Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, так и мат.плата 2) модель корпуса 3) модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) бюджет 5) регион и предпочитаемые магазины
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 992
stiffmaster, да, это оно.
Добавлено спустя 4 часа 49 минут 33 секунды: Те кто просил у ноктуа выслать крепление на ам-4, скажите, нужен ли чек или накладная о покупке кулера и сколько по времени идет крепление?
_________________ B550M Steel Legend 5800X 4100/1.075 ALF III 240 AES 3800 CL16 32 Gb KFA2 RTX 3080Ti SG Legion GX PRO 850W Gold 970 EVO+ 2х2тб LG 27GL83A-B JONSBO D30
Приветствую! А для 12600К достаточно будет, если я его не собираюсь тонко разгонять? Хотел бы, конечно, взять be quiet или noctua, но хочется получить готовую систему, а не дожидаться крепления
EDIT:
Отмена, решил остановится на Noctua NH-D15 Chromax.black
_________________ Intel Core i5 12600K, Be Quiet Dark Rock 4, ASUS PRIME Z690-P D4, 2x16Gb 3600MHz G.Skill Ripjaws V (CL16), ASUS DUAL-RX6700XT-O12G, Seasonic SSR-750FM
Последний раз редактировалось Varg_Haaler 08.01.2022 15:35, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 992
stiffmaster писал(а):
Люцифер не вывозит?
Я пока не проверял - жду пока кит доедет, что бы все сразу установить, в понедельник получу, просто перестраховываюсь, подбираю варианты, что бы в случай чего были готовые варианты решения проблемы, но тот кулер забрали час назад + я точно узнал: без чека они не высылают крепеж. Повторюсь, что уверен на счет люцифера, но пока есть время подстраховываюсь.
_________________ B550M Steel Legend 5800X 4100/1.075 ALF III 240 AES 3800 CL16 32 Gb KFA2 RTX 3080Ti SG Legion GX PRO 850W Gold 970 EVO+ 2х2тб LG 27GL83A-B JONSBO D30
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Avenger80 писал(а):
DeepCool Gammaxx 400 EX? Он будет лучше ID-Cooling SE-224-XT Basic?
ID-Cooling SE-224-XT Basic https://3dnews.ru/1001996/obzor-id-cool ... age-1.html и Deepcool GAMMAXX 400 EX https://3dnews.ru/1040885/obzor-deepcoo ... age-1.html как раз против 224-го, цитата "Deepcool GAMMAXX 400 EX вышел в лидеры на максимальной скорости двух своих вентиляторов и смог на два градуса Цельсия обойти ID-Cooling SE-224-XT Basic с одним вентилятором. Причём сделал это даже при чуть меньшем уровне шума. При снижении скорости двух вентиляторов Deepcool GAMMAXX 400 EX до 1400 об/мин он по-прежнему на 2 градуса Цельсия эффективнее ID-Cooling SE-224-XT Basic с 1400 об/мин и одним вентилятором. Такую же картину мы можем наблюдать на скоростях 1200 и 800 об/мин, а при 1000 об/мин разница между этими кулерами составила 3 градуса Цельсия в пользу Deepcool. Отыграет ли ID-Cooling SE-224-XT Basic такую разницу при установке двух вентиляторов вместо одного? Однозначно отыграет, но второй вентилятор для SE-224-XT Basic нужно докупать, а у GAMMAXX 400 EX он идёт в штатной комплектации."
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
plutonix Пугает в 400EX его звуковые характеристики, а именно призвук от второго вентилятора, как показывают в обзорах. Вот и задумался... Цитата из текста: "Вы, возможно, посетуете на то, что мы не измерили уровень шума Deepcool с одним вентилятором, но это, на наш взгляд, бессмысленно, ведь никто не будет приобретать кулер с двумя вентиляторами, чтобы потом снять с него один и не использовать." Читаю первый же отзыв пользователя: https://elmir.ua/cpu_cooling/cpu_cooler ... axx_400_ex "Достоинства: На ура справляется с 10400
Недостатки: В комплекте нет переходника для 2х вертушек ,чтоб можно было подключить оба вентиля в один CPU fan
Комментарий: Установил все как есть из коробки на 10400(f) , в играх при нагрузке, поток воздуха от первой вертушки создаёт гул и свист в районе 2го вентиля ! Снял вторую вертушку и проблема ушла . Если вы привыкли к тихим системам , я уверен поступите также . По факту вы покупаете башню с одной 120кой - 2я пойдет на корпус или запасная )) По температурам с одной вертушкой (закрытый корпус c 7ю вентиляторами) - Apex Legends (фул хд + ультра) на всех 3х картах 40-45 градусов , Assassins Creed Odyssey (фул хд + самые высокие) 50-56 градусов" https://www.youtube.com/watch?v=N5RthshG18I - начиная с 15:40 и тут - https://www.youtube.com/watch?v=eYdh_dtJw2Q&t=45s - начиная с 14:50.
Блин, я вообще в шоке от выбора кулера для i5 11400... Уже и не знаю, что и выбрать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Avenger80 , что Deepcool, что ID-Cooling в вентиляторы ещё не научились. И ГаммаХХ 400 был, и вода сейчас есть, и корпусные вентиляторы ID-Cooling были- на оборотах выше 1300-1500 шумные. Радиатор у ID-Cooling очень и очень хороший, вертуху поменять- нет проблем, при этом изначально не платишь за 2 вентилятора, которые с очень большой степенью вероятности пойдут на лом. Тут про 224-й ничего категорически плохого никто не писал, я себе про запас тоже взял именно 224-й, хотя выбирал между ним, 225-м и ещё пачкой кулеров. И 224-й в абсолютном большинстве тестов - лидер за свою цену, в том числе и в заводской комплектации.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Avenger80 , что Deepcool, что ID-Cooling в вентиляторы ещё не научились. И ГаммаХХ 400 был, и вода сейчас есть, и корпусные вентиляторы ID-Cooling были- на оборотах выше 1300-1500 шумные. Радиатор у ID-Cooling очень и очень хороший, вертуху поменять- нет проблем, при этом изначально не платишь за 2 вентилятора, которые с очень большой степенью вероятности пойдут на лом. Тут про 224-й ничего категорически плохого никто не писал, я себе про запас тоже взял именно 224-й, хотя выбирал между ним, 225-м и ещё пачкой кулеров. И 224-й в абсолютном большинстве тестов - лидер за свою цену, в том числе и в заводской комплектации.
Спасибо, скорее всего так и сделаю, уж очень симпатизирует мне ID-Cooling SE-224-XT Basic. Я вообще не пойму почему я купил вместо него Gammaxx 300, который почти точно также стоит... А вот теперь буду менять, не заметил вначале я 224-й...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Avenger80 писал(а):
Читаю первый же отзыв пользователя:
А не надо это читать.Это ж просто мусор, не отзыв. Что тебе дает значение температуры без знания оборотов вентиляторов,без значения напряжения на процессоре? Эти два параметра очень важны. Я уже сто раз тут говорил:кроме Линкса,стоит и про практическое применение рассказывать.Не просто 60гр,а 60гр при 700 (условно оборотов).Так хоть понятие о шуме можно иметь.
wwr222 Это всё понятно. Но обычный пользователь что сделает - он просто поставит кулер на материнскую плату, вставит коннекторы вентиляторов в материнскую плату и врубит нагрузку, чтобы увидеть, а как новый кулер справляется с этим процессором - температуры и звук по умолчанию. И только некоторые, меньшинство (активные пользователи профильных сайтов) полезут корректировать напряжение на проце, кривую скорости вентиляторов и т.д. Я вот у себя на Gammaxx 300 просто офигел от температур на 11400 в AIDA 64, в LinХ... Вот и хочу поменять, а то чего-то я не привык к таким температурам - за 90 градусов. И не хочу особо с андервольтингом возиться - опустил на 0,11в, но на Gammaxx 300 это ничего не дало... И вообще под нагрузкой LinX как-то оффсет особо и не работает - материнка фигачит по полной... Вот и хочу, чтоб башня хоть как-то справлялась, но не за бешенные деньги... Видно много хочу. Хочу просто понять какой кулер для 11400 оптимальный из бюджетных или бюджетно-средних категорий. Я понимаю, что можно 11400 задушить ядреным андервольтингом и тогда, условно, даже боксовый справится. А вот если по умолчанию... Какой кулер? И это сложный выбор... У всех свои предпочтения, любимые марки и т.д. К примеру, два кулера - ID-Cooling SE-224-XT Basic и be quiet! Shadow Rock 3 Black - производительность одна, а цена в 2 раза отличается.
Последний раз редактировалось Avenger80 08.01.2022 19:59, всего редактировалось 1 раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Avenger80 писал(а):
Я вот у себя на Gammaxx 300 просто офигел от температур на 11400 в AIDA 64, в LinХ... Вот и хочу поменять, а то чего-то я не привык к таким температурам - за 90 градусов.
Вы определитесь для начала, зачем вам нужен кулер - чтобы в стресс-тесты играть или же для повседневных задач ? Разница в температурах м/у Прайм95 и игрой на Р7 Про 3700 - 44С. При 1.32В. Кулер - Гаммакс 300.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9