Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2010 Откуда: Плесецк Фото: 14
Есть желание купить Mugen 5 (c целью более удобной установки высоких модулей памяти), но вот очень бы хотелось на него навесить 140 мм вентилятор, нет ли тут людей с подобным опытом?
Есть еще вариант Thermalright Macho Rev.A, но Mugen 5 больше нравится по конструкции и у них никогда не было претензий к качеству основания.
Собственно идеально было бы вентилятор от Thermalright Macho Rev.A на Mugen 5 надеть.
Есть еще Mugen Max, но он конструктивно менее удачен IMHO.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Matashin писал(а):
Не сожрет. Вот прям вначале отлично видно как оно все стоит удобно.
я знаю что муген5 не перекрывает первый слот он в шапке висит с такой пометкой но я предполагаю, что вкорячив туда 140мм вертушку типа ty140B размещение высоких модулей ОЗУ в первом слоте будет затруднительно или "оно сожрёт первый слот" в ответ на "навесить 140мм вентилятор") и даже если удастся без конфликта разместить - ты здорово ограничишь работу вентилятора перекрыв ему целый сектор планкой озу как вывод: ход с размещением 140мм вентилятора на муген5 мне не понятен. разумнее навесить второй 120мм вентилятор сзади, если хочется снизить обороты или повысить эффективность
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2010 Откуда: Плесецк Фото: 14
xyligano писал(а):
ход с размещением 140мм вентилятора на муген5 мне не понятен
как раз смысл в том, чтобы создать хоть небольшое движение воздуха по верхней поверхности видеокарты, если там поставить SSD M2, то ему становится очень жарко, когда ВК прогревается. (+ возможно VRM немного достанется).
xyligano писал(а):
перекрыв ему целый сектор планкой озу
Ну я максимум на 1см планирую прикрыть, не более (и память будет в слотах 2 и 4)
Возможно это все не поможет, но вот думаю. С наступлением жары температуры подросли.
Member
Matashin писал(а):
Скобы для 140 где бы только купить
для ih4700 в плесецке - здесь но их везде расхватали, даже на кулерах так что ждать с комплектной вертушкой пока появятся либо поискать среди тех, кто купил себе мачо, например - там в комплекте вторые лежат такие
Member
Matashin писал(а):
Зато у IceHammer IH-4800 все есть в комплекте
если он тебе лезет в корпус - конечно бери 4800
whiskey915 писал(а):
Mugen 5 и мать Extreme 4 для 8700k ок
не могу рекомендовать под 8700к для 8700к стоит брать минимум Ih4800, а в целом смотреть на двухсекционные кулеры из шапки "ультимативные решения" это процессор для скальпирования и разгона односекционные кулеры типа муген5 или дарк рок 4 не вывозят его в разгоне после скальп будет ли держать 4.7ггц до скальп зависит от напряжения, которое потребует конкретный процессор
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2013 Откуда: Правобережна UA
xyligano писал(а):
Тоже самое. Д14 - это суперкулер двухсекционный
я не сильно сравнивал параиетры. Но и там и там 6 трубок(это про ревизию Б). И хоть у Мачо одна секция, но она большая. Я знаю, что Мачо слабее д14, но неужели на столько, что это прям разные весовые категории? И если сравнивать мой Спирит с Мачо ревизии Б, то велика ли разница? Проц скальпирован.
Member
Bomchik писал(а):
но неужели на столько, что это прям разные весовые категории
д14 имеет некоторые "ошибки проектирования", которые были устранены в д15 (выросла эффективность) но тем не менее это всё равно разные категории кулеров. д14 какое-то время назад - безоговорочный топ с площадью рассеивания более 12000см^2 и двумя секциями, что обеспечивает более высокую скорость снятия больших объёмов тепла мачо рев.Б - хороший кулер, но его возможности ограничены определённым диапазоном эффективно рассеиваемой мощности. так, в плохих тестах и обзорах, при сравнении кулеров на среднем потреблении процессора (100-150вт) можно и не найти разницы между д14 и мачо (особенно в тестах на процессорах с термопастой под крышкой). Но когда потребления процессора приближается или выходит за 200вт - разность классов становится ощутимой (а 200вт - это потребление в разгоне 7700к, 1700х например. 1800х и 2700х могут превышать этот уровень. 8700к в разгоне ядер и памяти выходит за 250вт потребления). ts120 мелкий, но приличный кулер, с я бы сказал строго определённой нишей - ограничения корпуса, желание взять нормальный кулер и неготовность довольствоваться ширпотребом уровня дипкул или айди-кулинг. это кулер для процессоров класса 6700, 7700, 8700, т.е. эксплуатируемых в условиях лимитированной потребляемой мощности (как правило они находятся в рамках 80-120вт достигая пика в 150вт только под стресс-тестами типа линкс или прайм) таким образом выбор кулера в первую очередь зависит от процессора и условий эксплуатации. нет никакого смысла ставить суперкулеры на д14, но тем не менее странным выглядит использование ts120 на разгоняемом процессоре примерная иерархия обсуждаемых на этой странице выглядит так: "ультимативные решения из шапки" > noctua d14 > ih4800 > thermalright macho rev.B = ih4700+140mm > thermalright true spirit 120
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Bomchik писал(а):
если сравнивать мой Спирит с Мачо ревизии Б, то велика ли разница
да. в разгоне 4690к с разгоном ддр3 до 2133мгц и настройкой таймингов мачо существенно (8-10 градусов) обойдёт ts120
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2013 Откуда: Правобережна UA
xyligano писал(а):
странным выглядит использование ts120 на разгоняемом процессоре
я его покупал много лет назад для Е5200. Само собой, что выбирая кулер под 4690к, то искал бы что-то мощнее. Поставлю чутка по другому вопрос. Мачо ревизии Б сможет вытянуть 4690к при 1.35-1.4в летов или нужно ждать осени/зимы?
Member
Bomchik писал(а):
Мачо ревизии Б сможет вытянуть 4690к при 1.35-1.4в летов или нужно ждать осени/зимы?
мачо рев.б сможет вытянуть любой разгон 4690к, в который сможет сам процессор при условии правильной установки - нормальной "кривизны" основание, хорошая термопаста, нормальный продув корпуса (мачо зависим от воздушных потоков и в глухом ящике его эффективность снижается)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4