Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
Skylake i7 писал(а):
шумный из коробки
ну шумный, он шумный на каких-то оборотах. Прямо сейчас 1140 оборотов. Не слышно Конечно, если гонять линх, то он будет раскручиваться по максимуму и будет его слышно (вообще тесты были и про шум, у 3дньюс, например) но там потолок, емнип, 1700 оборотов. Бывают бесшумные вентиляторы с такими оборотами? Заверните 2 пожалуйста
А так, бывают действительно люди, которые юзают 24/7 процы под 100% нагрузкой (мало ли, научные вычисления) - тогда конечно, шум будет раздражать и можно думать о других вариантах охлада, вплоть до кастомной воды
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, ASRock RX7700XT Challenger 12GB OC, 32Gb DDR4 (3600)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2020 Фото: 4
Вопрос как раз про 224хт. Прочитал где то , что некоторые добавляют к нему второй вентилятор (второй комплект креплений насколько помню там есть) . Есть мысль поставить 224хт (уже имею и использую) на 5800x (пока нет). И вместо стокового вентилятора поставить 2 arctic p12 pwm pst (соединить их вместе через pst и воткнуть в 1 разъем). Даст ли это достаточный эффект для полноценного хорошего охлаждения 5800x или все же будет недостаточно?
Господа, какую из этих башен-близнецов выбрать для Райзенов(в т.ч. на вырост)? Конфиг: 1. Ryzen 3700x + Asus TUF B450m pro gaming; 2. Корпус Lian Li 205 ATX, заявлена максимальная высота кулера 160 мм; 3. Оперативка не важна - первый слот пустой; 4. ~60$; 5. Регион не важен(скорее всего на амазоне закажу с другими вещами).
Пока больше склоняюсь к Fuma 2, из-за того что не раз обозревался, и к Thermalright Peerless Assassin 120(обзоров не нашёл, гневных отзывов вроде тоже). Сейчас использую Zalman CNPS10x Extreme с не очень хорошо подходящим адаптером AM4 от Noctua(залмановский не найти). Зимой ещё ничего, но летом нагревается до 95 градусов в играх(плохой прижим, т.к. нештатный адаптер невозможно зафиксировать в креплении радиатора).
Member
wwr222 писал(а):
1140...тихо..
ну да, тихо. а что удивляет? Приезжайте ко мне домой, послушаете
А кто-то скрывал обороты? Владельцев это кулера уйма, и отзывов хватает
В отличие от эффективности, по уровню шума ID-Cooling SE-224-XT Basic и Scythe Kotetsu различаются незначительно, но всё же китайский кулер, и в первую очередь его вентилятор, работает чуть тише на тех же скоростях, что и японский. Конечно, при повышении скорости сверх 1500 об/мин он начинает шуметь сильнее, но мы только что убедились, что и на одинаковых скоростях вентиляторов из этих двух кулеров выбор очевиден. Что касается их сравнения на границе условного комфорта и бесшумности, то на первой скорость вентилятора ID-Cooling SE-224-XT Basic выше, чем у Scythe Kotetsu, на 60 об/мин, а на второй – на 70 об/мин. Добавим, что треска подшипника вентилятора или призвуков в работе его электродвигателя нами не зафиксировано.
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Valeratal писал(а):
А кто-то скрывал обороты?
Да.Ибо я спрашивал,какие обороты?температура в играх/приложениях.Ответ был таким же примерно,как твой,т.е. идиотский. Я приведу пример из другой области,может хоть так дойдет:Бугатти-одна из самых быстрых машин (уж серийных/мелкосерийных точно)-это типа производительность в Линксе.Но на гоночной трассе ее просто уроет "чмошный" Порше RS3 (типа, производительность в реальных приложениях). Обзоры хорошо,но не забываем ВСЕГДА смахивать лапшу с ушей.
Member
wwr222 писал(а):
Да.Ибо я спрашивал, какие обороты? температура в играх/приложениях.
У меня ты не спрашивал. А тебе не отвечают, потому что либо народу лень, либо ты токсичный. Сам выбери вариант более приятный для тебя
Да обороты будут такие, какие настройки выставишь. У меня настроено так, у кого-то не так. И будут другие обороты и другие температуры. И корпус может быть лучше или хуже продуваемый.
wwr222 писал(а):
Ответ был таким же примерно, как твой
Мой ответ? я тебе не отвечал вообще. Ты у меня не спрашивал ничего
Я хз причем тут бугатти и нахрена бугатти, когда мы кулеры обсуждали. Про тачки есть отдельная тема, там мерийся писюнами, что лучше, ваг или корейцы или рено-митцу-автоваз, кто-кого на треке или в драге и тд и тп модель 224-хт топ этого сегмента по многочисленным обзорам
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
wwr222 писал(а):
идиотский.
идиотски ты ведешь себя. Какие-то набросы говна на добротный девайс ладно бы у тебя были бы пруфы какие-то, но не, ты просто хейтишь. Ты купил другой кулер и понял что обосрался? но признаваться себе что сам лох обидно, поэтому ты хейтишь 224-й?
Ну ок, предложи лучшую альтернативу за эти деньги. Народ с удовольствием будет покупать
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, ASRock RX7700XT Challenger 12GB OC, 32Gb DDR4 (3600)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
Вообще не очень понимаю кроилово по процессорному вентилятору - бери топ и не парься, хороший вентилятор ходовго размера 120/140 будет служить много лет и возможно переживет несколько кулеров/сокетов. За это время пришлось бы сменить несколько дешманских вентиляторов или пару середнячков, вот вам и нет никакой экономии. Я вот заменил штатный вентиль SE-207-XT на A12x25PWM и теперь спокоен потому что лучше пока не найти.
Member
Valeratal писал(а):
Ну ок, предложи лучшую альтернативу за эти деньги
Чтобы предлагать,надо пощупать.А не лепить горбатого на Райзен. Фанатизм по 224-му мне не понятен.Показания в Линксе-не довод.Раз нет ответа-проехали... Только вот никогда не поверю,что овер 1000 оборотов-это тихо.Есть еще одно "волшебное творение",которое на таких оборотах тихое,но там уже другой фанатизм.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Определяюсь с апгрейдом... Собираюсь взять рязань 5750g или 5800x. От старой сборки (xeon 1240 v3) есть Deepcool gammaxx 300. Для 5750g понятно, что должно хватить. А вот как для 5800x? Если совсем мало, то что брать бюджетное и тихое? Разгонять не собираюсь пока.
_________________ А ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус...
Member
Я писал(а):
- бери топ и не парься
я вот смотрел видос одного уважаемого канала. Там было про то, что если проц не горячий, нет смысла ставить туда огромную башню. Будет хуже, чем если ставить соответствующий теплопакету кулер (с запасом) Ну и в целом, если райзен 3600 спокойно охлаждается 224-ом, то зачем покупать Ноктуа D15. Возможно есть смысл, если реально проц загружен на 100% постоянно (а не только в играх, где шум видеокарты может быть заметнее), тогда да, D15 будет тише но у большинства людей игры - это самая большая нагрузка на комп
wwr222 писал(а):
Чтобы предлагать,надо пощупать.
щупайте, кто ж Вам запрещает
wwr222 писал(а):
1000 оборотов-это тихо
А зачем верить? Вы тест 3дньсю открывали? видели показания шумомера? нет? проще хейтить
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
wwr222 писал(а):
Фанатизм по 224-му мне не понятен.
и Вы решили бороться с 224-м набрасывая на вентилятор.. Интересный метод, оригинальный
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
wwr222 писал(а):
Показания в Линксе-не довод
линкс это такой тест. В реалии у 99% людей проц так не мучается. Также как и фурмарк не отражает типичную нагрузку на видюху
в конце концов, 1,5к это не великие деньги, купите да сами попробуйте. Не понравится, продадите на авито (не майнен, не царапан, бабушка по воскресеньям киберпанк запускала)
Member
Valeratal писал(а):
А зачем верить? Вы тест 3дньсю открывали? видели показания шумомера? нет? проще хейтить
Отвечаю по порядку и тему закрываем: Тесты видел. Показания шумомера-что погода на Марсе (если кто понимает,что шумомер и человеческое ухо-два разных инструмента.Причем,избирательность уха совсем другая по частотам. И данные для стресс-теста абсолютно невозможно экстраполировать на повседнев.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Alex302 писал(а):
Пока больше склоняюсь к Fuma 2, из-за того что не раз обозревался, и к Thermalright Peerless Assassin 120(обзоров не нашёл, гневных отзывов вроде тоже). Сейчас использую Zalman CNPS10x Extreme с не очень хорошо подходящим адаптером AM4 от Noctua(залмановский не найти). Зимой ещё ничего, но летом нагревается до 95 градусов в играх(плохой прижим, т.к. нештатный адаптер невозможно зафиксировать в креплении радиатора).
https://www.avito.ru/ivanovo/tovary_dly ... 1963293128 - цена вопроса 500р. Фума 2 - горбатая,нуждается в полировке. В эффективности уступает TR Peerless Assassin 120 Фрост Спирит - горбатый Ара-М14(Мачо только для АМ4) - почему бы и нет ?За 3500-4200р
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
slabnoff писал(а):
От старой сборки (xeon 1240 v3) есть Deepcool gammaxx 300. Для 5750g понятно, что должно хватить. А вот как для 5800x? Если совсем мало, то что брать бюджетное и тихое? Разгонять не собираюсь пока.
Для 5800Х "бюджетное и тихое" - это GamerStorm Lucifer v2.Бюджетней не найдете. Гаммакс 300 на 5800Х только жалобно взвизгнет.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Alex302 писал(а):
Для 5800Х "бюджетное и тихое" - это GamerStorm Lucifer v2.Бюджетней не найдете. Гаммакс 300 на 5800Х только жалобно взвизгнет.
Как временное решение сойдет или совсем больно будет? Хочется в дальнейшем что-то купить вполне серьезное и тихое, на полумеры временные размениваться не хочу. Отстал я немного по системам охлаждения, давно не апгрейдился.
_________________ А ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12