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера, если Вы покупали его уже собранным и зачастую 99% в таких случаях продавец (магазин) не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера и просто устанавливает кулер от производителя центрального процессора в простонародье "box" то есть "боксовый" из коробки с самим процессором. А параметры довольно интересны и зачастую сильно влияют на эффективность и эксплуатационные качества как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец.
Кулеры бывают от обычных, боксовых кулеров, которые зачастую сделаны из алюминия, шумных и малоэффективных и до флагманов индустрии с тепловыми трубками, массой почти в килограмм и эффектным внешним видом .
Работают данные агрегаты так, через брусок меди (подложка, основание), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера .
Так в чём же разница? Опишу простой пример почему стоит сменить штатную алюминиевую балванку, берём процессор ну скажем i5-3470* и ставим его с боксовым кулером, далее запускаем современную и "тяжёлую" игрушку, играемся и замечаем как начинает шуметь вентилятор на кулере (если не играть в наушниках), а посмотрев в мониторинг видим 65+ градусов. Далее снимаем его и за место него устанавливаем, ну скажем не шибко дорогой Thermaltake Contac 21* (только для примера) и повторяем забег в игре, что же мы будем иметь в итоге, меньше шума поскольку тепло от процессора отводится более эффективно и температура упала и теперь не превышает скажем 55 градусов.
И если шумовой порог дело сугубо индивидуальное, то понижение температуры это уже очень существенный плюс, поскольку чем ниже температура, тем дольше процессор способен работать правильно и без сбоев.
* Описанное оборудование может быть любым и конечные результаты могут отличаться от представленных, но в 99% случаях, чем лучше кулер тем лучше и показатели.
Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент. Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже . По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево .
Довольно старая тест-статья по выбору кулера, но она поможет Вам понять и определится с выбором нужного Вам кулера.
Один из важнейших моментов выбора кулера, является поддержка установки на нужный Вам сокет процессора. По скольку если кулер не приспособлен под установку на нужный сокет, то он просто не установится на материнскую плату с процессором и будь он трижды крут, работать с Вашим оборудованием он не будет. Что такое сокет и совместимость кулеров, можно почитать в статье "Что такое сокет. Основные сокеты процессоров AMD и Intel"
Очень важно! В зависимости от площади крышки процессора, один и тот же кулер может себя вести по разному. Для процессоров Intel с маленькими крышками выбирайте "классическое" основание, так как теплопередача от крышки к трубкам осуществляется более равномерно, что благоприятно сказывается на температуре цп. На процессорах AMD ситуация намного проще, благодаря большой площади крышек на них можно использовать любые основания кулеров, в зависимости от модели, можно получить лучшие результаты с "прямым контактом тепловых трубок", нежели с "классическим" основанием. На примере крышки цп i5 2600K (почти все сокеты интела имеют примерно одну площадь, разница не особо большая) и кулера от Ice Hammer IH-4500 (тепловые трубки посажены довольно плотно, бывают и шире просветы) #77
FAQ Вопрос: Какие основные конструкции используются в кулерах? Ответ: По своим основным и наиболее популярным конструкциям кулеры бывают: Т-образными, они же ТОП, когда отработанный воздушный поток от радиатора направлен в сторону материнской платы #77 Башенные когда отработанный воздух направлен в сторону задней стенки в случае вертикальной направленности (параллельно памяти), либо вверх в случае горизонтальной направленности (параллельно видеокарты). #77 Так же всё большую популярность набирают двух секционные кулеры #77 Среди которых есть гибридные модели, которые несут в себе сразу обе конструкции (башня + ТОП) #77 Так же кто хочет, может себе приобести кулер необычной формы для украшения своего компьютера изнутри #77#77 Есть ещё чашевидные кулеры, но они являются пережитком прошлого и всё дальше уходят в небытие. Вопрос: Какая конструкция СО наиболее эффективна? Ответ: На этот вопрос нельзя к сожалению точно ответить, потому что эффективность СО зависит от множества второстепенных факторов, можно лишь утверждать что, при всех прочих равных параметрах (типоразмер вентилятора, колличество тепловых трубок, общая полезная площадь и т.д.) эффективнее тепло от центрального процессора будет отводить башенное СО. Вопрос: Зачем вообще нужно менять кулер? Ответ: Замена СО нужна в случаях: 1). Если Вас не устраивает рабочая температура процессора. 2). Если Вас не устраивает уровень шума (иногда достаточно поменять вентилятор(ы). 3). Если Вы желаете увеличить скорость работы (частоту) процессора, сохранив при этом удовлетворяющий Вас температурный режим и уровень шума. 4). Если Вы хотите собрать мало шумную СО или полностью пассивное СО (без вентиляторов). 5). С целью моддинга (украшения) системного блока. Причин может быть много, но цели всегда три: а). Снижение/поддержание температурного режима. б). Уменьшение уровня шума в системном блоке. в). Украшение системного блока.
Прочитали спойлерную информацию? А теперь: Внимание! В данной ветке обсуждаются и рекомендуются высокоэффективные воздушные кулеры на тепловых трубках.
Огромная просьба не разводите здесь оффтоп и холивар, если у Вас проблемы с уже приобретённым кулером и Вы не собираетесь его менять, наверняка есть нужная ветка по именно Вашему кулеру или по максимально приближенной модели, спросите решение своей проблемы там.
Указание следующих параметров сильно облегчит получение ответа: 1) цена кулера, платформа (сокет и процессор), ссылку на прайслист обязательно (при отcутствии ссылки на прайс поиск будет осуществляться по Яндекс Маркету) *; 2) цель применения кулера (покупка ради тишины/улучшения разгона и т.п.) *; 3) модель корпуса или указание расстояния от крышки процессора до боковой стенки корпуса *; 4) режим эксплуатации кулера: открытая боковая крышка/закрытая; 5) количество и скорости корпусных вентиляторов, направления воздушных потоков; 6) приветствуются Ваши личные пожелания и комментарии (удобное крепление, высота кулера, типоразмер вентилятора и т.д.). 7) модель оперативной памяти или указание высоты радиатора на оперативной памяти (хотя бы условно: низкая, стандартная, высокая), а так же её размещение в слотах (1-3, 2-4, 1-2 и т.д.) *; * Обязательное заполнение данных, в противном случае претензии приниматься не будут.
Указывайте параметры точней.
Правила: У Вас пропало сообщение? Не спешите спрашивать, куда оно делось. Скорей всего, вы не прочитали правила топика и сообщение самоликвидировалось. Скриншоты принимаются только в виде превью с функцией увеличения, в разрешении до 200 пикселей или в виде прямых ссылок на скриншот, другие будут безжалостно удаляться! Как и куда залить картинку/скриншот
Довольно большие базы протестированных кулеров находятсятутиздесь Ну а если Вас интересует независимое мнение можете заглянуть на персональные страницы, там тоже есть тесты и обзоры.
Список рекомендуемых кулеров по категориям
Список составлен из наиболее распространённых моделей, который можно легко найти в продаже.
Для энтузиастов (самые эффективные, не смотря ни на что!) 1). Thermalright SilverArrow (все модификации) 2). Phanteks PH-TC14PE, Noctua NH-D14 3). Thermalright Archon (все модификации)
Для экономичных оверклокеров (цена/качество/кпд) разброс цены 1000-2000 руб. 1). Вентиляторы 140 и 150 мм - Thermalright True Spirit 140 , Плюсы и минусы: минусов практически нет, только высота и ширина, за свою цену "король среднего класса" 2). Вентилятор 120 мм - Thermalright True Spirit 120, Плюсы и минусы: "король в своём сегменте", может потягаться с более дорогими и габаритными кулерами по кпд 3). Вентилятор 92 мм - Scythe Katana 4, Плюсы и минусы: лучшая маленькая башня по кпд, но не приспособлен на тихие режимы работы.
С хорошим кпд ("народные" кулеры) Упразднена за ненадобностью так как 90% кулеров в этой ценовой категории имеют "достаточный кпд" для охлаждения цп. Тут уже вопрос личных предпочтений или надобностей больше влияет. Главная рекомендация: не нарвитесь на откровенный брак
Для построения тихих и малошумных компьютеров с возможностью оверклокинга цп 1). Heligon HE02 2). Thermalright HR-02 Macho Rev.A (с вентилятором TR TY-140) 3). Scythe Ninja 3
Для построения мультимидийных центров HTPC или Slim корпусов 1). Thermalright AXP-200 2). Scythe Big Shuriken 2 Rev. B 3). Thermalright AXP-100
Teelle Намного интереснее что Тру Спирит 120 всё же проигрывает по разгону.
Посмотрел статью Mugen vs Spirit повнимательней: нет фото установленного на матплату Спирита, так что данные по Спириту, судя по всему, взяты из статьи Hyper 612 vs Spirit. Поэтому может быть небольшая погрешность (1-2 градуса). То, что при среднем разгоне результаты в пользу Спирита, а при максимальном в пользу Магена, скорее всего как раз и является следствием этой погрешности... У меня после чтения других обзоров Mugen 3 сложилось впечатление (лень сейчас ссылки искать), что он на один градус эффективнее Mugen 2. А Mugen 2 - это кулер уровня Ninja3/Zalman Performa. Которые уступают Спириту где-то 4-5 градусов.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2009 Откуда: Ковель, Украина
LLIOPOX писал(а):
mihanja80 АХР-140 низкопрофильное счастье. Либо Noctua NH-C12P SE14
Thermalright АХР-140 в поисковых системах находится плохо (в магазинах вообще не видно)... А вот второй нашел hard.rozetka.com.ua/ru/products/details/81569/index.html Но дорого очень, да и нужно мерять, влезет ли 114x140x152 мм ... Спасибо. (может есть что-то подешевле, до 40$?).
mihanja80 Корпус Thermaltake V4/Cooler Master Elite 370 + кулер Zalman CNPS10X Performa (152мм в высоту, может, кстати, и влезет в ASUS TA891) - лучше, чем AXP-140. И все будет отлично работать + пригодится при апгрейде + БП не будет поджариваться снизу процем. Ну или можно понизить частоту проца на 200 Mhz (и, соответственно, вольтаж) и не запускать стресс-тесты (а ограничиться играми).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
Teelleкорпус+кулер будут около 2400, уж тогда корпус подешевле что то типа Cooler Master TC-220 на 40 баксов корпус нормальный не купить
Добавлено спустя 23 минуты 5 секунд: mihanja80А вообще это плохая идея на Е8500 * 4.2 при 1.4в ставить кулеры за 250 гр. что примерно 800 руб. да ещё и в плохо продуваемый корпус., советую для начала корпус сменить на шириной от 190мм http://hard.rozetka.com.ua/aerocool_pgs ... 5/p135685/ вполне себе хорош
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
Последний раз редактировалось LLIOPOX 12.05.2012 13:15, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2009 Откуда: Ковель, Украина
armadillo писал(а):
а когда-то Samurai Master был топом)
у этого кулера проблема в тепловых трубках. Тупо не успевает циркуляция пара/конденсата отводить тепло. Я находил всего лишь один обзор где указано о такой проблеме, естественно нашел уже после покупки. Ребят, GlacialTech (SIBERIA) 300грн или Zalman CNPS8900 Extreme 350грн?
Видео 260 не влезало в корпус, чуть стойку для жестких дисков вырезал (воздух выдувает наружу). 120 на вдув и 2х90 + бп 140 на выдув, вроде не должно быть жарко... И ещё раз спасибо Всем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2007 Откуда: Не указано
mihanja80 Сибирь проиграла 5* AXP-140 ( тут на оверах) и 5* Noctua NH-C14 ( на укр. оверах), не думаю что залман 8900 покажет такие-же результаты, к тому-же на сибири можно подобрать вертушку на свой вкус если комплектные не устроят. На моем экземпляре функция PWM не работала, на макс. оборотах (на 1450 сразу пошел крутить) шумел выше среднего, не стал искать причину, просто разьеденил вентили и поставил наверх кулмастер на 1000об, в результате вышла хорошая замена моему старенькому Noctua U12F, с отличным обдувом околосокетного ( собственно из- за этого и брал ), тишиной и теми-же температурами в нагрузке, правда система не разогнана. Насчет того что пишут про неудобное крепление - видимо обозреватели не слышали про тонкие отвертки, у меня установка заняла 5 минут.
_________________ Чем больше банов выдается, тем больше новых ников появляется...
Нужен кулер на цокет S2011 для 3820 в дальнейшем будет IVY Bridge-e или 3930к-3960х. Пока выбор из этих моделей Кулер Scythe Mugen 3 PCGH Edition (SCMG-3PCGH) 1700руб. Кулер Scythe Ninja 3 RevB SCNJ-3100 1530руб.
Кулер Noctua NH-D14 SE2011 2900руб. Кулер Thermalright Silver Arrow SB-E 2900руб. Кулер Zalman CNPS12X 2400руб. Пока остановился на Ninja так как самый дешёвый, переплачивать более 1000 рублей чтобы выиграть 1-2 градуса не хочу, но если есть выигрыш от 5 и более то подумаю.Экстремальным разгоном не занимаюсь, как правило немного увеличиваю частоту проца до +200-300GHz без повышения напряжения. к сожалению найти сравнение данных моделей в инете не удалось. видел тесты на фцентре 3 последних и на Хорватском (если не ошибаюсь) первых двух, тестировались на 3960, но разные мат платы. при сопоставлении температур в нагрузке и простое кулера Scythe вроде не хуже конкурентов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
fant666 Если разгона не будет, +200-300 это не разгон даже для ИвикА или 2011 то хватит и Thermaltake Contac 39 1300руб. Ну вот зачем тогда брать индекс К или Х?????
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
reizor89 цены из трех магазинов, написал минимальные по которым могу купить, но мне проще купить продукцию Scythe, но готов купить лучшее до 3000руб. LLIOPOX разгон может будет и более, но мне важна стабильная работа а не гордость что выжал из проца еще один Гц. почему К и X так всего три проца под 2011 и все они (кроме 3820) с таким индексом.
мне нужен оптимальный кулер который с легкостью потянет 3960 до 3000руб. корпус у меня Thermaltake Spedo Advance Package
reizor89 перефразирую свой вопрос, если я проц 3960 разгоняю до ~4000GHz (как понимаю это небольшой разгон) какой кулер из перечисленных лучше охладит проц с обоснованием? какая примерно разница в температуре под нагрузкой будет между лучшим и худшим? стоит на Scythe Ninja 3 вешать второй вентилятор?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
Кто что знает о THERMALTAKE Frio Extreme А во сам нашёл... Обзорчик от kitguru.net #77 Собственно не дурственно с разницей в цене 500-600 рубликов Термал ~2 600, Ноктуа ~3200 Кто что скажет? Нормальная покупка?
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
если я установлю Кулер Thermalright Silver Arrow SB-E на мат плату Asus P9X79 Deluxe проблем с установкой 8 модулей памяти Corsair XMS3 и видеокарты не возникнет?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения