Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
Очень сложно заставить 12900К не переваливать 250 ватт...Человек под 12700 выбирает...Кулера хватит с головой...Им не выгодны кулеры за 3000, которые побеждают кулеры за 10000...Индустрия и иерархия рухнет...
Добавлено спустя 9 минут 48 секунд: На днях обещаю сделать... Чтоб уложиться ровно в 250 ватт, и перегрева не будет, запущу линХ с задачей 25000+ и много прогонов, надо подобрать напряжение для этого, придётся откатиться на 4900... При частоте 5000, тдп всегда выше 250... в стресс-тестах...
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
fint1982 писал(а):
Для deepcool несколько вариантов переходников , нужно найти совместимый с thermalright
От Дипкул вам потребуется только бэкплейт со шпильками,гайки и стойки-изоляторы.Все.Планки можете выкинуть,ведь вы будете использовать стандартную рамку ТР.
Вложение:
DSC05978.JPG [ 3.46 МБ | Просмотров: 481 ]
Для себя покупал переходник на Люцифер.Сейчас установлена рамка на отверстиях 115х/1200.Для установки на 1700 придется спилить выступы м/у 115х/2011.Только и всего.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
fint1982Не в курсе...На момент сборки, из воздушек, с креплением под 1700 сокет, были только Д15 и 226ХТ...Для 12700 Вам хватит -100%...Если только стресс-тесты гонять будете, желательно подобрать минимальный вольтаж...Тк, он справится и на авто, но на пределе...Intel закладывает огромный запас по вольтажу...Напряжение подаётся на 0.1 в больше необходимого...
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2014 Фото: 2
Опять юзвери вынуждены играть в линпаки, когда им надо гамать в игры. Танки и суперкуллер вещь неотделимая. Выше не читал, в подробности не вдавался, но осуждаю. ИМХО, и да это не ново, сколько не помню себя так было всегда, если чел показывал свою платежеспособность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2014 Фото: 2
Он обычному юзверю как я понимаю советует. Супрекуллеры 99% обычным пользователям не нужны. Только банальный просер бабок. В особенности когда их нет. Это не так как раньше, когда они 3 косаря с копейками стоили. Когда и трава была зеленее, и быдло-топ стоил 50-тыщ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Leon75 писал(а):
Ну, кулер за 3к это ни разу не показатель платежеспособности....
Так это единственный кулер, который оно сумело пристроить на свой процессор более-менее ровно и без больших зазоров. При чём тут вообще платежеспособность? Можно подумать, что покупка процессора или видеокарты единственная и основная цель в жизни А вообще тут полно адекватных людей на топовых системах. У меня к ним даже белой зависти нет. Мне моей системы для моих задач - выше крыши. Хотя постоянно подмывает что-нибудь обновить, но я себя останавливаю. В данном конкретном случае оно покупает железо подороже, но настраивать его не умеет и учиться не хочет, т.е. абсолютно. Память ставится в XMP и т.п. Работает плохо - покупается новое железо и тоже работает криво. Но при этом рассказывает какой-то бред сивой кобылы про то, что 5 лет "синих экранов" не видел, линксы легко гоняет на говнокулерах и запредельных частотах процессора и т.п. Такое впечатление что компьютер зимой стоит открытый рядом с открытым окном. Линксы гоняет в течение пары минут максимум и т.п. Всё настроено криво донельзя. Особенно память. Постоянные "а когда я настрою так-то, то будет так-то". НЕ БУДЕТ ЭТОГО НИКОГДА, потому, что не умеет и учиться не хочет. Все проблемы пытается решить исключительно покупкой новых комплектующих, но если в башне *****, то что ****, что не *****. Нужно СНАЧАЛА настроить, а потом хвастаться, а не рассказывать тут сказки венского леса людям, у которых уже животы от смеха сводит, глядя на этот цирк с конями.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Пей__Hя писал(а):
Он обычному юзверю как я понимаю советует. Супрекуллеры 99% обычным пользователям не нужны.
А законы физики спрашивают,кто ты:любитель или профессионал? Я смотрю,но тлетворное влияние Блога постепенно на Конфу рапространяется.Если раньше тут давали адекватные ответы,то теперь можно и на "липу" нарваться... И я для "особенных" открою маленький секрет:даже неразгоняемые процессоры надо настраивать.И тут без стресс-тестов не обойтись.
Итак, есть м\п ASUS PRIME X570-P. Процессор Ryzen 3600. Кулер Xilence M704. В корпусе помимо вентилятора процессора есть еще 3 вентилятора на передней панели, и два на задней. Обнаружил что при запуске Cinebench R20 температура процессора быстро улетает к 89-90 градусов. Ну думаю ладно, термопаста менялась давно, поменял на Zalman ZM-STG2 корейского производства. В первый вечер после сборки компьютера всё было замечательно, температура в Cinebench не поднималась выше 72 градусов. Сегодня запускаю, и опять 89-90 градусов уже в первые 15 секунд теста. Думаю ок, видимо вентиляторы просто не успевают за температурой. Включаю все вертушки на полную, снова запускаю Cinebench R20. Стало чуть чуть лучше, 88 градусов вместо 89. В чем может быть причина? Может ли быть дело в кулере?
fint1982 писал(а):
вроде там процессор стал тоньше на десятые доли миллиметра?
На 0.8мм.Но и стойки в комплекте стали ниже на те же 0.8мм.Понимаете ?
Пей__Hя писал(а):
Это не так как раньше, когда они 3 косаря с копейками стоили.
Когда Д14 стоила 2-3к,то 2600К стоил 7-10к. А сейчас вы фиг купите 12900К за 27-30к.
Пей__Hя писал(а):
быдло-топ стоил 50-тыщ.
С нежностью вспоминаю 2015г,когда за 65к собрал "почти-топ" на 4790К+970 Стрикс.Сейчас на аналог нужно примерно 200-250к.
Добавлено спустя 9 минут 41 секунду:
Zeigmund писал(а):
Обнаружил что при запуске Cinebench R20 температура процессора быстро улетает к 89-90 градусов.
Сколько Вт на ЦП показывает мониторинг во время теста ? Проблема м/б и в настройках МП.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Zeigmund писал(а):
115-118 Вт.
Т.е. у вас активно РВО (скорее всего). Проверьте соответствующие настройки в БИОС мп и отключите его - температуры упадут,а лимит в стресс-тестах не будет превышать 88Вт. Настройки лимитов тоже проверьте.
Писал уже на другом форуме. Имею закрытый корпус с 4 вентиляторами (140х140 мм): 2 - вдув, 2 -выдув. Видеокарта 2080 Super. Мать STRIX Z690-G GAMING WIFI с 12700KF (лимит мощности не задан, энергосбережение отключено). ID-Cooling SE-226-XT в стоковой конфигурации. В квартире +25 градусов. 1 час игры в X4 Foundations в разрешении 4к. Максимальная температура процессора 84 гр., минимальная - 29 гр., PCH 72 гр., память DDR5 5200 до 52 гр. Чип видеокарты 75 гр. Вентилятор ID-Cooling SE-226-XT разгонялся до 1400 из возможных 1800 об/мин (при офисной нагрузке - 800-900 об/мин). Вентиляторы корпуса разгонялись до 700 из возможных 1200 об/мин. Запас по температуре для кулера можно увеличить: разгон/замена вентилятора или установка второго вентилятора (так пишут на забугорном форуме - с 2 вентиляторами ID-Cooling SE-226-XT спокойно справляется с сервером на 12900KF без разгона). Так зачем платить больше? На мой взгляд, оптимальная рассеиваемая мощность для штатного вентилятора ID-Cooling SE-226-XT составляет порядка 220Вт, а 250Вт - это без других источников тепла в корпусе. Но у всех кулеров рассеиваемую мощность Российские магазины завышают. Я очень удивился цифрам рассеиваемой мощности, указанным в прайсах Computeruniverse для наших так называемых суперкулеров! У этого кулера есть ещё другая проблема - не очень большая устойчивость к бусту. Но для большинства пользователь по соотношению цена/производительность/внешний вид - самое то! Если не хватает - второй вентилятор в помощь!
Member
Hard666 писал(а):
ID-Cooling SE-226-XT в стоковой конфигурации. В квартире +25 градусов. 1 час игры в X4 Foundations в разрешении 4к. Максимальная температура процессора 84 гр.
Hard666 писал(а):
Вентилятор ID-Cooling SE-226-XT разгонялся до 1400 из возможных 1800 об/мин
По моему тут все очевидно (если я правильно понимаю):кулер хламина. Второй вентилятор никогда не меняет кардинально картину.Никогда. Ну скинешь ты 4градуса,будет 80.Это ни фига не норма.
Member
Hard666 писал(а):
может какие-то конкретные цифры приведёте?
Какие тебе надо цифры? Это ты привел температуру,а не я. 84 в игре-дичь дикая.Ладно бы на топовом кулере и можно было бы сказать:"я сделал все,что мог...далее - только вода". А установка второго не даст ничего кардинально другого.Это уже сто раз проверено в разных тестах на разных кулерах.В твоем случае это не панацея
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10