Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
где новое поколение интела ?? где хотя бы старьё 5600х-5800х )?
В статье есть кнопочка "Спасибо автору" или ты думаешь что я буду "за спасибо" собирать новый стенд и настраивать его ? Кури печенюшку в таком случае. В свое время даже I.N. об этом писал.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
Итог....Кулер ID-Cooling SE 226 XT легко справляется с 12900К на частоте 5000 мгц, при напряжение, вплоть до 1.26в....Выше 1.26в, уже нужно открывать окно...Иначе температура превышает 95 градусов...Но это уже на частоте 5100 и 269 ватт тепловыделения...Такие дела. 5000 без проблем...Любые линХы и прочее...
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 103
Michailovsky писал(а):
Итог....Кулер ID-Cooling SE 226 XT легко справляется с 12900К на частоте 5000 мгц, при напряжение, вплоть до 1.26в....Выше 1.26в, уже нужно открывать окно...Иначе температура превышает 95 градусов...Но это уже на частоте 5100 и 269 ватт тепловыделения...Такие дела. 5000 без проблем...Любые линХы и прочее...
И чтобы подтвердить это все - скрины в студию: LinX 0.9.11 с объемом используемой ОЗУ=10...13 Гб - 10 циклов, прогон в Prime95 с пресетом Small FFTs - минимум полчаса! В фоне HWInfo, чтобы все видели, что у Вас в комнате не 10...15 градусов!
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | Suprim X 4070 Ti | FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
6eлоруС_80 Я пока опасаюсь гнать память сильно...Тк, вроде как, были прецеденты с умершими процессорами...Шина памяти на 3600 всего, соот-но, мало флопс...ЛинХ выложу, сейчас запущу...Прайм не пользую...В комнате 20 градусов, не меньше...
Добавлено спустя 8 минут 51 секунду: Вот, на скорую руку.... Потом ещё потестю...
Вложения:
без_невязок.jpg [ 2.44 МБ | Просмотров: 489 ]
5заходов......jpg [ 2.46 МБ | Просмотров: 489 ]
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Michailovsky писал(а):
Вот, на скорую руку.... Потом ещё потестю...
Слишком на скорую! 1. LinX 0.9.11, а не 0.9.7; 2. Настройки ОЗУ - не 4,5 Гб, а 10...13 Гб (можно и больше, если хотите) - это важно на самом деле! 3. Количество циклов - 10, а не 5! Я как то выкладывал здесь в ветке, но для Вас, в качестве примера, выложу снова:
LinX_0.9.11
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | Suprim X 4070 Ti | FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
6eлоруС_80Мне же не в линХ играть...Для чего такое насилие? Я не понимаю сокровенного смысла...Мне ничего, кроме развлечений за комп-м не интересно...ЛинХ тоже развлечение, но очень избыточное...Посмотреть невязки вполне годится, это признак, как-бы... По температуре запас огромный, в игрульках выше 72(по самому горячему) не видел...В линХ 5 градусов запаса, это тоже адекватно...Ещё потестирую, но не уверен, что так по долго...Мне память надо настраивать, неделю поработает, поставлю 3866 мгц...Будет около 700 флопс.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Michailovsky писал(а):
Итог....Кулер ID-Cooling SE 226 XT
Убогая поделка "дядюшки Ляо" - смесь бульдога с носорогом,если еще проще - облезшие черные скобы,вот вот начнут облезать крепежные планки - а я ведь только кулер распаковал! + пластиковая нашлепка сверху радиатора (типа стёб Дарк Рока) - обычная китайская шелудивая псина.
Вложение:
Комментарий к файлу: Бой с Хренью DSC05818.JPG [ 686.04 КБ | Просмотров: 468 ]
Вложение:
DSC05816.JPG [ 872.47 КБ | Просмотров: 468 ]
И ведь не боятся же китаезы так откровенно копипастить.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Michailovsky писал(а):
Мне же не в линХ играть...Для чего такое насилие? Я не понимаю сокровенного смысла...Мне ничего, кроме развлечений за комп-м не интересно...ЛинХ тоже развлечение, но очень избыточное...Посмотреть невязки вполне годится, это признак, как-бы
LinX - это не бенч и не игрушка, а ПО для проверки стабильности системы и возможностей СО в случае, если будут иметь место тяжелые многочасовые многопоточные нагрузки. Никто в LinX не играет. А невязки - это далеко не всегда обозначает то, что ОЗУ неверно настроена (и может вообще данный факт не обозначать).
Michailovsky писал(а):
По температуре запас огромный, в игрульках выше 72(по самому горячему) не видел...В линХ 5 градусов запаса, это тоже адекватно...Ещё потестирую, но не уверен, что так по долго.
Запаса для тяжелого многопотока нет (кулер на пределе возможностей) но для игр сойдет вполне!
Michailovsky писал(а):
Мне память надо настраивать, неделю поработает, поставлю 3866 мгц...Будет около 700 флопс.
Флопсы - это одно, но сразу увидите, как настройка (разгон) памяти влияет на нагрев CPU и будете неприятно удивлены...
Leshiy2371 писал(а):
Убогая поделка "дядюшки Ляо" - смесь бульдога с носорогом,если еще проще - облезшие черные скобы,вот вот начнут облезать крепежные планки - а я ведь только кулер распаковал! + пластиковая нашлепка сверху радиатора (типа стёб Дарк Рока) - обычная китайская шелудивая псина.
Не знаю что там с SE-226, но от SE-224-XT Black у меня осталось очень неплохое впечатление: за последние несколько месяцев кулеров 5 таких поставил на разные системы. И один даже на 5900Х ставил. И что ты думаешь - охлаждает в стоке вполне себе - никаких проблем! У всех 5-х при этом основание было практически идеально плоское (проверено металлич. линейкой), качество сборки - на нормальном уровне! Да, немного не дотягивает до уровня BQ, Zalman, Noctua, TR, но вполне себе на уровне того же DeepCool. Ничего не отшелушивается, пластины закреплены хорошо, ничего не болтается. В общем мое мнение, SE-224-XT, SE-225-XT, SE-207-XT - годные кулеры, особенно с учетом их цены! Имхо
6eлоруС_80 писал(а):
Не знаю что там с SE-226, но от SE-224-XT Black у меня осталось очень неплохое впечатление
Похоже,что мои результаты на АМ4 совпадут с таковыми у Джордана на 1200 по 226-ХТ. А с учетом цена/производительность - 224-й вполне неплохой кулер-затычка для старших цп,но все-таки это кулер для младших цп (до 8/16) + у него ужасный вентилятор,хотя упакован он значительно лучше 226-го. А в категории 2900-3700р (в которой тусуется 226ХТ) вполне хватает заслуженных мордоворотов,для которых он - закуска на один зуп.
как владелец 3700 и 5800 скажу, что с точки зрения охлаждения, 5800 - это по большому счету более прожорливый 3700. Leshiy2371 накидывает напряжение, так что по потреблению в тестах 3700 сравнивается с 5800. нет смысла тестировать отдельно 5800, тем более человек делает это, как я понял, на голом энтузиазме. ему наоборот спасибо сказать нужно, потому что некоторые сайты, например 3днюс, тестировать amd брезгуют. вот для AM5 результаты AM4 скорее всего будут бесполезны.
_________________ Разгони форум и сайт overclockers.ru: https://coolcmd.github.io/for/ https://youtu.be/4A67iTiOD_g
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Фото: 112
CoolCmd писал(а):
потому наоборот спасибо сказать нужно, потому что некоторые сайты, например 3днюс, тестировать amd брезгуют
можно сказать камень в огорд Джордану) ну а если так посмотреть, то просто амд камни современные более специфичны в плане теплоотвода, отсюда и подобное отношение)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
6eлоруС_80 писал(а):
1. LinX 0.9.11, а не 0.9.7; 2. Настройки ОЗУ - не 4,5 Гб, а 10...13 Гб (можно и больше, если хотите) - это важно на самом деле! 3. Количество циклов - 10, а не 5! Я как то выкладывал здесь в ветке, но для Вас, в качестве примера, выложу снова:
LinX_0.9.11
Кому Вы всё это пытаетесь советовать? Человек в принципе не умеет настраивать память. И учиться не хочет.Если он всё-таки настроит память с процессором с нормальной производительностью в линксе (нормальная то есть адекватная частоте процессора), тогда у него температура ядер процессора уйдёт в аут, а чудо-кулер внезапно окажется убогим говном. Но я очень сильно сомневаюсь, что он сумеет линкс настроить с нормальной производительностью и без невязок. У него флопсы в линксе виртуальные. Купил хороший процессор и хорошую память, а мозги там не продавали, к сожалению. "Если бы я умел настраивать, то было бы 700 гигафлопсов" Любимые отмазки у рукожопов: 1. "невязки в линксе это нормально" 2. "в линкс я не играю". Можно подумать, что у линкса есть какое-то другое назначение, кроме тестирования.
Leshiy2371 писал(а):
И ведь не боятся же китаезы так откровенно копипастить.
Слой краски на радиаторе толстый? Облезет - полбеды, от неё всё равно видимость одна. Но теплоотвод от этой краски точно лучше не станет.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Но теплоотвод от этой краски точно лучше не станет.
Он даже от никелирования может стать хуже) (но с ним выглядит дорого-богато:) ) Странно, что не анодируют, процесс очень не сложный, а толщина оксидного слоя пренебрежительно мала. Из-за этого покупал неокрашенный PA120.
CoolCmd писал(а):
Leshiy2371 накидывает напряжение, так что по потреблению в тестах 3700 сравнивается с 5800
Накидывает PBO Enhanced 1 - это ему вы должны сказать спасибо за 1.48В на ЦП во время тестов и 150Вт+ в Прайм95.Ну и отключенным энергосберегайкам. Просто мне попался абсолютно неразгоняемый 3700Про( о чем я уже ранее писал). При работе (сборке роликов) я также использую РВО - он дает +12-15% производительности,а это немало.А вот в играх хватает отключенных энергосберегаек.
CoolCmd писал(а):
вот для AM5 результаты AM4 скорее всего будут бесполезны.
Там и сокет будет уже LGA и ОЗУ стандарта DDR5.Но я бы ждал DDR6 (годика ч/з 2-3). Это для серверов и профзадач ДДР5 еще имеет смысл,а для обывателя - почти нет.
Alex302 писал(а):
Он даже от никелирования может стать хуже)
Никель наносят не на чистый алюминий,а на слой-подложку,как правило это медь.А медь с алюминием образует достаточно крепкое и интересное соединение (при соблюдении технологии).Биметаллические алюмо-медные кабельные наконечники из этой оперы.
Godlike66 писал(а):
можно сказать камень в огорд Джордану)
Джордан раньше делал 2-х платформенные тесты,но это очень трудозатратно.Тут даже с одной платформой насексуалишся по самое "нехочу". А с двумя - считайте что втройне. (просто у меня зависло тут одно тестирование по Дьябло 3(совсем небольшое ),выпущу китаез и доделаю его,правда это может задеть нежные чувства Феникса)
Добавлено спустя 15 минут 36 секунд:
iskandar писал(а):
Слой краски на радиаторе толстый?
На одинаковых оборотах (1300об/мин) 226ХТ проигрывает горбатому Мьюген5 2°С.Если япошку шлифануть - то разрыв станет ЕЩЕ больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
Приехал Big Shuriken 3 и собственно как и ожидалось с чуть выпуклым основанием. Не так страшно, конечно, как с IFX-14 было, но надо понять стоит ли его ровнять? Тут часто вижу утверждение что на интеле небольшая кривизна не критична, а вот на АМД оно плохо - с чем это связано?
Приехал Big Shuriken 3 и собственно как и ожидалось с чуть выпуклым основанием. Не так страшно, конечно, как с IFX-14 было, но надо понять стоит ли его ровнять? Тут часто вижу утверждение что на интеле небольшая кривизна не критична, а вот на АМД оно плохо - с чем это связано?
Я не эксперт, но бытует мнение что у интелов существует вогнутый горб в середине теплораспределительной крышки + у интелов кристалл посередине, а у амд нет
Я писал(а):
Тут часто вижу утверждение что на интеле небольшая кривизна не критична, а вот на АМД оно плохо - с чем это связано
С большей площадью теплорассеивающей крышки у ЦП АМД
Вложение:
Комментарий к файлу: Мьюген 5 снятый с ЦП Интел DSC05815.JPG [ 3.38 МБ | Просмотров: 279 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Мьюген 5 снятый с Р7-3700 DSC05122.JPG [ 3.58 МБ | Просмотров: 276 ]
Ну и БигСюрикен3
Вложение:
DSC05157.JPG [ 3.52 МБ | Просмотров: 273 ]
Однозначно шлифовать на АМ4.
можно сказать камень в огорд Джордану) ну а если так посмотреть, то просто амд камни современные более специфичны в плане теплоотвода, отсюда и подобное отношение)
Я не брезгую, просто сокет AM4 проблемнее в плане получения отпечатков и частой смены кулеров. Это уже обсуждалось много-много раз.
Правда, следующие три статьи про СО на 3DNews будут на Ryzen 9 5950X. Но это, скорее, исключение. Впрочем, посмотрим.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8