Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Мыша да любую намажьте/размажьте/вотрите, какая посвежее. Вы же разгонять наверное не планируете или смотреть на бенчмарк, главное прижать хорошо, чтобы слой был тонким.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
iskandar писал(а):
А как Frost Spirit 140 на интелах себя показал по сравнению с NH-D15 ?
С этим вопросом в Джордану - он проводил тест Frost Spirit 140 на 11900К. Я - на 3700Про.
iskandar писал(а):
Может быть этот выигрыш в 5-6°С из-за горбатого основания у NH-D15 ?
Проблемы индейцев шерифа не волнуют. Термалрайт захотела и выпустила юбилейную серию кулеров с плоским основанием. А Ноктуа все прикрывается "фичами" - вот пусть и выгребает соответственно своему маркетингу и уровню "фич". А простой обыватель не должен страдать из-за банальной лени и жадности производителя.
FEDORoff писал(а):
Где можно посмотреть его тесты? В интернете не нашел обзоров на него.
Скоро обзоров будет 2 - один выпустит Сергей "Jordan" Лепилов (он проводил тест на 11900К), а второй выпущу я - на этой неделе (тест на 3700Про). Мне осталось только дописать половину статьи.
FEDORoff писал(а):
И в целом, в таком бюджете что лучше - воздух или не обслуживаемая вода (производительность, надежность, шум)?
Воздух - у него просто нечему выходить из строя (ну кроме вентиляторов).А даже если вентиляторы и выйдут из строя,то система сможет работать в пассиве.А вот если у вас в AIO заклинит помпа (что не редкость) - вам станет очень грустно. К тому же с течением времени кол-во охлаждающей жидкости в контуре уменьшается,что приводит к повышению температур. Для 5900Х,если так уж хочется воду,я бы рекомендовал смотреть в сторону брендовых конструкторов за 21-27к - это уже кастом начального уровня.
Вложение:
Opera Снимок_2021-11-29_042005_www.dns-shop.ru.png [ 110.31 КБ | Просмотров: 720 ]
Вложение:
Opera Снимок_2021-11-29_042103_www.dns-shop.ru.png [ 120.05 КБ | Просмотров: 720 ]
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
МХ-4 - говно (слишком много подделок и брака) но если на руках оригинал..
Странное заявление. ~10 лет пользую этот термоинтерфейс (МХ4), и никогда заявленной Вами субстанции мне там не попадалось А год собирается под ~50 машин, в зависимости от загрузки. Правда мне обычно привозят большими тюбиками из дойчланда и поланд. Пробовал брать в Онлайн Трейд Arctic MX-4 Thermal Compound 45-gramm 2019 Edition ACTCP00024A и Arctic MX-2 Thermal Compound 65-gramm 2019 Edition ACTCP00006B. Измазал почти оба, каких то глобальных отличий от того что привозят из-за бугра не заметил. Из этого вывод. Не надо "ля-ля"
Мыша писал(а):
Можно поподробней? Вроде, помнится раньше по статьям сравнения была же топ паста.
Ей и остается. Но сейчас дороговата на нашем рынке. Возьмите в Онлайн Трейд Arctic MX-2 Thermal Compound 8-gramm ACTCP00004B за 550руб и не ломайте себе голову. Недорого и сердито. Один-два градуса (а может и меньше, тяжело найти разницу) между MX2/МХ4 по большому счету не стоит разницы в цене. 8 грамм для домашнего применения Вам хватит на очень долго, можно заменить пасту на всех ноутбуках, видеокартах и еще останется Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Мыша писал(а):
В первую очередь приходят опасения за эти самые "холмики", ведь реал пальцем не получится равномерно. Но из сказанного, я так поняла, ими можно пренебреч? И есть ли большая необходимость геморится с пакетом, может просто пальчиком растереть а потом помыть пару раз с мылом?
Конечно можно. Нет никакой необходимости. Так обычно и делаю. Если руки не в резиновых перчатках. Пакеты, напальчники... Только время на это тратится. Не стоит лишний раз усложнять. Какие еще там на ... холмики? Выдавил, немного растер по поверхности, что бы всю площадку закрыла, и закрутил. Паста под давлением прижима сама заполнит все что ей нужно заполнить!
Мыша писал(а):
Зы. Коллеги, а какую из двух паст лучше использовать в плане температур Райзена? Оставшиеся 20% прошлогодней Arctic MX-4 или новый тюбик Thermalright TF7? Прямого сравнения не нашла.
Добейте MX4 конечно, нашли из-за чего запариваться. Ничего прошлогодней пасте не будет. Чай не водка, не выдохнется.
Последний раз редактировалось Che77 29.11.2021 11:50, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Leshiy2371 Мне не сильно напряжно поменять вентиляторы, да и шлифануть подошву радиатора - тоже. Проблемы обладателей райзенов от меня бесконечно далеки. Потому у меня несколько иной взгляд на происходящее. Но однозначно всем стало бы лучше, если бы Scythe и Noctua начали наконец делать ровные основания радиаторов, не требующие допиливания на коленках. Ибо с таким подходом именно для райзенов они без допиливания подходят плоховато. Да и для горяченных, немеряно жрущих интелов - тоже.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Мыша писал(а):
Как это "доверие", кхм, вычислить?
Не имея "эталона"-никак.У меня между двумя тюбиками разница в 4гр,что вне понимания.
Мыша писал(а):
Я уже пробежалась вниз и вон ребята пишут что со временем теряет свойства??
За этот конкретный Термалрайт ничего не скажу.Но факт потери теплопроводности имеет место. Перечислю свои термопасты,которые в этом отметились: Арктик МХ4 (который хуже) Пролиматек РК 3 ТермалГриззли Аэронаут Китайчонок Thermagic ZF-12 Это те,что я контролировал специально.
Мыша писал(а):
может просто пальчиком растереть
Пальчик сам по себе жирный (те самые отпечатки).Не стоит.На "горбики" можно закрыть глаза,если они не напоминают Гималаи. Единственно,что стоит запомнить:без сноровки наносить более густую пасту намного сложнее,чем жидкую.Хоть грей,хоть плюй в нее.Для человека без опыта жидкая паста предпочтительнее (да и сокет меньше извазюкается) И здесь это оффтоп.По пастам есть отдельная тема Термопаста + FAQ на первой странице
iskandar писал(а):
Но однозначно всем стало бы лучше, если бы Scythe и Noctua начали наконец делать ровные основания радиаторов, не требующие допиливания на коленках.
Скажу по чесноку - никаких шансов ни у Д14,ни у Д15 в Прайм95 с AVX/AVX2 нет,особенно на 500об/мин - не удержат они Райзен при 150+ Вт от тротлинга.Даже если Д15 будет шлифованая. Первые партии "Ледяного Духа" тоже были горбатыми (по отзывам на Али и УА.Оверам),но Термалрайт смогла в качество. П.С. Горбатая Фума2 смогла же обойти горбатую Д15
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Появилось несколько новых отзывов на алике по поводу PA120, у всех ровное основание! Надо брать сам закажу PA120 SE в конце декабря, напишу как что с ним если никто раньше не напишет про него. Я отказался от идеи брать Silver Arrow IB-E на AM4 с авито, очень боюсь нарваться на кривизну и хз что потом с этим делать, или даже кривой он будет лучше условного PA120?
Maksimqa писал(а):
Я отказался от идеи брать Silver Arrow IB-E на AM4 с авито, очень боюсь нарваться на кривизну и хз что потом с этим делать, или даже кривой он будет лучше условного PA120?
При оформлении Авито-доставки вы можете в течении 15 мин отказаться от заказа при получении - берете с собой штангенциркуль (или металлическую линейку) и проверяете основание на горб. Стрела обладает большей теплоемкостью,чем РА120.Но если вы не собираетесь гнать камень в щи или не собираете проф.ПК - берите РА120.Для обычного задротского геймер-Пк почти самое оно.
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Valeratal писал(а):
я видел название фильма с похожим текстом:)
Собор Парижской Богоматери(Нотр-Дам) ?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Минск, Москва
Alex302 писал(а):
Мыша да любую намажьте/размажьте/вотрите, какая посвежее. Вы же разгонять наверное не планируете
Почему же, вполне возможно. Но даже если и нет - у меня корпус будет очень маленький, а видюха практически перманентно в работе - либо играми балуюсь, либо майнингом.
Alex302 писал(а):
главное прижать хорошо, чтобы слой был тонким.
это за счет закручивания гаек кулера до упора?
Che77 писал(а):
Добейте MX4 конечно, нашли из-за чего запариваться. Ничего прошлогодней пасте не будет. Чай не водка, не выдохнется.
Спасибо большое. Успокоили.
wwr222 писал(а):
Пальчик сам по себе жирный (те самые отпечатки).Не стоит.
Если так то и пакет тоже может быть не супер-чистый. Или брать именно стерильный из рулона? Мож тогда уж просто скотчем палец замотать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Мыша писал(а):
Если так то и пакет тоже может быть не супер-чистый. Или брать именно стерильный из рулона? Мож тогда уж просто скотчем палец замотать?
Вот ты заморочилась))))) Прост пальцем размажешь да и все... Именно только по пятке кулера не доходя до краев 5 мм где-то.. Прилепишь кулер и зажмешь.. Как в детском саду прям))
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2019 Фото: 15
BY_Pashka писал(а):
Прост пальцем размажешь
Пальцем левой руки девственницы в ночь на Ивана Купала - минус 5гр.))) Сори за офтоп
У товарища сдохла комплектная вертушка на DEEPCOOL GAMMAXX 400 V2, чем можно эффективно заменить, не за оверпрайс, наличие/отсутствие подсветки не важно.
Двубашенник среднего дивизиона,в принципе как и РА120 и Фума 2 - ничего нового.Но большинство и берет такие - самое оно под 8/16. Позабавило 25°C в простое на Интеле и 26°С в простое на разогнанном Интеле.Просто не поверю в такие температуры на 10900К(для этого напругу нужно хорошо подрезать,но тогда откуда тротлинг ?)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9