Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, так и мат.плата 2) модель корпуса 3) модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) бюджет 5) регион и предпочитаемые магазины
Какой-нибудь Дипкул на 3-4 трубки.Или обсуждаемый "божественный" АйДи Кулинг 224хт.За глаза и уши. Ну,если очень за плату переживаешь,бери топ-флоу.Самый дешман (может Леший чего посоветует-он все Авито скупил...)
Да я не ставлю задачу сэкономить, но если все таки топ флоу, то почему бы не взять Dark Rock TF 2, хотя вот нашел еще попроще модель Shadow Rock TF 2. Но их мало хороших то, в основном все другого типа...
_________________ Core i7-9700K/ASUS ROG MAXIMUS X HERO/HyperX DDR4-3200Mhz 16Gb/MSI RTX 3070 SUPRIM X 8G/Cooler Master HAF X/Corsair RM850x/ Samsung 980 PRO 500Gb
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
plutonix писал(а):
У Джордана на 3дн было 2 версии 224-го- АРГБ-шная продула Бейсику вчистую.
У Косы аргб/ргб вентиляторы уступают обычным по давлению раза в 2-3, так что удивляться тут нечему.
plutonix писал(а):
Очень даже может быть, что 226-й либо оказался в принципе не очень удачный, либо Вам попался брак.
Скорее всего сам кулер "очень не очень" - уж больно бюджетно он упакован для кулера категории 2900-3600.Даже Люцифер упакован лучше.
Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
Michailovsky писал(а):
На бисквит дак рок 4(не Про), Дипкул 500 плас....В сравнении с 226 ХТ.
Я как бы за свои беру кулеры на обзирание,а не по ТЗ.Так что особо не ждите.
sonne 2033 писал(а):
но если все таки топ флоу, то почему бы не взять Dark Rock TF 2, хотя вот нашел еще попроще модель Shadow Rock TF 2. Но их мало хороших то
На BigShuriken 3 тогда еще посмотрите.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
sonne 2033 писал(а):
Да я не ставлю задачу сэкономить, но если все таки топ флоу, то почему бы не взять Dark Rock TF 2
Если тебе в плане цены все равно,то бери.Просто для данного случая-с избытком.Ну,примерно,как Мишлен Кап Спорт на Приоре. Даже Шэдоу Рок тебе за глаза.Собственно, и GamerStorm Gabriel [DPGS-MCH4N-GR] хватит.
sonne 2033 писал(а):
Но их мало хороших то, в основном все другого типа...
Да,таких кульков не много.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Leshiy2371 писал(а):
Я как бы за свои беру кулеры на обзирание,а не по ТЗ
Да такие статьи не окупят вложение никогда.Чисто на энтузазизме
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Leshiy2371 писал(а):
Поверь на слово - он реально "горбатый", точнее у него конус в основании.Штангенциркуль тебе то же самое скажет.
Я имел в виду, что после выравнивания основания он должен стать одним из лучших. А что основание горбатое - я даже не сомневаюсь. Мне наплевать на чистоту эксперимента и речь не идёт об использованиии кулера "из коробки как есть". Я поэтому специально купил кулер без вентиляторов. Так что выравнивание подошвы радиатора это вопрос некоторого времени и денег, но не более того. Думаю, что у меня даже стекло от шлифовки фумы сохранилось. Я ездил в стеклорезку и заказывал толстое стекло правильной сортности (из таких зеркала делают).
Добавлено спустя 28 минут 9 секунд:
Leshiy2371 писал(а):
Т.е. примерно 4000 за голый радиатор - нехило (меня еще барыгой называют некоторые хмыри на Авито).
4390 ₽ за б/у кулер без вентиляторов. Новый стоит примерно 8000 руб. в том же Онлайнтрейде. Вентиляторы я в любом случае хотел другие поставить и они у меня уже куплены.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
iskandar писал(а):
4390 ₽ за б/у кулер без вентиляторов.
Я за 4500 брал - полный комплект.Правда засранный
iskandar писал(а):
Я имел в виду, что после выравнивания основания он должен стать одним из лучших.
На сильную прибавку не рассчитывай - не более 4-6С. У Китгуру в тесте с CNPS20X замена Д15 на "правильную" от производителя дала прибавку в 3-4С производительности на Р9-3900Х.
wwr222 писал(а):
Да такие статьи не окупят вложение никогда.
Поэтому если я беру кулер в ритейле,то стараюсь вернуть его до 14 дней. Или впихнуть в сборку.
iskandar писал(а):
Вентиляторы я в любом случае хотел другие поставить и они у меня уже куплены.
Про квадратные 140-е Флексы можешь забыть - у Д15 скобы под 120мм вентили.Или подбирать - например от NH-C14.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
gwentler писал(а):
А можно ссылку на источник или тесты?
https://www.scytheus.com/kazeflex-120 Копайтесь тут. Но по личным ощущениям РГБ вентиляторы все же похуже обычных. П.С. Особенно заметна разница по давлению на корсаровских AF140 - там просто дикий разброс. П.П.С.Китайские фигпоймикакие веннтиляторы на 92мм с АРГБ и 1900об/мин оказались на голову выше биквайтовских того же размера, но на 2300 об/мин.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Leon75 писал(а):
Есть ли смысл тратиться на Noctua NH-D15 SE-AM4 (5к рублей на авито) для 5800х или можно обойтись своим люцифером к2?
И Люся справится,если вентиль подберешь.Ну и цп нормально настроишь.
Member
Leshiy2371 писал(а):
Про квадратные 140-е Флексы можешь забыть - у Д15 скобы под 120мм вентили.Или подбирать - например от NH-C14.
Ага, ща. Шутишь? Для меня горбатое основание радиатора выровнять не проблема. Неужели думаешь, что изготовить новые скобы великая проблема? Будем посмотреть, какие вентиляторы туда лучше встанут.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Leshiy2371 писал(а):
На сильную прибавку не рассчитывай - не более 4-6С. У Китгуру в тесте с CNPS20X замена Д15 на "правильную" от производителя дала прибавку в 3-4С производительности на Р9-3900Х.
Для меня прибавка выражается не в градусах, а в ваттах. Если новый кулер позволит мне снять 250W без троттлинга, мне этого вполне достаточно. Я плохо отношусь к любым гуру, к ютубным - особенно и буду проверять всё лично. У R9-3900X плотность теплового потока выше и прямое сравнение с интелами некорректно в принципе.
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
wwr222 писал(а):
Так ширина радиатора 150мм.И туда лучше встанут не "настоящие" 140-ки,а нестандартные 152/150х140.
У вентилятора пропеллер круглый, а воздух гонит именно он. Потому прямоугольная рама никакого эффекта не даст. В любом случае будут мёртвые зоны и т.п. Я кулер покупаю конкретно для экспериментов. Если его до ума довести, должна конфета получиться. Уж всяко не хуже махровой китайщины.
присмотрись к "боевым пони" - TR Peerless Assassin 120 или Silverstone Hydrogon D120 ARGB - они не хуже будут.
Silverstone - был печальный опыт, когда-то. Побаиваюсь. Peerless Assassin 120 (SЕ тогда уже) - а кривое основание, страшная болячка якобы всех Тhermalright-ов?
Silver Raven писал(а):
Peerless Assassin 120 (SЕ тогда уже) - а кривое основание, страшная болячка якобы всех Тhermalright-ов?
У моего ровное
Silver Raven писал(а):
Silverstone - был печальный опыт, когда-то. Побаиваюсь.
Ну, нинаю.Так то в принципе кулер нормальный - средней категории.Для мидловых процов без разгона - самое то.
iskandar писал(а):
Уж всяко не хуже махровой китайщины.
Маненькое "но" - сейчас почти все кулеры делают в китае.
iskandar писал(а):
Неужели думаешь, что изготовить новые скобы великая проблема?
Если есть станок и расходники - то нет.
Я вот вообще не понимаю - мне тут же, когда-то насоветовали Мачо. А сейчас его с говном мешают. Вот почему? Площадь радиатора, вроде неплохая, трубок много, вертушка не топ конечно, но и не говно (да и поменять всегда можно). А горб на основании (свой, правда, не проверял) - так пойди сейчас найди кулер без него. Не так-то просто. Короче, запутался я. И еще больше запутали обзоры, предложенных моделей с комментариями. Где один противоречит другому. То пишут: "почти как Noctua, бери!" То: "ну до топов ему очень далеко, а следы от фрезы на подошве, верный признак убитых станков, конченных китайцев".
Leshiy2371 писал(а):
Так то в принципе кулер нормальный - средней категории.Для мидловых процов без разгона - самое то.
А когда это 9900К стал мидловым процем с 200-ми ватами? Понятно, что Alder Lake-ам проиграет, но все же...
Короче, пока мне видится два основных кандидата: либо Тhermalright Peerless Assassin 120 SЕ (в России пока нет. Но можно заказать с Алиэкспресса), либо DeepCool AS500 Plus.
iskandar писал(а):
i7-10700K - уж точно не топ.
Дык он полностью равен 9900К. Только холоднее, за счет сточенного кристалла. А 11700К\11900К - слишком горячие, и не стоят своих денег за +10-15%. Уж лучше Рязань 5800Х. Ну а 12-ое поколение Штуеда - вообще отдельная песня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Silver Raven писал(а):
Я вот вообще не понимаю - мне тут же, когда-то насоветовали Мачо. А сейчас его с говном мешают. Вот почему?
Смена власти... Не был он никогда лучшим в категории,но и не г...Тот же Трю Спирит для разгона был лучше,из-за более "скоростного" отвода тепла. Оставь его,там посмотришь.
Silver Raven писал(а):
А когда это 9900К стал мидловым процем с 200-ми ватами?
А как тебе i3-7700? Мир шибко кукухой на многоядерности поехал. 9900-отличный проц,сидеть на нем можно очень долго.Была бы соответствующая поодержка в pci-e.
Сейчас этот форум просматривают: aribetdetka и гости: 8