Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Если будете настраивать процессор(напряжение),то можно и не менять. Но новичок пободрее.
Floirg83 писал(а):
Видимо упустил из вида =это что за зверь?
РА120 - Peerless Assassin 120
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
serge21 писал(а):
для разгона, 5ггц хочу. Если воздух бессмысленно
Здесь как карта ляжет(какой экземпляр цп вам попадется).Но для 5ГГц с 11700К я бы уже посматривал в сторону Frost Spirit / Frost Commander.Последний как аналог Большого Фантекса - на 5-ти 8мм ТТ.
iskandar писал(а):
4,7GHz максимум на воздухе. Выше тротлинг или самообман.
Ну Лепилову же удается как-то тестировать кулеры на своем 11900К 5.2ГГц ? Как ?! Кстати,в последней его статье на ДНС-Клабе,224ХТ,установленный на 11900К 5.2ГГц в стрессе вывез 240Вт.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Здесь как карта ляжет(какой экземпляр цп вам попадется).Но для 5ГГц с 11700К я бы уже посматривал в сторону Frost Spirit / Frost Commander.Последний как аналог Большого Фантекса - на 5-ти 8мм ТТ
так у меня система охлаждения лучше или равна Frost Spirit. Она не вытягивает выше 4,8
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
serge21 писал(а):
так у меня система охлаждения лучше или равна Frost Spirit.
У Ледяного Духа площадь рассеивания почти на 30% больше + у него паяный радиатор (ребра к трубкам). Ради смеха запустите Прайм95 Small FFT с AVX/AVX2 на 500-600 об/мин - как долго протянете ? В этом режиме IFX-14 уступил Frost Spirit 140-му. Или тоньше настраивайте процессор. На фото несколькими постами выше - IFX-14(слева) и Frost Spirit 140(справа) - как общее,так и различия видны сразу же.
Вложение:
DSC05714.JPG [ 1.17 МБ | Просмотров: 335 ]
А вот здесь это видно еще лучше.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
Встал вопрос выбора кулера под 12900К...Посоветуйте, пожалуйста... ID-Cooling SE-226-XT или Noctua NH-D15 Chromax Black, у других кулеров крепления под 1700 сокет ещё не завезли...Или к чему присмотреться, в 1ую очередь? Спасибо!
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Leshiy2371 писал(а):
Ну Лепилову же удается как-то тестировать кулеры на своем 11900К 5.2ГГц ? Как ?! Кстати,в последней его статье на ДНС-Клабе,224ХТ,установленный на 11900К 5.2ГГц в стрессе вывез 240Вт.
Я позволю себе заметить, что 240W мой i5-10600KF выдаст при частоте 4900 на любом горячем тесте. LinX, Prime95, OCCT и т.п.
11900K гораздо горячее, ядер больше и мощности на нём на частоте 5200 должно вываливаться больше раза в два наверное.
Если кто не в курсе, то в первом приближении мощность прямо пропорциональна частоте, количеству ядер и КВАДРАТУ напряжения. А для 11900K да ещё и на воздухе при частоте 5200 это самое напряжение будет просто запредельным (чем выше температура ядер, тем выше напряжение, необходимое для стабильности)
Есть множество дешёвых трюков, чтобы это как бы объехать. Офсет AVX, отключение hyper-threading, задирание температуры тротлинга, отключение защит и т.д. и т.п.
Кроме того, можно так настроить тесты, чтобы на процессоре поменьше мощности выделялось. А можно специально криво настроить память, флопсы в том же линксе упадут, а вместе с ними и мощность/нагрев. Можно температуру в помещении сильно опустить, да хоть бы зимой с улицы холодный воздух подвести....
Короче для любителей понтоваться высокими частотами нет пределов для фантазии.
Меня ещё на ветке FX отучили даже думать о таких дешёвых трюках. Т.е. если в том же линксе у тебя флопсы несоразмерны частоте процессора, значит ты дешёвый клоун и позёр, а система твоя настроена криво. И толку от высокой частоты ноль целых, *** десятых.
Нужно не просто мериться "у кого частота выше", а мерить при этом реальную производительность в разных программах. Многопоточную, однопоточную и т.п. Чтобы при этом процессор в тротлинг не уходил и т.д. и т.п. Стабильность должна быть.
Но понтоваться получится только перед лохами. Оверклокеры хреновы. Остальные в лучшем случае поржут, а в худшем ниже плинтуса опустят.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
iskandar так тестируют то, как кулер отводит тепло. Я бы вообще отдельно тестировал с эталонным нагревательным элементом, характеристики которого не зависят от фаз Луны и степени кривости рук(нечто похожее видел в видосе со съёмками на производстве кулеров, при контроле качества).
antiOVER Посмотрел тесты... Несколько кулеров справляются...У меня протекла водянка на 6950Х(лет 6 назад), пошёл дым от видеокарты...Не надо мне такого счастья...
wwr222 Я не для стресс - тестов круглосуточных планирую...Игрульки и интернет... Конечно, постараюсь прогнать линХ успешно, но уверенности в успехе нет. Подумаю...Но ссыкотно недоводу ставить...Для кастома я слишком криворукий...Слишком для меня трудоёмко...
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7