В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Все советуют на ASUS P5B на северный мост ставить Icehammer IH-100NB, но вот нет у нас в городе данного девайса. Кто что еще может посоветовать, хочу при покупке платы быть во всеоружии.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2006 Откуда: Нефтеюганск
Ребята,у нас вот в городе такая штука появилась "Ice Hammer IH-405NB (для северного моста чипсета, медный, тепловая трубка)" Кто нибудь знает про него что нибудь ? ? ?
MaJ0r если обычная P5B(без тепловых трубок) то возьми ты пока просто 40мм вентиль потолще типа титана(тонкие быстрее изнашиваются, если конечно не на подш.качения). поставиш на родной радиатор, будет достаточно для начала. у меня до сих пор в столе NBF47 валяется... за глаза родного с 40-овкой хватает.
Все советуют на ASUS P5B на северный мост ставить Icehammer IH-100NB, но вот нет у нас в городе данного девайса. Кто что еще может посоветовать, хочу при покупке платы быть во всеоружии.
Я поставил себе IH-405 NB. Доволен. Можно работать и в пассивном режиме.
И еще, вентилятор идет без регулировки оборотов, хотя на сайте написано, что с регулятором.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2004 Откуда: Москва
tr95 писал(а):
А можно поподробнее про режимы работы шины и мостов? И что такое chipset stripe? Почему производительность памяти упадет? если берем ddr2-800 она стоит 1:1 или как 533 для 266 шины, то будет работать при 400 на 800, а при 401 на 802 - все в синхроне. Или еще какие подводные камни там есть?
Думаю это злостный ОФФ Но пару слов скажу. Контроллер памяти - в чипсете, точнее в NorthBridge. Соответственно частота, на которой он работает, всё равно влияет на производительность памяти не зависимо от того, на какой частоте работает сама память. Сhipset stripe - очень грубо и очень упрощённо - это делитель для чипсета, аналогично делителю для процессора, от него соответственно зависит частота, на которой будет работать NB.
Ребята,у нас вот в городе такая штука появилась "Ice Hammer IH-405NB (для северного моста чипсета, медный, тепловая трубка)" Кто нибудь знает про него что нибудь ? ? ?
Я уже писал, выше.
Я поставил себе IH-405NB . Мой опыт показывает, что с задачей своей он справляется успешно.
У меня северный мост был самым больным местом. Теперь и в пассивном режиме кулера все в порядке. Хотя вентилятор на кулер я поставил, на всякий случай, вдруг придется использовать.
Только на сайте написано, что вентилятор с регулятором. Я ожидал что регулятор будет на проводе питания, но его не оказалось.
Думаю это злостный ОФФ Smile Но пару слов скажу. Контроллер памяти - в чипсете, точнее в NorthBridge. Соответственно частота, на которой он работает, всё равно влияет на производительность памяти не зависимо от того, на какой частоте работает сама память. Сhipset stripe - очень грубо и очень упрощённо - это делитель для чипсета, аналогично делителю для процессора, от него соответственно зависит частота, на которой будет работать NB.
О как хорошо, что мне попался такой специалист, я тут уже спрашивал про делители частот в связках мосты -> pci-e, pci, sata. Может где почитать про это можно? интересно следующее: fsb=266 (имхо 33,3*8)
pci-e = 100 (33,3*3) и т.д. имхо все тактуется от 33,3 и делители при передаче от мостов на pci-e понятны, они заложены в мать. Начинаем гнать, повышаем fsb=450, pci-e фиксируем на 100-109, какой механизм передачи инфы от моста к pci-e? рационального делителя ведь нет. И с другой стороны: если хочется синхрона и делаем fsb=400, pci-e = 100, поймет ли мать что fsb=4*pci-e и будут они там работать например на 101 и 404 соответственно, или же мать поставит частоты независимо и будет например 101 и 402мгц?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2006 Откуда: Питер
MaJ0r Еще подумай над вариантом обдува не от 40мм, а от большего, например - 80мм. Все-таки можно на 80мм снизить обороты до полной бесшумности, а производительность будет как у 40мм.
Лично я буду делать на НФ4-СЛИ радик Zalman NB-32K и обдув GT80мм
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2006 Откуда: Питер
AndySkywalker А что? Я например, сегодня ВЫНУЖДЕН поехать и заказать 32К, не потому что нравится, а потому, что 47J у нас в городе заказать нельзя нигде.
SingleMan Этот Айс хамер устанавливается только в одно положение, его нельзя развернуть вообще никак, даже крепление не переделать, потому что надо пол основания сточить!
Много где (в большенстве даже случаем) он не влезает на мать, то одно мешает, то другое ... у меня в частности он не влез на P5B с тайфуном (когда пришел в магазин вернуть, сказали что чтото уж часто ... не влазит) ! так что 7 раз отмерь ... прежде чем купить
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2006 Откуда: Днепропетровск
В том то и дело что для чипсетов в городе есть только пассивные Залманы, нескольких видов и Титаны для видеокарт, что поставить на P5B - Deluxe вообще непонятно. Может какой-то небольшой процессорный кулер(так таких вроде и нет)? В общем как говорится рассмотрю варианты.
Чтобы разгонять как следовано и не бояться перегрева - ZALMAN ZM-NWB1 (блок жидкостного охлаждения для Northbridge chipset).
Конечно, если к шуму лояльно относишься, то можно и кулер самому сделать помощнее, но больно уж к видеокарточке близко - размеры радиатора сильно ограничены.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16