Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Отпечаток немного смазался(когда снимал с ЦП),но могу точно сказать - основание плоское.Штангенциркуль не врет. Кулер вытаскивает 150-155Вт у Зен2 (а это дофига для 3ТТ).У Интела вполне может и до 180-190Вт(с 2-мя вентиляторами).
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Alex302 писал(а):
С этим справляется и древний Zalman CNPS10X Extreme
У CNPS10X - 5ТТ + радиатор имеет большую площадь рассеивания + он выше. И да - CNPS10X по факту расчитан на 180-200Вт,а Н7 - на 160Вт (по заявлениям производителя). И CNPS10X не впихнуть в корпус с ограничением кулера "до 155мм". П.С. На том же Авито есть нормальные крепления для CNPS10X - цена вопроса 200-500р.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Москва-Минск
iskandar писал(а):
В комплекте с термопастой Thermalright идёт лопатка. Значит размазывать равномерно тонким слоем. Ненавижу это занятие.
Так термуха сама шла в комплекте с кулером. Никакой лопатки не было
Leshiy2371 писал(а):
Нанес на цп/кулер 7-9 точками и установил - само равномерно размажется.
А как же статьи что если несколькими точками то потом могут воздушные пузыри быть?
Зы. Коллеги, а какую из двух паст лучше использовать в плане температур Райзена? Оставшиеся 20% прошлогодней Arctic MX-4 или новый тюбик Thermalright TF7? Прямого сравнения не нашла.
Я сам подумываю, как мне снять 250W. У меня процессор при частоте 4900 примерно столько в линксе и выдаст.
что то ор, с 3600 при хорошем фиксе нужно снимать раза в 2 меньше при том что разница в перфомансе в лучшем случае 10% стоило ли брать керогазную поделку?
Добавлено спустя 16 минут 2 секунды: может кому пригодится мой экспириенс с довольно популярными кульками, сразу скажу, что я очень критичен к тишине вертушек:
Noctua NH-D15 SE-AM4 как бы топ, но на деле мне прокнулись подгуживающие вертушки (для которых довольно сложно найти обороты без паразитных призвуков)+немного кривое основание. брать под какой-нибудь 5600х (под более дешевые аналоги тем более) такой кулек это бесполезная трата денег, так что имхо ЦА такого кулька - синие керогазы be quiet! DARK ROCK PRO 4 лично у меня был чуть похуже нокты, но он и стоит дешевле, зато выглядит намного презентабельнее+вертушки конкретно в моем случае были небо и земля, если сравнивать с ноктовскими. основание так же кривое, даже чуть более кривое чем у нокты, насколько помню ID-Cooling SE-224-XT Basic добротный кулек за 1.5к рублей, мне очень понравился, чуть подороже есть красивая черная расцветка. под шестиядерник на ам4 - самое то, вертушка довольно тихая на ~1к оборотах (есть еле заметный призвук моторчика если вплотную слушать), охлаждает очень хорошо. прямой контакт, но подошва ОООЧЕНЬ ровная, я бы сказал идеальная (актуально для чиплетников) ID-Cooling SE-207-XT BLACK выглядит как нокта в 2 раза дешевле, на деле мне не понравился совсем: при работе издавал очень неприятный гул, я так и не понял чем это было вызвано, конструкцией радиатора или такие попались вертушки (при том, что у младшего собрата ничего подобного не наблюдалось). эффективность конечно получше чем у 224го (уже очень ровная площадка вместо прямого контакта, +побольше теплотрубок), но буквально на пару тройку градусов (хотя опять же, я сравнивал на 6/12 чиплетнике, наверняка для более прожорливых камней разница будет больше) Zalman CNPS10X Performa как по мне - может стать победителем по соотношению цена/эффективность, если найти выгодный вариант (естественно бу). конкретно у меня производительность на уровне 224-хт, НО: 1) если подфартит, можно найти даже дешевле чем 224-хт; 2) можете сами поставить любую вертушку на выбор, к примеру завалявшуюся дома нокту, ну или р12 какой-нибудь; 3) очень ровная подошва+5 теплотрубок, есть даже небольшой запас для какого-нибудь интела, ну или возможно даже 12/24 амд. из минусов - 99% что в комплекте не будет ам4 креплений, но найти их не проблема.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Klayton писал(а):
Zalman CNPS10X Performa как по мне - может стать победителем по соотношению цена/эффективность, если найти выгодный вариант (естественно бу). конкретно у меня производительность на уровне 224-хт, НО: 1) если подфартит, можно найти даже дешевле чем 224-хт; 2) можете сами поставить любую вертушку на выбор, к примеру завалявшуюся дома нокту, ну или р12 какой-нибудь; 3) очень ровная подошва+5 теплотрубок, есть даже небольшой запас для какого-нибудь интела, ну или возможно даже 12/24 амд. из минусов - 99% что в комплекте не будет ам4 креплений, но найти их не проблема.
У меня есть в личном пользовании Zalman CNPS10X Performa+
Охлаждает AMD Phenom II X6 1055T на частоте 3360MHz Достался мне новый за 1735 руб. Родной вентилятор Zalman ZP1225ALM (Z1P-PWM) меня, мягко говоря, не впечатлил и я сразу продал его на Авито за 300 руб. Вместо него поставил Scythe Kaze Flex SU1225FD12M-CHP (наследство от Fuma2) Использовал с ним термопасту Noctua NT-H2, комплектную даже не стал открывать. Опорная площадка радиатора - относительно ровная. Полосы от фрезеровки есть, но в разумных пределах и желание её шлифовать меня не посетило. Креплений под AM4 нет и не предвидится. Я пытался их заказать и из этого ничего не вышло. Девочка, которая мне его продала, первоначально купила его под AM4 и не смогла найти нужные крепления. Я хотел ей помочь и родные крепления купить не смог. Они раньше встречались в продаже, но это было давно. Покупать неродные смысла и желания не было. Бэкплейт дешёвый и довольно уродливый. Встал с горем пополам и с большими люфтами. Крепёжные втулки по диаметру намного меньше, чем диаметр отверстий в системной плате. Городить какие-то втулки, чтобы убрать эти люфты мне было лень. Прижим радиатора к плате самый примитивный. Никаких регулировок и пружин. Шоу под названием - вкрути винты во втулки до упора, при этом крепёжные уши из мягкой стали просто гнутся. Какое при этом усилие прижима - одному Богу известно. Равномерность - тоже. Если бы термопаста была густая и нетекучая, хрен знает, какой бы был теплоотвод. С охлаждением справляется отлично. У процессора огроменный кристалл, ещё бы он не справлялся.
Короче, если новый кулер достался по дешёвке, у Вас случайно завалялся по него подходящий приличный вентилятор. Если у Вас есть хорошая термопаста, некапризная к нанесению и прижиму, тогда стоит его купить.
Самое обидное, что сам радиатор вполне прилично сделан. Опорная площадка - тоже. Крепёжные скобы для вентилятора - тоже без вопросов. Родной вентилятор хреноватый. Крепёж к плате - убогая ублюдочная дешёвая дешёвка, я уже начал отвыкать от таких креплений.
На дорогие платы и дорогие процессоры ставить такие чудеса корейского инжиниринга - я бы никому не советовал. А подновить 8 летний весьма недорогой компьютер на AM3 - в самый раз. Теоретически можно изготовить для него нормальные крепления под любой разъём. Но цена у него при этом станет совсем неразумной, потому никакого экономического смысла в этом нет.
По моим ощущениям, мощность порядка 150W он вытянет легко. При правильной установке, термопасте и прижиме, разумеется. 200W - очень сильно сомневаюсь, ну то есть не верю. Померить не могу. Мать мощность не мониторит, я только на показания ваттметра могу ориентироваться, а он мониторит потребление системного блока из розетки. К слову, у меня Fuma2 с мощностью 200W на моём 6-ядерном i5-10600K справляется с огромным трудом на грани тротлинга. Разумный максимум - 190W. У мелкочиплетных райзенов всё будет гораздо хуже с теплоотводом и мощность тоже меньше намного.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Мыша писал(а):
А как же статьи что если несколькими точками то потом могут воздушные пузыри быть?
Кривые контактные поверхности и отвратительный прижим - вот основные причины этого явления. Наносите так,чтобы точки перекрывали друг друга.
Мыша писал(а):
20% прошлогодней Arctic MX-4 или новый тюбик Thermalright TF7?
Для длительного использования - РК-3,CF-3,STC-8 и GC-Extreme.Кто-то еще предпочитает продукты Noctua и Scythe. Я про использование на горячих ЦП.
Klayton писал(а):
Zalman CNPS10X Performa
В отличии от 224-го получает нехилые баффы производительности,при замене стоковой вертушки.
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
iskandar писал(а):
У мелкочиплетных райзенов всё будет гораздо хуже с теплоотводом и мощность тоже меньше намного.
До 155-160Вт может вытягивать Перформа на Зен2 (это если гонять грелки типа ОССТ/Прайм и Линкс). У меня тянула 152Вт с родным вентилем а Прайм95 в течении 35мин - 90С.И с креплением "AMD AM4 kit",которое вообще из штампованного люминтия.
У меня есть в личном пользовании Zalman CNPS10X Performa+
Я тоже в итоге остановился на нем, под r5 3600
iskandar писал(а):
Креплений под AM4 нет и не предвидится. Я пытался их заказать и из этого ничего не вышло.
https://www.avito.ru/ivanovo/tovary_dly ... ion=625390 500р+200 доставка почтой рф подходят идеально, правда белые пластиковые штуки (не знаю даже как их назвать) у меня поначалу не налезали на болтики ам4 бэкплейта, пришлось прямо накрутить резьбу когда устанавливал. так же по отзывам подходит крепление от нокты (500р в любом магазе), но уже не идеально, там что-то зажимать надо, но тем не менее функционал не страдает
iskandar писал(а):
Бэкплейт дешёвый и довольно уродливый.
но комплектный бекплейт не ставится же на ам4))
iskandar писал(а):
Короче, если новый кулер достался по дешёвке, у Вас случайно завалялся по него подходящий приличный вентилятор. Если у Вас есть хорошая термопаста, некапризная к нанесению и прижиму, тогда стоит его купить.
как бы да, но новый он или нет абсолютно без разницы, термопасту можно взять какую-нибудь мх4 пару грамм, она не прямо супер дорого стоит, либо вообще комплектную намазать
iskandar писал(а):
По моим ощущениям, мощность порядка 150W он вытянет легко. При правильной установке, термопасте и прижиме, разумеется. 200W - очень сильно сомневаюсь, ну то есть не верю.
ну вот у меня 110-115вт в линпаке рисует доска, уж не знаю насколько правда. кулька хватает с запасом. вне линпака вообще тишина, что мне собственно и нужно. так что я более чем доволен, тем более перформа и выглядит довольно солидно, не хуже нераскрашенной нокты, хоть не стыдно поставить корпус со стеклом на стол
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Leshiy2371 писал(а):
В отличии от 224-го получает нехилые баффы производительности,при замене стоковой вертушки.
у меня что то не получил баффы, наверное сдиспелила чиплетная компоновка 3600 с более горячими процессорами - наверняка получит, тк радиатор 224 довольно сильно нагревается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
Leshiy2371 писал(а):
И CNPS10X не впихнуть в корпус с ограничением кулера "до 155мм".
А SE-207-XT влезает, правда впритирочку. Зачем вообще на какие то обрубки смотреть 150-180Вт если этот ID-Cooling отстаёт от D15S на 1-2 градуса при заметно меньших габаритах.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Klayton писал(а):
ID-Cooling SE-207-XT BLACK выглядит как нокта в 2 раза дешевле, на деле мне не понравился совсем:
Меняете вентилятор и нет проблем, я так сделал. Тем более в цену 207 вентили вообще в подарок идут, странно на них вообще жаловаться.
Меняете вентилятор и нет проблем, я так сделал. Тем более в цену 207 вентили вообще в подарок идут, странно на них вообще жаловаться.
ну во первых не факт, что дело в вентиляторах (на 224 абсолютно такая же вертушка, но все нормально), а во вторых - кулек стоил 3к+, если брать 2 нормальные вертушки еще, там и до нокты с авито не далеко
не говоря уже о том, что там нужно колхозить на новые вертушки виброизоляцию, а иначе они болтаться будут
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Maksimqa писал(а):
Ну и в целом стоит ли его брать сейчас или нет?
За вменяемые деньги-стоит.Он и новым был вне конкуренции в соотношении цена/производительность. Для АМ4 родных креплений нет,но,т.к. кулер считай клон с Термалрайтов,то подходит кит Type B http://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=13936
Maksimqa писал(а):
Друзья, а существуют ли крепления AM4 на Ice Hammer Thor? Или как их можно сделать?
Ну и в целом стоит ли его брать сейчас или нет?
Для АМ4 у ТОР-а нужно шлифовать основание - убирать его "впуклость".Иначе температуры будут зашкварные. Просто покупаете набор "Тип В" с поддержкой АМ4 на тех же Кулера - вот и все. П.С. Лучше купите ТР РА120 - никакой возни и те же +/- результаты + он миниатюрнее.
Я писал(а):
Вангую что 207 на Авито тоже сильно дешевле чем в магазине.
Обычный 207-й - 2000-2500р на Авито,а вот 207ХТ - 4000-4500,а за эти деньги уже можно взять Стрелу/Д14-15 да любой брендовый суперкулер. Шарился - знаю.Но если не верите - можете проверить.
Друзья, совсем завалил вас вопросами, работа у меня сложная
Не отходя далеко от кассы:
Нужен максимально универсальный кулер который в 100% случаев на любой материнской плате на ВСЕХ сокетах с самыми толстыми и высокими планками ОЗУ будет совместим?
Я так понимаю лучше чем Be Quiet! Dark Rock Slim ничего нет?