Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, так и мат.плата 2) модель корпуса 3) модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) бюджет 5) регион и предпочитаемые магазины
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
DANIIL_BJ писал(а):
Scythe Mugen 2 Rev. B - каким способом можно его на AM4 закрепить? В продаже набора креплений не нашел, мб кто-то сталкивался с вопросом?
Нужно знать межцентровые расстояния у креплений. Если мои измерения по креплениям Сусаноо/Орочи верны,то м/ц расстояние у Мьюген 2 - 22.5-23мм. Можете попробовать
Вложение:
Opera Снимок_2021-12-04_130800_www.dns-shop.ru.png [ 98.85 КБ | Просмотров: 905 ]
м/б подойдет
Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
Michailovsky писал(а):
Альтернатив на 1700 сокет нет.
Альтернатив - пруд пруди и динамитом глуши,если умеете пользоваться переходниками.
Вложение:
Opera Снимок_2021-12-04_131308_www.dns-shop.ru.png [ 98.17 КБ | Просмотров: 901 ]
Берете любой дипкуловский переходник,выкидываете монтажные пластины и используете для своего старого кулера - Термалрайт/Нохча/Бисквит/Айсхаммер и пр.Только придется немного надфилем пошмурыгать.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Petrako писал(а):
Leshiy2371 И какая башня по вашему мнению может хорошо остудить 12900К?!
Да хоть древний Архон. Дело не в охлаждении,а в напряжения на ЦП. К слову на 2700Х при активном РВО напряжение м/б 1.48-1.52В,а вот если его вырубить и настроить вручную - 1.25-1.26В.Разница - 10-12С в температуре процессора.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2008 Откуда: Екатеринбург
DinDoo писал(а):
Вот прям один в один выбор стоит , для 5900х. Сейчас у меня ID-Cooling SE-224-XT Basic_ не хватет ( проц без разгона, но работает часто в ренлеренге) 207 на 1к дешевле фрост спирита. Хз стоит ли переплата за имя и 140 вертушки( тише должны быть ) шум важен.
Поставил фрост спирит 140 , выиграл немного - 6 градусов (было макс 71 , стало макс 64,5) и тише звук стал ( не намного) короче так себе результат. Корпус маленький , и глухая стенка - надо корпус менять ))
_________________ Снова за окнами белый день, День вызывает меня на бой. Я чувствую, закрывая глаза, - Весь мир идет на меня войной.
iskandar писал(а):
Если у человека 360-ая недовода не справляется с охлаждением процессора, то никакой воздушный кулер точно не справится.
А ты поставь напругу в 1.5В - там не то,что AIO,градирня не справится. Вон у чела выше - 6-трубочная монобашня тянет 12900к на 5-5.1ГГц. Напряжение играет далеко не последнюю роль в температурах. К примеру на 3700 : если включить РВО Enhanced 1,то цп прогревается в Прайм95 под Стрелой с 1хTY-143(2500) до 86С.А если вырубить РВО - то до 57С.В Прайм95.Маленькая разница,не так ли ? Частота одна и та же - 4-4.1ГГц (при полной нагрузке с AVX+AVX2). У Интела - то же самое при игре с лимитами и AVX. Как настроишь систему - то и получишь.
А с каким напряжением и др. настройками? Пропробовал вырубить, при 4.2 ГГц и 1.3 В температура за пять секунд ушла за 100 градусов(возможно, из-за очень густой комплектной пасты, излишки которой невозможно выдавить), но проц даже не попытался троттлить. Можете показать график из Аиды, например, на котором видно как возрастает температура после запуска Прайма(с любым кулером)?
Мгновенно. 1.3v без лимитов в полной нагрузке это дофига для ZEN2 и новее. При нагрузке на 3+ ядра в одном CCX можно снимать примерно по 10W с ядра почти на чём угодно с условно низкой температурой. 15W с ядра на воздухе уже очень горячо. На новых ЦП приоритетная проблема в том как снять тепло, а не в размерах радиатора.
Agiliter писал(а):
При нагрузке на 3+ ядра в одном CCX можно снимать примерно по 10W с ядра почти на чём угодно с условно низкой температурой. 15W с ядра на воздухе уже очень горячо.
Вы недалеки от истины - от 13.9Вт до 15.1Вт на ядро при Прайм95 с AVX и РВО.При этом напряжение - 1.4-1.48В.
Agiliter писал(а):
На новых ЦП приоритетная проблема в том как снять тепло
Лично я склоняюсь к идее пойти по пути видеочипов - избавиться от теплораспределительной крышки,но при этом снабжать ЦП защитной рамкой (для предотвращения сколов).Но для этого модули ЦП должны иметь одинаковую высоту.
Alex302 писал(а):
А с каким напряжением и др. настройками? Пропробовал вырубить, при 4.2 ГГц и 1.3 В температура за пять секунд ушла за 100 градусов
Если я отрубаю РВО,то напряжение,если оставить его в АВТО - 1.0-1.3В. В Прайм95.Правда там и лимит уже 88Вт,а не 150+.
Alex302 писал(а):
Можете показать график из Аиды, например, на котором видно как возрастает температура после запуска Прайма(с любым кулером)?
После того,как отправлю Ледяного Духа в печать. Но температура у меня растет ступенчато,а не моментально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Фото: 112
Хотелось бы поделиться занимательной темой по поводу количества отводимого тепла кулером Noctua NH-D15 Ибо некоторые люди отписывались, что больше 200 ватт якобы не вывезет кулер. Так вот. Результат теста (дело было в начале 2020 года) на 9900kf (комп клиента на объекте смотрел): #77 Тест AIDA64 FPU, 190 ватт примерно, темпа самого горячего ядра 96 градусов. в авто режиме проц тротлил, пришлось поставить фикс частоту на 4.8 ггц при 1.25 вольт. уж материнку и уровень llc не припомню, но скорее всего llc1, тк. особо от 1.25 вольт не просидало по фото Температура в помещении была около 22 гдадусов, Coolermaster MasterCase MC500Mt корпус (меш), все вентили раскручивались на полную скорость. Термопаста mx4 оригинал. Для интереса даже кулер переснимал, думал мей би как-то криво поставлен был, но результат по сути не изменился. Теперь мой домашний комп в профиле), Noctua NH-D15, купленный лет эдак 8 назад, а может и больше) #77 напряжение фиксированное 1.3 вольта, llc1 (спецом напругу сильно задрал, для достижения большего энергопотребления) 96 градусов на самом горячем ядре, 225 ватт. открыта боковая крышка, вентили кулера на полной скорости. термопаста та же mx4 оригинал, температура в помещении около 21 градуса. К чему все это я... да, условия теста разные, несколько разные процессоры, но вот что-то мне кажется, что относительно новые нокты возможно потеряли в качестве относительно старых моделей. Конечно с кулерами что-бы было подобное это нонсенс)... возможно конечно я ошибаюсь, но по крайней мере что нокта д15 может отвести 225 ватт тепла, вопрос только какая именно и с каким процом)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Leshiy2371 писал(а):
Вон у чела выше - 6-трубочная монобашня тянет 12900к на 5-5.1ГГц.
Максимальная частота - вообще не показатель ничего. Диванные оверклокеры любят мериться частотами, забывая про то, что главная цель разгона - увеличение производительности. А повышение частоты - всего лишь инструмент для этого. Причём не единственный и не главный. Есть у меня огромное подозрение, что если этому челу нормально отстроить на 4,8GHz, то производительность будет выше, чем эти кривые косые 5,1GHz, которые при любой мало-мальски приличной нагрузке ограничиваются всевозможными лимитами.
Godlike66 Моя маленькая Fuma2 легко вывозит 190W. На грани тротлинга - 200W. Вот ещё бы здоровенная и тяжеленная NH-D15 вывозила меньше.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2013 Фото: 17
Godlike66 писал(а):
относительно новые нокты возможно потеряли в качестве относительно старых моделей. Конечно с кулерами что-бы было подобное это нонсенс
Для канала китгуру на youtube ноктуа специально высылала "правильную" версию NH-D15 для сравнения с CNPS20X . https://youtu.be/_KXNM2U0MuY Разница в эффективности двух NH-D15 составила аж 3-4 градуса. Непонятно как так получилось.
Alex302 писал(а):
Так нагрев при разгоне выше.
Нагрев идет не от частоты,а от напряжения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Alex302 писал(а):
Так нагрев при разгоне выше. Для сравнения СО - самое то.
Теоретически при разгоне выше производительность и выше нагрев. Нагрев выше по причине увеличения напряжения питания процессора и увеличения производительности. Считается, что мощность на процессоре пропорциональна квадрату напряжения питания и пропорциональная частоте процессора. Но это только если всё настроено правильно и адекватно. Это когда смысл разгона - увеличение производительности в приложениях, а не просто похвастаться частотой перед пацанами. А то, что на частоте 5,2 у процессора реальная производительность ниже, чем на частоте 4,7 - вообще никого не волнует. В синьку не упал - уже отлично. А уж если линкс сумел пройти, так воообще супермегамастер. А то, что флопсы при этом никакие- никого не волнует. Если же разгон кукурузный, то возможно всё, что угодно. Линкс на воздухе с частотой 5,2GHz и много других чудес. Нет прямой связи между частотой и нагревом. У настоящих криворуких рукожопов производительность с частотой никак не связана.
Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
Leshiy2371 писал(а):
Нагрев идет не от частоты,а от напряжения.
На адекватно настроенной системе мощность на процессоре пропорциональная частоте. Но выложенные тобой скрины это не адекватно настроенная система. Это кукуруза.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
iskandar писал(а):
Но выложенные тобой скрины это не адекватно настроенная система. Это кукуруза.
Скрин с 11900К,который я приводил - это система Лепилова.К нему все вопросы. Мой 3700Про - наглухо заблокирован(о чем я писал в заметке про IFX-14,год назад),а в этом случае остается только один вариант разгона - РВО. А РВО и "адекватные настройки" - несовместимы. РВО повышает производительность системы на 5-7% (в зависимости от цп и самой системы),правда плата за это весьма велика.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4