Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, так и мат.плата 2) модель корпуса 3) модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) бюджет 5) регион и предпочитаемые магазины
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
wwr222 Я дико извиняюсь, но на фото хреновенькая шлифовка, а то и просто чистовая фрезеровка. Никакой полировки там и близко нет. Что же касается качества обработки поверхности подошвы кулера, то ключевой параметр там качество плоскостности (на площади соприкосновения с крышкой процессора).
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
по царапинам видно, что относительно большим диском стачивали, а не центром концевой фрезы приложились, как, видимообычно, делают. Есть шанс, что там основание плоское)
Member
CoolCmd писал(а):
а термогрязь на что?
Ага. Я не знаю кому как, а мне, как технарю, очень режет глаз, когда люди путают фрезеровку с полировкой. Полировка это совсем другой процесс. С хорошей плоскостностью и кривизной, полировка вообще не связана. Достаточно вспомнить кривые зеркала.
wwr222 писал(а):
Я имел в виду,что при беглом взгляде сразу и не понять,что тут прямой контакт.Всяко лучше этого
У меня вообще большие сомнения по поводу прямого контакта. Кулеры с прямым контактом хорошо работали, когда площадь кристаллов была огромная. Может оказаться, что тепло реально отводят только несколько трубок, а все остальные - чуть тёплые. У каждой трубки есть лимит по мощности и если этот лимит исчерпан, то температура процессора сразу очень сильно увеличится. Роль распределителя тепла обычно выполняет медная подошва радиатора и отчасти крышка процессора. Но там тоже большая толщина - зло. Чем медленнее тепло доходит до трубок, тем хуже с точки зрения локального перегрева чиплетов. Нужно проверять и сравнивать. Результаты, полученные на одних процессорах могут в корне отличаться от результатов, полученных на других процессорах.
Alex302 писал(а):
по царапинам видно, что относительно большим диском стачивали, а не центром концевой фрезы приложились, как, видимообычно, делают. Есть шанс, что там основание плоское)
Если у фрезы центр завален, то при такой обработке у подошвы радиатора будет горб посередине. Этого можно избежать даже с такой фрезой, но времени на обработку тогда нужно в разы больше. Пройти всю подошву радиатора внешними краями фрезы.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
iskandar писал(а):
У меня вообще большие сомнения по поводу прямого контакта
Не в этом дело.Просто дал ссылку на обзор,где самое примечательное, на мой взгляд, подошва.Такую только один раз видел у какого-то кулера с прямым контактом.Обычно трубки сразу визуально определяются. А вообще,видел несколько обзоров на кулеры,которые ни сном ни духом не встречаются тут, в России.А было бы интересно взглянуть на них и с точки зрения цены.Некоторые были интересны по исполнению.
Если у фрезы центр завален, то при такой обработке у подошвы радиатора будет горб посередине.
завал - это дефект, а у кулеров сплошь горбы. Так задумано. Фрезернуть без завала и необходимости доводки вообще не проблема, и времени занимает ровно столько же, сколько и фрезеровка с горбами или дефектами.
Member
Alex302 писал(а):
завал - это дефект, а у кулеров сплошь горбы. Так задумано. Фрезернуть без завала и необходимости доводки вообще не проблема, и времени занимает ровно столько же, сколько и фрезеровка с горбами или дефектами.
Ну так для этого нужно после сборки фрезеровать, а это очень неудобно. Два горба и провал между ними у моей фумы тоже так задумано? Если сначала фрезеровать, а уже потом собирать, вот тогда всё и перекривит. Ибо медь мягкая.
Ну так для этого нужно после сборки фрезеровать, а это очень неудобно.
Удобно) Нужно лишь соорудить несложную оснастку, которая [с помощью быстросъёмных креплений] крепится к станку. У be quiet в роликах мелькало то, что вполне можно использовать для доводки основания(тут для контроля качества используют, но суть та же) Но видимо горбы их устраивают. https://www.youtube.com/watch?v=JKG1au3y-NU&t=30s
iskandar писал(а):
Два горба и провал между ними у моей фумы тоже так задумано?
Ну это от запрессовки трубок повело, может основание тонкое, а QC пропустили.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Фото: 1
подскажите сейчас актуальны такие кулеры как Ice Hammer IH-THOR для современных процессоров с учетом наличия креплений? 1. есть смысл в такой мощи, или такого охлаждения уже не требуется? 2. для Зен2/Зен3 ?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
wwr222 писал(а):
.У моего экземпляра немного вогнутое.
Это "фишка" Тор-а - вогнутое основание. У моего экземпляра точно такое же.
Airport писал(а):
сейчас актуальны такие кулеры как Ice Hammer IH-THOR для современных процессоров с учетом наличия креплений? 1. есть смысл в такой мощи, или такого охлаждения уже не требуется? 2. для Зен2/Зен3 ?
Для Зен2/Зен3 вам придется шлифануть основание Тор-а. Если у вас 3600/5600Х - то Тор вам точно не нужен.Этот кулер для 8/16 ,12/24 и 16/32 ЦП. На Интел сокет 1200 Тор будет куда как актуальнее,а вот под сокет 1700 его также придется шлифовать.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Да классный кулер наверное, смотрите совместимость с высокой памятью. Тор по идее должен перекрывать второй слот даже без вентилятора, + делаю ставку на то что радиаторы на DDR5 будут расти в размерах. Ну и что там у вас будет с первым PCI-E слотом, не заблочит ли он его или не будет критично близок к видюхе.
Добрый вечер. Имеется кулер Thermalright Archon rev. A. Ему 8 лет, но он работает и не шумит. Компьютеру требуется апгрейд. Вопрос, стоит ли его менять и на что? Или искать способ установки на новую мать? Что нужно, чтобы его поставить: покупать крепления, можно где то достать или изготовить самому? Какой проц будет пока не знаю, что то между Ryzen 7 3800x, Ryzen 5 5600X, Intel Core I5-12600KF.
Добрый вечер. Имеется кулер Thermalright Archon rev. A. Ему 8 лет, но он работает и не шумит. Компьютеру требуется апгрейд. Вопрос, стоит ли его менять и на что? Или искать способ установки на новую мать? Что нужно, чтобы его поставить: покупать крепления, можно где то достать или изготовить самому? Какой проц будет пока не знаю, что то между Ryzen 7 3800x, Ryzen 5 5600X, Intel Core I5-12600KF.
За АМД не уверен, а на интел должен легко встать после небольшой работы напильником.
_________________ i7 14700k | Palit 5090 Gr | AsRock Z790 Nova | 2x32Gb DDR5 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Сейчас этот форум просматривают: TJS, wwr222 и гости: 11