Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Мыша писал(а):
iskandar По Arctic MX-4 вроде нашла.. посидела со словарем, там слишком сложно для моего гуманитария...
https://www.arctic.de/en/products/cooli ... #headerId2 2. HOW DO I APPLY THERMAL PASTE? First of all, the surface of the chip should be cleaned thoroughly. We recommend the blob method - in which the thermal compound material is applied to the centre of the CPU and evenly distributed without creating air pockets by placing the cooler on top. It is only important that the entire surface of the processor is covered by a thin film. Thanks to their consistency, ARCTIC thermal pastes are easy to apply, even for beginners. You can find a video tutorial on applying thermal paste here: https://www.youtube.com/watch?v=7PBEG0fKxOs
Термопасты Арктик - капля по центру во избежание образования воздушных карманов.
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Мыша писал(а):
а по Thermalright TF7 вообще в гугле вроде ничего нет.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
iskandar писал(а):
В комплекте с термопастой Thermalright идёт лопатка. Значит размазывать равномерно тонким слоем. Ненавижу это занятие.
Нанес на цп/кулер 7-9 точками и установил - само равномерно размажется.
Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
Мыша писал(а):
Как-то удаляла старую термуху с материнки, вымазала металлическую штуку которой снимала так раз 10 мыла (С МЫЛОМ) так и не отмыла, плюнула...
Ватные спонджики придумали для этого. Жыыыыыыррррррррннннную термуху,с водой...Для этого есть Бензин-калоша - растворяет любой жир и быстро испаряется,в хоз.магазинах в бутылочках по 100мл можно купить.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Да это же это прям идеально, очень ждём, спасибо Ну и конечно хотелось бы увидеть обзор на Peerless Assassin 120 SE, с али можно взять дешевле 3к(чОрный и ЛГБТ), звучит многообещающе учитывая какой получился обычный PA120
Про Frost Spirit 140
Leshiy2371 писал(а):
У меня он будет дней ч/з 5, а обзор выйдет со всеми кулерами Термалрайт (2Архона,Стрела,IFX,ТруСпирит,Мачо,РА120 - простыня та еще будет) Но если верить отзывам с уа.оверов - горбатенький кулер (в лучших традициях Термалрайт )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
Да множество видосов есть
Я размазываю или кредиткой или шпателем из комплектов Если паста хорошая, то все просто. Если паста не очень, шпатель грязный, то паста начинает липнуть на шпатель, вместо процессора Поэтому в этом деле важно обезжирить. Спиртовые салфетки иногда идут в комплекте с термопастой
У легендарного Id-Cooling 224 паста очень неудобная. Тут комрады предлагали ее как-то разогревать предварительно. Но, насколько я помню, комплектная не самая лучшая. У ID-Cooling есть термопаста и получше
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, Palit GeForce RTX 5060 Ti Infinity 3 16 ГБ, 32Gb DDR4 (3600)
Господа специалисты, вопрос такой: нужно охлаждать процессор 4300Г. Видеокарты не будет. Думал прикупить ему самый недорогой Арчер. Что думаете, хватит? И если нет, то присоветуйте что-то в бюджете до килорубля, плиз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2013 Фото: 2
Ребят. какой кулер норм для 11400ф. ну и может на будет на апгрейд когда нибудь (но это не точно). думаю или 400 ех или 400 в2 дипкул. что будет лучше достаточно и тише? или ваш вариант. Спасибо
_________________ 9600x+5060ti 16gb msi inspire+Asus tuf b850 plus WiFi+860 evo 500 gb+ wd n7700 1Tb m2 +g7 odyssey 27"(недо4к гейминг хотя 4 к у меня нет)
MedForce писал(а):
вопрос такой: нужно охлаждать процессор 4300Г. Видеокарты не будет. Думал прикупить ему самый недорогой Арчер. Что думаете, хватит? И если нет, то присоветуйте что-то в бюджете до килорубля, плиз.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2021 Фото: 0
Здравствуйте. Планировал брать Ryzen 5 5600G с кулером ID-Cooling SE-224-XT Black, в котором заменю вентилятор на Arctic P12 PWM RGB. Но появилась хорошая скидка на Ryzen 7 5700G. Хватит ли этого кулера для 5700G, или нужно брать более мощный?
Здравствуйте. Планировал брать Ryzen 5 5600G с кулером ID-Cooling SE-224-XT Black, в котором заменю вентилятор на Arctic P12 PWM RGB. Но появилась хорошая скидка на Ryzen 7 5700G. Хватит ли этого кулера для 5700G, или нужно брать более мощный?
Да хватит его, тут дело в другом: смысл покупать к кулеру за 1500р вентилятор за 1300р? Может что-то другое взять? Попробуйте на алике Thermalright Peerless Assassin 120 SE ARGB с двумя ARGB вертушками за 3000р, в теории должен быть хорошим
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2020 Откуда: Stuttgart Фото: 3
Доброго дня! Есть готовый системник от Dell с 11700 с подобием куллера (похож на боксовый от Intel). Моя Фума 2 туда не входит по высоте - максимальная высота башни +-145мм, мать б460 -> никаких разгонов и поверлимитов в биос нет. Что можо воткнуть адекватного из низкого охлада на этот проц? Есть низкие башни со 120 вентилятором?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2013 Фото: 17
Masterofd2 писал(а):
Есть низкие башни со 120 вентилятором?
Если смотреть только башни, то для такого проца вряд ли имеет смысл брать что-то слабее Thermalright Silver Soul 135 с алика. Как альтернатива послабее Assasin King 120 mini(или другие их мини версии кулеров), Cryorig H7.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2014 Откуда: Зеленоград Фото: 3
Всем здравствуйте. Купил тут для своего 10700k вместо Dark Rock 4 кулер Deepcool AK620. до этого теста в ОССТ у меня при AVX -3 (т.е. частота по всем ядрам была 4,4 МГц) температура была в районе 87-90, при 4,7 проц мгновенно перегревался. Сейчас с новым кулером при 4,7 максимум 92 градуса в том же ОССТ при часовом прогоне. Везде набор инструкций был малый, нагрузка тяжелая. Вопрос у меня в следующем, в обзоре 3дньюс этот кулер охладил 11900k в прайме до 81 градуса при частоте 4,9 МГц. Скажите пожалуйста, "толи лыжи не едут , толи я дурак "? Причем там было 230 Вт примерно, у меня же около 135-140 (точно не помню). Термопаста что у них, что у меня MX-4. Я наносил её тонким слоем, размазывая кредиткой. Стоят 3 вентиля на вдув, работают на 1000 об/мин. Скрины смогу позже вечером скинуть если интересно.
Masterofd2 писал(а):
Доброго дня! Есть готовый системник от Dell с 11700 с подобием куллера (похож на боксовый от Intel). Моя Фума 2 туда не входит по высоте - максимальная высота башни +-145мм, мать б460 -> никаких разгонов и поверлимитов в биос нет. Что можо воткнуть адекватного из низкого охлада на этот проц? Есть низкие башни со 120 вентилятором?
Cryorig H7 https://www.e-katalog.ru/CRYORIG-H7.htm Правда у него цена - как бешеный контуженый бультерьер.Кстати,на Авито можно взять подешевле - в районе 1500-2500р - вполне адекватная цена за этот кулер.С 2-мя вентиляторами влегкую охлаждает Р7 3700 в Прайм95 при 150Вт нагрузке,как раз на уровне Фумы.А с учетом,что у вас не будет разгона - почти то,что вы и просили.
DjEnoT писал(а):
Термопаста что у них, что у меня MX-4. Я наносил её тонким слоем, размазывая кредиткой.
А нужно было президентом Франклином(шутка).
DjEnoT писал(а):
Вопрос у меня в следующем, в обзоре 3дньюс этот кулер охладил 11900k в прайме до 81 градуса при частоте 4,9 МГц.
Старый Пират(Сергей "Jordan" Лепилов) тестирует без AVX/AVX2 - почитайте внимательнее его обзор,но с максимально стабильной частотой процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2020 Откуда: Stuttgart Фото: 3
Leshiy2371 писал(а):
Кстати,на Авито
Есть маленький нюанс ввиде покупки в Германии) Кстати, обычый H7 и плюс с двумя вертушками по одной цене - 39,90€ Ну а цена , правда, как у двубашенного почти.
С 100 вентиляторами рассматривать нет смысла? H7 Plus 40€ - Best Buy?
_________________ i5-12500+MSI z690 a pro DDR4 wifi+Crucial BL2K16G30C15U4W+RX6800XT+SSD-evo870+seasonic focus gx-750+Fractal Design R6
Masterofd2 писал(а):
Кстати, обычый H7 и плюс с двумя вертушками по одной цене - 39,90€
Если Н7+ отдают по цене обычного Н7 - берите не думая. Правда у него крепление немножко неудобное - придется переворачивать МП,чтобы закрепить кулер.Но это мелочи,сам кулер весьма неплох.За 40евро (3200р) - отличный вариант.Точнее - один из лучших. Можно еще на M9i(M9+) посмотреть - хоть он и под 92мм,но кулер весьма впечатляющий.Один из лучших в своей категории.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35